Это нам не нужно

ЭТО НАМ НЕ НУЖНО

До чего же мы довели себя и окружающую нас Природу! Она, истерзанная родом человеческим, защищается как только может: летом 2010 года в центральных районах России сотни лесных пожаров, в Западной Европе наводнения вышедших из берегов рек, в экваториальном Перу морозы около тридцати градусов, в Западной Украине град размером с куриное яйцо, пробивавший крыши домов, разлившаяся по Карибскому морю  нефть, прорвавшаяся из находящейся на дне скважины, смерчи и тайфуны, разрушающие города и поселки Северной Америки…А цунами в Индийском океане, погубившее в 2004 году 250 тысяч человек!.. И нет конца бедствиям… Человеку хочется объяснить их стихиями Природы. Это очень удобная позиция: видите ли, солнце стало очень активным, у него появилось много протуберанцев- выплесков с поверхности раскаленной магмы.               Но вспомним пословицу: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Разве не приложил человек к Природе свою жесткую руку? Творчество человеческое, или, как модно сейчас говорить, его креативность, оборачивается и своей отрицательной стороной. Нужны ли примеры? Вы  настаиваете?  Тогда не достаточно ли привести всего один: ядерное оружие- оно держит судьбу мира на волоске: быть или не быть!                Человек-творец оказался не только властелином, но и заложником, жертвой своего творчества.  Но он не может остановиться в познании окружающего мира. Хотя соблазн  приостановить раскрытие тайн Вселенной не исчезает. А вспомните желание Дмитрия- героя романа Достоевского «Братья Карамазовы»: «широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Черт знает что такое даже, вот что!»                Очень далеко ушел человек от своего истока жизни, когда он как-то умудрялся обходиться самым необходимым в быту: пещерой, кремневым топориком, копьем, набедренной повязкой… И был, видимо, счастлив со своей супругой и детьми… Если вообще умел задуматься о таком сложном понятии, как счастье. А надо ли было ему задумываться об этом: ведь человек может ощущать себя счастливым, не загружая голову размышлениями о счастье… Как много лишних вещей появилось в его жизни! Но каждая новая потребность плодит цепь новых, с нею связанных… Колесо, телега, автомобиль, сотни миллионов автомобилей, сотни производящих их фирм,  миллионы заправочных станций, сервисных центров, супер-  и гипермаркетов, автобанов и просто дорог,  исполосовавших все лицо Земли… Что дальше?…                Теперь человеку мало иметь, например, магазины, ему нужны сверхмагазины: супермаркеты, гипермаркеты, мегамаркеты, в которых можно найти все, что тебе захочется, и даже более того… Приставка «гипер», то есть «сверх», стала самой характерной чертой  и самого человека: ему нужно все сверх всякой меры, а иначе он чувствует себя ущербным, неполноценным… А что, если бы все эти «гипер» в один прекрасный день исчезли навсегда? Перенес ли бы человек такой стресс? Как много в жизни человеческой возникло «мусора», укравшего у людей уравновешенность, спокойствие, общение, гармонию с собой и с окружающими, и превращающего их в щепки, несущиеся в убыстряющемся селевом потоке жизни… И поток этот стремится неизвестно куда…   Если бы хоть раз, но глубоко, каждый задумался о необходимом ему в жизни, а остальному сказал бы: это нам не нужно! Насколько счастливее ощутил бы себя человек! Нам не нужны войны и болезни, ненависть и зависть, излишества, жестокость и месть, гордыня и безразличие, злобная ложь и хамство, жадность и лицемерие, нетерпимость друг к другу…
    Юрий Жданов                11.08.2010


Рецензии