Сбыча мечт. Глава 5

(Название позаимствовано  у неизвестного, но гениального автора.)


Всякое зло легко давить в зародыше.
Сенека


- Остановись, я сяду за руль! Пустая дорога.


- Да, вечером в воскресение машин не много, но это все-таки город. Очень опасно, вдруг кто-нибудь вывернет из-за поворота, лихач какой…


- И что? Он наверняка рулит лучше, чем я, вывернется как-нибудь. Съезжай на обочину. Когда-то учиться все равно надо.


Марина была настроена решительно. Ради вот такого момента она взяла кредит в банке, даже успела выплатить первые взносы. Далось это, правда, с большим трудом, но оно того стоило. Новая иномарка была чудо как хороша! А модно одетая девушка  смотрелась в ней просто шикарно!


Павел уговаривал ее купить подержанную и менее дорогую машину, возможно, даже еще советскую, на первое время, но начинающая ученица как опытный водитель со стажем приводила достаточно веский аргумент: - Пока драндулет стоит у хозяина в гараже, может, еще и нечего, а вот как поедет… Посыпется запчасти прямо на ходу, на ремонт потратишь больше. А тут новенькая, вся в солидоле! Два года езди без проблем! Только так и никак иначе!


И ведь не ошиблась. У него в автосалоне загорелись глаза, парень долго ходил вокруг да около, только что не облизывал шикарные автомобили. И она поняла: - Все! Теперь он никуда не денется, влюбится и женится! А заодно и будет выплачивать дикие суммы за рукотворное чудо каждый месяц. Одним махом двух зайцев убивахом! Хитро.


Павел частенько провожал грустным взглядом автомобили класса люкс, и как она поняла, очень хотел иметь такую же. На этом и стоился весь расчет. Ну а как бонус вместе с доверенностью на вождение автомобиля, прилагалась и заботливая, любящая жена. Марина уже не раз и не два заводила разговор на тему брака. Павел не отказывался, но особой прыти не проявлял. И причина такого поведения была известна.


Вернувшись из армии, парень уж совсем хотел жениться на своей первой любви, девице скромной и нежной.


- Ясно, страшила и даром никому не нужна! Такой уродине легко хранить верность! А вот если ты красавица, тогда как? Сложно! Просто невозможно!


Марина решительно вмешалась в дело и достигала успеха в нелегком начинании. Путем неимоверных интриг и сплетен, которые полноводным потоком вливались в уши родственников, да и самих влюбленных, удалось сначала отсрочить день свадьбы, ну а потом и вообще свести эту тему к воспоминаниям. Павел, тем не менее, поддерживал дружеские отношения с бывшей пассией, а потому, и связывать судьбу с Мариной не  спешил. Для окончательной победы над непокорным женихом и была задумана вся эта история с кредитом и покупкой ей лично никак ненужного автомобиля. Но как бы то не было, теперь ее возлюбленный рядом. Одно плохо, не желает уступить ей место водителя.


- Чья машина? Моя! Значит, и за рулем сидеть мне! Пусти, кому говорю! – она толкнула Павла в бок. Парень нехотя съехал на обочину, и они поменялись местами.


- Совсем другое дело, - девушка уверенно повела иномарку и ухмыльнулась, - а ты боялась, даже юбка не помялась…


Он отвернулся, смотрел в окно и думал о чем-то своем.


- Что-то рыжее мелькнуло за стеклом, - он удивленно оглядывался, - наверное, показалось…


С ветерком прокатившись по проспекту, девушка решила вернуться домой. Там ожидался вкусный ужин и еще более приятное продолжение чудесного вечера.


Они уже выехали на конечную прямую, Марина увидела на остановке ненавистную соперницу с какой-то незнакомой подружкой. Девушки о чем-то оживленно разговаривали. Настя, несостоявшаяся невеста, стояла спиной и не видела знакомых, а ее собеседница увлеченно что-то рассказывала и на дорогу не смотрела.


- А вот и твоя Катенька! Черт бы ее побрал!


План был таков. Лихо, в последний момент резко затормозить перед пораженными идиотками, выйти из шикарной иномарки и похвалиться перед зазнайкой, как женихом, так и сверкающим приобретением. Да они просто умрут от зависти!


- Зря мы тут свернули, надо было…


 Не обращая внимания на недовольного ворчуна, Марина вдавила педаль в пол, пытаясь остановиться, но перепутала, нажала на газ, а не на тормоз. Машина мгновенно набрала дикую скорость и сшибла нехитрую преграду из мяса и костей. Подружки разлетелись по сторонам как кегли.


- Стой! Сука! – он пытался выхватить у нее руль, но девушка вцепилась в него намертво, и не снижая скорости, вывернула снова на дорогу, пролетела вперед, а очнувшись, остановилась, уже далеко. Как они не врезались еще во что-то, осталось загадкой.


- Вернемся, посмотрим. Поворачивай.


- Нет, ни за что, - руки  и ноги тряслись, плохо слушались, шок потихоньку проходил, наступила ответная реакция. Она вышла из машины, неловко ковыляя, обошла и осмотрела капот.


- Да, помят перед, ну и что? Опять незапланированные траты, а если две девицы еще и пострадали, и заявят претензии, то это только усугубит финансовый ужас. А я и так настрадалась вдоволь, - она прислонилась к дверце и бурно зарыдала. Павел вышел из машины.


- Возвращаемся, я сяду за руль.


- Да что им будет, толстым дурам?! Живы и здоровы! А я… Я задела их так даже чуть-чуть, краешком, а мне вот как машину повредили! Капот помяли! Сволочи! А-а-а!


- Я пойду так, а ты как хочешь.


- Нет, - она вцепилась в его руку, потащила в салон, жарко зашептала, - ты пойми, они нас не видели… Кто и что, даже не поняли! А ведь это уголовное преступление. Тебя посадят!


- За что? Я-то тут причем? За рулем была ты.


- Ты, я … Кто знает? Кто видел? Чем докажешь? Ты и сидел. А у меня и прав нет, водить я не умею. Только вот записалась на курсы вождения. А  ты был за рулем, тебе  отвечать. Во всем виноват именно ты! Кто разрешил мне занять место водителя? В любом случае не отвертишься! А потом что ты испугался? Такое каждый день случается! Даже по нескольку раз! Прохожие вызовут скорую помощь и без тебя, а нам в это дело лезть никак нельзя! Ты только представь себе всю эту волокиту! Никому ничего не докажешь! Виноват и все тут! А так никто ничего не узнает!


Он молчал, в ее словах был резон. Может, действительно, не все так страшно, как казалось? Ну, ушибы, возможно, перелом. Такое можно получить и неудачно упав дома на ровном месте. А к Кате он завтра с утра, нет, после работы отправится.


Марина уже вполне успокоилась, внимательно рассматривала дружка и точно поняла о чем тот думает, возмутилась: - Из-за Катьки переживаешь? Даже не думай к ней заявляться! Прогонит! Она тогда так не простила тебе той истории, так с чего сейчас вдруг обрадуется? А ведь я могу и проговориться случайно… Поедим домой, теперь шофером будешь только ты, ну а я – гордой владелицей новенькой машины и послушной пассажиркой. Так-то.


Последнее заявление его успокоило окончательно. Павел представил себе чудную картину: да, вот произошел несчастный случай, но все живы, здоровы и беспокоиться не о чем. Ну а та история, из-за которой и разгорелся страшный скандал, была глупой и непристойной. Отмечали день рождения его дружка. Компания была дружная и веселая, знали друг друга давно, а потому и стесняться никто не желал. К концу праздника упились все до умопомрачения. Настя давно просила его уйти, но все как-то было не до этого.


- Веселье только начинается! С чего вдруг уходить? Глупости какие!


Она обиделась и ушла на кухню, решила помочь хозяйке с посудой, а Павел как-то резко ослабел и прилег в спальне дружка на минутку.


 - Что-то голова кружиться. Сейчас полегчает, и я приду-у, - еле ворочая языком, сказал он виновнику торжества.


Тот строго заявил: - Только недолго. Ждем всем составом, выпили еще не весь коньяк.


И ушел. Вслед за ним тенью проскользнула Марина, убедилась, что дружок крепко заснул, сначала в целях конспирации растормошила его одежду, быстро сняла коротенькую юбку, и устроилась на  полумертвом теле со всем комфортом, начала громко стонать, охать и ахать. Иллюзия производимых безобразий была полной. Сначала в дверь просунулась одна любопытная голова, потом вторая… Но предприимчивая авантюристка, по совместительству и неплохая актриса, и не думала прекращать действо, наоборот, страстные вопли стали громче, а  движения раскованней. Послышался смех и восхищенные комментарии. Наконец, случилось и то, ради чего спектакль и затевался. Катеньку буквально силой затащили в комнату для полноценного просмотра чудовищной сцены. Девушка в ужасе пыталась убежать, но компания не желала ее так быстро отпускать, с удовольствием наблюдая за новой участницей представления. Кое-кто предлагал ей даже свои, не менее страстные объятия.


- А что такого? Они вот как стараются! Мы чем хуже?! Отомстишь на славу! Да и кровать широкая! Устроимся рядом! Для всех места хватит!


Наконец несчастная выбежала из кошмарной квартиры и уже рыдала в подъезде. Немного успокоившись, грустно побрела домой.


- Значит, все правда. А я не верила! Маринка давно мне, да и всем об этом говорила. Как я могла быть такой дурой?


С этого дня вопрос о свадьбе решился окончательно и бесповоротно. Никогда и ни за что!


Для нее это было действительно ужасом, любила она Павла и все тут! Без всяких «но» или «и». А ему девушка просто нравилась и не более того.


Он проснулся уже утром в кровати дружка, рядом лежала Марина, совершенно раздетая и во сне обнимала его. Парень недовольно поморщился: - С чего и почему вдруг?


Он ничего не помнил, но как минимум, это было  странно. Никаких интимных игр  затевать со страшноватой девицей легкого поведения новоявленный Дон Жуан  не желал никак, а  тут такое! Впрочем, сокроватница все четко объяснила.


- Налетел на меня как дикий вепрь, утащил и изнасиловал! Прилюдно! При всех опозорил! Какой наглец! Все видели, все знают! Теперь отпираться бесполезно! После случившегося обязан на мне жениться! Тут и обсуждать нечего!


- А Настя знает?


- Конечно! Самолично все наблюдала, но почему-то ей это не очень понравилось, быстро убежала. К сожалению.


Парень быстро оделся, побрел на кухню, нашел чистую чашку и сделал себе кофе. Оставалось только одно: идти с повинной. Но его жалкие объяснения никто слушать не хотел. Настя дверь открывать не пожелала, а стоять на лестничной клетке и просить о помиловании, показалось глупым. Он в горестях отправился домой. После обеда к нему в гости пришла Марина, да так и осталась жить у него как гражданская жена.


- На законных, замете, основаниях! Что тут размусоливать? Все и так ясно.


Он несколько раз пытался поговорить с Катей, но та отказывалась, ей было строго доложено: - Любит меня, живем вместе, а тебе, разлучнице, делать в супружеской кровати нечего! Третья лишняя.


Несмотря на холодность бывшей возлюбленной и полное нежелание общаться, Павлу со временем удалось-таки растопить лед недоверия и обиды. Они  иногда случайно встречались и вполне мирно разговаривали. И, тем не менее, до прежних отношений, душевных и теплых, было далеко.


А теперь вот еще и это! И ведь не виноват он был ни в чем! На следующий день он позвонил матери Кати. Та плакала, не переставая. Но кое-что удалось выяснить. Услышанное просто потрясло. Он не ожидал этого никак. Девушка  находилась в больнице с тяжелыми переломами ног, пока к ней не пропускали, передач не принимали. Но как сказал врач: - Состояние тяжелое, но стабильное. Угрозы жизни нет.


А вот вторая, незнакомая девушка умерла на руках медиков, подъехавших на машине скорой помощи. Уже позднее выяснились кошмарные подробности.


Только через полчаса несчастных заметил случайный прохожий, еще через полчаса подъехала карета скорой помощи. За это время искалеченная девушка потеряла большое количество крови и умерла. Помочь медики уже ей ничем не смогли. Врачи заявили Серому, любовнику погибшей: - Вот если бы сразу нас вызвали, а так…Тут каждая минута на счету, а час это слишком много.


Крепкий, сильный, запредельно жестокий парень плакал от нескончаемого горя: - Но почему? Почему сразу не помогли? Не могли же не заметить! Ведь был же у нее шанс выжить! Пусть хоть как! Хоть калека, но ведь была бы жива!


Доктор захолодел как бездушная льдина: - Это не могу сказать. Подлость человеческая. Испугались, наверное, - потом уже совсем другим тоном продолжил: - давай-ка выпьем таблеточку, полегчает, успокоишься. Так убиваться нельзя, да и бессмысленно. Теперь.


Собеседник только рукой махнул и направился к выходу. Позднее, когда уже Катю перевели в палату, наведался к ней. Объяснил, что он жених погибшей, посочувствовал несчастной и мягко, аккуратно расспросил.


- Не знаю, кто это был, стояла спиной. Видела только свет фар. Потом удар и я потеряла сознание, - она закатила глаза и плотно сжала губы, но это не помогло. Долго сдерживаемые рыдания хлынули потоком, - она ведь оттолкнула меня в сторону в последний момент. Только  это и спасло. А сама избежать удара не смогла…


Сцена была настолько тяжелой, что посетитель поправил принесенный пакет с фруктами и тихо вышел. Стало ясно одно: необходимо найти водителя, бросившего двух девушек умирать, и примерно покарать. Но как это сделать?


Сотрудник ГИБДД рассказал все, что удалось выяснить, но на главные вопросы так и  не ответил. Кто? И где искать?


- А что удивляться? Свидетелей нет, час-то поздний, да и холодно было, все по домам попрятались. А данные экспертизы… Там к сожалению, таких сведений нет.


Прошла неделя, другая, третья… Серый мучился страшно, а сделать ничего не мог. С горя кинулся уж совсем в непонятное. Со своим дружком отправился к Захарии, известному экстрасенсу, гадалке, ведьме.


Миловидная женщина лет 25 встретила непрошеных гостей холодно, но очень вежливо. Внимательно выслушала их сбивчивый рассказ, помолчала.


- Так что  от меня хотите?


- Кто это сделал? Где живет? Как найти?


- Не знаю, таких данных не имею. Что еще?


- Нам бы его увидеть… А там уж сами все выяснили, - дружок более расплывчато сформулировал желание, но это привело к неожиданным результатам.


- Такое возможно. Но только увидеть. Ты встанешь посередине комнаты. Чтобы не случилось, не двигайся с места, иначе умрешь. Ну а ты, - она обратилась к Серому, - смотри и не шевелись, что бы там не происходило. Это  только иллюзия.


