Дело Мареша
Еще до оглашения приговора у многих сложилось мнение, что строгим он не будет и с судьей уже обо всем договорились. Можно вспомнить и адвоката подсудимого в компании крепких людей, напоминающих сотрудников спецслужб, которые позднее под охраной вывели Мусаева из зала суда. Да и сам подсудимый чувствовал себя уж больно уверенно, в отличие от прошлого заседания, когда прокурор запросил для него 9 лет колонии. Неужели для узкого круга лиц приговор был уже известен заранее?
А теперь давайте посмотрим на всю эту ситуацию трезво. Только факты. После смерти Жени уголовное дело было с большим трудом возбуждено по ст.118 УК РФ, которая даже не предполагает тюремного заключения. Дело всячески пытались замять, но поскольку оно приобрело широкий общественный резонанс, то к расследованию подключается СК РФ. Следователи квалифицируют преступление согласно ст.111ч.4. (до 15 лет лишения свободы) по которой дело и уходит в суд. В заключительном судебном заседании в ходе прений сторон прокурор просит для подсудимого 9 лет колонии строгого режима все по той же ст.111 ч.4. Адвокат подсудимого просит суд рассматривать содеянное по ст.109 (максимальное наказание 2 года лишения свободы) несмотря на то, что его подзащитный по прежнему полностью отрицает свою вину. Суд в итоге выносит обвинительный приговор по более мягкой 109 статье и назначает Мусаеву срок в 1 год и 10 месяцев ограничения свободы, что позволяет подсудимому выйти на свободу. Однако повторим, приговор ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ. Мусаев не оправдан, а признан виновным, то есть убийцей. Адекватность и соразмерность наказания содеянному рассмотрим ниже.
Мы с первого дня следили за процессом. В ходе заседаний были неоднократные истерики Мусаева, который искренне не понимал почему его держат за решеткой и почему его адвокат не может ему помочь. Ведь есть же Исламбек Алиев, который признал свою вину, так почему же он (Мусаев) до сих пор сидит за решеткой? Даже если обратить внимание на реакцию семьи Мусаева на приговор, после оглашения которого раздались аплодисменты и выкрики: “Спасибо, Дидык”. Хочется спросить, за что спасибо? За то, что судья признал вашего сына виновным в убийстве? На лицо полное непонимание сути происходящего действа. Обвинительный приговор для них триумф. И к этому триумфу они пришли через море лжи, которое сопровождало все судебные заседания. Линия защиты в ходе всего процесса использовала довольно незамысловатую тактику, — лгать и полностью отрицать все обвинения. Бегство в Дагестан, подставные Хубаев и Алиев, ложные показания свидетелей и прочая грязь. Все это вскрывается в результате обвинительного приговора.
У многих напрашивается аналогия с делом об убийстве Ивана Агафонова спортсменом Мирзаевым. Несмотря на схожие обстоятельства, есть одно существенное различие. Мирзаев не скрывался от следствия, полностью признал свою вину и понимал, за что он отбывает наказание. Осознание своей вины и явка с повинной на следующий день, против побега в Дагестан и полного непринятия обвинений. И одинаковый приговор. Тут нужно задаться вопросом, в чем же смысл наказания? Ответ очевиден, чтобы преступник осознал и искупил свою вину, и встал на путь исправления. Но исправление не может прийти без осознания своих ошибок и понимания неотвратимости наказания за содеянное. Исходя из всего вышеизложенного, напрашивается вывод, что исправление Мусаева не только не состоялось, а попросту невозможно. Он просто не понял, что же с ним происходило за эти полтора года жизни. Все эти допросы, очные ставки, суды и прочие процедуры. Весь судебный процесс словно прошел мимо него, а приговор просто стал закономерным итогом его лжи. Становится очевидно, единственным справедливым исходом судебного разбирательства стала бы изоляция Мусаева от общества на максимально возможный срок. Но судья решил по другому. По одному ему известным причинам, он выпускает Мусаева на свободу. Тот продолжит жить во враждебном ему социуме, в обществе в котором он так и не смог ассимилироваться. И никто теперь не даст гарантию , что Мусаев не совершит очередное тяжкое преступление. Ведь он не встал на путь исправления, к которому приходят через осознание своей вины. А самое главное, вся эта ситуация создаст опасный прецедент в обществе, позволит преступнику не задумываться о соразмерности причиняемого вреда здоровью, почувствовать свою безнаказанность. Ведь есть спасительная 109 статья, по которой можно выйти уже через год, если дело дойдет до суда. Одним словом, создан опаснейший прецедент.
Безусловно, обе стороны процесса будут подавать апелляции в вышестоящие инстанции. Каков будет окончательный исход дела, мы узнаем в скором времени. Хотелось бы поблагодарить всех, кто следил за процессом и оказывал свою помощь. Спасибо всем кто приходил поддержать нас в зале суда, помогал материально, участвовал в турнире памяти Жени Мареша и оказывал прочую посильную помощь. Также выражаем огромную благодарность всем журналистам, которые профессионально и беспристрастно освещали события в своих репортажах. К сожалению, тут не обошлось без исключений. Хочется отметить издание Фонтанка.ру, в лице мастера заголовков Александра Ермакова. Благодаря таким “профессионалам” как он, издание стабильно в тройке цитируемых СМИ рунета. Надеемся, что все его статьи не следствие его ангажированности стороной обвиняемого, а следствие обыкновенной умственной неполноценности.
Следите за новостями. Приговор будет обжалован.
http://delomaresha.ru/pozornyj-prigovor
Свидетельство о публикации №214061600247