Испытание властью. Правило 10 - недоброе
Правило власти №10: «Будь доброжелателен в общении, действуй как шпион, тогда у тебя будет полная информация об окружающих, а значит преимущество».
Почему-то вспомнил сейчас последние строчки гениального (не побоюсь этого слова) труда Бориса Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили), называемого: «История государства Российского», в которых он приходит к мысли об огромном различии двух древнейших цивилизаций нашей земли по имени: Европа и Азия. И, как следствие, о нашей с Европой различии.
Он говорит, что главное достижение Европы - это личная свобода индивидуумов его социума. А в Азии во главу угла поставлены интересы всего социума, даже ценой личных несвобод индивидуума.
Что важнее?
Не знаю. Здесь другое важно. Мы разные! И не замечать этого наверно очень глупо. Но кто мы? Если мы не Азия, то уж точно и не Европа.
В самом конце книги автором приведены стихи Александра Блока, которые раньше я нигде не видел:
Мы широко по дебрям и лугам
Перед Европою пригожей
Раздвинемся. Мы повернемся к вам
Своею Азиатской рожей.
Здорово! И, как все гениальное, просто…
Глядя сегодня и на Запад, и на Восток, у меня возникает ощущение, что мы вообще с другой планеты.
Вдруг слышу это:
А старый свет, похоже, постарел:
оглох, ослеп и, в общем, не у дел.
Свой дом отдал
без боя чужаку,
а честь продал
безропотно врагу. (10.06.2014г.)
Так может и нет нужды нам пытаться понять, а главное перенимать образ друг друга. Может быть, достаточно просто знать о нем и просто уважать наши разные подходы к существующему общежитию внутри наших стран…
Когда я читаю это Правило, то сразу вспоминаю дворовую мальчишескую поговорку: «Против лома нет приема, если нет другого лома».
Занятно бы мы жили, если бы только и делали, что шпионили друг за другом с натянуто-дипломатическими улыбками и кучей штампованных, удобоваримых и приятных для уха хвалебных речей и восклицаний.
Недавно слышал ответ нашего президента, в котором он на какой-то неприятный ему вопрос, примерно так рассуждал: «Главным и самым сильным оружием дипломата – является слово, за огромным количеством которых и внешней доброжелательностью произносящего их, вероятно, скрыты иногда далеко недобрые намерения».
Это надо просто помнить.
Странно, но, рассуждая по сути этого Правила, мне вспоминаются мои некоторые однокашники, с которыми мы не поддерживали никаких отношений вот уже как более 25-ти лет, но постоянно находящие меня через каких-то своих знакомых-знакомых и желающих срочно увидится, срочно поговорить и вспомнить что-то из нашего общего детства, юности, молодости, что бы в чем-то разобраться или может разобрать по косточкам кого-то из тех, кто был с нами раньше, и кого теперь нет. Что бы…
Но вот зачем же на самом деле мы стремимся встретиться? Ведь если не дружили десятилетия, не подружимся и теперь. Если не было необходимости общаться раньше, не получится (без бутылки конечно) общения и теперь.
А вообще-то мне кажется, что я знаю зачем многим из нас так непреодолимо хочется увидеться со своим прошлым. Видимо затем, что бы сравнить свою жизнь с жизнью другого, сравнить свои достижения и успехи, сверить часы что ли, а заодно узнать об удачах, а лучше неудачах, отсутствующих бывших одноклассниках. Но мне встречи эти, как раз и представляются слётом повзрослевших «шпионов» - некогда, кстати, преданно друживших. Ежедневно наблюдая «дипломатические баталии» в своем офисе среди коллег, руководителей и подчиненных, ездить за этим же на встречи одноклассников, да ещё в личное время, мне кажется верхов цинизма. Пусть наше детство и юность останутся чистыми и святыми… Прошу прощение за то, но:
«Я знаю, в чем ваша беда, господа», - говорил барон Мюнхгаузен в известном фильме.
Помнишь?
«У вас слишком серьезные лица, а все самые великие глупости на земле делаются именно с таким лицом».
И далее: «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь…».
А я бы ещё от себя добавил: «Искренне улыбайтесь и улыбайтесь тогда, когда вам хочется этого на самом деле», что мы все (я надеюсь) и делаем дома, в кругу семьи, приятных в общении товарищей, коллег, соседей, просто знакомых.
Это и есть твой дом. А твой дом – твоя крепость. К нему не подпускай никого, тем более появляющихся время от времени случайных людей, даже если они одноклассники с доброжелательными участливыми лицами.
А все потому, что:
Я не хочу копаться в закоулках,
уставшей старой памяти своей.
И в чьих-то сплетнях, глупых утках
НЕ ЖЕ-ЛА-Ю видеть некогда ПОТЕРЯННЫХ друзей.
ОНИ остались в моем милом детстве,
там помнится в чести была и наша честь.
Порядочность и справедливость были средством
нам вместе выжить, презирая лесть.
Мы поднимались из дерьма и грязи,
на свет равнялись, прогибали мир.
Тогда мы ВСЕ так свято знали,
что жизнь – борьба, а не слюнявый пир.
И в этой страшной свистопляске
мы каждый день ходили в бой
за жизнь, свободу и за счастье,
не за удачу и покой…
А что ж теперь мы ищем друг у друга?
Нас разорвала, разбросала жизнь.
При встрече, улыбаясь, тянем руку,
но смотрим мимо, взгляд потупив вниз.
Нам не вернуться в прошлое, ничто не возвратится.
Земля и время вдаль летят стрелой.
На сходках наших можно лишь упиться,
но не найти судьбы уже иной.
Не возвращайтесь, милые, и не смешите Господа.
Все Ваши поиски есть суета сует,
томленье духа, долгий крик до шепота,
ушедший в мир Аида тленный след. (09.52. 08.11.2013г.)
Ну а, в общем, то, это Правило я б назвал «полезным, но недобрым». В конце концов, если оно не нравится мне, почему бы ни воспользоваться им тебе, ведь ты возможно более «цивилизован Пригожей», чем я. Кто сказал, что это неверно???
14.06.2014г.
Свидетельство о публикации №214061601874