Серый не верил ни во что, а при этих словах ухмыльнулся: - Знаем мы вас, шарлатанов.


И началось действо. Захария кружила вокруг стоящего паренька, что негромко  напевая, иногда что-то резко выкрикивала. Разводила руками в стороны, потом  сводила их в таинственные фигуры. Затем после недолгого колдовства она села за свой письменный стол и  успокоилась. Ничего не происходило, а потом внешность паренька, стоящего в середине комнаты, стала меняться, исчезла налитая силой фигура атлета, появилась полноватая девица. Грубые черты лица стали расплываться и вот уже нежный овал лица, курносый нос и большие навыкате голубые глаза с поволокой. Превращение завершилось. Теперь Серый четко видел девушку и старался запомнить ее. Зрелище завораживало, он так ничего и не сказал, боясь произнести хотя бы слово. Некоторое время она стояла неподвижно, потом внешность вновь начала меняться. И вот уже опять стоял дружок, он недоуменно озирался по сторонам: - Что это было?


- Магия. В ее арсенале имеются не только кровавые убийства и жертвоприношения, но и много всякого-разного. Но к делу. Девица сидела за рулем. Она и виновата.


- Как ее найти?


- Длинный язык – короткая дорога. Если это все пожелания, то с вас … (она назвала цифру).


- Дороговато, но действо стоит того, - Серый был так напуган и изумлен, что и спорить не стал, от неожиданных чувств растерялся и надерзил, - а вот для себя чем пользуетесь? Ну, там лягушачьи лапки сушеные или рука мертвеца, а может быть, веревка повешенного? Или, например, прошлогодний снег? Старые часы?


Захария удивилась: - О-о, да вы специалист! Может, имеете что предложить? Случайно, конечно, ненароком? Мало ли там, что завалялось…


Она неопределенно потрясла рукой в воздухе.


- Может быть, а что, желаете купить?


- Не отказалась бы. Ну а насчет вашего вопроса, отвечу так. Использую все, что возможно. Отказываться от знаний, добытых некими воинами в дальних странствиях, а так же секретами дев, погибших в костре инквизиции, глупо и опрометчиво. Слишком уж дорого заплачено, чтобы все безвозвратно потерять. Стараюсь узнать и сохранить как могу… Но есть и другое, не менее интересное. Например, до магии карков еще надо дорасти. Новичкам тут делать нечего. Их магия заключается в искренности и силе чувств. Мощный выброс энергии при определенных условиях обеспечивает исполнение любых желаний, но так работают очень хорошие маги, например, Тит или Карл. А вот Бло и Лис используют еще кроме всего прочего и энергию физических явлений, например, Тени и Света.


- А что  же сами этим не пользуетесь? Маловато умеете? Наверное, и специалист неквалифицированный?


Захария не обиделась, разговор ее искренно заинтересовал, она пыталась объяснить себе и ему как можно более подробно происходящее и разобраться во всем. Дерзкий нахал и грубиян уже вполне освоился, и не думал утихомириваться. Если бы он только знал, что иногда подобные выходки заканчивались тем, что гость просто не выходил из гостеприимного дома, пропадал навсегда в неизвестном, то, наверное бы, поостерегся так безобразничать.


- Дело не в этом. Есть непреложные законы, нарушать у меня их не получается никак.


- Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло, - он развеселился по-настоящему, разговор перешел на более понятную тему. То, что у ведьмы вызывало затруднение, у него получалось легко и просто.


Она надолго и глубоко задумалась, потом очнулась: - Может, вы и правы, молодой человек. Ну а  теперь, извините, очень занята. Так, что если что и обнаружиться перечисленное, всегда прошу в гости. О цене не беспокойтесь, договоримся. Было очень приятно познакомиться.


Ведьма стала нетерпеливо оглядываться по сторонам, парочка приятелей поспешила к выходу, женщина закрыла за ними дверь, проследила за ними в окно и крикнула в пустоту: - Бло! Бло, ты слышал? Иди сюда немедленно, сейчас все законы будем нарушать! Может, что и получится! Быстро! Срочно! Эх, повернуть бы туда, куда надо! Хотя бы случайно!


Что было дальше – неизвестно. Это так и осталось тайной для всех, некоторые особо таинственные особы умеют хранить свои секреты. Но если строить самые смелые предположения и учесть страстное желание Захарии зачать и родить, воспитать ребенка, а также полную невозможность оного факта, несложно догадаться, о чем шла речь. В данном случае, Бло ни о чем просить не пришлось. Он был готов на такое. Всегда.


Между тем, на другом конце города, события развивались куда как драматичнее. Марина прознала о том, что Павел тайно, почти каждый день заходит к Кате, засиживается подолгу у нее в палате, кроме того, парочка облюбовала укромный уголок поближе к двери. Об их романе знали все, а потому не мешали свободно общаться наедине. Конечно, никаких безобразий не происходило, но... Сам факт подобного возмущал.


Кроме того, муж обзвонил всех своих знакомых в поисках некого не очень дорогого, но действенного лекарства. И для кого? Конечно же, для этой вертихвостки, которая, даже находясь в самом плачевном состоянии, исхитрялась привлекать его внимание, а возможно, и более того!


Скандал следовал за скандалом, вскоре стало ясно: несмотря ни на что, любит ее, а жалкое состояние пострадавшей вызывает у него нежные чувства и страстное желание помочь. А однажды Павел так прямо ей и заявил: - Живет Настя одна, вот кто ей поможет? Мать, конечно, без заботы не оставит, но она не сможет жить с ней постоянно.


- Это еще почему? Ведь не чужая.


- Работает, кроме того, с ней проживает и семья сестры, имеется и маленький ребенок. Наверняка, ему требуется внимание и уход.


Он таинственно замолчал, а Марина поняла так: - Ее выгоняют из ставшего родным дома, из семьи, которую она создавала с таким трудом и старанием. Кроме того, придется выплачивать одной кредит за разбитую машину. Поломка, конечно, ерундовая, но она, учитывая произошедшее, побоялась обращаться в страховые компании и автомастерские, и пока иномарка стояла в гараже.


- Выводы ты уже все сделал, и что дальше?


- Не знаю, отказаться от нее не могу.


- Комплекс вины замучил?


- Можешь считать, как хочешь. Мне наплевать, - он пожал плечами.


Сказано было достаточно для серьезных выводов. Марина орала так, что звенели хрустальные подвески в люстре. Она обвиняла его во всех смертных грехах, а результатом такого нападения стало то, что он ушел из собственного дома, громко хлопнув дверью.


Строго говоря, идти ему было некуда. А потому, особо не рассуждая, отправился на пустующую по осени дачу Кати. Когда-то он бывал там с девушкой, знал, где хранятся ключи, а потому и быстро справился с огромным замком. Полуразрушенный домик встретил его неприветливо, но после длительных занятий по благоустройству, гостю удалось привести временное жилище в более-менее нормальное состояние. Пока занимался делами, обдумал все. Решил, что поговорит завтра с Катей, а после ее выписки из больницы, они станут жить вместе. Он даже не ожидал, что вдруг вернется все, а старые обиды уйдут в небытие. Далее, общаться со злобной мегерой, бывшей гражданской женой, не хотелось никак. Этот вопрос тоже следовало выяснить не откладывая.


С утра он был на работе, а после зашел в больницу, объяснил все как мог. Настя обрадовалась и позвонила матери, просила отдать Павлу ключи от ее квартиры. Дама сказала так: - Сейчас занята, а  вот в выходные дни пусть подлец и негодяй подъедет, но сначала предварительно позвонит, может я и передумаю.


Ожидалась такая программа визита: допрос третей степени, возможно применение насилия, ругательства и обвинения, затяжная лекция о крушении всех моральных устоев нынешней молодежи, и если изменник таки почувствуется, то ключи она ему отдаст. Павел согласился. А куда деваться? Ездить каждый день с дачи на работу, затем в больницу и опять на дачу, было крайне неудобно. Ехать и жить после выписки к нему домой девушка отказалась, сказав, что в родном доме и стены лечат. Таким образом, некоторые вопросы решились весьма положительно.


Через полчаса после ухода Павла, когда Марина разбушевалась окончательно и бесповоротно, в дверь решительно позвонили. Девушка решила, что дружок одумался, и уже была готова идти на примирение, поставив  несколько очень суровых условий. Для пущего эффекта переоделась, причесалась, накрасила губы…


- Подождет, скотина неблагодарная! Пусть прочувствуется!


В дверь уже долбились не только кулаками, но и всей тушей, очевидно, поставив себе целью во чтобы ни стало, проникнуть в квартиру. Каково же было ее разочарование, когда вместо любовника, она увидела незваную гостью. Это была Лидочка, известная сплетница и интриганка. Помимо болтливого до крайности языка, она обладала еще и развитым до гениальности чутьем на всякие скандалы и ужасы. Невероятным образом девица умудрялась появиться именно в тот самый момент, когда накал страстей достигал критической точки. Но высшим пилотажем она считала, если удавалось принять самое активное участие  в происходящем и повлиять на развитие действия. Иногда приходилось импровизировать прямо на ходу, но разве это могло смутить талантливого режиссера? Да никогда! Ну а потом, давясь от восторга слюнями, можно было рассказывать на каждом шагу о произошедшем. Вот и сейчас ноги принесли ее именно туда, где она была просто необходима.


- А, это ты…


- Приветик, дорогуша. Хорошо выглядишь. Какая помада! Дай-ка посмотрю… Да, вот цвет прямо твой. Подобрано со вкусом, что и говорить! Очень идет. Ну как дела? Какие новости?


- Павел ушел.


- Куда? В магазин?


- Нет, насовсем.


- Ясно, к Катьке отправился. Это уже известно всем! Даже бродячим собакам. Он просто пропадает у нее в палате, более того, уже собирается жить у нее.


- Не может быть! Это все ты выдумала! Вздор!


- Ничего подобного. Истинная правда. Это я тебе точно говорю. Знаю.


Хотя в это время Павел только думал о таком варианте, но Лидочка изумительно точно предсказала его желание и возможный вариант событий.


- Какая тварь! Сколько я для него сделала! – дальше началась бурная истерика. Плотину прорвало, и остановить мощный поток обвинений и рыданий уже ничего не могло. В запале она много выболтала такого, о чем, и вспоминать не собиралась. Лидочка впитывала все эмоции как губка воду, для ясности иногда переспрашивая и сочувственно поддакивая. Услышала гостья много, но все это было и так известно. Требовалась главная сплетня, и она очень скоро узнала все.


- Ведь это он виноват! Он! Что я? Попросила порулить! А что такого? Учиться когда-то надо! И что? Сбила эту дуру и какую-то девку, даже и не знаю кто это! А результат? Идиот так расчувствовался, что решил к ней вернуться! Ушел ни с того, ни с сего к Катьке, что и почему произошло? Ничего не понять! Я же и проиграла! Если бы не это, жили бы себе вполне благополучно! Сволочи они! Специально под колеса кинулись! Что? Умерла? Вот ведь! Катька жива, даже более того! Счастлива! А эта несчастная погибла! Ну и где справедливость? И что теперь?


Вертлявая Лидочка замерла как охотничья собака. Она молчала, раскрыв рот, лихорадочно соображая куда бежать и кому первому все рассказать. Вот оно! Тайна, терзавшая весь город, оказалась и выеденного яйца не стоит.


- Не отвлекайся от темы. Какую девицу?
- Лидочка говорила только о проверенных фактах, а домыслы - привилегия сплетников. Себя она такой не считала.
 

- Я откуда знаю! Они тогда вдвоем стояли на остановке.


- Да, прямо ужас. Но ты не расстраивайся. Павел прибежит к тебе. Это просто ерунда какая-то. Вот зачем ему хромая Катька? Не знаешь? А я скажу! Всю правду в глаза! Такая не нужна! Инвалидка! Это все бред и фантазии! Хитрющие маневры интригана! Вернется он и точка! В этом и сомневаться не надо!


Дальнейшие уговоры успокоили бушующую хозяйку и привели в более-менее нормальное состояние. Несмотря на болтливый и практически неконтролируемый язык, Лидочку любили именно за это. Она могла привести несокрушимые доводы того, что будет все просто замечательно и безо всяких усилий!


- Ну а временные трудности? У кого их нет? Ах, у вас? Ага! Ага! Лидочка наведет порядок в вашей жизни! Ждите! Я уже мысленно с вами! Бегу!


Во кошмар-то!


Лидочка заверила подругу, что Павел потыкается без жилья и вернется к ней. Куда же еще? Это же его квартира! Железная логика, основанная на убедительных фактах. Первейшая задача брошенной жены - стать окончательной красавицей!


Марина принялась за примерку нового платья, а Лидочка ускакала по заранее выбранному маршруту.


- Женьке скажу обязательно, Светке, Калерии Валерьевне и Ирине Павловне, Анечке, ну как же без нее!  Ну а Филимоновой можно просто позвонить! Ехать в эту криволындию как-то не с руки! Про Диночку забыла! Вот ведь!...


Через день сто раз перевранные слухи дошли до Серого.


- Нашлась наша убийца. Живет и в ус не дует! – дружок радовался из-за всех сил, - все выяснил точно! Девица ездила на новенькой серой иномарке, цвет с результатами экспертизы совпал, далее… протекторы... Весьма вероятно, подходит. Резко после того дня автомобиль никто не видел. Сейчас? Сначала поедим, дело-то серьезное, может и затянуться.


После обеда парочка отправилась к названной особе. И как же удивился Серый, когда дверь открыла именно та девица, которую он видел у Захарии. Марина все надеялась, что Павел вернется, а потому открыла дверь, не спрашивая. Незваных гостей встретила неприветливо, а на их настойчивые вопросы и вовсе отказалась отвечать. Дружок пристегнул ее к батарее, заклеил рот скотчем и отправился искать ящик с инструментами, но так ничего и не нашел. Немного поогорчавшись и сетуя на нерадивого хозяина, прихватил из кухни топорик для разделки мяса. Увидев жуть, Марина яростно замычала, закивала головой, всеми силами  показывая, что готова к конструктивному диалогу и плодотворному сотрудничеству. Скотч отодрали, и она объяснила все довольно толково.


- Это он их сбил! А я рядом сидела!


- Кто он?


- Павел! Он специально это сделал! У него какие-то счеты с Катькой! Он во всем виноват!


- А почему сразу не вызвали медиков? Что помешало?


- Так он не велел! Орал, что в тюрьму не хочет!


