Портреты. Гитлер. Мемуары Шелленберга

Занимательные портреты. Гитлер. Мемуары Вальтера Шелленберга.

Несколько слов о Гитлере.

«Гитлера я знал лично, работал с ним, и мне хорошо известны многочисленные подробности его повседневной жизни, его методы, его политические и общественные взгляды. Вот почему мне следовало бы описать его как личность, как говорят, в полный рост. Хотя я часто пытался это сделать, мысленно или на бумаге, должен признаться, мне это всегда не удавалось.

Знания Гитлера были, с одной стороны, глубокими, с другой – поверхностными и дилетантскими. Он обладал высокоразвитым политическим инстинктом и был начисто лишён моральных устоев; им двигали совершенно необъяснимые фантастические идеи и мелкобуржуазная воздержанность. Но основной его отличительной чертой была вера в свою исключительную, отмеченную самим Провидением, миссию свершить великие дела для Германии. В эту историческую миссию он верил безоговорочно. Именно эта уверенность и создавала впечатление его интеллектуальности и сверхъестественной одарённости. Кроме того, он умел низвергать любые авторитеты, что часто приводило к самым печальным результатам. Он настолько не считался с авторитетными людьми, что те даже и не пытались доказывать свою правоту.

У Гитлера была ненасытная жажда власти и славы, переплетающаяся с изощрённой жестокостью, которая ещё больше усиливала его энергию и его волю. Пока судьба благоволила ему, эти качества позволяли ему править Германией и приковывать к себе боязливое внимание всего мира.

Гитлер не верил в Бога. Он верил лишь в наследственность поколений, зов крови и судьбу. Не верил он и в загробную жизнь. В этой связи он часто цитировал фразу из сборника древних исландских саг, которая, по его мнению, передавала глубочайшую мудрость нордической расы: «Всё минет, ничего не останется, кроме смерти и славных деяний».

В конце жизни вера Гитлера в свою миссию выросла до таких масштабов, что её нельзя назвать иначе как манией величия. Сама мысль о себе, как о германском Мессии, придавала ему необычайную силу.

И только когда немцы не смогли выполнить воли фюрера у стен Сталинграда, и перед ними замаячила угроза поражения, только тогда пошатнулась вера немцев в фюрера, в силу его интуиции и исключительности. Более того, с конца 1943 года в нём стали явственно наблюдаться симптомы прогрессирующей болезни Паркинсона. Личные врачи Гитлера вынуждены были признать, что у него началось хроническое истощение нервной системы.

Гейдрих знал все малейшие подробности личной жизни Гитлера. Ему показывали все диагнозы, поставленные врачами фюрера, и он был осведомлён о всех его странностях, патологических извращениях. Я сам после смерти Гейдриха видел несколько таких документов в штабе Гиммлера. В них сообщалось, что психическое заболевание Гитлера настолько прогрессирует, что он уже перестал думать о нормальных отношениях с женщинами. Его вполне удовлетворяли экстазы власти в любых формах. Произнося свои речи, он впадал в такой экстаз и так дико корчился, что получал от этого полное эмоциональное удовлетворение. Но нагрузки на его нервную систему (а возможно, и личная обеспокоенность) заставили его обратиться за консультацией к своему другу доктору Мореллу. Впрочем, лечение у Морелла не только не принесло облегчения, а наоборот – ухудшило болезненное состояние. Именно в это время, в период умственного и физического упадка, Гитлер принял решение уничтожить евреев.

Одной из характерных черт Гитлера была его мания расового неравенства. Составной частью теории превосходства германской расы была ненависть Гитлера к евреям. Находясь в Вене, он попал под влияние движения Шонерера, который являлся главарём австрийских антисемитов, представлявших в стране в начале этого столетия значительную политическую силу. В то время Гитлер читал много и бессистемно. Но больше всего его интересовала предыстория германских племён, происхождение нордической культуры и историческая роль арийской расы. Эти идеалы он и положил в основу своих расовых теорий. Но эмоциональная сила, подкреплявшая эти теории, лежала гораздо глубже в самом характере Гитлера.

Другим человеком, оказавшим большое влияние на фюрера, был австрийский инженер Плейзингер. Именно у него Гитлер позаимствовал идею организации нацистской партии по принципу ордена иезуитов. Гитлер постоянно повторял в своих выступлениях одну фразу Плейзингера, этого нацистского философа: «Евреи – это микробы полнейшего разложения. Они лишь способны мыслить аналитически, но лишены всякой созидательной силы».

После 1943 года ненависть Гитлера к евреям приобрела патологический характер. По его словам, в поражениях немецкой армии были повинны евреи всего мира. Именно они заставили Рузвельта и Черчилля в Касабланке потребовать от немцев «безоговорочной капитуляции». Черчилль и Рузвельт – агенты евреев.

Всё это показывает, как предрассудки, облечённые в форму псевдонаучных теорий, оказывают решающее влияние на человека, безраздельно правящего восьмидесятью миллионами немцев. Все его реалистические взгляды, хорошо или плохо обоснованные политическим и историческим опытом, искажались этими предрассудками. Англичане считались представителями германской расы и поэтому могли претендовать на уважение и любовь немецкого народа. Конечной целью Гитлера было слияние всех германских элементов Европы с целью их общего наступления на коммунистический мир».

***

Источник: Вальтер Шелленберг "Секретная служба Гитлера".
Мемуары начальника управления шпионажа и диверсий службы безопасности СД.
Издательство - Киев 1991г.

***

"Вальтер Шелленберг был энциклопедически образованным человеком. После иезуитского колледжа он окончил университет и, став бакалавром искусствоведения, продолжал совершенствоваться в японском языке, изучал английский, французский и русский. Шелленберг сделал головокружительную карьеру - в тридцать лет возглавил германскую политическую разведку, стал генералом СС (самым молодым в рейхе!)... Оказалось, мой герой был человеком весёлым, элегантно одевался, хорошо разбирался в музыке, живописи, антиквариате. Я и пытался показать его молодым, артистичным, постоянно склонным к иронии - по отношению к коллегам, самому себе и даже - начальству...
Рад, что читатели наконец-то получат возможность прочесть мемуары этого незаурядного человека".

Олег Табаков (сыгравший роль Вальтера Шелленберга в телесериале "Семнадцать мгновений весны").


На фото: фрагмент фильма "Семнадцать мгновений весны".

***

Продолжение мемуаров Вальтера Шелленберга  http://proza.ru/2014/05/18/194

***


Рецензии
Если вдуматься, а есть ли смысл писать о ничтожестве - Адольфе Гитлере, из-за которого пострадали миллионы людей.

Виктор Ищущий   03.07.2023 06:41     Заявить о нарушении
Как вы понимаете, писала не я. А познавательный смысл есть во всём,
даже в знаниях о ничтожестве.
Известно, что Гитлер был художником. Вот и думаешь, что лучше бы он состоялся
как художник.

Татьяна Гармаш   05.07.2023 03:53   Заявить о нарушении
По своему вы правы. Иногда даже про серийного убийцу стоит написать. Чтобы люди прочитав, смогли подобного распознать.

Виктор Ищущий   05.07.2023 06:46   Заявить о нарушении
Совершенно верно. Лично я мемуары Шелленберга читала с интересом, хотя политикой особо не увлекаюсь.
Вот и решила поделиться со своими читателями. В разумных переделах полезно знать и такое.

Татьяна Гармаш   06.07.2023 03:11   Заявить о нарушении
Разумеется.

Виктор Ищущий   06.07.2023 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.