Увлеченность акварелью

УВЛЕЧЕННОСТЬ АКВАРЕЛЬЮ

-А когда, и как пришла ко мне эта увлеченность акварелью?- спрашивает себя Алексей. И память помогает ему ответить: да, это началось в 1977 году, когда он искал подарок племяннику к его дню рождения.
-Что же купить ему: гантели, кроссовки, шахматы, или книгу?- ломал голову Алексей.
Побывав в нескольких магазинах в центре Москвы, ничего подходящего не нашел, даже в Детском мире. Решил заглянуть еще в ГУМ (Государственный универсальный магазин). По пути  зашел в Художественный салон на улице 25 Октября (ныне улица Никольская): здесь можно приобрести все необходимое для художника: этюдники, мольберты, рамы и подрамники, холсты, картон, акварельную бумагу, кисти, мастихины, краски…  Взгляд Алексея остановился на маленьком деревянном походном этюднике.                -Купи меня,- казалось, взывал он.                -Покажите мне, пожалуйста, этот этюдник,- обратился к продавцу Алексей.                Рассматривая этюдник, он вспомнил о телевизионной передаче, в которой рассказывалось, что многие отечественные художники, отправляясь на прогулку, брали с собой такие миниатюрные этюдники: они позволяли в любой момент сделать путевые зарисовки.
-А что, если купить племяннику такой этюдник? Имея его, он неизбежно увлечется рисованием. Да, так и сделаю,- окончательно решил Алексей.
Кроме этюдника он купил также акварельные краски и кисти. Дома он решил опробовать покупки: на листе бумаги сделал несколько набросков. Процесс рисования акварельными красками ему очень понравился.                -Куплю и себе такой же этюдник,- решил Алексей.                Рисованием масляными красками он увлекся еще в 1972 году, после прослушивания цикла лекций в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Самым большим своим успехом в живописи он считал выполненное в 1972 году на стене квартиры иконописное изображение Иоанна Крестителя, высотой от пола до потолка. И вот теперь его потянуло к акварельным краскам. Алексей, как и решил, купил себе маленький этюдник и акварельные краски.
Вскоре начался отпуск: в компании друзей он с сыном Максимом отправился в байдарочный поход на озера Валдая.
-В походе будет много свободного времени, возьму с собой этюдник с акварельными красками, и попробую сделать пейзажные зарисовки,- решил Алексей.  Из полуватмана он нарезал для будущих рисунков заготовки бумаги по размерам открытки. О существовании акварельной бумаги он тогда еще не знал. Досуга в походе действительно оказалось много. В свободное от плавания и дежурства у костра время он сделал около тридцати рисунков с натуры:  пейзажи,  байдарки, березки, старый дырявый деревянный мост, болотце с ряской, поросшие мхом пни… Вернувшись из отпуска, он показал на работе свои рисунки профессиональному художнику- дизайнеру фирмы. Акварели ему понравились: он даже не поверил, что Алексей нигде не учился рисованию. Художник в это время готовил выставку творческих работ сотрудников, и предложил Алексею выставить свои акварели. Не сразу Алексей согласился с этим предложением, так как считал свои рисунки слабыми. А сотрудникам показанные на выставке работы Алексея понравились: это еще больше вдохновило его к творчеству. Рисование стало  для него очень серьезным увлечением: при любой возможности он берется за кисть. Но он подружился не только с кистью: много рисунков сделал углем и тушью. Это увлечение доставляет ему много радости.                -Почему я так поздно увлекся живописью, если у нас  в школе был замечательный учитель рисования?- спрашивает себя Алексей. Вопрос остается без ответа. Видимо, всему свое время.
           Юрий Жданов        08.08.2010

P.S. от 16.01.2015: Мои акварели и рисунки на сайте:
https://plus.google.com/u/0/112256167589461350137/posts               
P.S. от 20.05.2021. Этот сайт с акварелями и рисунками действовал в 2014-2018 годы. Теперь мои новые акварели и рисунки размещены "В Контакте" (в разделе "Фотографии").                                          


Рецензии