Она говорила зло и уверенно. Гости почти ей поверили. Было только одно, что заставляло сомневаться в ее словах. Девушка испытывала страх, это было понятно. Но кроме него, было еще и беспокойство. Явно не за дружка. Его она предала сразу и особо не комплексуя.


- А что удивляться? Он предал меня! В самый тяжелый момент! Ушел и не вернулся! Поделом ему! А-а-а!


Девица иногда невольно посматривала на верхнее отделение шкафа. Там что-то было очень для нее важное. Серый решил, что, наверное, деньги. Что ж,  каждая работа должна быть оплачена. Он опять заклеил ей рот и решительно полез наверх. Денег не нашел, имелось кое-что другое, а именно видеорегистратор. Марина сняла его и спрятала далеко и надежно.


Почему сразу не уничтожила компромат? Это было, по ее мнению, действенное средство шантажа в самом крайнем случае. Если бы Павел взбрыкнул и действительно ушел бы к Катьке, то разлучница, получив данное кино, уже наверняка не простила бы его и выгнала окончательно и бесповоротно. Оставил ее умирать на грязном асфальте! А куда ему идти в таком случае? Только в нежные  объятия Марины. Это  же так ясно! Это была возможность припугнуть непокорного мужа и добиться, таким образом, желаемого. По большому счету и не только замужества. В прошлый раз он слишком резво убежал, до демонстрации неоспоримых аргументов дело не успело дойти. А вот на визит озлобленного Серого она не рассчитывала никак. Но теперь горячая штучка оказалась в руках незваного гостя, а ее вина, несомненно, будет доказана.


- Да… Все ясно, - много времени просмотр не занял. Серый несколько раз все внимательно рассмотрел, - и что теперь? Мы не убийцы там какие-нибудь, так ведь?


Дружок, поедавший вкусную хозяйскую колбасу,  замычал возмущенно и развел руками: - Нет, о чем тут говорить?! Как только в голову такое пришло? Да, кстати, и соседка по лестничной клетке нас видела, так подумала, что мы к Павлу в гости пришли. Вид у нас не бродяг, а культурных людей. Можно даже сказать, воспитанных. Я с ней даже поздоровался, о погоде поговорил, помог сумку подержать, пока она дверь открывала.


- Значит так, ключи от машины и мы навсегда исчезнем из твоей жизни. И считай, что тебе повезло.


Ее освободили, гости уселись обедать  на кухне. Девушка ругалась, плакала, умоляла, но ключи так и не отдала. Но и тут они проявили завидное спокойствие, и ушли без всяких вопросов. А Марина успокоилась окончательно: - Несчастный случай! Просто так получилось! С каждым может быть! Никто не виноват! Даже такие дураки все поняли!


А вечером того же дня она возвращалась от Лидочки, воодушевленная очередной порцией сплетен.


- Вот как люди живут! А я вцепилась в этого идиота! Зачем и почему? Он неудачник, богатства не видать ему как собственных ушей! Надо искать что-то более перспективное!


Она поехала к Павлу буквально на несколько минут взять свои вещи, а потом собиралась вернуться к матери, опасаясь нового визита незваных гостей.


- Пусть сам разбирается в своих проблемах! Я тут не при чем!


В темном подъезде что-то чудовищно тяжелое со страшным чмоканьем разбило ей голову, а умирала она долго и мучительно уже в реанимационной палате.


- Сумка и кошелек валялись рядом. Исчезли только ключи. Наверное, от машины и гаража, автомобиль, по-видимому, угнали тут же, - соседи, услышавшие подозрительный шум и вызвавшие полицию, знали о произошедшем во всех подробностях и обсуждали случившееся, ужасаясь и трепеща. 


На следующий день Серый решил наведаться к Кате и рассказать, что она отомщена и теперь может жить спокойно. Он старался говорить тихо и очень туманно, но она поняла все.


- Тут такое дело… Я совершенно случайно узнал. Погибла наша Мариночка  от рук преступников и бандитов. Ничего человеческого в людях не осталось! Звери какие-то! Полголовы ей снесли! А ведь это она тогда за рулем сидела, вас с удовольствием давила! А потом бросила. Так ей им надо!


Девушка побелела и дышала уже через раз.


- Это все так близко… Как страшно и тяжко. Когда это случилось?


- Вчера вечером.

 
Девушка заплакала.


- Ну что ты, что ты… Этому радоваться надо.  Справедливость восторжествовала, а ты огорчаешься. Что? Это  от боли?! Медсестра-а!  - он так заорал, что у всех больных в палате заложило уши. Потом он, не дождавшись, выглянул в коридор и решительно направился  к сестринскому посту, - это как понимать? У вас больная умирает от нестерпимых мук, а вы и ухом не ведете?! Вра-ача! Срочно! Обезболивающее!


- Прекратите орать! Не положено! Инъекции делаем строго по назначению доктора!


- Вра-ча! Вра-ча! Вра-ча-ча-ча-ча-ча-ча-ча-ча!!! Спар-так – чем-пи-он! – Серый трубил как взбесившийся слон, а возмущенной донельзя медсестре заявил, - Бои фанатов надо проводить в травматологии! Можно прямо в холле. Главное, чтобы реанимация была наготове! И лекарства все приготовить! А что? Очень удобно! Тут же и первую помощь окажут хулигану! Это же так важно!


Прибежавший на шум доктор полностью поддержал футбольного буяна, сам был такой, а успокоить скандалиста удалось, только  сделав инъекцию витаминов несчастной Кате.


Пока шум и крик развлекали скучающих больных, Настя думала, что это не первый и не последний визит Серого. Было понятно, что она - не погибшая любовница, и никогда ее не заменит. В его отношении было что-то другое. Он сам себя назначил народным мстителем, считал своим долгом позаботится о ней, более того, отомстить за нее и погибшую девушку, восстановить мировую справедливость. Все эти громкие слова его смущали, а просто сказать не получалось - он не мог выразить свои чувства, стеснялся. Серый приходил к ней два или три раза в неделю с полным отчетом о своих поисках, успехах и поражениях. Толком ничего сказать не мог, настолько туманно и запутано объяснялся, что она понять ничего не могла, но видела: для него это важно. А ее это не интересовало. Поражало другое.


Он мог без всяких разговоров и просьб выполнить обязанности сиделки, ничуть при этом не смущаясь. А проблемы имелись, она была лежачей больной. Не было никаких признаков брезгливости или недовольства. Делал он все спокойно, аккуратно, бережно. Ее это доводило до слез, а он, заметив это, как-то разоткровенничался и рассказал, что когда был подростком лет 14, ухаживал за парализованной бабулей. А продолжалась эта история целый год.


- Ты только представь. Прихожу я в школу на урок, а от меня пахнет как из канализационного люка. Рядом сидеть невозможно. То из класса выгонят, то мальчишки побьют, то девчонки нос зажимают! Родители работали много, не всегда успевали все наладить, вот таки пришлось мне этим делом заниматься. Радости мало, конечно, но куда деваться? Терпел. Потом как-то так навострился, особых проблем не стало. Так что, не переживай, все путем. Так, чуть-чуть приподнимись на локтях, я знаю, что больно. У кошки боли, у рыбки боли, а у Кати подживи. Еще чуть-чуть. Ну, вот, порядок. Так о чем это я? Слушай дальше…


А обожаемый Павел не терпел даже малейшего намека на что-то не совсем удобное, неприличное. Он старался поскорее уйти, чтобы не попасть в неловкое положение. Она никак не могла это понять. Совершенно чужой мужик готов помочь, и не считает это за одолжение, а тот, которого она любила больше жизни, брезгливо морщится и спешит удрать. Тот факт, что сидел рядом с Мариной тогда, он тоже не скрывал, честно все рассказал и покаялся. Она простила, но … Что-то неуловимое и трудно объяснимое изменилось в их отношениях, но внешне никаких признаков еще не было.


Между тем, Серый решительно взялся объяснять возникшую проблему: - Тут есть и другое дело. Ехал с ней один тип, теперь вот докука его искать. Где этот …  скрывается, непонятно, девка ничего толком не знала. Это все ерунда. Адрес хмыря известен, но его там нет. Найдем и отомстим обязательно. Ну а потом…


В это время хмырь, проживавший на даче подруги, стоял под дверью палаты и внимательно слушал хитроумные планы своей поимки и предстоящей суровой казни. Он сжимал в руках пакет с продуктами, не решаясь войти и отдать. Бедолага выслушал все новости и бодренько убежал. Стало ясно, что так дальше жить нельзя.


Он чуть задержался в магазине, выбирая свежие фрукты: - Чтобы больных бочков не было… Уж пожалуйста, позаботьтесь. Как вы любезны!


И это спасло ему жизнь. Он шел следом за Серым и врачом по коридору, не подозревая, как близко находится его смерть. Скандальный мужик, к его удивлению, разуселся около Кати и завел интересный разговор. Теперь стало ясно что к чему. Лидочка сообщила ему о гибели Марины от рук грабителей, которых, по всей видимости, заинтересовала новый автомобиль девушки, он ей особо не поверил, но теперь стало ясно, реальность куда как кошмарнее. На него объявлена охота. В тот вечер он так и не попал к Кате, а встретился с ней уже на следующий день.


Оказалось, что он не дослушал самое интересное: Серый уезжает в другой город по своим делам на неделю, а девушку выписывают. Настя попросила Павла помочь с переездом и пожить с ней хотя бы какое-то время. Он согласился.


Он прожил у нее несколько дней. Это было сладкое и тревожное время. С одной стороны – они получили то, о чем так долго мечтали, а с другой – Серый звонил каждый вечер и негодовал: - Вот ведь как! Исчез, как в воду провалился! Мои ребята все прочесали! Нету подлеца нигде и все тут! Но ты не плачь! Крепись! Не переживай! Найду и поговорю с ним по-мужски! Как следует! Фальцетом будет петь! Возвращаюсь на днях. Нет, еще пару дней, раньше никак. Ждем товарища с документами. Деньги, продукты, лекарство есть? Ага, значит, мать помогает. Ясно, до звонка.


Серый решил так: свою любовницу он не уберег, зачем тогда поругался с ней, а не оставил ее на ночь? В этом его вина. Это понятно. Но как искупать? Неизвестно. Осталась в живых ее подружка, кстати, выжившая только потому, что любовница спасла жизнь Кате. Значит, он должен тоже помочь ей, позаботится о несчастной. А что капризная девица этого не хочет, так понятно: стесняется! Но это временно и пройдет при более близком знакомстве. А если уж совсем честно, девушка ему понравилась. После недельной разлуки он с нетерпением ждал встречи.


- Как так нет? Чего ждать? Сейчас же приеду! А, сон после обеда? Ну, хорошо, раз врач сказал, тогда спи. Но не два, а три часа. Ночь, дорогая,  у нас будет беспокойная. Целую, приеду к 19-00.


После звонка народного мстителя Павел собрал свои нехитрые пожитки и уехал к себе, сказал подруге так: - Не имеет смысла прятаться, найдет и на Луне. Да и некуда мне податься.  Что будет, то и будет.


Серый прибыл во время с двумя огромными сумками. После торжественного ужина сделал, как и положено, отчет о поисках хитрющего проходимца. Но на этот раз Катенька приняла в обсуждении участи несчастного, приговоренного к мученической смерти Павла, самое деятельное участие.


- Знаешь, я так устала от боли, крови. Врачи сказали, кости неправильно срастаются. Или сильная хромота на всю жизнь, или ломать и начинать все сначала. Но у меня просто сил уже нет. Даже думать об этом страшно. Не хочу я больше уже ничего… Вот пусть будет все как есть. Пойми только одно, Павел нужен нам живым только затем, чтобы у нас все было благополучно. Это поэтому так и произошло, чтобы мы встретились. А по-другому, наверное, не получилось бы.


Как ни странно, он ее понял, спросил только одно: - А ты не обидишься, если я все так и оставлю? Это же неправильно?!


Она смотрела на удивительный закат за окном, молчала, а думала совсем о другом. Да, она не любит Серого, но это лучший мужчина в ее жизни. В его чувствах она была уверена. А все остальное уже неважно.


А Серый почувствовал перемену в ее настроении, исчезла настороженность, недоверие и какие-то хитрые тайны. Она с ним, более того, даже в ее верности и любви сомневаться не приходится.


Утром счастливых любовников подняла с  многострадального ложа звонкая трель звонка.


- Кто? Мать Кати? О, сударыня! Рад познакомиться! Какая честь! Прошу, прошу… Кофе будет готов через 10 минут, - он ушел на кухню.


- Это как понимать? – прибывшая с ревизией гостья ожидала увидеть Павла, а не незнакомого огромного мужика. Дочь не спешила ответить, но Елизавету Федоровну учить хранить семейные тайны было глупо, фору в таком сложном деле она могла дать любому. Так и не получив ответ, она решила выяснить материальное положение незнакомца и осталась весьма довольна.


- Сразу видно, человек состоятельный и не болтун. Хорошая партия! Эх, скинуть бы мне годков так …тцать, я бы ему показала небо в алмазах. Но интересы дочери превыше всего! Я - идеальная мать, лучшая, обязана предоставить своему ребенку счастье и все тут! Но к делу! Сергей Васильевич! Будьте добры! Это как же так? Близость до свадьбы! Не слыхано! Возмутительно! Только после и весь разговор! Девочка из приличной семьи, скромная, нежная, воспитанная! Сударь, вы совратили невинное дитя, и теперь обязаны жениться!


- Я и не против, - Серый под натиском бури родительского гнева пошел на попятную, - готов хоть сейчас!


- То-то же. Обсудим детали. Встречи исключаются, иначе вы ее растлите и развратите.


- А если мы подадим заявление сегодня же? Тогда как?


- Это совсем другой разговор. В этом случае допустимо и общение, но под моим наблюдением. Темы для беседы самые невинные.


Серый только пошутил, в надежде, что решительная дама ограничится только разговором и формальным согласием, после заверений уедет домой, но потенциальная теща была настроена чрезвычайно бойко. Она буквально поселилась у дочери, он мог увидеть с улицы Катеньку только на балконе и то, недолго. Муки несчастный терпел невыносимые, а послушной дочери строго внушалось: - Такую партию упустить никак нельзя! Буду караулить из-за всех сил! Сначала свадьба, а потом путешествие: Ницца, Париж, Берлин… Я еду с вами! Да, дело того стоит. Влюблен как дурак, это по глазам видно! Рассиялся как медный таз! И с чего вдруг? Казалась бы, дурнушка, а вот поди же ты! Какой жених!


- Но я совсем не люблю его. Да, нравится он мне, но не хочу замуж. Есть Павел…


- Я этого не слышала. Богатый человек оказал тебе честь, сделал предложение руки и сердца. Теперь только законный брак!


