25. Двойники. Ведьма Кирхгоф
Ведьма Шарлотта Кирхгоф, не раз посещавшая Петербург, честно и недвусмысленно предсказала Александру I победу над Наполеоном (император встречался с нею еще раз, в Париже, куда с триумфом вступили русские войска). Благодарил.
Она же нагадала офицеру Михаилу Пущину, младшему брату пушкинского лицейского друга, разжалование в солдаты, сие тоже неукоснительно сбылось.
За два дня до восстания декабристов Шарлотта Федоровна через посыльного просила передать генералу Милорадовичу, что ангел смерти уж послан за ним. Милорадович был застрелен восставшими на Сенатской площади.
Борис Садовской «Петербургская ворожея»:
(Приятели Юрьев, Черкес и Сверчок сидят у цыган, слушают пенье цыганки Тани):
« - А спроси Сверчка, зачем он разревелся, как баба, когда Танюша запела «Дороженьку»?
Сверчок вздрогнул, очнувшись.
- Сейчас я думал о предопределении, – заговорил он, – Fatum…
существует ли оно?
Юрьев затянулся из длинного чубука.
- Пожалуй, помогу тебе, коли хочешь. У Аничкина моста живет гадалка, поезжай завтра к ней, она тебе все расскажет.
- Гадалка? – спросил Черкес, – Что ж, хороша, молода?
- Старуха, но лучше молодой.
…Фонтанка и посейчас такая же глухая речонка, какой она была во дни императрицы Екатерины. Правда, покойная государыня повелела одеть в гранит ее низкие берега, но за чугунными перилами Фонтанка осталась по-прежнему захолустьем.
В рассветной бледности лодка приткнулась к берегу. Со взгорья мигнул огоньками трехоконный домик.
- Сюда возим господ, к гадалке, то есть, – молвил Черкесу и Сверчку лодочник, – Прямо в калитку ступайте, сейчас отопрут.
Черкес тщательно сложил весла, перегнувшись, зачерпнул пригоршню воды и, брызгаясь, освежил румяное лицо.
- Я гадать не стану.
- Обожди меня. Я тотчас с ней разделаюсь, – и Сверчок резво
побежал к домику.
В сенях шибануло в нос мятой и полынью. Медный кофейник блеснул на полке, черный кот выгнул приветливо спину.
Голубая комната совсем пуста – ни зеркал, ни картин. Свеча, мерцая, струила холодный свет. У круглого стола с колодой карт сидела в креслах полная с орлиным носом женщина в белом платье. Она пристально взглянула на гостя. Сверчок поклонился.
- Садите у стол, – зазвенел приятный, будто жалобный голос, –
Хотите вы узнать свою судьбу?
- Хочу знать мою смерть, – выговорил твердо Сверчок, кусая губы.
Ворожея разложила карты, задумалась и опять посмотрела в глаза Сверчку. Брови ее то сдвигались, то раздвигались.
- Покажить руку.
К ней через стол потянулась маленькая рука с длинными ногтями. Ворожея прищурилась на ладонь и удивленно повела круглым плечом.
- Такой линий как у вас я еще не встречал до нынче. Тут есть
место. Вот оно. По картам выходит то же. Я имею сказать вам, мой господин, что ваша судьба не есть простая. Ты будешь идолом своей нации. Народ будет поклоняться вам. Только…
Она смешала карты.
- Бойтесь белый конь и белый голова».
Итак, по легенде, тогда, на берегу Фонтанки было произнесено знаменитое предсказание о смерти поэта – убийца его, Дантес, как известно, был блондином (а отчасти, и лошадью – здоровой, глупой, громко ржущей).
Упомянутая в тексте Садовского цыганка Таня («певунья и прелесть») на мальчишнике перед свадьбой предрекла Александру Сергеевичу несчастный брак.
Самой тогда было грустно – мил-дружок покинул. Забылась. Спела старинную балладу «Матушка, что за пыль пылится….» – о бедной девушке, которую выдают замуж насильно, обманом. Пушкин, слушая песню, «разревелся, как баба». А Танечка долго извинялась за неподобающий намек.
Планида Пушкина и всегда-то была щедра на необъяснимые совпадения. Об одних много писали, другие менее очевидны.
Так, в декабре 1825-го вздумал он совершить побег из сельца Михайловского, где изнывал в ссылке – уже выехал было, в коляске, со двора, но воротился: попался навстречу поп, что, как известно, дурная примета. Переждал, отправился в путь еще раз, и снова повернул оглобли – выскочил на дорогу заяц, второе нехорошее предзнаменование! А не внял бы – поспел в аккурат к декабрьскому восстанию, на Сенатскую (и далее – в крепость, Нерчинские рудники, на вечное Читинское поселение, «в долгий ящик Азии», к совсем другой судьбе…) Спасибо попу и зайцу.
А при венчании кольцо, которое хотел поэт надеть Наталье Гончаровой, упало на пол; в руке его погасла свеча. «Все дурные предзнаменования!»
Известно также, насколько мучили поэта с юности, и особенно в последний год жизни долги, липкая паутина, в которой он все больше запутывался. Долги построились в полки… Кредиторы выстроились свиньей, и пошли в атаку.
Есть свидетельства, что, еще отроком, поступая в Царскосельский лицей, отказался Александр от сотенной ассигнации, подаренной бабушкой – передал ее «на хранение» дяде Василию Львовичу.
Проявил пренебрежение к банкноте – и она ему этого не простила, мстя всю жизнь, карточными проигрышами и прочими финансовыми кукишами.
Сколько бы ни попадало денег в руки поэту, не шли они ему впрок, и очень быстро утекали между пальцев. Денежная западня, без сомнения – одна из главных причин преждевременной гибели Александра Сергеевича.
В те дни, когда приближалась развязка блестящей его и насмешливой жизни, в Александринском театре репетировали маленькую трагедию «Скупой рыцарь» (барон – А. Брянский, Альберт – В. Каратыгин).
Уже продавались билеты, но их пришлось вернуть в кассу – премьеру отменили по случаю траура, в связи с дуэлью и смертью автора.
Как молодой повеса встречи ждет с какой-нибудь развратницей лукавой, иль дурой, им обманутой…
…Но юноша в них видит слуг проворных… Старик же видит в них друзей надежных…
…Ключи мои, ключи!
Некий потусторонний Ростовщик, могущественный заимодавец отомстил поэту за его пьесу, устами молодого повесы проклинающего скупость.
Киргофшу называли Пифией русской литературы.
Хор современников:
- Она и Баратынскому предсказала смерть на чужбине – поехал в Неаполь и скончался в 44 года…
- Грибоедову наговорила ужасов про какую-то расправу над ним, и все сбылось: в Персии его фанатики изрубили саблями, забили камнями…
- А Лермонтова предупреждала, что застрелят его на дуэли, причем, человек, который не умеет убивать. Мартынов пистолета в руках никогда не держал. Его учили, как курок взвести и на гашетку нажать, прямо у барьера…
Свидетельство о публикации №214061600643