Неловленый мизер

 «НЕЛОВЛЕНЫЙ МИЗЕР»

Этот поучительный урок своему бахвальству Алексей хорошо запомнил. Приехав как-то  из своего студенческого общежития в гости к боевому другу своего отца, он застал его играющим с коллегами в преферанс. С этой увлекательной игрой Алексей познакомился на первом курсе института: не одну «пульку» он расписал с товарищами.
Считая себя умелым преферансистом, он попросил принять его в компанию играющих. Возражений не последовало. Раздали карты.
-Да ведь это чистый, неловленый мизер,- обрадовался Алексей, увидев свои карты. Сердце его затрепетало. Вы, конечно, знаете, что значит мизер в преферансе: объявивший мизер обязуется не взять ни одной «взятки».
Алексей еще раз взглянул на свои карты: пришла длинная масть «пика», не хватало в ней лишь «восьмерки», а в других мастях были «семерка» и «восьмерка», т. е. самые мелкие карты при игре в мизер.
-Ладно, прикуп мне еще поможет,- подумал Алексей, и объявил: мизер! Компаньоны торговаться не стали, и он взял прикуп, не улучшивший карты. Обычно играющие против объявившего мизер раскрывают свои карты после его первого хода. Раскрытые карты позволяют быстрее «подсадить» играющего мизер, т.е. вынудить к «взятке». Компаньоны Алексея так и поступили. После его первого хода с пиковой «семерки» они раскрыли свои карты, и взяли его «семерку». Их карты разложились так, что пиковые «восьмерка» и «дама» оказались только у одного из них. Пиковую «семерку» они взяли «дамой». Затем, отобрав все свои «взятки», сделали ход с пиковой «восьмерки», заставив Алексея взять ее. Но если бы только ее! У Алексея на руках остались только пиковые карты, и ему пришлось забрать шесть «взяток»!                -Как это могло случиться?- спрашивал себя ошеломленный Алексей.                Ответ прост: умение одержало победу над бахвальством.

          Юрий Жданов      31.07.2010               


Рецензии