Подняться над ситуацией. Одновременность восприяти

Как часто, вместо кардинального решения проблемы, мы клинимся на второстепенном и не видим главного, из которого следует исходить. Особенно наглядно это просматривается у политиков, когда они дискутируют на телеканалах. Каждый, вроде, говорит правильные вещи, но все это часть целого, а само целое не просматривается. Почему, с чем это связано? С недостатком концентрации внимания и охвата. Чем человек возбудимей, тем разорванней у него связь с реальностью, с целым. Проще и легче придать второстепенному повышенную значимость и ей следовать. Хоть как, а такой человек не сможет мыслить глобально, стратегически. Это свое неумение он будет компенсировать многословием и логикой, мало чего имеющей с разумом. Это касается не только политиков, а всех людей. Всегда проще и легче кого-то обвинить в своих несчастьях, чем найти способ избавления от них. Можно ли каким-то образом научиться мыслить широко и глубоко, проникая в самую суть, чтобы не делать лишних движений и не совершать ошибок? Методика существует и она естественна. Попробуйте решать задачи, мучающие вас проблемы не с помощью логики, наворачивая вокруг раздражения огромное количество связей, оправдывающих его (любое раздражение себя оправдывает), а с помощью всматривания в проблему. В этом случае, мысли будут не клиниться на раздражении, не сваливаться в него, а подниматься над ним, что позволит видеть травмирующую ситуацию сверху, со стороны и оценивать ее с объективных позиций, поскольку в этот момент, раздражение перестает присутствовать. Это как если бы маленький ребенок своим криком и плачем начал раздражать вас и вам бы захотелось его за это отшлепать, чтобы он успокоился, а вы, вместо этого, затормозили возбуждение усилением концентрации внимания и поднялись бы над ситуацией. Со снижение возбудимости, вам становятся понятными причины, из-за которых ребенок плачет и вы попросту устраняете их, чем снимаете проблему, которая вас напрягла. Может, ребенок заболел или элементарно нуждается в вашей любви и внимании. Успокоив его, вы устраните проблему и успокоитесь сами. Более низкая возбудимость обладает большим энергетическим потенциалом, чем возбудимость более высокая. Снижая возбудимость, вы укрепляете волю, увеличиваете степень охвата и проникновения сознания в суть вещей и явлений, становитесь более человечным, так как начинаете понимать связь всего со всем и свою зависимость от мира, в котором живете. Как – вы, так и к вам. Развитие человеческого сознания выстраивается вдоль вертикали, условно разделяющей спинной и головной мозг посередине. Вдоль этой вертикали выстраиваются доминанты, определяющие возбудимость, а сами доминанты формируют горизонтальные слои по обе стороны вертикали, в которых накапливается информация, соответствующая данной возбудимости. «Вертикаль развития» (дорога к Богу) может выходить за пределы головного мозга и уходит в бесконечность, открывая разуму в его развитии неограниченные возможности. Подниматься вверх по вертикали можно только с помощью усиления степени концентрация внимания (внимание – видение и есть разум). Концентрация внимания до площади точки, увеличивает степень проникновения сознания в суть вещей и явлений. Чем выше степень концентрации внимания, тем выше по вертикали, поднимается домината возбудимости, тем ниже возбудимость (замедляется эмоциональное возбуждение в голове), тем шире у нее горизонтальный эмоциональный охват ниже лежащей информации. Это как если бы вы поднимались в гору. Чем выше подниметесь, тем панорамней будет охват происходящих у подножья и выше событий, тем в большей степени они будут взаимосвязаны и понятны. Возникает интересное явление: вы смотрите сверху вниз по обе стороны от вертикали и как бы колпаком сознания накрываете все события, происходящие «внизу». Чем выше подниметесь (благодаря усилению концентрации внимания, с одновременные его рассредоточением, чтобы в процесс осмысления не вмешивалась логика), тем больше охватите (например, интересы различных государств), тем глубже проникнете в суть того, что происходит, тем успешней сможете влиять на ход событий. Мудро влиять. Вы одновременно будете охватывать сразу все и находиться в любой конкретной точке. Подобным образом мыслит Вселенная, в которой все взаимосвязано и обладает мгновенным воздействием всех частей друг на друга. Расстояние при этом, не имеет никакого значения. Именно духовная составляющая определяет ход событий. Влияя на нее по своему усмотрению, вы влияете на события. Чем более вы раскрепощены и сконцентрированы одновременно, тем в более глобальном масштабе вы можете руководить обстоятельствами. Разум, при этом, остается абсолютно спокойным. А насыщение пространства тонкими эмоциональными связями, позволяет чувствовать мир и понимать происходящие в нем процессы. Целостность мировосприятия все время сохраняется, а потому, количество ошибок сводится к минимуму. Государство, которое овладеет подобной методикой, станет сильным, духовным и процветающим. Можно эмоционально реагировать, суетиться, искать истину и компромисс в бесконечных спорах и дискуссиях, совершая при этом, массу ошибок, ценой которым могут быть человеческие судьбы и жизни, а можно увеличить степень концентрации внимания, подняться над ситуацией и решить задачу более эффективно, с меньшими усилиями и с минимальными потерями или вообще без них. Разум – великая сила, кто ей овладеет, будет непобедим. И не только за счет мощи, но и за счет притягательности. 16.06.2014 г.


Рецензии