- А вдруг мы будем жить плохо в этом самом законом браке? Тогда как?


- Разведетесь, и тут ничего удивительного. Но сначала роди ребенка, а лучше даже двух, а уж потом на алименты и будешь жить без забот и хлопот.


- Какой цинизм! Стыдитесь, maman!


- Обычная практика! А чистоплюйки и дуры стоят вдоль трассы. К ним желаешь присоединиться? Мечтаешь даже! Ничего удивительного! Развратней бабы свет не видывал!


Как ни странно, резон в ее словах был. Настя поняла, что беременна, а вот чей это ребенок сказать не могла. Мать сказала так: - Съезди к Захарии, поговори. Надо собраться вдвоем, ты толком ничего не узнаешь! Дура какая-то!


- Да я толком ничего не знаю, может, это все не так! Но сначала к врачу.


В кутерьме, устроенной непоседливой мамашей, влюбленные не желали принимать никакого участия, ей срочно купили путевку на пару месяцев в дивный курортный рай, куда она и отправилась очень довольная, впрочем, стребовав обещание с Серого жениться сразу после ее возвращения.


- А почему бы и нет? Заявление уже ведь лежит. Ты, главное, не дури, а действуй с умом и осторожно, - перед отъездом напутствовала она дочь.


Сам же счастливый жених  убыл по своим делам, а Настя призадумалась. Врач, внимательно обследовавшая пациентку, заявила: - Беременность, срок небольшой. Лучший вариант – сделать аборт. Вы перенесли серьезные операции, кроме того, предстоит курс лечения. А препараты, которые вы будите принимать, это не витамин С. Ребенок может родится больной, с тяжелыми патологиями. Подумайте об этом.


Настя вышла из кабинета в состоянии легкого шока. Что делать? Как правильно поступить? Ей даже посоветоваться было не с кем. Как-то Серый рассказывал о визите к Захарии, такого туману напустил, что она так и не поняла о чем вообще шла речь, мать тоже настаивала на визите к ней. Было ясно одно. Имеет смысл сходить к ней и поговорить.


Захария милостиво согласилась принять девушку сразу, внимательно выслушала. Гостья рассказала все, как есть, ничего не утаив, и попросила совета. Ведьма долго молчала, раскинула карты раз, потом, не доведя до конца гадание, небрежно бросила их на стол. Делала это для проформы. Она задала вопросы, от ответа на которые полностью зависел совет.


- Так что желаешь? Сохранить ребенка? Он тебе нужен? А если родится больной, тогда как? Откажешься?


Эта тема была настолько болезненна, что Настя кратко сразу ответить не могла. Хотелось объяснить все подробно и найти выход из непростой ситуации. Захария это поняла, а потому не торопила.


- Нет. Хочу ребенка, чей бы и какой бы он не был. Это, прежде всего мое дитя и точка.


Ведьма порылась в ящике стола, достала небольшой платиновый медальон на такой же цепочке, и вручила гостье.


- Носи, а когда родится здоровый ребенок, наденешь ему на шею, это убережет его от болезней и несчастных случаев.


Медальон принадлежал карку Титу, очень сильному магу. Обладал немыслимой силой, а потерян был при невыясненных обстоятельствах. Впрочем, ведьма подозревала, что дело не обошлось без интриг Бло. А приобрела чудную вещицу по случаю.


Она иногда покупала старую мебель с немыслимыми завитушками и потрепанной обивкой. Об этом знали местные бомжи, и при случае предлагали ей по дешевке приобрести выброшенную и поломанную мебелюшку с помойки.  И вот в одном таком страхолюдском комоде она и обнаружила невероятный артефакт. Потом над уродцем потрудился ловкий краснодеревщик-реставратор, а результат поражал всех наповал.


- Вампир! Не, не так, ампир! Во! Шикарный стиль! Просто глаз не оторвать!


Пока девушка рассматривала дивный подарок, в углу раздалось шипение и началась возня. Захария пошевелила пальцами, и гостья потеряла сознание, а к ним уже подходил остервененный Лис и протягивал руки к шее Кати. Еще немного и он бы задушил ее. За его спиной стоял Бло, очень спокойный и даже довольный. Никаких попыток прекратить нападение он не предпринимал. Просто смотрел.


- Убери руки, сволочь, - хозяйка резко оттолкнула незваного гостя, - пшел вон!


Теперь все внимание было обращено на нее.


- Ты же знаешь, родится новый Хранитель, на этот раз достаточно сильный и умелый. Я столько сделал, чтобы это предотвратить, и ведь почти уже все удалось. Зачем мне мешаешь? Чего добиваешься? Что хочешь? Сука! Медальон мой ему отдала!


Он настолько обозлился, что не мог говорить нормально, рычал. Верхняя губа приподнялась, обнажив острые клыки: - Загрызу!


- Знаю, и что? Бло не ученик повара, а этот Хранитель может  быть не лучше предыдущего. Это убийство неродившегося ребенка. Не допущу.


- Он кто тебе? Сын? Брат? Сват? Убью-у! – рыжий настойчиво подбирался к беспомощной девушке. Захария и во второй раз не отступила, с силой ударила мага кулаком по лицу. Лис изготовился для последнего, сокрушительного удара. В принципе, он мог спокойно убить ведьму, не затрачивая особых усилий. Но тут в ход дела вмешался Бло, он развел дерущихся по углам.


- Гонг. Бздын-нь! Первый тайм уже закончился. Время вышло. А теперь поговорим серьезно. Вот ты что, Захария, хочешь?


Она заплакала от пережитого ужаса: - Да разве так можно… Это же невинное дитя, ему всего-то ничего, он даже еще не родился… А-а-а! Убийца!


- Значит, хочешь, чтобы он жил и был здоров и счастлив?


- Да-а… - она некрасиво размазывала по лицу скупые слезы.


- Ясненько. А теперь выслушаем претензии Лиса. Говори.


Рыжий немного успокоился, начал оправдываться: - Собрались не дети, каждый понимает, что Хранитель обязан убить Бло. Так что ждать? Пока это случится!?


- А если этого не произойдет? Тогда ты успокоишься?


- Врешь, задумал что-то… - Лис смотрел на дружка с такой нестерпимой мукой в глазах, что Захария засомневалась в правильности своего выбора, - что хочешь? А?


- Ерунда… - она попыталась влезть в разговор и понять, что же все-таки происходит.


- А с тобой уже никто не разговаривает, - рыжий оттолкнул ее, - так что? Большой крови возжелал? Сука! Такое уже было, а чем кончилось? Вспомни! Я до сих пор себе это простить не могу.


- Лис, прекрати истерику. На этот раз все будет по-другому. Я тебе это обещаю. Ну, все, все… Успокойся. Ты вот завтра собрался на рыбалку? Так как? Я прямо вот даже за. Во сколько завтра встречаемся?


Лис отвернулся, долго молчал. Ведьма и маг терпеливо ждали.


- Мне, кроме собственных цепей, терять нечего. И ты это знаешь лучше меня. И такое было. Что ж, раз вы так все решили, пусть будет по-вашему. Больше вмешиваться в это дело не буду. А насчет рыбалки, жду тебя завтра к 10 часам.


- А что так поздно? Вся рыба уплывет!


- Неужели ты думаешь, что я смогу встать раньше? Да не за что! Какая ерунда! - он уже улыбался, - договорились, жду.


Рыжий пошел к выходу, но оглянулся, опалив замершую в ужасе ведьму кровавым отсветом страшных глазах, тихо пробормотал: - Если бы ты знала, чего так упорно добиваешься…


- Иди, иди уже… - Бло подталкивал его к выходу, - не мешай!


И во второй раз Захария засомневалась в правильности своих действий, она упорно лезла в чужую, непонятную, жестокую игру, не зная правил и не имея за спиной могущественного защитника. Как правило, такие демарши заканчивались очень печально. Но нежная улыбка любовника растопила последние страхи.


- Значит, предала меня, особо не задумываясь?


- Блошенька, родной мой. Ну, нельзя же так! Это сейчас крошка с ноготок, а ты вот какой большой! Умный, хитрый, красивый! Что-нибудь да придумаешь! Да и потом, что это за угроза? Вот когда-нибудь потом, может быть, да и то навряд ли… А с какого перепуга Лис собрался на рыбалку?


- Насмотрелся чудак …(он назвал известный телеканал), вообразил себя знаменитым рыболовом и охотником. Требует теперь доказать этот факт на практике. А что делать? Придется и это безобразие терпеть.


- Что б ему утопится, - она тихо пробормотала сквозь зубы. Но собеседник не понял.


- Нет, конечно, в воду он не полезет, очень уж некомфортно. Мокро и холодно! На лодке тоже плыть откажется, боится утонуть, а вот с удочкой на бережку постоять желает.


- Когда вернешься?


- Рассчитываю, что дня ему вполне хватит. Надоест идиотничать и к вечеру вернемся.


- Я тебя жду.


- Ладно, уговорила, как только приеду, сразу к тебе, - он помахал рукой в воздухе и исчез.


Настя беспокойно заворочалась, просыпаясь: - Надо же, как-то заснула. Сама не понимаю, что со мной случилось.


- Все хорошо, дитя мое. Просто атмосферное давление скачет, только и всего. Ступай домой, все твои заботы ушли в небытие.


Девушка с трудом встала, оправила одежду, надела на себя драгоценный подарок: - Спасибо за совет, я так и сделаю. А если еще какой-нибудь вопрос будет, можно прийти?


- Обязательно, считай, что я двоюродная тетя твоего сына. Назови его Серафим, очень в тему.


На этой душевной ноте новые родственницы расстались.


На следующее утро Бло проснулся необычайно рано. Погода была просто отличной, а день, проведенный вдали от всей этой мутной кутерьмы, обещал быть чудесным. Он вышел на балкон, вздохнул полной грудью, крикнул: - Лис! Вставай! И пошел собираться и готовиться к необычному приключению. Впрочем, особо много времени это не заняло. Он надел майку и шорты, набросил на плечи легкую куртку, ну и резиновые шлепанцы на босу ногу.  В рюкзачок сложил заботливо приготовленные бутерброды, шипя и морщась, бросил туда же лимон для извращенца Лиса, для него же было взято две плитки горького шоколада, три пакетика кофе с сахаром. К двум удочкам прибавились коробочки с червяками и мормышками и прочей рыболовной ерундой, вот собственно говоря, и все.


- А еще… Чуть не забыл!


Были прихвачены небольшой котелок и металлическая кружка и ложка. Сборы завершились в рекордное время, и он поехал к Лису. А прибывши на место, остолбенел.


Огромный грузовик был загружен под завязку. Тут имелись ящики с овощами, консервами, как мясными, так и рыбными, десятикилограммовые мешки с крупами, коробка с макаронами, коробка с чаем и кофе, а такая же - с печеньем и конфетами. Но и это было еще не все! Отдельная статья – одежда, так же матрасы, палатки, зонты, обувь и не только летная. Имелась пара валенок и самого жуткого вида треух. Бло решил, что покончит жизнь самоубийством после такого.


- Это просто  не  пережить!


- Что удивляться!? Вдруг циклон с Северного ледовитого океана налетит! Мерзнуть не желаю!


Шофер и его товарищ бодро складывали еще более ненужные вещи, а венчало все безумие роскошное кресло, в нем находился маленький, складной стул, а так же торшер.


Довольный Лис пояснил: - Кресло для меня, не на земле же мне сидеть! О тебе я тоже позаботился. Стульчик прихватил.


- С ума сошел. Я уж думал, что ты собираешься переезжать на другую квартиру.


- Вещь невозможная, это просто меня убьет. Там столько всего! Лучше бы ты…


Что может быть лучше, осталось не выясненным.


- Готово! – обрадованные окончанием погрузки водитель и его дружок собирались в путь. Бло стоял ближе к двери, и хотел было залезть первым, но Лис не позволил: - Я в середину, там теплее.


Но потом и это место ему не понравилось: - Как сквозит!


Он долго елозил и вертелся. Наконец, завернулся в одеяло и уснул, положив голову на плечо Бло, при этом его хищный нос неимоверно храпел.


- Можно, я радио включу? – водителю надоело слушать дикие рулады.


- Да, только не громко.


Новости слегка развлекли Бло, а Лис, как натура трепетная и музыкальная, слушая незатейливые песенки,  ухитрялся попадать в такт. Под такое сомнительное сопровождение, через два часа они прибыли на место. К этому моменту у Бло затекла спина и шея, он так и не пошевелился всю дорогу, оберегая сон рыжего. Так что, вылез он усталый и злой, а его дружок был бодр и весел.


Водитель и грузчик занялись разгрузкой, поставили четыре палетки. Одну, самую большую, для Лиса, поменьше  - для Бло, две остальные – для вещей.


Лис первым делом занялся приготовлением обеда. Кормил Бло совершенно невозможной кашей и мясными консервами. Рис наполовину пригорел, наполовину был сырой, а вместо мяса в банке оказался жир с лохмотьями шкуры неизвестного зверя. Сам же повар такой ужас есть отказался, ловко умял заботливо приготовленные бутерброды Бло и даже не поделился, а возмущенному дружку заявил: - Вот ем я совсем мало. Кусочек того, кусочек сего! И ведь наелся, не то, что некоторые! Прожорливые!


- Следующий раз готовить буду я.


- Это всегда пожалуйста, такое начинание даже приветствуется!

Водитель и его дружок, наконец закончили работу и уехали, и рыбалка как священнодействие началась. Бло вытаскивал одну рыбину за другой, а Лис сидел в полной неподвижности. Так прошел час. Рыжий взревновал дружка к рыбам не по-детски, и ушел искать более подходящее место. И долго бы он этим занимался, но тут зачем-то залез в густой кустарник около самого края воды, а потом, не удержавшись, свалился в мокрую, густую тину и истошно звал на помощь.  Пришлось Бло, бросив увлекательное занятие, и спасти от неминуемой гибели дружка. После этого грязный рыжий обозлился окончательно, согнал с насиженного места Бло, тот тоже в долгу не остался. Нашел несколько разнокалиберных томиков, решил почитать вслух. Лис настаивал на прочтении нежнейших сонетов Шекспира, но такого не нашлось. А имелось удивительное сочинение Адама Смита, философа, экономиста и, по всей видимости, чрезвычайно умного человека. Назывался том  угрюмо: "Исследование о природе и причинах богатства народов».


  Бло замучив до полусмерти дружка нудными цитатами, вспомнил под конец своей менторской речи фразу того же автора: «Пустые и малодушные люди нередко обнаруживают перед своими подчинёнными и перед теми, кто не смеет выказать им сопротивления, припадки гнева и страсти и воображают, что выказали этим своё мужество.» Это вот прямо про тебя, кто скандалил у Захарии в гостях? Вести себя прилично не умеешь!


