Оргия

     Моя подруга Лена потеряла мужа: рак. Тяжело переживала потерю и я, естественно, старалась её приободрить при наших нечастых встречах, как могла. Я рассказывала ей анекдоты из своего скудного запаса, забавные и пикантные случаи из жизни, до которых Лена была большая охотница.

     Однажды я зашла к ней, оказавшись в её микрорайоне в центре города. Лена была подавлена, жаловалась на высокое давление и на то, что всё в квартире напоминает ей мужа, особенно его подарки: фотография Марины Цветаевой с дочерью в рамке на рояле, фото Бориса Пастернака рядом  с Маяковским – выделенная пара из группового снимка, кофейная чашка с блюдцем из Китая или Японии…

     За чаем я поделилась воспоминанием пятнадцатилетней давности. Мой муж Алексей тогда работал исполнительным директором в частной гостинице у своего друга. При гостинице была сауна, куда Алёша каждый месяц, а то и дважды в месяц приглашал своих друзей. Семейные обычно приходили с жёнами. Парились мы по семейным парам или по полу, кто приходил один. Так же полоскались под душем. А потом наступало время пира! Стол был разнообразнейшим, обильным и вкусным: мужчины отвечали за напитки, а женщины приносили закуску, нередко приготовленную своими руками. Мы сидели за низким столом в простынях. Мужчины были похожи на римских патрициев в термах, а женщины драпировались простынями или банными полотенцами под греческих богинь. Всегда было весело и интересно.

     С самого начала работы Алёши в этой должности я приглашала свою лучшую подругу Таню в сауну на наши замечательные посиделки. Да и парилка там была превосходная. Но она почему-то всегда отказывалась. Я недоумевала. Она была не замужем, воспитывала сына-подростка вдвоём со своей мамой. А у мужа бывали на этих дружеских встречах и одинокие друзья, как правило, разведённые. Мы надеялись, что там она встретит себе друга по душе и всему прочему. Таня отказывалась больше двух лет, а однажды согласилась.

     Компания, как всегда, была небольшой: человек восемь. Мы попарились, помылись, вкусно поели и попили, вдоволь поговорили и повеселись…   Как обычно,  неизменный староста  всех банных компаний Алёша объявил, что пора по домам. И тут Таня громко и удивлённо спросила:
- И это всё?!
- Да, сказал Алексей.  – На сегодня всё.
- А оргия?!
- Какая оргия? – удивился Алёша.
- Ну как же, мы же все вместе собрались, мужчины и женщины…
Немая сцена была довольно продолжительной и закончилась смущением Тани и смехом всей компании. Раздавались возгласы:
- Мы сегодня оргию отменили по случаю новенькой.
- А наш секс-символ в отпуске!
- Пар был слабоват: не разогрелись как следует…

     С тех пор Таня всегда ходила с нами в сауну, когда бывала свободна. А когда приходило время расходиться по домам,  часто кто-нибудь громко спрашивал:
 -  А оргия?!
И все дружно смеялись.
                12 июня 2014 г.


Рецензии