Восточный призрак

- Ты уверен, что он здесь? – Ричардсон заметно нервничал.
- Конечно уверен, - Браян Оторванное Ухо оскалил зубы и добавил, - неужели ты думаешь, что сунулся в эту чертову библиотеку, если бы там не было этой книжонки.
- А Тендел Тин ее купит?
- Как пить дать. Он бредит этими восточными хренями, а здесь книжечка не простая. Она мистическая.
- Что значит «мистическая»? – спросил Ричардсон, выворачивая отверткой последний шуруп из замка.
- Значит то, что в ней написано про призраков, - подражая замогильному голосу из фильма ужасов провыл Браян и они оба рассмеялись.
- Слушай Браян, - спросил Ричардсон, - а кто бебе ухо порвал, что тебя все по нему знают.
- А, - отмахнулся тот, это еще в детстве на рыбалке отец зацепил спиннингом. Я сначала думал, что с меня скальп сняли, а кровищи то сколько было…уу…
Они открыли дверь и зашли внутрь.
- Можешь не бояться, - сказал Браян, - здесь даже сигнализации нет.
- Где же книга?
- В восточном отделе. Черт! Там всегда такой запах стоит, словно сотня наркоманов курит свои дудки.
Ричардсон хихикнул.
- Идем, возьмем ее и толкнем завтра Тендел Тину. У меня уже машину даже нечем заправить.
Они прошли лестницей наверх и оказались в большом зале, уставленном книжными шкафами. На стенах висели книжные полки.
- Может ты боишься, Ричи? – улыбнулся Браян, - так я могу книгу сам взять.
-Боюсь чего, призраков? Не дури и давай делать дело.
Не успел Ричардсон договорить, как на него стремительно свалился стоящий рядом шкаф. Чертыхаясь и раскидывая книжки Ричи выбрался из-под него.    
- Это тебе в наказание, за оскорбление призрака, - расхохотался Браян.
Ричардсон встал на ноги и грязно выругался.
- Эй, -отдернул его Браян, - не расходись, ищем книгу и идем по домам. Он направился вдоль книжных полок, как внезапно ему на голову упал толстенный том энциклопедии.
В этот раз засмеялся Ричи.
- Ничего смешного, - буркнул Браян, - просто совпадение.
Внезапно его глаза округлились.
- Вот же она стоит, - он схватил небольшую книгу с книжной полки и достал ее.
«Восточный призрак» - гласила надпись. Сама обложка книги выглядела довольно потрепанной и грязной.
- За эту штуку Тендел Тин обещал две штуки баксов каждому. Мотаем отсюда.
Браян хотел выйти из комнаты, но невидимая сила толкнула его в грудь, и он отлетел к стене. Ричи не успел развернуться, как тут же присоединился к нему.
- Хрень какая, - заорал Браян. Ричардсон перекрестился.
Книга вдруг вырвалась у Браяна из рук и упала на пол. Резкий порыв ветра закружил страницы хороводом и остановил посередине.
«Вор» - было написано в самом верху страницы. Чуть ниже была нарисованная огромная крыса с золотой монетой в зубах.
- А..аа.а.а.а..- заорал Ричардсон и бросился к дверям. Он не рассчитал силы и выломав дверь, выпал в коридор и покатился кубарем по полу.
Браян побежал за ним. Вместе, не помня себя от страха, они бросились вниз по лестнице и пулей метнулись подальше от библиотеки. Браян пообещал себе, что никогда больше не будет воровать. Ричи неделю не выходил из дома…
- Проклятая книга, - буркнула Сандра Бейси, поднимая книгу из пола. Она перевернула ее к себе обложкой – «Восточный призрак», - какого безумия только не напишут.
Она поставила книгу на полку между Большой энциклопедией японских бабочек и Атласом средневековой корейской географии и принялась протирать мокрой тряпкой пол…    


Рецензии