В поисках радости

Все мы хотим одного:
 – счастья. Но где его искать, как найти дорогу к нему, что сделать, чтобы быть счастливым?  Это непростая задача. Она иногда занимает много времени. Но это того стоит. Покупается ли оно за деньги, или как вдохновение снисходит на нас свыше, интересный вопрос!?.  А  давайте поговорим о счастье и прекрасном.
Вспоминается древняя притча. После того,  как Всевышний создал небо и землю, он сотворил человека. И спросил у него, чего он желает. – Человек ответил: «счастья» .  Ничего не сказал Создатель, а просто вложил кусочек глины в руку человека…
Да, наверное, счастье художника особенное. Он волен воплощать свои самые невероятные, невиданные замыслы. Он может дружить, общаться с птицами, деревьями, бабочками…драконами, единорогами, которые населяют магическую страну его Воображения. Он умеет увидеть красоту повсюду, он воодушевляется, «загорается», у него так много радости, что ему хочется поделиться, создать что-то невообразимое и прекрасное. И зрители, отбросив суету и скуку, пробуждаются, начинают улыбаться, чувствовать себя лучше, здоровее, счастливее.
Художнице Екатерине Тютиной повезло.  Она сумела стать счастливой, найти гармонию с собой и миром, полюбить цветы, здания, облака, людей, город, в котором она живет (несколько лет назад она приехала в наш город). Сколько замечательных мест она вновь «открыла» для нас. Оказывается, мы живем в талантливом, потрясающем, необыкновенном городе, где есть потаенные, укромные уголки. «Харитоновский парк», с белоснежной Ротондой, что как Лебедь смотрится в зеркало вод. Этот сюжет очень нравится Екатерине, своей какой-то классической статью, имперским величием. Она обыгрывает его по-разному: с дневным и вечерним освещением, настроением, осенью и весной.
А вот среди высоких деревьев «притаился» Дом Железнова, с изогнутыми арками и сводами, башенками, с узорчатой, кованой оградой, этакий дом-пряник, сказочный теремок, с характером старого, но мудрого существа, много повидавшего и пережившего. Замечательна картина, живописующая Зеленую Рощу, где сейчас находится Ново-Тихвинская Обитель. Быстрыми темпами восстанавливают Храм Александра Невского. Работа очень лиричная по звучанию, «слякотная» и «мокрая» по ощущениям (на переднем плане подтаявшие лужи), какая-то вся весенняя, открытая настежь всем ветрам. Так и хочется прийти туда и приобщиться к спасительному огоньку веры, без которой так неуютно и холодно на душе. Интересна по названию картина «Прогульщик», где мальчик пускает кораблик в ручеек  в парке. Он как капитан дальнего плавания, сильный и свободный. А дома его ждет «головомойка». Но в данную минуту он счастлив, он радуется приходу весны, а что будет потом – будет потом, ведь по большому счету он не делает ничего плохого, он просто хочет радости и солнца. Не будем его осуждать, он просто мальчишка, сорванец, каким и я был когда-то. И все мы. А кто бы мог подумать, что полотно названное «Два друга» может изображать старый, покосившийся дом и узловатое, согбенное дерево, которое словно обнимает своего «деревянного» собрата. Они поддерживают друг друга, они много знают друг о друге, и уже до конца будут вместе, разделив и общие радости и горести.
-  Когда я вижу перед собой ослепительно белоснежный лист бумаги или холст, натянутый на подрамник, - улыбается Екатерина, я ощущаю вызов, прилив «креатива», очень сильные эмоции. Мне хочется тут же воплотить свои мысли,  впечатления. Во мне так много энергии,  А  вдохновение я черпаю из каждого трепетного, неповторимого мгновения жизни. Я научилась радоваться, как осенней слякоти, так и зимнему морозу, городской суете  или деревенской тишине. Я знаю, что мне предстоит еще много работы, чтобы стать зрелым мастером, но я люблю свою работу, и верю, что у меня все получится. Я ощутила себя невероятно счастливой, когда увидела какими восхищенными глазами зрители смотрели на мои работы. 
   На всех работах Екатерины почивают, присутствуют отблески света, счастья, нежности и приятия нашего странного, но такого чудесного мира.
Да, она живет, как и мы в непростом мире, где есть болезни, войны и разочарования, но она знает цену простому, человеческому, настоящему счастью, радости материнства, радости супружества, радости общения, радость человека, у которого есть призвание, который знает, что он может и что он хочет, который сделает наш мир светлее и блистательнее.
И поэтому на ее работы хочется смотреть, разглядывать, замечать детали и полутона. А сама Екатерина в жизни еще более обаятельная, открытая, восхитительная, чем на своем «Автопортрете»; где на фоне средневекового замка, в легкой дымке-сфумато, Прекрасная Дама в изысканном платье, с глубоким декольте, с яркими цветами в руке, удивительно нежно улыбается не то зрителю, не то сеньору или синьорите, желая хорошего вечера и настроения.
А серия ее натюрмортов с яблоками, апельсинами и виноградом передает «спелое» настроение юга и лета. Они, будто посыпаны золотистой пыльцой, их хочется смаковать, пробовать спелую мякоть на вкус, они приглашают отравиться в далекое путешествие за счастьем в Испанию, по дорогам которой бродили Дон Кихот и Санчо Пансо, или в Африку,  где живут слоны и летают пестрые попугаи…
А художница просто знает секрет счастья.   Он  прост: «самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце». Да, это произнес Антуан де Сент Экзюпери. Но его слова по-прежнему актуальны. А счастье естественно, как свежий ветер, который наполняет паруса, летящей по морю яхты, как обаятельная улыбка красивой женщины, как любовь, что движет Солнце и Светила; как цветок, который раскрывает свои лепестки и нежно колышется в такт реке, несущей свои воды в океан. И поэтому «если хочешь быть счастливым – будь им!». Найди свое, сокровенное  счастье и поделись им с другим. И тогда в мире будет больше благости, радости, творчества и красоты. А Екатерина Тютина  вписала просто и элегантно в «Книгу благодарностей» нашего удивительного мира яркими красками и запоминающимися образами свое ощущение, когда молодая женщина «распускается», словно бутон редкой орхидеи, а его аромат разносится далеко,  далеко. Правда, вы это почувствовали!?


Рецензии