Биньямин. Из рассказов друзей

Биньямин

("То, что не со мной было - помню")

Из рассказов друзей

73-й Годовщине начала Великой Отечественной посвящается

Хоть его седые густые волосы были давно не чесаны, они плавно падали на плечи и лоб, оставляя щелки для небольших серых глаз, которые внимательно смотрели вокруг и, казалось, замечали все-все вокруг…

Он был одет в обноски, а из-под одежды было видно его худое, изможденное тело…
"Немцы есть?", спросил он едва слышным шепотом…

Мы, мальчишки, переглянулись, и сказали, что немцев уже лет 9 здесь нет…
Он, удивленно вскинул глаза, отбросив седую прядь со лба… "Я вам не верю… Немцы скоро вернуться… Они уходят и приходят…", возразил он. Его голос предательски задрожал, а две скупые слезинки скатились с глаз…

"Что, вы, дядя Биньямин! Война уже давно закончилась… " – возразили мы… Ведь наши родители нам пояснили, что с  огромной семьей дяди Биньямина случилось большое несчастье, когда в наш городок пришли немцы. Они собрали всех евреев, и расстреляли их на окраине…Среди них был и Биньямин, 35-летний портной, отец 5-х детей…

Пуля задела голову и он упал… Пришел в сознание только ночью, под грудой тел своих детей, жены, родителей, братьев и сестер…

С тех пор Биньямин очень осторожен, когда бродит по городку и его окрестностям, потому что Время для него, кажется, остановилось…

А все жители помогают ему, даже мы, дети…

Послесловие: Еврейское имя "Биньямин" имеет корни в Ветхом Завете и значит "любимый сын" (дословно "сын моей правой руки"). 


Рецензии