Кулверстукас - 57

Кулверстукас об Аленьком Цветочке

***

Кулверстукас решил отвлечься от взрослых книг и немного почитать детские сказки. Первая же сказка о ‘’Цветочке аленьком’’ заставила его задуматься о том, почему старая ключница Пелагея рассказала Сергею Тимофеевичу Аксакову такую странную сказку, в которой у почтенного и именитого купца его красавицы дочери в основном просили ‘’золотой венец с каменьми самородными’’ и в случае средней дочери ‘’тувалет хрустальный’’, а вот младшая и самая красивая попросила самое непрактичное на первый взгляд – ‘’Цветочек аленький’’.

Исходя из аналогий можно сказать что это женский вариант сказок про царя и трех сыновей… два умных и третий Дурак. В сказке Пелагеи мы видим, что аналогия есть… две первые практичные, а третья просто самая красивая… вероятно блондинка.

Зачем спрашивается умной и красивой девушке просить такую недолговечную и скоропортящуюся вещь как цветок, пусть даже как она выразилась – ‘’ которого бы не было краше на белом свете’’… показывая при этом какой он должен быть вышины и ширины.

Почему кстати именно ‘’на белом свете’’, а не всеохватывающе ‘’на всем свете’’… и ‘’черном’’ и ‘’белом’’. Впрочем, это отдельная тема.

Кулверстукас также отметил параллели сказки Пелагеи с ‘’Амуром и Психеей’’ Апулея из сборника ‘’Золотой осёл’’ и это его насторожило.

Даже третья и самая красивая должна была понять, что даже самый стойкий цветок вряд ли переживет длительное морское путешествие… следовательно или это была аллегория  или совершеннейшая глупость.

Как мы помним искомый ‘’цветочек’’ был личной частной собственностью, некоего Чудовища… каковое весьма было недовольно тем что какой-то купец решил посягнуть на него... в смысле на его ''цветочек''. После кратковременной перепалки Чудовище успокоилось, узнав что ‘’цветочек’’ нужен не самому купцу, а красавице дочке и пошел на некоторые уступки, предложив предосмотр красавицы прежде передачи ‘’цветочка’’в ее руки.

Кулверстукас стал искать, какой же цветочек мог так заинтересовать девушку – красавицу, находящуюся в стадии блондинкосозревания, до такой степени, что конфликт чуть не перерос в вооруженное противостояние с жертвами и смертоубийствами… и кажется, нашел.

P.S.

Ссылку на фото не пропускает и потому пришлось вставить ''цветочек'' в иллюстрацию.


Рецензии