Прабабушка Варвара. Рассказ Тамары Кадулиной

Казалось в детстве почему – то старой, как за окном сугроб, совсем бела…Услышала от мамы: - Санитаркой, в войну она  гражданскую была. Конечно же, лишь только в стане красных, других не признавала я цветов, выхаживала раненных от сабель, еще всех пострадавших от штыков.
Смотрела фильм тогда  про Кибальчиша, «Тачанку» распевали и «Орлят», любила песню местных я мальчишек, еще про героический Варяг.
Репертуар, скажу, совсем  не бедный, завклубом был мой дядюшка родной, не думала, что бабушка – легенда, на берегу реки, живет со мной.
Была я первоклашкой – попрыгуньей, потом второй и пятый были класс…И вот однажды в солнечном июне, прабабка Варя не открыла глаз.
Я почему – то очень точно помню, как под окном стонали соловьи, прабабку Варю вынесли из дома, в машине ее тело повезли. Была хоть не высокою особой, дарила она людям всем тепло, за деревянным ее светлым гробом, почти что полдеревни тогда шло.
Да, память возвращается с годами, кто это пережил, меня поймет…Я вспомнила: - На Тихом Океане, бабулька свой закончила поход. Рассказ ее я слушала вполуха, беседовала с подружками она, еще узнала, что Василий Блюхер, давал всем боевые ордена.
Недаром видно память нам дается, свернет внезапно гранью как алмаз, словно вода на самом дне колодца, и потрясет как взорванный фугас.
Меня настигли острые осколки, и рана никогда не заживет: - Прабабку Варю помнить буду долго, на Тихий океан ее поход.

На снимке: Кадулина Тамара


Рецензии