***
Сотрудникам уголовного розыска Петровского отдела внутренних дел
Мы делали своё дело! Очередь за вами!
«…Когда-то в восьмидесятые годы, годы перестройки и подготовки демократической революции, когда книга ещё считалась лучшим подарком, я случайно нашёл в одном сборнике повесть о Ваньке Каине и подарил эту книгу капитану милиции Редькину, с пожеланием стать полковником, как его далёкий предок. Подчеркнул в книге фамилию сыщика – полковник полиции Редькин! Так и получается в жизни, Ваньку Каина знали все, но полковник Редькина - никто!
Я первый прочитал эту повесть и узнал, поэтому и просветил сыщиков из петровского уголовного розыска. Поздравляя Григория с тридцатилетием со дня рождения, я сказал тогда, что полицейский полковник Редькин и милицейский капитан Редькин делают одно дело – ловят преступников. Григорий Егорович был тогда начальником угро.
…Аналитическая работа для начальника уголовного розыска – основная составляющая в процессе организации деятельности по раскрытию преступления. Это не высокие слова, это кропотливый труд руководителя. Посмотришь художественный фильм, даже на реальных событиях, и подумаешь, сколько рутинной бумажной работы в нём не показано!
Не завидуешь подчинённым Глеба Жеглова, просто знаешь, такую работу в кино не показывают. Поэтому иногда молодёжь и путается в романтических представлениях о работе уголовного розыска.
- Кропотливый труд! - так говорил о работе сыщиков начальник Управления уголовного розыска УВД края полковник милиции Воробьёв Виктор Васильевич.
Воробьёв для Григория Редькина был непререкаемый авторитет. Редькин всегда изучал оперативные материалы серьёзно и вдумчиво. Выписывал в свою рабочую тетрадь. Делал пометки на документах. На первый взгляд, кажется мелочи. Однако, когда информация повторяется, несколько раз и переходит из одного документа в другой, эти мелочи становятся ключиком к разгадке.
Учитель по образованию, Редькин в воспитательной работе с сотрудниками розыска применял всё, что когда-то учил в педагогическом институте. Умные выражения тоже применялись для этих целей. Мелочей не было и в воспитательной работе. Кого-то подбодрить, а кого-то и приструнить. Приструнять приходилось чаще. Оперативная работа – это индивидуальная работа, поэтому она и основана на доверии. Поводок длинный! Соврать можно с три короба. Но нужен результат!
Редькин вникал во все проблемы сам, потом ставил задачи и спрашивал. Спрашивали и с него строго, но был азарт! И вообще опер уголовного розыска – это цыган! День на ногах, а вечером бумаги строчишь. Как шаг - так бумага! Сколько натопает за день розыскник, столько и опишет. Даже следователю порой легче – у него только уголовные дела, на которые по его отдельным поручениям работает весь орган. А сколько времени надо на оперативную документацию. Это знает только тот, кто ею занимался!
…Начальник «угла», как всегда представлялся начальник отделения уголовного розыска капитан милиции Редькин Григорий Егорович. Поклонник Высоцкого, он копировал его в песнях, в поведении его героев. Всё при этом было в меру и кстати. Крылатые выражения Глеба Жеглова со временем стали редькинскими. В отделе молодые розыскники копировали уже не Жеглова, а Редькина.
Авторитет его среди розыскников края был высокий. Но ни один из тех руководителей не предложил ему вышестоящей должности. Нужна была рабочая лошадь, а если она есть, то зачем что-то менять. Личный интерес руководителя подменял главное – дать талантливому человеку большую возможность для манёвра. И умный заместитель ни кому был не нужен.
Раскрытие резонансных преступлений всегда происходило по одной схеме, ибо на большее ума и памяти, ставших у руля на большее не хватало. Редькин в полной мере освоил эту методику: сначала «строгий выговор» за недостатки в организации работы по раскрытию преступления, потом как поощрение за раскрытие этого же преступления - снятие взыскания.
