Дети Донбасса

Помню, мы в детстве играли в войнушки. В играх, как правило, были две стороны: "наши" (советские, то есть) и "немцы" (разделять Германию на немцев и фашистов не додумывались). Еще бывали "красные" и "беляки".

Палка вполне заменяла саблю, а железные револьверы можно было купить в детских магазинах. В самом крайнем случае, из дерева можно было выпилить подобие пистолета и такая несуразная вещица вполне за боевое оружие сходила.

По мере взросления появлялись и "игрушки" и посолидней. Дело в том, что на нашей крымской земле шли сильные бои во время ВОВ и в земле оружия осталось несметное множество. Бывало, выкапывали немецкие автоматы, винтовки. Патронов было без счета и мы их бросали в огонь, а сами где-то укрывались, пока все рвалось.

Так было у нас в 1970-е годы. И с той поры нам всегда говорили:

- СССР выиграло войну огромной ценой и у нас воцарился мир… Больше войны не будет…

Когда сегодня показывают Донбасс, где рвутся снаряды, мне все кажется страшным сном:

- Как это может быть в наше время?! Никто не напал! Фашистов нет. Американцев тоже.

Войны как бы и нет, но она есть. Она напоминает о себе разрывами снарядов. И дело даже не в убитых ополченцах или солдатах украинской армии. Сдвиг происходит в мозгах детей. Это сегодня остается за кадром, но что-то в детской психике происходит.

Мы вот видели войну только в фильмах. Для нас это было игрой, а для нынешних детей страшной явью. Каких чудовищ породит эта "контртеррористическая операция" в их неокрепшем сознании? Во время ВОВ хотя бы ясно было, что дяди с крестами – это враги и потому они говорят на чужом языке, но эти-то приехали на бронемашинах с украинскими флагами. Они – кто?!

- Это все из-за врагов украинского государства!! Ополченцы - это либо русский спецназ, либо продавшиеся русским несознательные украинцы, которых стыдно-то и украинцами назвать!!

Так примерно поясняет ситуацию официальный Киев. Только бомбят-то всех! Большинство моих родственников и знакомых из Донбасса против Украины и хотят независимости региона, при которой стратегическим партнером будет Россия. Почему они не имеют права не хотеть идти в Европу?!

Дитю только как это пояснить?!

Вырастет, потом поймет?

Поймет что? У него в уме уже страхи и ненависть поселится. Не поздно ли будет пояснять?

Моя родственница с Краматорска пишет:

- Я сегодня сидела за компом..а рядом детвора старшая игрались...меньшие в садике были......и слышу, у них там блок посты, ополченцы, БТРы, ПЗРК..и так далее..... вот во что дети играют..... (пунктуация сохранена).

Чтоб там они понимали в ПЗРК?!!! В БТРах?!! У них уже война в комнате идет!!! Нас деревянные пистолетики самопального производства забавляли, а они видят и слышат войну каждый день. Мне вот интересно, каждый ли взрослый знает, что ПЗРК – это переносной зенитно-ракетный комплекс? А вот они знают…

Моя дочь со своей семьей живет в Севастополе. Это очень далеко от Донбасса. Только эхо войны и туда докатилось: несколько домов-интернатов уже забито беженцами. Среди горожан брошен клич о помощи пострадавшим от войны.

Решила и моя дочь внести скромную лепту. Собрала одежду детскую, кое-чего докупила и с несколькими пакетами по нужному адресу подъехала. Перед входом висит транспарант с надписью:

- Спасибо, севастопольцы!

Ну, или что-то в таком духе. Оказывается, беженцы высоко отзываются о доброте крымчан. Сюда несут все, что только можно и это совсем не лишне, поскольку многие уезжали практически без всего.

Вот дочь и передала мне особо поразивший ее рассказ беженки из Славянска, от которого и у меня мороз по коже прошелся. Это не ужасы от разорванного тела или уничтоженного жилья. Это другое, так сказать, косвенное прикосновение войны, говорящее о ее кошмаре еще посильнее прямого взрыва в твоем дворе.

По словам этой женщины, их привезли и поселили сюда в трехэтажное здание (могу ошибаться, вроде бы трехэтажное) и она говорит дочурке:

- Вот здесь мы будем жить теперь!

- А где же подвал, мама?

- А зачем тебе, золотце, подвал?!!!!!

- Где же мы будем жить, если нет подвала?!!

- ?!!!! – у мамы состояние прострации.

Мало того, что ребенок после почти двухмесячных обстрелов стал страдать энурезом, так уже не мыслит и жизни вне подвала…

Я не детский психолог. Не могу охватить всего спектра детских проблем, оказавшихся в зоне боевых действий, но все-таки силовое решение политической ситуации, возникшей по вине тех, кто пришел к власти силовым путем и продолжает в том же духе пытаться покорять своей воле – вариант с далеко идущими последствиями.

В политику залезать не хочу, но только сдается мне, что у заболевших энурезом, любви к государству, по вине коего приключилась мокрая болезнь, явно не прибавится…


==Статья вначале опубликована на сайте http://kr.ua/news/news/1413/


Рецензии
Мы обязаны напоминать публикам с оружием, что детская жизнь - самое ценное что есть на свете.

Валерий Торговин   29.05.2017 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.