Жизнь моя и не только 4. 2. 4

Иван Николаевич Меньшиков – писатель и журналист.
Творчество. Война.
В 1936 г. Иван Меньшиков вернулся в Москву. Более двух лет прожил он в тундре. Писатель хорошо узнал быт, нравы, обычаи, особенности характера и психологии коренного населения округа. Он полюбил ненцев, стал их добрым другом. Всё это помогло Меньшикову осуществить свою заветную мечту - написать книгу о ненецкой тундре.
Первый сборник рассказов "Полуночное солнце" вышел в свет в 1939             году в Архангельске. В том же году в Москве появилась другая книга             рассказов - "Человек не хочет умирать". На следующий год также в             Москве издана повесть Меньшикова "Друзья из далекого стойбища". В             1941 году в Архангельске опубликована очередная книга - "Легенда о             Таули из рода Пырерко" - о восстании кочевников против царских воевод.
  Героями всех книг молодого писателя являются оленеводы и охотники,             жители бескрайних тундр, которые умеют преданно любить, ценить             дружбу, верны своим традициям. В предисловии к рассказам И.             Меньшикова, изданным в 1958 году, писатель Ю. Нагибин так сказал:             "Меньшиков открыл миллионам читателей подлинную, чудесную,             поэтическую душу ненецкого народа".
Вот список произведений Ивана Меньшикова.
Полуночное солнце : кн. рассказов.- Архангельск, 1939.
Человек не хочет умирать : рассказы.- М., 1939.
Друзья из далекого стойбища : повести и рассказы.- М., 1940.
Легенда о Таули из рода Пырерко.- Архангельск, 1941.
Смертная переправа : рассказы / предисл. К. Симонова.- М, 1943.
Человек ищет счастья : повести и рассказы / предисл. С. Бородина.- Л., 1946.
Рассказы.- М., 1949.
Уста, говорящие правду : рассказы.- М., 1950.
Повести и рассказы.- М, 1953.
Горящее сердце Данко : повесть и рассказы.- М., 1983.
Полуночное солнце : повести и рассказы / предисл. Д. Маслова.- М., 1984.
Узиков пишет.
Перед началом Великой Отечественной войны Иван Меньшиков стал корреспондентом
"Комсомольской правды". ". Работоспособность писателя была поистине поразительна: он часто выезжал в командировки, писал днем и ночью, в дороге и дома - пьесы, рассказы, очерки, корреспонденции, информационные заметки… И здесь он оставался бойцом первого эшелона, не летописцем событий, но их активным участником Он рвался на фронт, но его не отпускали. На страницах газеты появляются его очерки и рассказы о героизме советских людей, закончена пьеса о Лизе Чайкиной... И снова на стол Военной комиссии Союза писателей СССР ложится заявление Меньшикова.
На самых трудных ответственных участках в тылу и на фронте "Комсомольская правда" создавала выездные редакции. Специальные выпуски "Комсомолки" выходили, например, на моторном заводе в Уфе. По рекомендации Военной комиссии Ивана Меньшикова включили в состав редакции, которая должна была выпускать "Комсомолку" в партизанском крае, в тылу врага.
21 апреля 1943 года Меньшиков записывает в дневнике: "Сегодня-завтра уезжаю в немецкий тыл. Полностью обмундирован и вооружен. Будем выпускать в оккупированных немцами Белоруссии и Украине "Комсомольскую правду". 19 апреля был принят в кандидаты партии, и это как-то изменило во мне что-то. Точно прошло мое детство, юность и наступило мужество. Как много надо и можно сделать. Удивительно, что уходя в неизвестность, я как-то на мгновение не чувствую своей обреченности, страха за себя. А ведь возможно все. Пожалуй, юмора ради надо о себе некролог написать. Все-таки, несмотря ни на что, я парень, должно быть, неплохой..."
Полесские партизаны не смогли встретить посланцев с Большой Земли. 28 апреля 1343 года произошла катастрофа. Писатель Константин Лапин в очерке "Он не стареет, друг мой Ваня" пишет: "Дуглас" вынырнул из-за леса неожиданно, шел он на небольшой высоте. Мотор тянул натужно. Была ли машина подбита при перелете линии фронта или зацепило ее за дерево, но только над местом посадки самолет вдруг взмыл вверх и рухнул на землю. Люди бежали с баграми, но близко не подойдешь: горели баки с горючим, рвалась взрывчатка..."
Похоронен И.Н.Меньшиков в Белоруссии. Там одну из деревень назвали его именем. В
Челябинской области и в Нарьян-Маре есть улицы Меньшикова. На стенах в Центральном доме литераторов и в редакции газеты "Комсомольская правда" имя писателя выбито золотыми буквами.
Мария Голдина – внучатая племянница Ивана Меньшикова сравнивает творчество Ивана с творчеством Лермонтова.
ГОЛДИНА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА (род. г.Златоуст Челябинской обл.) окончила философский факультет Уральского государственного университета. Публиковалась в журнале «Урал», периодической печати. Автор книг «Женщина до востребования», «Волосы жизни», «Кони хочут пить» и др. Живет в Екатеринбурге.
Книги Марии Голдиной: «Кризис в стиральной машине: записки звонаря» и «Минута Славы», а также ее  публикации в журнале «Урал» вы можете взять почитать в нашей библиотеке. «Ее книжечки перечитывают, возвращаются к ним, когда не с кем разделить тревогу и радость. Рассказы, напечатанные и переданные Марией Сергеевной аудитории устно, запоминаются и пересказываются». /Н. Коляда, главный редактор журнала «Урал», драматург/http://sosbs.ru/news/22058/
Привожу ее статью.
     Певец Кавказа и Северного сияния   
    Иван Меньшиков (1914–1943), Михаил Лермонтов (1814–1841)       
Меньшиковы, а среди них и писатель Иван Николаевич Меньшиков – огромное пространство нравственности, наполняющееся чистыми духовными родниками, сверкающее все новыми гранями любви к жизни.        Имя Ивана Николаевича Меньшикова – нашего земляка, писателя, журналиста, возрождается вновь на Уральской земле, в преддверии его юбилея. Приближение юбилея делает потребность в осмыслении его творчества, его удивительной жизни безотлагательно необходимой.

