Троллейбус

Поздний вечер. Стрелки на циферблате часов показывали десять часов вечера. Автобусы в это время уже переставали ходить, но безнадежное положение дел у молодого парня заставляло его до последнего ждать спасительный экипаж. Это был весенний день, шел мая, но погода больше напоминала осень: холодный, пронзительный ветер, мокрый, после проливного дождя, асфальт. Мимо остановки шли две веселые и красивые девушки, смеясь и громко общаясь, они обсуждали своих однокурсников. Виделись они, видимо, не очень часто из-за завалов в учебе, поэтому при каждой при каждой встречи они извергали мириады позитива и радости. А направлялись две молодые особы в сторону знакомого алко-маркета, для приобретения все большей дозы позитива.
- Мальчик, - взвизгнула одна из молодых девиц, - Не хочешь ли угостить барышень чем-нибудь?
- Только, если таблетками от алкоголизма, - вполголоса произнес парень.
- Хам! - как одна сказали девушки и пошли вперед, уже в задуманном направлении.
Тем временем, не спеша, к остановке подъехал дряхленький троллейбус, под номером семь.
"В депо, до Стахановской", - послышалось сразу же, после того, как перед носом парня распахнулись двери.
Медленно, и практически без остановок, зашагал по улицам ночного города разваливающийся экипаж с одним пассажиром. Огни фонарей освещали улицы города; в закоулках виделись детские площадки с поселившийся там молодой амбициозной молодежью, чуть ближе различались лица влюбленных пар, тихо и романтично прогуливающихся по скверам, а на оставленных без внимания остановках можно было увидеть разлетающиеся от ветра листья.
- Почему мы так медленно едем, - раздался вопрос с другого конца троллейбуса.
- Ничем не можем помочь, - с некой добротой ответила на поспешный вопрос пассажира кондуктор, - Старушка, да и слава богу катиться, - добавила она напоследок. Вопросов больше не последовало.
Мысли заполнили голову молодого парня. Тот сидел в самом конце управляемого экипажа, чуть наклонив голову назад и вглядываясь в запотевшее окно, он принялся за размышления.
Этот троллейбус едет медленно, но все же едет. Ты не подвергаешься никаким насильственным мукам, дабы заставить это сооружение добраться до нужного места. Все что требуется от посетителя скрипящей будки - это оплата того самого проезда. Размышления завели парня в девятнадцатый век, прямо на страницы великого гоголевского романа:
" Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да молотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух".
То был девятнадцатый век с его бричками, помещиками, крепостными. А это уже новая, совершенно новая жизнь, в которой человек, сидя на мягкой скамейки немного старенького троллейбуса, уже не может держать себя в руках от слишком долгого пребывания в нем, - подвел некий итог размышлений парень.
Троллейбус остановился. Двери распахнулись в последний раз и все пассажиры повалили на улицу. Стрелки на циферблате показывали одиннадцать часов вечера. Медленно, вдоль невысоких домов, зашагал парень и вновь вдался в размышления. Ему не давали покоя те молодые особы, которые хотели найти больше радости в высоком градусе алкогольных напитков, тот средних лет мужчина, не желавший терять время из-за медленного экипажа. Они, и еще миллионы людей по всей земле, гоняться за минутным насыщением и удовлетворением материальных потребностей, но никто из них, видимо, и не желает задуматься о чем-то сверхъестественном.
Приближаясь к своему дому, ненароком, молодой парень остановился и взглянул на таинственное, загадочное темно-синие небо...

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евреям 13:8)


Рецензии