Начнем все сначала МХАТ Чехова А. П

Начнем все сначала / Circle Mirror Transformation
Энни Бейкер
Театр: МХТ им. Чехова
Режиссер: Адриан Джурджиа
В ролях: Полина Медведева, Игорь Золотовицкий, Валерий Трошин, Анна Банщикова, Анастасия Великородная
Февраль 2014 г.

В театре МХТ имени Чехова прошел спектакль «Начнем все сначала» поставил его режиссер Адриан Джурджиа. Художник Николай Симонов, создавший прекрасные сценические декорации, казалось бы обычные костюмы, которые точно передавали характер и настроение каждого героя, смотрелись естественно. Следует отметить работу художника по свету Дамира Исмагилова, четко передававшего пиковые ситуации мизансцен. Все вместе они создали интеллектуальный спектакль. 
Сюжет представления был взят из пьесы, написанной Энни Бейкер. В ее книге это произведение называется «Зеркальное превращение по кругу». И круг там действительно есть, начиная от актеров занимающихся психологическим тренингом  в кругу в спортивном зале, где тоже нарисован круг для игры в баскетбол, заканчивая отношениями, развивающимися в этом замкнутом пространстве. Этот спектакль впервые был поставлен в театре Нью-Йорка, в 2009 году и постановка имела большой успех, отмеченный премией Drama Desk award и премией Obie Awards. Это единственные награды, которые охватывают все театры США и вручаются как за бродвейские постановки, так и за постановки в независимых театрах. Конечно, этот спектакль не оставил равнодушными и российскую аудиторию. История спектакля повествует о некой группе, занимающейся тренингом.  У нас такие занятия называют «личностного роста» с добавлением психотренинга и курса актерского мастерства. В процессе тренинга почти, каждый герой раскрывает свои потайные двери сердца. И на протяжении всего спектакля видно, как кто-то справляется с ними легко, а кто-то тонет в своих комплексах и приобретает новые, калечащие его дальнейшую судьбу. Эта пьеса также и про одиночество, являющееся бичом нашего времени. Ведь почти каждый герой, пришел на этот тренинг один. И в этом кругу, кто-то завязывает любовные отношения как Тереза (Анна Банщикова) и Шульц (Андрей Кузичев), а у кого-то они уже давно существуют, но о них никто не знает, как у Марти ведущей тренинг (Полина Медведева) и Джеймса (Игорь Золотовицкий). Между сменой декораций в зал выходят ребята баскетболисты, они так решительно забивают мячи. Тем самым вовлекая и зрителя в игру и, когда наступает второй акт, мы невольно становимся участниками, этого тренинга и сопереживает уже своим коллегам.
В постановке задействованы прекрасные актеры театра МХАТ, их блистательная игра оставляет приятные воспоминания.


Рецензии