        И не только потому,  что комната-музей И.Меньшикова, в Айлино, Челябинской области, располагает лишь одной печатной книжкой писателя, а попытки достучаться до Москвы (о пополнении фонда музея) становятся мечтой, но и потому, что феномен Меньшиковых должен быть изучен, обобщен и распространен.
Чистые родники заполняют пространство Меньшиковых тонкой нтеллигентностью в отношениях с землей, людьми: близкими и дальними. Мой дедушка, Михаил Иванович Меньшиков, бабушка Екатерина Кузьминична, мама, Ольга Михайловна Меньшикова-Староверова, были сполна наделены этими качествами: они были терпеливы, терпимы к людям, никогда не перекладывали своих забот на окружающих.
Толерантность и интеллигентность Меньшиковых подкреплялись прекрасными рассказами и повествованиями о жизни напевной, душевной, остроумной. Они были и есть родственники по крови и по духу с Иваном Меньшиковым – писателем, которого Константин Симонов описывал молодым, невысоким, коренастым парнем, веселым, упрямым, ищущим собственные дороги в жизни и литературе и умеющим страстно работать и подвижнически относиться к труду.
Иван Меньшиков – писатель – сумел за свою короткую жизнь (1914–1943), сравнимую с творчеством М. Ю. Лермонтова (1814–1841), сделать неповторимое в истории литературы: он нашел живых героев, сделал их жизнь и подвиг ощутимой пульсацией времени и обнаружил в этом живом движении вечную целесообразность.
Живые герои Лермонтова – певца Кавказа – и Меньшикова – певца Северного сияния – преодолевают барьеры века и строят собственное пространство в другом времени, одухотворяют индивидуальное и историческое время, задают ему ритм вечности.
Лермонтова и Меньшикова, разделенных веком, объединяет живое время, живое, безвременное движение души.
Лермонтов стоял у жизни очарованным и не слился с жизнью, а его душа:
И долго на свете томилась она,

        Желанием чудным полна,

        И звуков небес заменить не могли,

        Ей скучные песни земли.

        Поэтому у него нет мысли о смерти, никакого ее «чувства», и полное равнодушие к переходу: «но я без страха жду довременный конец; давно пора мне мир увидеть новый».