Главное, что бы люди были благодарны и поздравляли десятого ноября с Днем милиции. Желали счастья, здоровья, дальнейших успехов в работе. Это были счастливые минуты: значит, не зря все старания, бессонные ночи, риск. Высокие слова! Но кто из ветеранов советской милиции скажет, что так не было?
Конец восьмидесятых – начало девяностых ещё будут изучать в новой истории нашей страны. Но эта история прошла через милицейскую судьбу Григория Редькина и судьбу того поколения сотрудников органов внутренних дел.
В конце восьмидесятых на территории Советского Союза в закавказских, среднеазиатских республиках, Прибалтике воевали за демократию. Ставропольские милиционеры выполняли свой долг в Ереване, Спитаке, в Баку, Сумгаите, в Фергане и Оше.
На Северном Кавказе официально войны ещё не было. Шла специальная комплексная оперативно – профилактическая операция «Вихрь». Операцию ввели, и она стала непрерывной на долгие годы с двенадцати-четырнадцати часовым рабочим днём.
По линии МВД информация четко отслеживалась и регулярно обменивалась. За милицией стояло конкретное население, конкретные граждане, конкретный человек.
Каждый день в те годы требовал от сотрудников органов внутренних дел, служивших на Кавказе, огромного напряжения сил, выдержки и бдительности, твердости принимаемых собственных решений. Ставрополье стало как бы линией фронта…» - писал о своем сослуживце Григории Редькине в своей книге воспоминаний «Служили на Кавказе. Штора-алмаз» полковник милиции в отставке Черкашин Сергей Александрович.
Потом была августовская революция 1991 года! Потом расстрел в октябре 1993 года Белого Дома! Как было трудно сдерживать рост преступности, знает только тот, кто этим занимался! Майор Редькин знал это всё в полном объёме и испытал всё на своей «шкуре». Сотрудники Петровского уголовного розыска крепко держали тогда оперативные позиции в районе! Начальник отделения уголовного розыска майор милиции Редькин одиннадцать лет руководил этой оперативной службой. Я сам в те годы работал в уголовном розыске и знаю бессонные ночи и сжатые до предела нервы!
Потом была первая чеченская война, потом вторая! Когда было легко? Никогда! В 1994 году Григорий Егорович был назначен начальником штаба ОВД, в 2006-м возглавил отдел и шесть лет стоял у его руля. 14 мая 2012 года он вышел на заслуженный отдых. О том, что это была достойная служба, говорит многое: уважение коллег, жителей района, награды.
На груди ветерана – ведомственные медали МВД РФ, в том числе медаль «За доблесть в службе», правительственная награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Его труд отмечен Почётными грамотами Губернатора, Правительства и Думы Ставропольского края. В 2004 году полковник милиции Редькин Г.Е. внесён в «Книгу Почёта ГУВД Ставропольского края».
И ещё, его главная гордость – часы «Командирские» - награда Министра внутренних дел СССР, врученные ему начальником управления уголовного розыска края полковником милиции Воробьёвым В.В. за раскрытие серии резонансных преступлений, а так же медаль «Честь мундира».
- Мы сделали своё дело! Очередь за вами! – говорит член Общественного Совета Отдела МВД РФ по Петровскому району полковник полиции в отставке Григорий Егорович Редькин молодым сотрудникам Петровской полиции.
4 февраля Григорию Егоровичу Редькину исполняется пятьдесят пять лет! Юбилей! Его любимому герою капитану Глебу Жеглову 25 января было бы семьдесят пять!
Владимир Семенович писал: Побудьте день вы в милицейской шкуре – вам жизнь покажется наоборот…». Давайте будем благодарны тем, кто верой и правдой служил и служит закону.
Морозов А.И.
полковник полиции.
Газета «Петровские вести» 2 февраля 2013г.
Свидетельство о публикации №214061601512
Сергей Плугарев 10.07.2018 18:36 Заявить о нарушении