За море

Юхан любил работать на земле. Ему казалось, что это именно то, чем и нужно заниматься каждому человеку. По крайней мере, он так думал до того, как поступил в пансион. Оливеру, например, не надо было работать подобно крестьянину - он мог рисовать пейзажи с едва различимыми фигурками людей, изображая полуденные занятия крестьянина.
Но Юханесс упорно думал, что в этой тяжелой физической работе его призвание.
Вечером они засиделись с матерью на веранде, разговаривая о том, что буквально через считанные часы юноше нужно будет сесть на корабль и отплыть в Англию для продолжения обучения. Каникулы кончались, оставляя после себя аромат загоревшей кожи, грубые ладони и первобытное счастье. Его мать практически не говорила, когда было ещё светло, а только смотрела на свой цветник да изредка жаловалась на то, что у неё всё не хватает времени прополоть один участок с пионами, что уже отцвели.
И сейчас, когда солнце только вот-вот решило пробудиться, Юхан уже проснулся и принялся доделывать мамину работу. Он не думал ни о чём, а его руки сами всё за него сделают. Отросшие за лето волосы лезли в глаза, но это никак не мешало юноше продолжать работу. Он не следил за временем, считал, что его полно - солнце медленно карабкается по небосклону, а у птиц за ночь скопилось так много невысказанных трелей, что слушать их нужно будет ещё долго...
- Юханесс, тебе уже собираться нужно! - юноша услышал позади себя голос отца. Видимо, тот всё-таки начал волноваться о том, что его сын в какой раз должен покидать родной дом ради того, чтобы учиться где-то в другой стране, на другом языке... Всё ради образования.
Ради того, чтобы исполнить мечту отца и стать адвокатом, а не обычным землевладельцем.
Юхан выпрямился и отряхнул землю с рук. Он вырос за это лето, вытянулся и скоро вот-вот достигнет роста отца. Его волосы выгорели на солнце, и теперь они казались почти льняными.
А холодные голубые глаза совсем не подобрели - они остались такими же холодными и ледяными. Даже вместе с родителями он не чувствовал, что айсберги у него внутри тают. Да и опасно было оттаивать: вдруг воды окажется слишком много, и она начнёт выливаться наружу, затопляя всё и вся. А так... Так Юханесс держит себя, не давая кому-либо приблизиться к себе на такое расстояние, чтобы жар того человека не коснулся северных морей у него внутри.
И сама кожа у Юхана была непривычно загорелая, что удивляло всех в округе. Он пару раз обгорал за это лето, стойко переносил такие высокие температуры, чтобы отдохнуть от капризной богини Альбиона. Он хотел впитать в себя всё скудное норвежское солнце в себя и хранить его необычное тепло всю зиму; он не хотел заимствовать тепло у Нолли или Джека - чувствовал себя каким-то паразитом, что своим прикосновением всё превращает в ледышку.
- Я уже собрался, - ответил юноша, поднявшись на веранду. Отец его только хмыкнул и отпил крепкий кофе из небольшой чашки.   
- Переоденься и приведи себя в порядок, - твёрдо сказал он сыну, отбросив в сторону какую-либо заботу. - Выезжаем через три часа.
Юханесс бросил взгляд (прощальный?) на цветник перед домом. Этот вид его не удовлетворял. Ему хотелось, чтобы перед ним была не зелёная поляна с яркими осенними цветами, а золотое пространство, коих в его дорогой Норвегии очень мало. Он так много раз брал лошадь для прогулки и объезжал свои будущие владения, что иногда все эти прекрасные виды простирались у него в голове; он ни о чём больше не хотел думать.

В порту всегда было много всякого народу. Толпа прямо-таки пестрила: на корабль всходили богатые господы, а около трапа метались нищие, вымаливая у каждого прохожего хотя бы одну крону. Юханесс ненавидел таких людей, которые не могут сами заработать себе на пропитание, когда работы в стране так много!..
Его отец решил не оставаться долго в таком месте, в котором его карманы запросто могут обчистить - и именно поэтому Юхан стоял совсем один, протягивая свой билет контроллеру. В руках юноши был только один старый и потрёпанный чемодан, с которым он ездит в Англию уже давно.
И ничегошеньки в этом мире не меняется, - подумал Юханесс, поднимаясь на борт корабля. Он полной грудью вдохнул морской солёный воздух и почувствовал, как уже начинает тосковать по Норвегии. Вроде бы, ему уже целых шестнадцать лет, а он так и не научился расставаться. Надо бы послушать вечерние лекции Новелле о том, как нужно красиво бросать дам. Но ведь именно по этой девушке Юхан всегда будет скучать... Норвегия, любимая Норвегия, как он давно не видел тебя в зимнюю пору!
Юхан оглянулся и посмотрел на тех, кто будет плыть вместе с ним на Британские острова. Так много людей покидают свою родную страну... И у всех есть свои какие-то причины, чтобы отправиться туда.
Как много жизней. Юханессу не раз приходило в голову, что многие из тех, кто сейчас находятся рядом с ним, могут написать свои мемуары - ведь каждая жизнь неповторима...
Перед ним удалялись горы его страны, поля, которые заботят многих людей. Ветер дул ему в спину, на сушу, унося с собой запах этих мигрантов в то место, где они и родились. И в которое ещё не раз вернутся.
За море! - воскликнул юноша в своём сознании. - За море, по пути наших предков, по тропе, где не остаются следы!..
За море, где нас никто не ждёт!            


Рецензии