Лис искренно удивлялся, что имеет такую книжечку, а тем более зачем-то взял ее с собой. А потом обиделся не на шутку. Как бы там не было, и на новом месте его преследовали неудачи.


- Даже рыбы отказываются слушать твои сентенции! Займись как лучше ужином!


Бло долго занимался котелком, наконец, чудное варево из трех рыбин, двух картофелин, риса и приправ было почти готово. Неизвестно, что за вкус был у такой ухи, но пахло просто божественно.


 А Лис выловил небольшого малька и страшно возгордился: - Вот оно! Счастье рыбака! Он сидел и тряс несчастным созданием в воздухе, держа его за хвост. Тут же подлетела наглая крыса и выхватила добычу из рук. Лис был так изумлен, что даже не знал что сказать. Потом очнулся, он поймал злодейку. И в этот момент Бло подскочил к нему.


- Так вот что ты поймал?! Давай в общий котел!


Он выхватил воровку, откусил ей голову, острым ногтем распотрошил, снял шкурку и бросил тушку в уху. Это был шок.


Лис, потрясенный произошедшим, долго смотрел на дружка и молчал. Потом встал, пнул ногой котелок. Жестянка опрокинулась, и густой навар затушил пламя.


- Мы остались без обеда, - огорчился Бло. Но Лису было на это наплевать, он гордо ушел, не оглядываясь.


- Ну и что? Позлится и придет обратно, когда есть захочет.


Но он ошибся, брезгливый гордец уехал домой, а голодный Бло вторично занялся приготовлением ужина. Это заняло довольно много времени, но результат порадовал. Наконец Бло поел и только теперь почувствовал, как устал. Он лег спать в очень комфортной палатке Лиса. А утром, очарованный красотой чудесного летнего дня, решил задержаться тут еще на несколько дней.


- А куда спешить? Захария предала, а Лис уехал. Одиночество вещь хорошая, в разумных пределах, конечно. Понадоблюсь, сами прибегут.


Между тем Захария ждала Бло с нетерпением, днем она приняла трех визитеров, работала нервно, торопливо, поглядывая в окно.


- А вдруг он пораньше вернется? Лис затеял какую-то ерунду! Что за глупости! Наверное, это уже им надоело! А тут еще и эти просители! И всем что-то надо!


К вечеру стало совсем тоскливо, пошел мелкий дождь, стало уныло и темно. Она несколько раз звонила любовнику, но тщетно, трубку никто не брал. Наконец догадалась позвонить Лису, тот был дома и не в самом радужном настроении, беседовать не пожелал, а просто грубо и незатейливо прервал разговор.


- Значит, опять у дружка пропадает! Пора разогнать всю эту камарилью!


Не долго думая, она с самым решительным видом заявилась к рыжему и начала скандалить: - Где он? Прячешь? …! Ты ему надоел со своими фантазиями окончательно! Он не знает, как от тебя отделаться!


- Ты не поняла главного, что вчера произошло. Он тебя не любит, более того, Бло отказался от тебя! Теперь ты – враг и только! А таких он убивает без всякого сожаления. Попривык, знаешь ли.


- На солнце перегрелся?! Бредишь, да это и неудивительно! Мало того, что урод, так еще и дурак! - сказанное им было настолько дико и нелепо, что она даже не сочла нужным прислушаться к его словам.


Но это никак не расстроило хозяина, он вроде как даже повеселел.


- А за свою глупость будешь наказана предельно жестко. Но я куда как добродушнее него. Готов даже помочь, более того выполнить твое заветное желание.


- Это какое же? – она изумилась окончательно.


- У тебя будет сын, чудный мальчик. Нежный, ласковый, очень хорошенький.


Он задел за живое, даже не так! брался грязными когтями драть ее старую, незаживающую рану. Это остервенило Захарию окончательно, но сразу в драку бросаться не стала, решила уточнить что к чему, слишком уж обещание было заманчивым.


- Что хочешь? Обмен или услуга?


- И то, и другое. Ты навсегда распрощаешься с Бло, сейчас можно сделать это безболезненно и спокойно. Отдашь мне мой медальон, это строго обязательно. Ну и убить ребенка этой девицы. И опять, обрати внимание, готов помочь. Сделаю это сам, если сделать это не сможешь.


Она молчала, условия были невыполнимыми. Даже за исполнение невозможного.


- А по-другому никак? – голос охрип, она не то что говорить, дышать могла с трудом.


- Можно, почему нет? Да только это результат не изменит, а все станет только хуже.  Для тебя. Так как?


- Нет, рыжий. Ты просчитался, потому что самонадеян и глуп. Изменить законы не в твоих силах, а это наглый обман и интриги. Я тебе не верю, ни одному слову. А Бло я люблю, и мы будем вместе долгие годы. Так-то.


- «Блажен, кто верует, тепло ему на свете.» АС Грибоедов в своей знаменитой комедии это тонко подметил, - он усмехнулся, - и вот ведь как бывает. Говоришь уже прямым текстом, предупреждаешь, просишь, умоляешь… Не-ет, живут как в шорах, ничего не видят, и слушать не хотят. Жаль. Я хотел как лучше. Все, разговор окончен, ступай домой, это было последнее китайское предупреждение. Если Бло узнал о нашем разговоре, не обрадовался бы.


Но уходить после заманчивых посул не хотелось никак.


- Скажи, что врешь!


- Насчет чего?


- Сына.


- Нет, и не думал.


- Сука наглая, решил добиться своего любыми способами! Знаешь, что это невозможно и травишь душу. …! – она размахнулась и ударила его по щеке. И тут что-то случилось… Рыжий исчез, а в дверь вошел радостный Бло.


- Опять он тебя обманывает! Каков, а? Стоило мне чуть задержаться, он уже интригует и врет! Девочка моя, как я скучал! Этот идиот никакой не рыболов и охотник, одна морока и истерики. Черте-что!


У нее подкосились ноги (она так его ждала!), упала в нежнейшие объятия и сладко поцеловала.


- Он меня пугал, угрожал!


- Какой подлец, только на такое и способен. Пойдем, солнышко, в кроватку, есть серьезное дело и им надо заниматься со всем прилежанием и старанием.


Она очнулась от глубокого транса только через час, раздетая, в чужой кровати. Рыжий, уже полностью одетый, принес поднос с кофейным сервизом и сласти.


- Уехал на день и что? В доме ни куска тортика, ни пирожного! Голод! Так жить нельзя!


Она все поняла и заплакала. Не было никакого Бло, а был страшный и ненавистный Лис, обманщик и злодей.


- Что это было?


- Знаменитая магия Теней, дорогая. Обычно мы этим пользуемся, когда собираемся убивать. Как-то спокойнее, меньше беготни и криков. Но в данном случае, мне это не нужно. Нужно, конечно, да и сделал бы давно и с удовольствием, но Бло будет недоволен.


- Зачем ты это сделал?


- Так ты же сама просила, более того, настаивала, дралась… Вот щека оцарапана! Хоть бы ногти иногда стригла что ли. Неряха! Так меня мучила, отказаться не получилось никак.


- Это изнасилование! Я о таком не говорила… А-а-а!


- Если это тебе так тяжело пережить, готов стереть память о последнем часе.


- Чего уж теперь… Дело сделано, - она не стесняясь, начала одеваться. Привела прическу в порядок, выпила кофе и направилась к выходу. Уже около двери оглянулась.


- В результате я не сомневаюсь. А Бло мог бы такое сделать?


- Без всяких сомнений. Не захотел. Знаешь, детка, все было совсем по-другому…


Он подошел к ней, обнял, заглянул в глаза…


 Проснулась она утром дома и недоумевала: - Какая-то чепуха… Как-то скомкано вечер прошел, ничего не помню… Неужели Бло до сих пор не вернулся?


Принялась звонить любовнику, тот ответил мгновенно.


- Погода чудесная, Лис вернулся. Думаю, задержимся тут на неделю… Ну, не плачь, приеду, привезу рыбки и себя самого. Любящего и любимого. Все, детка, нежно целую.


Она успокоилась, страшные сны ушли вместе с ночью в небытие, надо только немного подождать и Бло вернется.


- А что же такое хорошее вчера произошло? Нет, никак вспомнить  не могу…


Лис, за ночь соскучившийся и одинокий, пораньше с утра уехал к Бло. Тот встретил его радостно и заинтересовался царапиной на щеке: - И какая кошка тебе всю ночь драла?


- Известная, - Лис зашел в свою палатке и обозлился не на шутку, - та-ак, нашумевший триллер: «Маха и медведи»!


- Это какая Маха?


- Натуральная. Сказку о Машеньке и трех медведях знаешь? Забрела девочка к несчастным в дом, съела все питание, устроила дебош и убежала! Ах, не помнишь? Сегодня на ночь мне ее будешь читать! Или во!


Перед носом Бло оказался огромный кулак с острыми когтем. Конечно, с такими убедительными доводами пришлось согласиться.


Эта неделя запомнилась как одно большое счастье. Ни о какой рыбалке Лис уже не вспоминал, не капризничал и не вредил. Познакомился с местными пейзанками и флиртовал напропалую, а Бло запрещал: - Помни о Захарии! Я вот слово ей дал, что верну тебя в целости и сохранности и чтобы прямо ни-ни!


Впрочем, Бло, известный обманщик и интриган, особо не огорчался.


- Главное, что? Витрина, что в подсобке делается, посетителям знать не положено. На двери что написано? Посторонним вход запрещен! Вот то-то же!


Как бы то не было, в понедельник утром пошел мелкий, противный дождь и приятели уехали домой, вполне всем довольные.


Впрочем, Лис, следивший за разгрузкой и размещением вернувшихся домой вещей, недовольно заметил: - Какое это утомительное дело – рыбалка! Вот кто бы мог подумать? Устал страшно от всей этой кутерьмы.


А Бло отправился к Захарии, как и обещал. Встреча была бурной и страстной, а через три месяца Захария поняла, что беременна. Да, именно так! Такого просто не могло быть, но вот случилось! Врач подтвердил ее радостные подозрения, тут же поставил на учет, порекомендовал витамины и прочее, крайне необходимое для будущей мамы. Она четко и прямо-таки по часам  жила, выполняя все указания, боялась за ребенка и страдала от мысли: - Что вдруг может случиться? И как этого избежать? Забросила даже свою практику.


И вот, наконец, счастливый момент! Ей на первое кормление принесли толстого младенца.


- Как на вас похож! А глаза какие! Синие как небо! Просто чудо!


Она недовольно ответила: - Потемнеют.
Но этого так и не произошло. Радостную мать и дитя встречали Бло и Лис. Первый к этому волнующему моменту успел наотмечаться вдоволь, теперь был еле жив и сильно потрепан тяжкой судьбиной, дружок выглядел не лучше. Но, как и положено, ожидали ее с огромными вениками роз, тортом для Лиса и шампанским.


Бло откинул кружева и ахнул: - А-а… Да это же Лис! Вылитый!


- Где? Кто? Я тут не причем! Это ты все наколдовал! Интриган! Какая скотина! Опять вредит! Специальничает! Так, держи! Цветы и прочее! Я пошел, даже слышать ничего не хочу! Торт отдай! Постоянные подколки и издевательства! – возмущенный рыжий сел в  автомобиль и уехал.


Бло любовался ребенком, и вручать его матери не спешил. Ей пришлось вызвать такси и уже через полчаса они приехали к Захарии.


- Пора кормить мальчика. Отдай.


- На чуть-чуть.


- Нет. Потом ему надо спать.


- Тогда вечером, это даже не обсуждается.


Когда малыш уснул, Бло почему-то шепотом разговаривал с Захарией.


- Он крепко спит, можешь говорить нормально.


- На Лиса не обижайся. Он детей не любит. Была когда давно у него жена и двое малышей. Он ушел из семьи и больше о них не вспоминал. Так что содержал и воспитывал их я.


- На него мне наплевать, я бы тебя хотела послушать, - она мучилась все это время. Это точно был сын Лиса, но как и почему? Отец ребенка – Бло! И только так! Но реальность, вот она! Кушайте на здоровье. Как она это пережила, неизвестно. Ей уже казалось, что Бло навсегда откажется от нее, обвинив в измене, и … Он презрительно посмотрит на нее и оскорбит с удовольствием. Уйдет и не вернется. И ведь совершенно обоснованно. Будет прав во всем. Но как бы, то не было, отказываться от сына она не согласилась бы ни за что. И вот он момент истины, сейчас все станет ясно.


- Это сын Лиса. Все очень хорошо.


- А я?


- А что изменилось? – он пожал плечами, - горевать не о чем. Будем воспитывать вместе. Ему нужна семья. Отец и мать.


Она немного успокоилась. Упреков и оскорблений не было, но остался один непонятный вопрос.


- А жить где ты будешь?


- У тебя. А ты что против?


- Нет, - теперь счастье было полным и бесконечным. Позднее Лис сказал ей по этому поводу так: - Идиот какой-то! Ему дай понюхать обделанный подгузник, умрет от счастья! Хорошо, что ребенок мой, а то бы еще его удар хватил с такой-то радости. Но ты тоже хороша, как только ухитрилась такое придумать!


- Сама не знаю. Так получилось, - на этот непонятный вопрос она не могла ответить, даже догадок не было.


Когда первые охи и ахи прошли, Бло зачастил к Лису.


- Дела мужские, сама понимаешь! Да тут еще и этот Хранитель привязался. А во всем виновата ты! Почему тогда отсоветовала девице сделать аборт? Теперь вот думай, что хочешь! Будем исправлять твою ошибку.


Чудес не бывает, есть хорошо и качественно сделанная работа. Это Захария знала по себе. То, на что она надеялась, так и не случилось. Но теперь было достойное утешение и великая радость. Ее ребенок, сын. А это главное. Мечта исполнилась, а все остальное… Когда-то  дойдет очередь и до этого. Надо ждать и радоваться.


Настя частенько заходила к ней, дамы подружились, а разговоры велись самые важные: - Как и чем можно кормить младенца? Допустимо ли новомодное питание в баночках или все-таки следует придерживаться натуральных продуктов? Да, на приготовление уходит в этом случае много времени, но … Возможно ли использование кухонного комбайна или надо по-стариковски на терке? И т.д. и т.п.


Частенько дело доходило до громких криков и упреков, в этом случае Бло тихонько уходил, а возвращаться не спешил. Это огорчало Захарию безмерно.


