Причины и следствия

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Вы всерьез об этом задумались? И каковы успехи? Вам удалось отделить причины от следствий? Тогда вы счастливый человек. С вами можно и подружить: вы всегда поможете разобраться в любых жизненных ситуациях, а тем более- определить, что первично, т.е. что было сначала, а что- потом. И, конечно же, вам ясно, что появилось раньше: яйцо или курица? Ученые ломают голову над этой загадкой. Правда, недавно появилось сообщение, что английские исследователи установили, будто первична курица: в ее организме есть вещества, необходимые для создания яичной скорлупы, без которой цыпленок родиться не может. И вы верите этим исследователям? Да, скорлупу курица сотворит, чтобы создать свое потомство, но как явилась на свет первая курица? Кто для нее сотворил скорлупу?  А может быть, она явилась готовенькой, не из яйца? Так мы далеко зайдем… Извините нас за это маленькое отступление.                Вернемся к вам- Мастеру причин и следствий, умельцу выстраивания цепочек происходящих событий. А раз так, то и связь между событиями в этих цепочках для вас не является тайной. Ваш ребенок «подцепил» ангину?                -Где же это и как могло произойти?- начинаете вы расследование.  Вы, настоящий Шерлок Холмс, тут же примените свое безотказное оружие- дедуктивный метод: от общих суждений к частным или к другим общим выводам. Раз ангина- значит инфекция, инородное явление для здорового организма. Вчера были в гостях? А кто-нибудь там кашлял, или чихал?  Мария Алексеевна? И давно она простужена?  На бюллетене? А в гости, негодница, все-таки пришла? И что, здороваясь с вашим ребенком, поцеловала его в щечку? Ах, стерва, ну, конечно же, это она его и заразила. А что, если ребенок заболел, продрогнув в холодной воде, когда нырял  с надувной лодки? Нет, видимо причина в мороженом: сын слопал весь килограмм пломбира, находившийся в ведерочке. И вот результат: температура выше тридцати девяти градусов! Скорее всего, причина в шквальном холодном ветре, налетевшем на возвращавшегося с озера сына? Ой, а я ведь забыла, что у него в классе сейчас половина ребят болеют ангиной! Кто же его заразил?   И кого он успел заразить? Значит, ангина, как следствие для моего сына, стала причиной ангины для кого-то из его школьных друзей? Вот и разберись теперь! Возможно, заразивший сына товарищ обзавелся ангиной, когда, вспотев от катания на горных лыжах, прильнул к ледяной воде ручья. Значит, причина- в холодном горном ручье, а он холоден, так как сейчас зима. Да, именно в ней и есть причина. А зачем нам нужна зима? Кто ее породил? Все ясно- это из-за луны: не будь ее, не знали бы мы приливов и отливов, а также морских течений, дрейфа континентов, изменений климата, перемешивания воды, а в стоячей воде не смогла бы зародиться жизнь, не было бы и нас с сыном… Да, всему виной она- бледнолицая луна. И вот результат: ангина!                -И где это я умудрился подцепить ангину?- размышлял крокодил, лежа в прибрежных кустах Нила. Видимо, из-за климатических изменений на планете стало совершенно невозможно жить: вода промерзает в реке почти до дна. Я уже думал, что не смогу пробить ледяную корку и выбраться на берег. Наглотался льда- от него, думаю, и ангина. А может ангину мне передал наглый мужичонка, бивший меня вчера палкой? Такое стерпеть невозможно: пришлось позавтракать несчастным.
      Юрий Жданов                08.08.2010 


Рецензии