        У Меньшикова восторженность жизнью и полная слитность его души с ней не дает ему возможности прогнозировать смерть, но перед отправкой в тыл, к немцам, он все же записывает в дневнике, что надо бы ему «на всякий случай» некролог сочинить, а то «парень-то я в общем неплохой».
Образ Лермонтова остается загадкой русской жизни и литературы. Образ Меньшикова – новое открытие уральской литературы. Теоретически Иван Меньшиков не был неизвестным, его книги были напечатаны при жизни, имели успех, но в сегодняшней жизни он оказался вновь забытым.
В 1939 г. в Архангельском книжном издательстве вышла первая книга рассказов и повестей И. Н. Меньшикова «Полуночное солнце». Этой книге предшествовало пять лет напряженной работы на Крайнем Севере.        Юрий Нагибин так характеризовал это время работы И. Меньшикова: «То немногое, что писалось до Меньшикова о ненцах, было или малохудожественно, или непознавательно в своей грубой экзотичности».        Затем последовал выпуск еще пяти книг об этом народе. Ненцы любят петь, поют они всегда правду о том, что видят, что есть на самом деле, рассказы Ивана Меньшикова они называли песнями, пели и поют их сейчас.        Великая Отечественная война – вторая страница в творчестве И.Меньшикова. Он написал много рассказов, очерков о людях фронта и тыла. Его военные рассказы и очерки передавались по Всесоюзному радио и издавались отдельными книгами.        У Михаила Юрьевича Лермонтова в его короткой творческой жизни также была война и тоска по мирному краю:

        Когда студеный ключ играет по оврагу,

        И, погружая мысль в какой-то смутный сон,

        Лепечет мне Таинственную Сагу,

        Про мирный край, откуда мчится он,

        Тогда смиряется души моей тревога,

        Тогда расходятся морщины на челе,

        И счастье я могу постигнуть на земле,

        И в небесах я вижу Бога.

        М. Лермонтов и И. Меньшиков – писатели, разделенные веком и объединенные живым Созидающим временем Творчества.»
Прожил Иван Николаевич Меньшиков 29 лет.
Литература о Иване Меньшикове.
 Усиевич Е. Редактор и писатель / Е. Усиевич // Литературная критика.- 1938.- № 6.
Четунова Н. Человек не хочет умирать : [рецензия] / Н. Четунова // Литературное обозрение.- 1940.- № 13.- C. 7-10.
Четунова Н. Друзья из далекого стойбища : [рецензия] / Н. Четунова // Литературное обозрение.- 1941.- № 6.- С. 20-21.
Луначарский А. А. Большая тема : (об Иване Меньшикове) / А. А. Луначарский // Молодая гвардия.- 1941.- № 2.- С. 139-145.
Бурков Б. Памяти Ивана Меньшикова / Б. Бурков, С. Любимов [и др.] // Литература и искусство.- 1943.- № 20.- С. 4.
Исаев А. Меньшиков И. Смертная переправа : [рецензия] / А. Исаев // Огонёк.- 1943.- № 48.- С. 13.
Ерымовский К. Повести и рассказы о людях Севера / К. Ерымовский // Комсомольская правда.- 1947.- 24 мая.
Суфтин Г. Мой заполярный друг / Г. Суфтин // Север.- 1947.- № 9.- С. 197-206.
Михайлов А. А. Иван Меньшиков : литературный портрет / А. Михайлов.- Архангельск, 1959.
Михайлов А. А. Под холодным сиянием Нгер Нумгы / А. Михайлов // Север в литературе / А. Михайлов.- Архангельск, 1961.- С. 21-61.
Канюков А. На дальних стойбищах / А. Канюков // Литература и жизнь.- 1961.- 17 февр.
Комановский Б. Л. Меньшиков Иван Николаевич / Б. Л. Комановский // Краткая литературная энциклопедия / гл. ред. А. А. Сурков.- М. 1967.- Стб. 770-771.
Иван Николаевич Меньшиков // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ./ сост. Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1986.- С. 120-124.
Ермолина И. П. Меньшиков Иван Николаевия / И. П. Ермолина, Л. Ю. Корепанова // Ненецкий автономный округ : энцикл. слов.- М., 2001.- С. 158.
Толкачёв В. Ф. Меньшиков Иван Николаевич / В. Ф. Толкачёв // Архангельские журналисты : XX век : энциклопедия / авт. идеи и ред.-сост. В. Ф. Толкачев.- Архангельск, 2008.- С. 302-303.

 

 


Рецензии