Дядя Ваня Римас Туминас театр Вахтангова

РЕЦЕНЗИЯ  на спектакль Дядя Ваня
Театр им. Вахтангова
Режиссер: Римас Туминас
Апрель 2014

Режиссер постановщик из Литвы, художественный руководитель театра поставил ошеломительный спектакль. Абсолютно свежий и необычный взгляд, на казалось бы классическую русскую провинцию А.П. Чехова. Свой четкий стиль Римас Туминас, несет во многих постановках Лермонтова, Чехова, Гоголя и др. Спектакль получивший множество наград и одни из самых важных «Золотую маску», «Хрустальную Турандот», конечно достоин и нашего знакомства с ним.
Этот спектакль напоминает гротеск, он отличается от юмора и иронии тем, что в нём смешное и забавное неотделимы от страшного и зловещего. Как правило, герои спектакля «Дядя Ваня» несут в себе трагический смысл судьбы. Игра актеров характерно раскрывает все грани, то чересчур спокойные, то до крайности истеричные. Даже жена профессора (А.Дубровская) при всей ее успешности и раскрепощенной пластики пантеры, олицетворяет трагичную судьбу женщины, недовольной своей участью. Сергей Маковецкий, игравший роль Дяди Вани, глубоко вошел в чеховский образ робкого и очень застенчивого человека, всегда сочувствующего окружающим. Астров (В. Вдовиченков) сельский врач, в образе его перевоплощения, он уставший от невзгод судьбы и преодоления самого себя, пытается бороться по сути сам с собой. Соня (Е. Крегжде) в состоянии переживания нового этапа взрослой жизни и переоценки ее ценностей. В тревожном состоянии у Римаса Туминаса находятся почти все герои, кроме профессора Серебрякова (В.Симонов), который величаво и сдержанно старается «нести себя», как ему кажется в не светском окружении. Словно запятые в тексте Чехова, выброшены на полотно этой сцены герои Вафля и няня, они не похожи на других. Отличие этих персонажей в принятии своей судьбы, им нет смысла бороться, вся их судьба – это они сами. Кстати и дядя Ваня (С.Маковецкого) немного похож на них, он принимает реальность, но думает в большинстве случаев об окружающих.
Римас Туминас перевернул представление о русской классике, он поставил великолепный спектакль «Дядя Ваня», с прекрасными актерами, необычным освещением и интригующими декорациями, а музыкальное сопровождение полностью дополняет образ постановки. Браво маэстро!


Рецензии