В том, что Настя была счастлива, сомневаться не приходилось. Серый тщательно огородил мать и дитя от всех возможных и невозможных забот и невзгод, любил их безмерно. Но даже через это толстое, ватное одеяло доходили страшные слухи. Повесилась Катя, убили Лидочку… Было много чего еще страшного. У соседки сын-наркоман вышел в окно, пожелав полетать, разбился насмерть. У подруги дочь «схватила передоз», умерла. Племянник, подросток, чтобы получить деньги на дозу, ограбил и избил родную мать. У одноклассницы сын попал на операционный стол, примененный наркоз не произвел никакого впечатления на привыкший к большим дозам кокаина организм. Дозу, достаточную для получения положенного состояния в таком случае, врачи побоялись вводить, она могла бы стать критической… Что происходило в операционной, страшно рассказывать.


 На город надвигалось воплощенное в реальности Зло, вернее, оно существовало всегда, но сейчас разрослось и приняло катастрофические размеры. Но эти все кошмары были далеко и, наверное, нереальны. Как-то Захария сказала Насте: - Скажи муженьку, чтобы ко мне зашел, поговорить надо.


Серый спорить не стал, на следующий день отправился к ведьме. О чем был разговор не сказал, молчал весь вечер, о чем-то думал, а утром заявил: - Если что со мной случится, обращайся к Захарии. Поможет.


В этот день он домой не вернулся, его задержали, а через год предъявили страшные обвинения и посадили на долгий срок.


Рухнул карточный райский домик, на его месте оказался ад.


Процесс был громким и показательным, очень дотошно освещался в прессе. Теперь каждый знал, кто виноват во всех несчастьях. До Серого было не добраться, а Настя оказалась рядом и была беззащитна. Соседка, потерявшая сына, облила дверь Насти бензином и подожгла. На железной двери краска обуглилась, дверь перекосило. Тушила пожар приехавшая команда, а бравый майор очень тихо, наедине, сказал несчастной пострадавшей: - Уезжать вам надо, дамочка…


Из-за случившегося она чуть опоздала в детский сад за ребенком. А увидев его, растерялась. Его явно били, синяки и ссадины украшали руки и ноги мальчика. Заведующая и слушать ничего не пожелала: - Забирайте немедленно! В группе с вашим мальчиком дочь пострадавшей. Теперь, когда все стало ясно, приходили родственники, обещали всех вас поубивать. Еле отбили малыша.


Домой она так и не вернулась, а отправилась к Захарии. Та не удивилась, предложила пожить у нее.


Как-то в городе она встретила Павла, они разговорились. Он не стал выслушивать ее жалобы: - А что ты хотела? Вон какими делами муженек ворочал! Миллионы честным трудом не заработаешь! А кстати, на что жить собираешься? Наверно уж, не голодаешь? Что-то ведь и осталось? Припрятано по укромным местечкам?


Она присмотрелась к нему повнимательнее. Он был нетрезв, а потому особо себя не стеснял. Его так интересовала эта тема, что лицо исказилось от любопытства и зависти. Рот приоткрылся, в углах губ скопилась слюна.


- Я вот что хотел предложить. Давай уедим, будем жить вместе, как и хотели. Вот оно счастье-то! Теперь мне боятся нечего, а у тебя есть деньги, так вообще все прекрасно.


Он полез обниматься, а ей стало противно.


- Нет никаких денег, все отобрали. Мне угрожали его дружки. Так что если уезжать, то прямо сейчас. Тебе придется содержать меня и чужого ребенка. Если ты согласен, я так даже за.


Он отпрянул и обозлился: - Сука, вон что задумала! Проститутка! Пошла на…! …!


Он зло замахнулся, но Настя увернулась и убежала. Дома у Захарии долго жаловалась и плакала, но хозяйка отнеслась к этому весьма спокойно: - Он-то в чем виноват? Да, была детская, наивная влюбленность … у тебя. И все. А он никаких особых чувств к тебе никогда не испытывал. Так, катало его как перекати-поле, да сейчас еще продолжает мотать по бабам. Разве ты не знаешь?


Павел после звонка Серого вернулся домой и призадумался. Он попал в дикий переплет. Зачем и почему? Кто конкретно в этом виноват? После недолгого размышления стало ясно: Настя! Из-за нее все проблемы и страшные угрозы. А раз так о дальнейших отношениях и речи не может быть, сволочь она, вот что. Необходимо было позаботиться о себе.


На следующий день после того как он ушел из дома Насти, он позвонил ей, и немного утешился, любовница заверила, что Серый преследовать его не будет, простил и он может жить спокойно. Это обрадовало необычайно.


Потом он набрал номер товарища по работе: - Привет. Какие новости? Даже так… Да, зря я тогда уволился, глупость какая! Сейчас жалею об этом. А если восстановиться? Прошло не так много времени. Я тоже так думаю.


Все оказалось не так сложно, работник, взятый на его место чем-то не понравился начальнику, и сейчас ему искали полноценную замену, приходу Павла откровенно обрадовались. Таким образом, все вопросы с работой решились. На любовном фронте тоже было все распрекрасно. Познакомился с бойкой девицей, женился на ней из-за срочной и внезапной беременности, родилась чудесная девочка. А вот дальше что случилось, он не понял. Все внимание жены переключилась на орущее, ср…щее, вечно голодное создание. А о его интересах никто и не думал заботиться. Он оказался никому не нужен, заброшен и несчастен. С него постоянно требовали деньги на распашонки, пинетки, какое-то детское молоко. Терпеть такое не стал, убежал. Через полтора года история повторилась, на этот раз родился мальчик, на этот раз жене вызвались помогать ее любящие родственники. Казалось бы, о чем жене-идиотке надо думать и заботиться? О нем! Нет, не оценила, скандалила! Мало работаешь! Денег не хватает! Хочу то, хочу се! Заставила почти что устроится на вторую работу, но он вовремя одумался и ускакал в неизвестном направлении. Все эти демарши закончились печально. Приходилось выплачивать алименты, он и тут схитрил, благо была возможность. Выплачивал какие-то копейки, и об этом дико жалел. Вот зачем и почему? И кому обязан?


В третий раз оформлять брак не стал, да этого новая супруга и не требовала. Любила она в воспитательных целях выгнать его из дома, иногда просто выталкивала. Наградил ее создатель неженской силой, чем она и злоупотребляла. Но он и тут не растерялся. Изобрел хитрую тактику. Ходил по своим бывшим.


- Кому сегодня мужчина нужен? Работаю за плотный ужин и теплую постель!


Иногда его не пускали бывшие пассии, иногда выгоняли их знакомые и дружки, что, конечно же, было обидно.


Разговор с Настей окончательно его разочаровал: - Проститутки и шлюхи! Это ясно!


Глядя на его терзания, сестра брата сказала: - Знаешь что, в нашем ресторане заведующая устраивает сабантуйчик для своих. Новый год, как-никак. Приходи, красавчик, не пожалеешь!


И действительно, он сразу же понравился дебелой и молодящейся особе, более того, произвел такое приятное впечатление, что она, недолго думая, пригласила его к себе. Уж он старался, как мог! И не зря! Поначалу Павел решил, что попал в рай, настолько все было хорошо. Дамочка очень любила устраивать пирушки и приглашать гостей. При этом не пила совсем, да это ей и не требовалось. Она пьянела от самой атмосферы праздника, от всеобщей любви и радости.


- Родители выпили все за меня и за моих детей. Спиртные напитки не переношу, организм не принимает. Сразу задыхаться начинаю, один раз чуть не умерла. Больше не рискую. А ты на это не смотри! Не сиди букой, а то неправильно гости поймут!


И с этим он спорить не стал, наливал соседу, и про себя не забывал.  Такая сладкая и беззаботная жизнь продолжалась пять лет, а потом стало прихватывать сердце, начинала болеть печень. Да и уже праздника ждать не хотелось. Сам себе наливал рюмочку-другую-третью. Как ни странно, появились и некие проблемы, такого отношения к себе дамочка терпеть не пожелала, свое женское здоровье она ценила очень высоко. Выгнала она его, особо не комплексуя.


 - Да и что переживать? Новый любовник намного моложе. А какой красавчик! М-м-м!


У Павла изменились жизненные условия, а вот привычки остались. Через десять лет он умер от обширного инфаркта. Его смерть бомжи-собутыльники заметили только на следующий день, когда стали искать деньги на новый праздник.


Но это произошло позднее, а сейчас растерянная Катя плакала.


- Захария, дорогая, что делать?


Та равнодушно ответила: - Уезжай, девочка моя, так будет лучше. Для ребенка.


- Но как? Серый в тюрьме, я не могу его вот так просто бросить!


- Какие проблемы, сможешь навещать его, как и раньше.


- Ты не понимаешь, я тут и рядом! А так я уеду и его предам… А-а-а! Помоги, сделай хоть что-нибудь! Очень тебя прошу, - она опустилась на колени, обняла ноги подруги.


- Могу, но не хочу. Зло должно быть наказано, - обжигающий холод заполнил обычно такие добрые и ласковые глаза, - кара неизбежна.


Она грубо освободилась, села в кресло и спросила: - О чем разговаривали на свидании?


Неимоверными усилиями Катя добилась частых встреч с Серым недолго и наедине. Обычно после таких встреч Катя два дня плакала, не могла ни есть, ни пить. А потом опять начинала готовиться к очередному свиданию. В этот раз душераздирающая сцена затянулась.


- Знаю, что впереди, Захария сказала. Готов ко всему. Но как же тяжело… Катенька, я так тебя люблю, а наш ребенок, береги его. Я хочу жить с вами, впереди могла бы быть такая счастливая жизнь…


Но Захарию такие подробности не трогали: - Что ж теперь толковать об этом. Я позвонила Елене Николаевне, она согласна тебя опекать. Если хочешь, можешь оставить ребенка у меня, здесь ему будет лучше. Подумай и сама все реши.


Через месяц сомнений и рыданий Катя уехала с сыном в столицу. Но как бы то ни было, она приезжала к Серому с завидной регулярностью, безукоризненно выполнялись все его просьбы и пожелания.


Через три года он умер. Как и почему сразу выяснить не удалось, и только через пять лет, случайно, в постороннем разговоре она выяснила чудовищные подробности его гибели. Его зверски избили сокамерники. От побоев он и скончался, принял мученическую смерть с достоинством и ни в чем не раскаялся. А было ему 30 лет.


Потрясенная Катя всю ночь молилась и молила только об одном: - Прости все грехи его, вольные и невольные… Не дай погибнуть невинной душе… Пусть он избежит хотя бы там невыносимых мук…


Искренняя и страстная молитва обладает удивительной силой, много больше о том, что дальше произошло,  мог бы рассказать Тит, карк. Эта магия была близка ему, и пользовался он ею очень уверенно. Но он в данное время был занят написанием очередного графоманского тома под названием: «Магия и наглые выходки некого мага». Это был второй том о невозможном Бло. Тот узнал об этом и возгордился, а Лис от зависти затеял потасовку и сильно побил дружка. Но как бы, то не было, утром впавшую в забытье женщину разбудил веселой песней соловей, явление невозможное в огромном мегалополисе.


Катя перед отъездом хотела собрать много вещей, но Захария ее остановила.


- Незачем. Купишь все на месте. Вот банковские карточки на мое имя и код. Это деньги Серого. По сути дела, ты обеспечена на долгие годы от и до. Столица – город большой, там без поддержки жить трудно. Елена Николаевна присмотрит за тобой первое время, что надо подскажет, слушайся ее от и до, ну а если что не так – звони.


Она говорила это спокойно и равнодушно. Катя растерялась и попросила: - А можно мне приезжать к тебе хотя бы иногда… С ребенком?


- Всегда рада видеть. Буду ждать.


Утром, пред отъездом она пришла будить Катю, но так и не стала делать этого. Поправила край одеяла.


- Куда спешить? Можно добраться и на поезде и на автолайне, благо ходят каждый час, пусть поспит.


За недолгое время Катя стала не только верной подругой Захарии, но и более того. А мысль о близкой разлуке безжалостно рвала душу ведьмы, к этому времени одинокой и несчастной. Нет, строго говоря, ничего не изменилось, гостью с ребенком Бло и Лис приняли очень хорошо, заботились о них, как могли. Но было и другое. То, что Бло ее не любит, стало ясно окончательно. И с этим она уже ничего не могла сделать, а теперь вот уезжала и Катя. Надежды на счастье растворились бесследно, как утренний туман.


- Надо бы ехать с тобой, но как я буду жить без Бло? Неизвестно. Пропаду-у…


Лет пять назад Елена Николаевна приехала к Захарии по очень серьезной рекомендации, Та приняла ее сердечно, внимательно выслушала. Сын несчастной с детства страдал от неизлечимой болезни, а теперь дела пошли совсем плохо. То, что смерть несчастного не за горами, было ясно всем, Елена морально к этому приготовилась, но знала, что долго после этого прожить не сможет. Горе скрутило в затейливо завязанный узел когда-то красивую и очень уверенную в себе женщину, страдала она безмерно. А тут в разговоре промелькнуло имя ведьмы совсем по другому поводу и несчастная мать уже ни на что не надеясь, поехала к ней просто так, для отчетности.


В тот раз Захария просила Бло о помощи, но он и слушать не стал: - Какие пустяки! Некогда этим заниматься.


К счастью, на ту пору они ругались с Лисом, и тот, обозленный до крайности, в пику дружку взялся за дело важно и сурово. Много усилий это действо не потребовало, а результат удивил всех. Процесс пошел в обратном направлении. Постепенно, с большим трудом, но мальчик вылечился и через год был уже абсолютно здоров. Благодарная мать была готова на все, предлагала деньги, услуги, но Захария и слушать ничего не желала.


- Делала не я, а Лису морду надо набить, – она погрозила кулаком в пустоту, - О чем тут можно говорить?


Елена поняла так, что в том колдовство и заключалось, чтобы стукнуть по голове несчастное животное. Позднее она задумчиво рассматривала картинки и фотографии с лисами, даже сходила в зоопарк. Там увидела тощую, потрепанную лисицу, представила, что ее надо будет избить и заплакала. Такое сделать бы она не смогла, так что сомнения и страхи остались. Но чудо произошло и без таких ужасов.


А вот теперь настало время отдавать долги. Елена обрадовалась, ей казалось, что  неоплаченный долг не гарантирует окончательного и верного успеха, болезнь вернется, и вот тогда помочь уже не сможет никто. А теперь появилась возможность закрепить успех, так сказать, де-факто. Так что приняла она Катю очень ласково и помогала во всем.


Понятно возмущение некоторых: как это так? Вот дается все и сразу, без всяких усилий, просто так! Так не бывает! Все надо завоевывать с боем у злой и коварной дамы-судьбы, увлекавшейся прядением неких загадочных нитей и вязанием замечательных пледов из чистой шерсти. Давались блага не Кате, а ее сыну. В этом был лично заинтересован Бло. А уж этот маг свои интересы умел отстаивать и не только кулаками.


