Тушеная капуста

ТУШЕНАЯ КАПУСТА

Вам нравится тушеная капуста? Да, вы правы: это зависит от того, как она приготовлена.
Задав вам этот вопрос, Алексей испытал ностальгию по своей студенческой жизни. Именно тогда, в 1950-е годы, одним из его любимых блюд стала тушеная капуста.     С чего это началось?  С удивительно вкусных запахов, исходивших из студенческой кухни  в общежитии Московского авиационного института (МАИ), в котором учился Алексей. 
Проживал он тогда в так называемом «интернациональном» корпусе:  в нем,  кроме отечественных, поселили также студентов из дружественных стран: Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Китая…  Комната, в которой, кроме Алексея, жил его товарищ-однокурсник, а также польский и чешский студенты-старшекурсники, находилась рядом с кухней. Однажды, открыв дверь комнаты, Алексей оказался в плену притягательных запахов. Пройти мимо кухни он не смог, и решил заглянуть туда. В это время там находились три китайских студента: они чародействовали над огромной алюминиевой кастрюлей, в которой тушилась капуста. Китайцы, сняв крышку, стали засыпать в кастрюлю мелко порезанную «докторскую» колбасу, а затем из стеклянной банки добавляли томатную пасту. Перемешав содержимое кастрюли, они начали по очереди пробовать свое блюдо, так вкусно причмокивая, что у Алексея потекли слюнки.
-Надо узнать у них, как  готовить это блюдо, и научиться делать его самостоятельно,- решил он. Так он и сделал: купил кастрюлю, а в магазине, расположенном в одном из корпусов общежития- капусту, томатную пасту и «докторскую» колбасу. Этот магазин не отличался многообразием товаров: со всех его полок на покупателя смотрели консервные банки с крабами, печенью трески, бычками в томатном соусе… Консервы эти изрядно надоели студентам- основным покупателям магазина. Над выбором колбас голову ломать не приходилось: «докторская» или «отдельная». Стоили они по два рубля двадцать копеек за килограмм, и не различались не только по стоимости, но и по вкусу.
Тушеная капуста, впервые приготовленная Алексеем, так понравилась всем обитателям комнаты, что они мгновенно опустошили кастрюлю, и попросили добавки. Пришлось приобретать более вместительную кастрюлю: но и из нее капуста быстро исчезала.     Эта еда стала самым большим лакомством-настоящим деликатесом, с которым не могло сравниться ни одно из блюд в студенческой столовой. 
Тушеная капуста не выходила из рациона питания Алексея все последующие годы. Постепенно он усовершенствовал ее приготовление. А вам захотелось самостоятельно приготовить ее? Тогда прислушайтесь к совету Алексея.  Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, тушите капусту в чугунном котелке на маленьком огне. На дно котелка налейте столовую ложку подсолнечного масла, положите мелко нарезанную капусту, закройте котелок крышкой и поставьте его на слабый огонь. Пока капуста будет тушиться, мелко нарежьте морковь и репчатый лук, положите их на сковороду, подлейте подсолнечное масло, добавьте томатную пасту, закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Не забывайте перемешивать содержимое котелка и сковороды. Нарежьте мелко  вареную колбасу (ее выбирайте по своему вкусу). Когда содержимое сковороды будет готово (лук не должен подгорать), высыпьте его в котелок, туда же положите нарезанную колбасу, посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте, и закройте крышкой. Периодически перемешивая, пробуйте свое блюдо на вкус. Ну, как? Нравится? Но не набрасывайтесь сразу на эту еду: оберните котелок полотенцем, и дайте кушанью выдержаться. А теперь попробуйте: как, лучше? Вот теперь приступайте, глубоко вдохнув аромат этой чудо-капусты. Чувствуете, как в вас рождается утонченный гурман? Приятного вам аппетита! 
       Юрий Жданов    09.08.2010


Рецензии