Игрушки из бука

ИГРУШКИ ИЗ БУКА

В тот год на предприятии, где работал Алексей, сотрудники несколько месяцев подряд не получали зарплату. Как такое может быть? Поверьте: это не выдумка. Трудности экономические коснулись тогда многих. Не всем удавалось найти дополнительный заработок.                -Алеша, я узнала от своей знакомой, что есть возможность устроиться на дополнительную работу. Ее сын трудится в маленькой бригаде, делающей деревянные игрушки. От них ушел один человек, и место его освободилось. Ты хотел бы у них поработать?- сказала однажды, придя с работы, Ирина-жена Алексея.
-Конечно. А где эта работа, и как связаться с бригадой?- обрадовался Алексей.                -Вот телефон этой знакомой: ее сын тебе все расскажет.                После окончания рабочего дня Алексей приехал на место дополнительной работы: в цех небольшого механического завода. Все оборудование в нем скрипело и стонало от своей древности. Видимо поэтому руководство завода и сдало цех в аренду частному  предпринимателю, чтобы иметь «хоть шерсти клок от паршивой овцы». Шеф-предприниматель организовал здесь изготовление игрушек из бука для заказчика из Германии.
-Это экологически чистые игрушки,- объяснил он  бригаде, состоявшей из пяти человек: четырех молодых ребят и Алексея, годившегося им в отцы.
-А почему они экологически чистые?- спросил Алексей.
-Потому что полностью сделаны из дерева, и красить их не будем. Немцы не хотят, чтобы краска попадала ребенку в живот, когда он берет игрушку в рот,- ответил шеф.
На полу в цехе штабелями лежали заготовки- длинные бруски разного профиля.                Эти заготовки требовалось разрезать по нужным размерам, чтобы получить детали для маленьких машинок: кабину, кузов, борта кузова, колеса, крылья колес…                Из деталей получались разные типы машинок длиной около восьми сантиметров: легковые, грузовые, грузовые с прицепом, цистерны, фургоны… Для склеивания деталей применяли клей ПВА, очень прочно соединяющий древесину, кроме того, этот клей после высыхания не оставляет пятен.
Сначала члены бригады решили ввести узкую специализацию, чтобы повысить общую производительность труда: один разрезал заготовки, другой готовил детали, третий шлифовал и полировал, четвертый готовил колеса и крылья для колес, пятый склеивал детали и закреплял колеса. Чтобы уменьшить утомляемость от монотонности работы, неизбежной при любой узкой специализации, решили через некоторое время менять  виды работ. Норму шеф установил жестокую: 120 машинок на одного работника за восемь рабочих часов. Никто не укладывался в эту норму: более 80 машинок не получалось.         
В рабочие дни недели ребята трудились больше восьми часов, а Алексей- по три часа, так как приезжал сюда, отработав полный трудовой день на основной работе. А в выходные дни все члены бригады работали по 10-12 часов. Но платил шеф не за отработанные часы, а за количество изготовленных машинок. Условия труда были тяжелые. В разболтанном оборудовании, которое давно уже следовало списать, таилась угроза.  Руководство завода запретило работать на станке, на котором изготавливались заготовки, так как его кулисный механизм мог новичка сделать калекой. Заготовки готовили для бригады кадровые работники завода, освоившие капризный нрав станка.
Колеса вырезали на сверлильном станке с помощью перьевых сверл. Разрезав оставшуюся часть этой заготовки пополам, получали крылья для колес. Колеса крепились к машинке винтиками. Для получения гладких поверхностей все детали обрабатывали корундовыми шкурками, закрепленными на быстро вращающихся дисках. При этой операции в цехе возникал густой мрак, порожденный древесной пылью, затруднявшей дыхание: мелкие древесные опилки забивали нос, попадали в рот и в глаза. Марлевые повязки никто применять не захотел, так как работать с ними было трудно. Окончательную полировку деталей проводили вручную мягкими шкурками.                О том, что такое безопасность труда, руководство завода и шеф, видимо, никогда не слышали. В цехе на стене висел ящичек с нарисованным на его дверце красным крестом: каждый мог догадаться, что это медицинская аптечка. Когда Алексей открыл дверцу, то кроме трех пустых полочек ничего здесь не обнаружил. Поняв, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, он стал каждый раз приносить в портфеле набор самого необходимого для оказания первой медицинской помощи: йод, бинты, вату, резиновый жгут… Ребята сначала подшучивали по этому поводу над Алексеем. Но однажды одному из них эта предусмотрительность очень помогла. Опасность подстерегала при вырезании колесиков: перьевое сверло сильно вибрировало, а пальцы придерживали маленькую заготовку рядом со сверлом. А при разрезке заготовки, оставшейся после вырезания из нее колесиков, требовались предельные осторожность и внимание, так как пальцы находились очень близко от тонкой дисковой фрезы, вращавшейся с огромной скоростью. Этот станок тоже не мог похвастаться своей молодостью: в нем все тряслось. Потолки цеха находились в аварийном состоянии, через их щели во время дождя протекала вода.                Но самым опасным местом потолка оказались торчавшие в его углах большие куски каменных блоков. Из-за сильной тряски станков вибрировали стены и потолок.                Однажды Алексей увидел готовый упасть большой кусок блока, и криком предупредил об опасности. Оказавшийся в том месте парнишка успел отскочить в сторону.                Готовую продукцию шеф принимал лично. Он внимательно рассматривал каждую машинку: если качество его удовлетворяло, он аккуратно укладывал товар в большую картонную коробку. Такие машинки подлежали отправке в Германию. Машинки с дефектами он откладывал в другую коробку, чтобы их потом покрасить для продажи на внутреннем рынке: так их лучше покупали.                Возвращаясь каждый раз из цеха домой, Алексей принимал душ: очень долго не удавалось откашляться, а также очистить нос от забившей его древесной пыли.
Отработав месяц, члены бригады получили зарплату: она оказалась мизерной. Огорченные ребята попросили Алексея, как старшего в бригаде, поговорить с шефом об увеличении расценок. Выслушав Алексея, бизнесмен сотворил на лице кислое выражение и пообещал подумать. Но думал он так долго, что Алексей решил не губить здоровье. На память об этой работе он сделал для себя несколько машинок разных типов. 
             Юрий Жданов                    30.07.2010


Рецензии