Шумный и прекрасный мегалополис оглушил и растрепал наивную провинциалку, кроме тишайшего, заштатного городка ничего не видевшую. Но Елена была непреклонна.


- Первое дело для женщины что? Как так не знаешь? Так я тебе все рассажу! Замужество! Вот как! Значит так! Сначала курсы по компьютерной грамотности, недолгая стажировка и прошу ко мне в офис. Будешь предлагать богатым клиентам заграничные туры, ну а кто приглянется, возьмем в оборот. Да, тут еще одно. Квартиру тебе присмотрела, конечно, нужен капительный ремонт, но цена уж очень привлекательная. Поедешь смотреть? Нет, не надо! Ты такая простушка, обманут, глазом не моргнут. Лучше я сама. Какой-такой Серый? И зачем ему помогать? Сидит в тюрьме, и это надолго. Мешать ему не будем, у нас другая задача – красавец-миллионер! Во как! Прынц, понимаешь!


За год многие, сложные и трудные вопросы удачно разрешились. Елену волновало только одно. Катя тосковала и ездила к Серому, а потом несколько дней болела.


- Нет, так нельзя! Никуда не годится! Кто у нас тут в женихах ходит? Берусь за дело сама, на тебя надежды нет!


Отыскался совсем не принц и не красавец, а уж молодостью похвастать он точно не мог.


- Ты на внешность не смотри! Здесь капиталы такие крутятся, что ох и ах! Но и это не главное, человек уж очень душевный, да и момент подходящий! В скорби по погибшей жене сейчас. Несчастный случай, понимаешь! А ты бесчувственная корова, даже пожалеть его не можешь. Умрет от горя и одиночества, а виновата в этом будешь ты! Не помогла, не приголубила несчастного, эгоистка!


Елена долго расписывала ужасы одиночества вдовца и добилась-таки своего. Страдающая Катя и решительная Елена  прочувствовались окончательно и встретились с Юрием для утешительной беседы. Вдовец, правда, на страдальца был не очень похож, но его душу тронули искреннее сочувствие и забота, а девушка очень понравилась. Редкие, но такие приятные встречи волновали обоих, нашлись и темы для разговоров.


- Да, девочка моя, пережить наезд мощного автомобиля, больше похожего на танк, дело страшное. Не каждому удается. Ну что ты плачешь? Да, хромаешь, но ведь жива, а это главное. Несчастная ты моя!


Она годилась ему в дочери, умный и хорошо разбирающийся в людях Юрий понял о ней все и сразу. И пожалел. А вслед за жалостью пришла и настоящая любовь. После смерти Серого, предложил ей выйти замуж, и Катя не отказалась. А через год родился мальчик, сын и гордость счастливого папы. Он был готов на руках его носить.


- Наследник! Сын! Любимый!


Катя была счастлива, но с рождением второго ребенка появились серьезные проблемы. А как решить их женщина не знала. Были и консультации педагогов, психологов, психиатров, но нечего не помогало. А дело было в следующем.


Маленький Серафим жил в неге и заботе. Всегда была рядом нежная мамочка и строгий, но такой любимый папа. Позднее он переехал с мамой к Захарии, тут он оказался под заботливой опекой уже двух матерей, двух отцов и брата. А в столице уже все изменилось. Мать страдала и часто плакала, пропадала на работе, а потом и вообще вышла замуж и родила брата. И тут начался кошмар. Он-то все надеялся, что скоро все изменится, они вернутся в городок к отцу или Захарии, и его опять будут любить и лелеять. Но с рождением брата стало ясно, ничего не вернется, а он, несчастный и брошенный, никому не нужен! Он остался один, и никто его не любит! Вся нежность и забота доставались ненавистному брату, и Серафим объявил тихую войну незваному пришельцу. Началось все с несильных шлепков и тумаков, затем он облил малыша горячим чаем, потом спихнул с высокого детского стульчика. Ребенок упал и сильно ушибся. Такие выходки озлобили отчима, и он потребовал суровых наказаний, что и было сделано. Это окончательно остервенило подростка. Теперь он был уже готов на все. Мстил отчиму, матери, брату и дело не ограничивалось только невинными шалостями. Его выходки уже нельзя было назвать нормальным поведением. Расстроенная Катя на лето решила уехать с детьми к Захарии, Юрий не позволил.


- Малыша брать в поездку нельзя, этот ирод его или утопит, как пытался, или сожжет. Сволочь такая! Поезжай с ним на несколько дней и оставь змееныша там на лето, раз уж Захария так его любит.


Катя согласилась, и они уехали вдвоем. Серафим был вне себя от счастья: - Наконец-то! Свершилось! Я так долго этого хотел! Увижу Бло и Лиса, веселого Ники, а Захария лучше тебя! В этом можешь не сомневаться! Сука! Удавить тебя мало!


Он пнул мать ногой.


Захария поняла все с первого взгляда, и поздно вечером, когда наигравшиеся и усталые дети улеглись спать, объяснила Кате ситуацию так: - Оставляй и не о чем не жалей. Ему тут будет лучше без всякого сомнения. Ты пойми только одно, он не человек, а маг. И его место здесь, в вашем мире он просто не выживет, сопьется или покончит жизнь самоубийством, что в принципе одно и тоже. Это хорошо, что вы приехали именно сейчас. Есть время научить его многому и подготовить к тяжким испытаниям.


- Каким? И как ему помочь? – Катя встревожилась не на шутку.


- Суровым, -  вошедший Бло приступил к делу решительно, - Захария, Ники и Серафим плескаются в ручье, а там холодные ключи. Иди быстрее, спасай детишек. Значит так…


Уехала Катя утром одна, от разлуки горько плакала, но было и радостное. Бло обещал ей, что мальчик вернется в семью  и станет послушным и милым ребенком, отношения с отчимом наладятся. Надо только немного подождать. Это все трудности подросткового периода и гормональные всплески, но скоро все закончится очень благополучно. А когда можно будет забрать ребенка он ей сообщит сам, до этого времени приезжать сюда не надо. Он успокоил ее окончательно, и теперь она надеялась на лучшее.


Лето радовало хорошей погодой. Вся дружная семейка выехала на дачу и была счастлива на лоне природы.


Захария воспитывала двух подростков, а Бло и Лис помогали ей из-за всех сил.


- Желаете в лес по грибы? Бло, где мои резиновые сапоги?


- Рыбалка? Уже такое было… Ладно, детишки, в путь! Лис, ты с нами?


- Кто пойдет купаться? Возьмем надувную лодку с собой!


И дружная компания немедленно отправлялась в путь, при этом чем были заняты маги в это время было неважно. Ее поражало другое, не было ни разу такого, чтобы хотя бы один из отцов начал вдруг рассказывать какие-то магические секреты или тайны. Вот не было этого и все тут! Бло объяснил это так: - Ученого учить только портить, а уж если нет способностей, то не в коня корм.


Он отделался нехитрыми пословицами, а она заинтересовалась. Ее сын, Ники, действительно был только человеком и обладал нулевым магическим потенциалом. Научить его чему-либо было просто невозможно, он просто нужные знания не воспринимал никак.


- Это нормально, - объяснил Бло, - у магов может родиться только человек. Исключений не бывает. Обычно маги знают это и стараются очень рано пристроить ребенка в нормальную человеческую семью. Там ему жить комфортно и приятно. Да, оберегают, заботятся, любят, но все это издалека и очень скрытно. Но ты же не согласишься на подобное?


Захария отрицательно покачала головой, она и думать об этом не хотела. Как это так родную кровиночку, ненаглядного сыночка и вдруг отдать кому-то!


- Другое дело, Серафим. Тут история другая. Погибший Диг, Высший успел-таки перед смертью провернуть такую хитрющую аферу. В его роду должен родиться ребенок, обладающий его потенциалом и добровольно принять на себя обязанности Хранителя, а потом и Владельца книги, затем надо ожидать и воплощения Дига в его теле. Вот тут-то и недоработочка, видимо, это связано с недостатком времени. Вся загвоздка именно в желании стать магом, а этого хотят не все. До сих пор мне и Лису удавалось предотвратить задуманное Дигом, один раз зазевались, но тут крупно повезло, Хранитель оказался никаким и отдал мне свои привилегии и книгу. Потом их нагло захватил Лис, а когда изучил все секреты, передал все камню в пещере, туда же вернулась и книга. И все осталось как и было. Уничтожить заклятие Дига я не могу, оно будет действовать до тех пор, пока задуманное им не случится.


- И что теперь? – она понемногу начинала понимать, что происходит.


- Ничего страшного. Я надеюсь, что все обойдется  без конфликтов и убийств.


- Как сказала Захария, длинный язык – короткий путь. Бло, хватит разводить философию, пошли с детьми гулять. Жуков желают наловить, где трехлитровая банка? – Лис недовольно толкнул дружка в бок, тот послушно встал и ушел.


Захария разозлилась. Редко такое бывало, чтобы Бло по собственной инициативе начал что-то объяснять, обычно сводил дело к нежностям и поцелуям. А сейчас вот рыжий помешал, жди теперь, когда опять такой момент представится!


Позднее эта тема не затрагивалась, и Захария решила делать выводы самостоятельно. И обнаружила такое, от чего волосы на голове зашевелились. Серафим обладал огромным магическим потенциалом, превышающим все возможности вместе взятых Бло и Лиса. Теперь убить его не смог бы и отряд таких магов. Но как Бло тогда удалось убить непобедимого Дига? Вопрос остался без ответа. Откровенничать Бло не желал, а Лис знал, но молчал.


Она решила поговорить с Серафимом откровенно. Мальчик ее нежно любил, видимо, больше чем мать, и у него секретов не было никаких. Она видела, что уже в двенадцать лет ребенок знает такое, что ей не понять никогда, и она как-то спросила его, как он это узнает.


- Это трудно объяснить. Это как над глазами мрак, а в нем тонкая прямая щель, как линия. Это не экран и не картина, это как расколотое, нет, не так, расщепленное пространство и время. И я заглядываю туда, там ничего не видно. А может быть я вижу, но не понимаю что.  А потом я … трудно подобрать слово. Нет, не чувствую, не слышу, не вижу. Это другое, нечеловеческое ощущение. Знания возникают как массив непонятно чего или просто ниточка. Это не святящееся облако, не сгусток мрака, не что-то  другое, что можно объяснить. Просто информация. Это может быть песня-молитва на незнакомом языке, или очень понятное чье-то знание, картины незнакомого города, чьи-то воспоминания… Что угодно. Иногда я говорю на незнакомом языке, а смысл слов неизвестен. Это забывается мгновенно, но остается в памяти навсегда. В нужный момент знания всплывают и помогают, а потом опять уходят в подсознание.


Он мучился, стараясь словами описать неясное для него самого. Она терпеливо молчала. Он так распереживался от невозможности все толком рассказать, что чуть не плакал, но она поняла если не все, то одно. Такое для нее недостижимо. Никогда.


- Мальчик мой, не плачь. Не надо. Я с тобой буду до конца в любой ситуации, чтобы не случилось. Я люблю тебя.


Он уткнулся лицом в ее руку и затих, она погладила его ладонью по голове.


- Как трогательно, до слез, - Бло тер сухой глаз кулаком, - если тебя, Захария, подобное интересует, можешь поговорить об этом с Лисом, он владеет этим в совершенстве, более того, способен предсказывать будущее довольно точно. Правда, иногда врет, собака.


Лис, вошедший и скромно стоящий у стены, обиделся.


- Это кто собака? Я Лис, прошу не путать! А своих секретов не выдаю, жадный очень. А врать – такой привычки не имею. Будущее многовариантно, с одной стороны – это хорошо, можно что-то изменить, а с другой – неудобно. Знать, что погибнешь из-за собственной глупости и нежелания слушать более умных и доброжелательных старших товарищей…


- Я что зашел, Серафим! Ники поймал крысу! Толстую, сидит в клетке и собирается кусаться! Пойдешь смотреть?


Мальчик убежал, а Бло обозлился и сделал жене выговор: - Не развращай ребенка! Ты лишаешь его детства, а он и так несчастен. Чтобы больше такого не было! А ты тоже хорош! – это Лису, - что, язык до пола отвис, так можно и укоротить!


- Что тут тесновато, выйдем, Бло, на свежий воздух и поговорим, - Лис напыжился и готовился к очередной драке. Чем заканчиваются такие выходы Захария знала хорошо, а сделать ничего не могла.


Больше таких разговоров не велось, и как она поняла, не желал этого именно Бло. Но мысли, зародившиеся у Захарии в голове, не погибли. С величайшим трудом они преодолевали страхи, сомнения, непонимание и ужас. Ей стало ясно одно. Бло что-то задумал, как и говорил Лис, Серафим ему нужен, а Ники – нет, она лишь пешка в хитрой игре мага, и не более того. А пешками жертвуют в первую очередь, их за ценные фигуры не считают.


- Надо уезжать, взять детей и деру, - она задумчиво смотрела в окно и тихо бормотала. Лис незаметно подкрался сзади.


- Как писал М. Булгаков: «поздно, Аннушка уже пролила подсолнечное масло», за верность цитаты не ручаюсь, но смысл передан точно. Я вот что пришел, Бло о моем визите ничего не знает. Мальчиков гулять далеко не отпускай, нынче погода плохая.


- Ага, наконец-то, я вас застал! Вдвоем, любезничают и о чем же? Я ревную! У-у-у! Мавр готов к удушению прекрасной блондинки!


Желая досадить Лису, Захария не стала скрывать: - Просил детей далеко не отпускать.


Короткий, но очень мощный удар. Лиса с силой стукнуло об стену, он по ней и сполз, потерял сознание, валялся кучей тряпья на полу. Такой жестокости она не ожидала никак. Да и подумать, что такое возможно, было просто нельзя. Не такие вот у них отношения. Она обрадовалась, значит, удастся избавиться от этого приставалы и Бло наконец-то будет с ней.


- Так, ну а теперь душа моя, пойдем, как и положено, в спальню, ведь именно там и удушил прекрасную Дездемону наш герой.


В этот вечер Бло был особенно нежен и внимателен, а она поверила, что все будет хорошо и теперь они заживут счастливо, а никаких страхов и опасностей нет. Это все ерунда!


Ах, эта знаменитая магия Теней! Непостижимая и прекрасная! За исполнение в реальности своей мечты люди, маги, карки, кто угодно, были готовы на все. Хотелось отчаянно верить в сладкий обман грез и дивные ощущения, негу и бесконечную радость бытия, блаженную лень.


