Кулверстукас - 43

Кулверстукас об Энтах

***

Кулверстукас решил почитать об Энтах помня что у них были какие-то проблемы с женами.

‘’Энты (англ. Ents) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина, один из народов, населяющих Средиземье. Внешне сильно напоминают деревья. Их название происходит от англо-саксонского слова, означающего «великан».

Энты описаны во «Властелине Колец», они являются древними пастырями деревьев и союзниками свободных народов в Войне Кольца. Наиболее заметной фигурой среди энтов является Древобород — одно из древнейших существ в мире Дж. Толкина. Во время, описанное во «Властелине Колец», энтингов (молодых энтов) не существовало, поскольку Жёны энтов (энты женского пола) пропали без вести задолго до этого. Энтам родственны хуорны, которых Толкин описывает как деревья, ставшие одушевлёнными, или, наоборот, энтов, ставших более похожими на деревья. Говорили энты на собственном языке, но знали, видимо, и квенья, и синдарин, и вестрон’’.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

По каковски говорили Энты дело десятое, а вот почему они ходили туда – сюда, в частности Древобород и почему этот вроде пожилой уважаемый персонаж о чем бы ни начинался разговор с маленькими хоббитами все время сворачивал на тему о куда-то исчезнувших Женах? Кулверстукас решил провести свое собственное частное и независимое расследование…

‘’ Жёны энтов
***
Древобород говорил, что Жёны энтов начали уходить всё дальше от самих энтов, потому что им нравилось сажать растения и ухаживать за ними, в то время как мужчинам-энтам нравилось не вмешиваться в естественный ход событий. Соответственно, Жёны энтов ушли в местность, позже ставшую известной как «Бурые земли», расположенную за великой рекой Андуином, хотя мужчины-энты всё же посещали их там. Жёны энтов, в отличие от мужчин-энтов, общались с расой людей и обучали их многому из искусства сельского хозяйства.

Видимо, энты-мужчины и энты-женщины выказывали определённую степень полового диморфизма: все мужчины-энты напоминали дикие лесные деревья, которые они охраняли (дубы, рябины и проч.), а Жёны энтов охраняли сельскохозяйственные растения, и можно предположить, что они напоминали различные культурные растения и деревья (Древобород замечал, что цвет их волос был похож на цвет спелого зерна).

Жёны энтов жили в мире до момента уничтожения их садов Сауроном (видимо, в ходе войны Последнего Союза во Вторую Эпоху), после чего они исчезли. Энты искали их, но так и не смогли найти. Эльфы пели (энтам достаточно было «нараспев говорить их прекрасные имена»), что однажды энты и Жёны энтов найдут друг друга. Действительно, в «Возвращении короля» Древобород говорит хоббитам, чтобы они не забыли сообщить ему, если «услышат что-нибудь» о Жёнах энтов «в их стране».

В «Братстве Кольца» Сэмуайз Гэмджи упоминает о том, что его кузен Хэл рассказывал о встрече с древообразным великаном, который напоминал вяз не только по размеру, но и по внешнему виду, на севере Шира. О Шире также рассказывают Древобороду Мерри и Пиппин в эпизоде, происходящем в лесу Фангорн. Древобород же отвечал им, что Жёнам энтов понравилась бы эта страна. Таким образом, совместив это с упомянутой выше встречей Хэла с великаном, некоторые читатели Толкина пустились в рассуждения о том, что Жёны энтов могли жить недалеко от Шира. Сам Толкин потратил много времени, рассуждая о том, что же в действительности произошло с Жёнами энтов (в какой-то момент просто признав, что он не знает этого), и в итоге написал в письме № 144:

«Я думаю, что в реальности Жёны энтов исчезли навсегда, будучи уничтоженными вместе с их садами в войне Последнего Союза…».

В конце истории, после коронации Арагорна, он обещает Древобороду, что энты снова могли бы процветать и разойтись по новым землям (поскольку угрозы от Мордора больше не исходит), возобновив поиск Жён энтов. Однако Древобород грустно возразил ему, что леса могут разрастись, а энты — нет, также он предрёк, что немногие оставшиеся энты останутся в лесу Фангорн, пока все не вымрут или не станут «древоподобными», говоря:

«Овцы становятся похожими на пастухов, а пастухи — на овец… Но с деревьями и энтами всё гораздо ближе и быстрее»

Потратив непродолжительное время Кулверстукас обнаружил очень вероятное место исхода Жен Энтов, поскольку это полностью бы объясняло, почему Энты были так уверены в невозможности их найти в прежнем состоянии.

Все на иллюстрации.

Следствие ‘’Куда уходят Энты’’ закончено… забудьте.

P.S.

‘’Следствие закончено, забудьте’’  - старый и очень интересный итало – французский фильм Дамиано Дамиани.

Фото с сайта
http://otvet.mail.ru/question/21227248
 и ему подобных.


Рецензии