Танец Жизни

Губу прикуси до сердечной крови,
Когда уже кажется – нет больше мочи,
Губу прикуси в постиженье любви,
Когда сквозь тебя проявиться жизнь хочет!

Сначала у неё умер муж, с которым она прожила всю жизнь со школьной скамьи, который обожал её до своего последнего вздоха и от которого у неё два сына. Затем умерла мать, которая была к ней несправедлива и с которой поэтому у них не было особой гармонии, но мать есть мать, и эта потеря невосполнима.
И вот после жизни, полной людьми и событиями, пришло полное одиночество... Друзья каким-то непостижимым образом вдруг исчезли, как будто их никогда и не было, а у детей обнаружилась своя жизнь. И оказалось, что в её жизни только и был один этот голубоглазый король, который остался верен своей любви до гробовой доски и ушел, оставив ей надежду на встречу начертанной на памятнике к его могиле фразой “Прощаемся в печали - встретимся в радости”.
Порой ей приходила в голову мысль о возможности обретения друга, но это не получалось. Наверное она просто была “другая”, и если множество людей вокруг волновало три основных инстинкта (поесть, приодеться и “поиметь”), то она приютила в своём сердце вселенную и ощущала иные миры, которые помнила как утраченный дом родной, в который тянуло вернуться. И кому это было нужно на грешной земле?!    
Её знакомства с представителями противоположного пола доходили до абсурда, потому что, хоть она и была привлекательна как внешне, так и внутренне, но более зорких это ввергало в прострацию на почве неуверенности в себе и своём ей соответствии, а в тех, кто покруче, рождало неодолимое желание её покорить, возвыситься над ней и властвовать, что было невозможно и потому обидно вплоть до агрессии.
Поэтому ей часто вспоминался рассказ Эльзы Триоле “С глубоким прискорбием”, и она представляла себе сценарий своих похорон подобным описанному - цветочный венок на могиле с запоздалым признанием “Прекраснейшей из женщин”.   
Вы спросите, чем она жила? Трудно сказать, чем она держалась. Ну много писала, ну посещала концерты, вернисажи и выставки... А между этим? А после этого? А ночами? Всё остальное время она посвящала помощи и заботе о других. Это иногда помогало. Но не всегда, потому что всё же не заполняло эту незаживающую рану сердца.
И тогда становилось совсем худо, но помощи ждать было неоткуда, да и не в её привычках. Поэтому она позволяла себе порой с головой окунуться в бездну печали и отчаяния, из которой ей удавалось, оттолкнувшись от самого дна безысходности, выныривать посвежевшей, что было подобно природной тиши и благодати после сильного урагана. А может так и было задумано богом очищение?   
И тогда она становилась Кабирией, танцующей на осколках своих несбывшихся надежд и разбитого вдребезги счастья. Вот как сейчас, о чём я и поведаю вам...
 
Они познакомились виртуально, но переписывались и общались по Скайпу, находя много общего. Он тоже похоронил свою половину и чувствовал одиночество, ибо ни с кем не ощущал резонанса на уровне души. И тут вдруг она – тонкая и звонкая трепетная лань! И понимает всё даже не с полуслова, а с полувздоха. “Неужели такое возможно?!” – кричало в нём. И он поверил. И раскрылся. И исповедовался. И позвал к себе – раз и навсегда.
А она? Она тоже поверила и потянулась навстречу. И решила откликнуться. И стала готовится к отъезду. И вдруг он замолчал. И не звонил. И не отвечал на звонки. И она поняла, что ошиблась. И остановилась набегу.
А потом он вдруг снова объявился, ссылаясь на наводнение и связанные с этим трудности и хлопоты. И стал настаивать на немедленном её приезде, причём вместе с котом, а значит опять навсегда. Но она уже насторожилась и тянула с решением. А он торопил и в конце концов выставил ультиматум – либо сейчас, либо никогда. Ультиматумов она не признавала, ибо они лишают права на свободный выбор, дарованный Создателем. И она предложила иной вариант – приехать к ней. И в ответ опять получила молчание, что было красноречивее слов. И она поняла, что человек этот крайне нестабильный и подвержен сиюминутным настроениям, что грозит крайностями. И она вторично отказалась от него.
Прошло время, в течение которого были ещё попытки устроить жизнь, но в жизни так ничего и не менялось. Она всё так же была одинока. Не подумайте, что её запросы превышали реальные возможности. Она хотела только одного – чтобы нашелся живой человек, с которым можно украсить взаимно друг другу жизнь. Но такого не находилось, и её одиночество усугублялось ощущением невозможности этого.
И вдруг снова он! С рассказом о том, что он много потрудился, окончательно обосновавшись на новом месте, чем и был занят, отчего и не давал о себе знать. Но теперь он уже остановился и хочет лишь одного – близкого возле себя человека, то есть её. И они опять много разговаривали, снова понимая друг друга. Поверите ли вы, что она в третий раз наступила на те же грабли?! Но на этот раз она реально уплатила за это, сначала купив билет на перелёт к нему, а затем с потерей его вернув, хоть он что есть сил оправдывался, утверждая, что она всё не так поняла. Почему опять осечка? А потому, что его не устроил её поход на концерт (в то время как он разыскивал её) вместо того, чтобы интересоваться им, который схватил простуду на океане. И он даже бросил трубку во время их телефонной беседы после концерта. Вот так-то. И ничего здесь не поделаешь, потому что другим он быть не может. И это прискорбно.
Неужели только ей одной ещё не ясно, что у этого человека заготовлен чёткий сценарий, как всё должно быть, и это неодолимо?! А жизнь ведь не выносит сценариев, поскольку непредсказуема, как и она, чем обе они и прекрасны.

И вот она опять одна. И видит она себя сейчас Кабирией, танцующей на осколках своей земной судьбы.
И возносит она молитву: “Благослови меня, Господи, на этот вечный танец жизни, ибо без него я смертна.”
И Бог благословляет её, потому что более всего ценит в человеке победу жизни.

ДА БУДЕТ ТАК!!!         


16 июня 2014 года


* Адрес плэйкаста ДА БУДЕТ ТАК!!! к этому рассказу - 
(для просмотра ссылки её надо копировать в адресную строку браузера и нажать Enter)


Рецензии
Даааа..чудеса...бывает...

Лариса Белоус   07.01.2016 18:16     Заявить о нарушении