Обычно это воздействие лишало жертву желания хоть как-то сопротивляться, на подобное были способны только единицы. Лучшие маги. Самые сильные и умелые. Например, с карками Бло одно время пришлось немало потрудится, желаемого он правда тогда так и не получил, но влюбил в себя поголовно всю планету. Что было совершенно лишнее и ненужное.  Кстати, тем же Титу и Карлу было что скрывать от любопытной общественности. Но это досадное исключение из правил. Но в обычной практике заканчивалось эта фантасмагория либо смертью, либо рабством. Но второе Бло и Лис давно уже не практиковали. А вот первом иногда пользовались с большим успехом.


Пока Бло и Захария увлекались друг другом с большим чувством, Лис очнулся, кое-как встал, но не смог удержаться и снова оказался на полу. Полчаса кряхтел и потирал ушибленные места. Собрал все силы и подполз к столу, там трясущимися руками налил себе стакан коньяка, выпил махом и уже после этого вполне бодро отправился… нет, не домой, там бы его Бло мгновенно нашел, а к знакомой красавице-пейзанке, так любезничавшей с ним в прошлый раз. Надо сказать, что он в выборе не ошибся, и провел время не хуже Бло. Он поклялся себе что, все, хватит! И участвовать в дальнейших планах дружка больше не будет, да что там, даже встречаться с Бло дело опасное и неприятное, а значит, это исключено! Девица утешила его страстно и любвеобильно, и он решил пожить у нее какое-то время.


Пока эти драки-любови громыхали и тряслись, Серафим и Ники отправились гулять, на сей раз подальше в лес. Обычно Лис запрещал туда ходить, но, как известно, именно запретный плод сладок.


Отношения между подростками были просты и незатейливы. Обладавший капризным и требовательным характером Лиса, Ники любил затевать какие-нибудь веселые шалости, а если дружок не соглашался, то скандалил и обижался, иногда плакал. В итоге, так или иначе добивался что хотел. Серафим любил его, чувствовал себя уже взрослым и даже опекал его, всячески оберегал от опасностей и недовольства родителей. На все выходки смотрел как на детские капризы и обычно уступал настойчивым просьбам. А за это имел нежную дружбу, лучшие игрушки или кусочек торта. Вот даже крысу Ники отдал ему без всяких разговоров! Это дорогой подарок! И к крысе одинокий паренек привязался как к другу.


Они зашли очень далеко. Вдруг открылся удивительный вид. Небольшая речка весело играла на солнце блестками, зелень была сочная и яркая, как после грибного дождя. А главное, имелась пещера, и в нее манила тайна и волшебство. Серафим зашел в нее первым, внимательно все обследовал, ничего страшного не обнаружил, и только после этого позвал туда дружка. Внутри ничего интересного не было, разве что книга, толстая, написанная на неизвестном языке. Ники разочарованно побродил и отправился на берег, а вот Серафим зачитался. Это было то, что он уже знал, но не понимал, на что смотрел, и не видел, слушал, но не слышал. Это было чудо. Он так увлекся, что не заметил, как Ники искупался, позагорал и уже успел проголодаться.


- Я есть хочу! Пойдем домой.


- Сейчас, сейчас! Только дочитаю страничку… Как ты думаешь, это можно взять с собой? Нас не заругают?


- Не знаю, может быть. А что это такое?


- Это Диг, Высший. Его надежда и завещание.


- Знаешь что? Отдай это мне, я тайно проберусь в нашу комнату и спрячу ее, а потом будем читать вместе.


Серафим заколебался, но Нику очень понравилась такая шутка.


- Ты только представь! Мы обманем всех, вот смеху-то будет! Никто ничего не знает, а мы под одеялом с фонариком ее читаем! Ну а завтра вернем ее, как ни в чем не бывало. И никто ничего не узнает. Хитро!


- Нет, наверное, не получится, а если Лис узнает, будет ругаться!


- Хочу, хочу! Немедленно! Или прямо вот, один ухожу! Навсегда!


В пещере стало темнее, тени заволновались, затрепетали на стене. Серафим выглянул из узкого входа: - Да, дело к вечеру идет, пора возвращаться. Хорошо, бери, только спрячь под рубашку, чтобы никто не заметил.


- Нет, надо не так, - Ники на мгновение расплылся и показался Бло, затем все вернулось на свои места, - скажи так, отдаю свой дар и обязанности, книгу и все что имею, Ники, а взамен получаю то, что потерял. Это будет правильно. Надо только так.


- А что я потерял?


- Не знаю, но ты это узнаешь скоро. Давай быстрее, время идет, если задержимся, пробраться незаметно не получится, родители обеспокоятся и начнут нас искать и ругаться.


Серафима это обеспокоило, больше всего на свете он бы не хотел огорчить Захарию. Он четко и громко повторил  непонятную фразу, один раз, потом засомневавшись, что сбился, второй. После недолгого спора подростки решили оставить томик, как он и был, на камне, и отправились домой.


Уже утром довольный Бло звонил Насте и просил приехать. Она прибыла после обеда. Захария удивилась, ни о чем таком и разговора не было. Но еще больше ее удивило, как встретились мать и сын. Настя и Серафим плакали от счастья, обнимались и целовались.


- А что удивляться? Соскучились! Не чужие все-таки! Мать и сын! – Бло радовался изо всех сил.


Еще более удивительно было то, что они быстро собрались и уехали, несмотря на ее просьбы задержаться на неделю-другую.


- Да как можно? – удивлялся Серафим, - впереди учебный год, надо освежить память, полистать старые учебники, новые просмотреть, да и список необходимой литературы прочитать! Хочу быть отличником! Мама, я хочу, чтобы ты меня любила и мной гордилась! Сделаю для этого все. Хочу, чтобы отчим меня любил, это для меня очень важно. Я хочу иметь семью, жить с вами! И брат мне не чужой, а свой, родной! Я это только сейчас понял.


Больше Захария их не видела. Но что дальше стало с Настей и Серафимом известно. Пока подростка не было дома, Юрий решил проблемы капитально. Маленькому наследнику были приставлены гувернантка, няня, горничная, педагог дошкольного воспитания и две учительницы, одна преподавала английский, а вторая немецкий язык. Особых забот и разочарований в сыне Юрий не испытывал никогда. Таким образом, оттесненная от чада толпой заботливых воспитательниц, Настя оказалась без ребенка, и страшно скучала по Серафиму. А когда он приехал, стало ясно, это совсем другой человек. Взрослый и целеустремленный, а отчима он уважает за ум и трудолюбие, старается быть похожим на него, даже копирует привычки и манеру поведения. Юрий долго не верил глазам своим, но пришлось.


- Да, что значит подростковый период, как тебя терзало! Мы тебя тогда чуть в детский дом не сдали, но теперь об этом и речи нет, сынок! Родной!


При такой постановке вопроса сомневаться в дальнейшем благополучии не приходится. Иногда Серафима тревожили дивные сны про древние города, неизвестные дали, странно  одетых людей, удивительных драконов. Но приходило утро и все исчезало в ушедшем мраке ночи.


Захария имела все основания быть счастливый, ненавистный Лис исчез, все внимание и любовь доставались только ей, но… Она видела, что Бло чем-то сильно озабочен, готовится к чему-то очень серьезному. Он часто надолго уходил вместе с Ники. Кроме того, обнаружились и странности. Ники, человек по определению, вдруг стал сильным магом. Как такое могло произойти? Она решила поговорить с Бло.


- И уж теперь он от объяснений не отвертится!


А Бло и не думал юлить, высказался с удивительной прямотой.


- Сейчас у тебя есть последний шанс остаться в живых, мог бы этого и не делать. Цени мое отношение.


- Это как?


- Собираешь свои вещи и уезжаешь одна, без разговоров.


- Нет, только с сыном.


- Трудно жить с дурой, столько лет мучаюсь, как могу. Произошло вот что. Серафим отдал все Ники, но так как Ники человек, он намного слабее истинного Хранителя, а значит, я смогу убить его без особых усилий. А значит, и угроза, что Диг воплотится, исчезнет, по крайней мере, на какое-то время.


- Нет, я этого не допущу! Подлец! Ты все это специально затеял! – она кинулась на мужа, но мощная волна откинула ее в сторону, потом женщину поволокло по полу в другую комнату, дверь резко захлопнулась. Она долго лежала, приходя в себя, потом билась в дверь и окна, пытаясь выбраться, но тщетно.


Бло вышел на улицу, позвал Ники.
- Ну что? Ты готов? Пойдем в пещеру?
- Да, я очень этого хочу! – мальчик обрадовался и взял отца за руку. Через полчаса они оказались на месте.


На сей раз пещера выглядела по-другому. Камни были поставлены так, чтобы получилось подобие ложа.


- Ложись и закрой глаза, сейчас произойдет чудо. Да, отдай-ка мне медальон братца, он тебе уже не нужен.


Бло долго раздумывал, как сделать все похитрее. Он решил так. Необходимо воплотить Дига в ребенке, но не до конца, и в тот момент, когда превращение еще не завершилось, и маг был бессилен, что-либо сделать убить его. Вот тогда-то и исчезнет не то, что угроза, а и память о грозном маге. И этот вопрос он решит навсегда. Умрет не только Диг, но и Ники, но куда уж деваться? Так получается.


Подготовка к действу заняла неделю, он все точно рассчитал и ошибок теперь быть не должно. Само же превращение свершалось довольно быстро, в течение часа. Тело оставалось тем же, живым и здоровым, а вот духовная часть и знания заменялись полностью. По сути дела, души Ники и Дига менялись местами, маг получал новую жизнь в новом теле, а душа Ники уходила в небытие, и уже возврата не было ни при каких условиях.


Бло сделал все правильно, успех почти был гарантирован, но … Чудом вырвавшаяся на свободу Захария помешала, а привело это к необратимым последствиям. Она молнией ворвалась в пещеру и атаковала Бло мощным ударом в голову. Он такого ни как не ожидал, упал и потерял на несколько минут сознание. Она бросилась к ребенку, затормошила его.


- Воды… налей из кувшина, - он еле шевелил губами.


Она метнулась в угол, и уже через секунду поила Ника-Дига солоноватой водой. Все, превращение завершилось, теперь Ники исчез навсегда, а появился Диг, Высший, но Захария этого не поняла. Она видела, как ее сын ожил и сел на каменном ложе.


- Что он с тобой сделал? Ты жив, мальчик мой? – она обняла его голову, прижала и горько плакала.


Бло, очнувшись, понял все. Он проиграл, потерял все! Одним несильным ударом убил Захарию, стащил с Дига и решительно приступил к последнему, решающему разговору.


- И что теперь?


Диг, Высший и не думал воевать, он радостно улыбался, даже полез целоваться с давнишним врагом и своим убийцей.


- Я так долго был в небытие, какая мука! Но теперь я опять живой и свободный! А благодарить должен тебя! У-у, золотце мое! Чмоки-чмоки!


Он обнял Бло. Тот так оторопел, что и сказать ничего не мог. Маг решил все объяснить толком.


- Тут вот какое дело. Шансов, что находясь в змеином логове, Серафим станет мной, особо не было. Слюнтяй и глупец, куда ему. Даже в случае успеха пришлось бы ждать сто лет пока Хранитель станет Владельцем, а потом еще сто – пока мной. Но ты, трусливая собака, перепугался не на шутку, и сделал все правильно, сократил до минимума это время. А убить у тебя из-за своих влюбленности так и не получилось, ведь до последнего надеялся, что удастся сохранить жизнь Захарии, ведь так?


Бло огорченно вздохнул: - Сантименты в таких делах еще никого до добра не доводили. Ошибочка вышла.


- А теперь я скажу чего ты испугался, шелудивый пес. Не меня, нет. Опять бы затеял какую-нибудь интригу и обманул бы меня, а то и того хуже. Так ведь? Ну вот, мы и это учли. Зло должно быть наказано, а потому я сделаю то, о чем ты и думать боялся. Я забираю с собой Лиса.


- Нет, сука, - Бло кинулся на врага, но его легко и просто отшвырнули в угол мягким движением руки.


- Лис, - позвал Диг, Высший. Тот появился немедленно и нерешительно подошел к магу, - ты же не откажешься уйти со мной? Я научу тебя всему, что знаю. Секретов не будет. Так как?


- Я согласен, - от такого предложения Лис не смог бы отказаться никогда, не при каких обстоятельствах. Маг, Высший – это последняя известная ступень мастерства. Желанная и недостижимая. Он давно уже перешагнул возможности Тени, и рвался вперед, неудержимо и страстно. Но все это время таких шансов не было, а имелась только несмелая надежда. Но сейчас она стала реальностью. То, что предлагал Диг, было за гранью фантастики и его туда звали. Отказаться просто не было сил. Ну а Бло? Он вернется когда-нибудь к нему, возможно не скоро, но обязательно, и они снова будут вместе.


Диг, Высший обнял Лиса, парочка закружилась в безумном вихре и исчезла.


Бло встал, шатаясь, вышел из пещеры, сел на камень. Он остался один, он проиграл. В первый раз в жизни. Обидно, конечно. Но что кулаками махать, когда все разбежались? Никакого толку, одна маета.


Итак, он потерял Лиса, боль и радость, счастье и печаль. Он уходил от Бло не в первый раз. Всегда только по одной причине, идиотской и бесполезной. Хотел знать больше. В этом не было самодовольства, желания самоутвердится, стать на голову выше всех. Нет, это было стремление познать мир, любить его, жить в нем в согласии и мире. Что может быть бестолковее и глупей?


Бло интриговал, воровал, убивал своих и чужих только для того, чтобы быть с ним рядом. Даже выкупал дружка, как последнюю проститутку. А что делать? Лиса никто не держал, но добровольно уходить тогда из Храма дружок не хотел никак, вот и пришлось заплатить украденными в Храме драгоценностями за месяц рая.


А теперь очередная разлука. Надолго ли? Ах, как успокоиться страдающему сердцу? Больному и истерзанному?


Бло решил проблему кардинально.


- Это кто писал про меня наглые пасквили? Тит, подлец! Пора наведаться к нему и насыпать под хвост чилийского перца! Вот уж он у меня попрыгает!


Бло воодушевился окончательно, и уже на следующий день был у карков в гостях.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/14/1068


Рецензии
О-о-о! Теперь еще эзотеризм! Круто! Алла, Вы поражаете меня все снова и снова!
С уваженеим, Алексей.

Алексей Бойко 3   16.09.2014 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Строго говоря, я и пишу только мистику, остальное как-то не интересует. Иду читать ваш детектив. Успехов!

Алла Моисеенкова   17.09.2014 09:30   Заявить о нарушении