Полетели, друг мой!
- А я сомневаюсь, что будет приятно. Сомневаюсь. Знаешь, я слегка боюсь. В душе страх, в голове не единой мысли. Вся эта опустошённость мне порядком надоела. Я не в силах более терпеть. Понимаешь, разумом я сознаю, что так нельзя. Во всяком случае, есть другой выход. Есть куча иных способов. К тому же, родители всегда мне твердили, что не хорошо заниматься подобными вещами. Ни к чему это!
-Какой выход, друг мой?! Будь бы какой-нибудь иной выход из этой ситуации, тебя бы и в помине здесь не было. Согласен со мной? Признайся, что это так. Не зря ведь ты вообще наткнулся на эту мысль. Не от счастливой жизни так рассуждал. И по сей день так считаешь. Я лишь на лучшее тебя толкаю. Помочь пытаюсь. А ты…да что ты вообще сознаёшь в столь юном возрасте? Послушай меня и всё будет хорошо. Не играй со своим сознанием. Ибо самообман до добра не доведёт. Лучше горькая правда, но поздно сказанная, нежели сладкая ложь, но ранее выслушанная. Доверься мне, друг мой!
- Я доверяю тебе. Но знать не знаю о тебе. Ничего совершенно.
- Всё хорошо. Я некто замкнутый, но друг твой. А друзьям, как говорится, доверяют.
Конечно, доверяют. Даже таким паршивым, мерзким ублюдкам. Дело дрянь. Подумал Шмуль.
-Пойми, что всё наладится тогда, когда ты пройдёшь через свой страх. Именно он не даёт тебе открыться. Ты даже не представляешь, как будет чудесно, если ты…
-Стой! - крикнул Шмуль. - Ты зашёл довольно далеко. Я не могу выслушивать тебя. Я не хочу понимать тебя.
Стояла прохладная погода. Ночь. Месяц июль. Шелест листьев пробуждал в мальчике спокойствие, но как только он приходил в себя, ему становилось страшно горько. А горько от того, что ничего более не будет.
Сейчас большинство людей спят. Видят ночные сны. С фантазиями, пошлостями, ужасами. А есть и те, кто видит пустоту. Во сне. Она чёрно-белая, а может и разноцветная. На удивление, пустота возникает среди ярких, переливающихся всеми цветами радуги, окрасок. Пустота проникает сразу же после боли. Невыносимой боли. Словно подменяет её. Трудно сказать, какая из них хуже. Боль, явное дело, причиняет тебе боль. Это ясно и очевидно. Но пустота. Она ничего не совершает. Никакой, в сущности, роли не играет. Совсем. В том то и дело, что пусто. Нет ничего, что могло бы тронуть. Нет ничего, что могло бы зацепить. В душе пусто. Но как? Каким образом может быть пусто? Но вся соль в том, что бывает. Это некий период, когда таковое вполне приемлемо. Не вызывает никаких возражений. Оно пройдёт со временем. Вот только вопрос, когда?
-Смотрю, ты глубоко задумался, друг мой, - произнёс Сатана.
- Не имеет значения. Всё хорошо, - заявил Шмуль.
- Ну, так полетим или будем размышлять до утра? Я готов, мне проще простого. Уйма времени.
- Хорошо, давай. Я готов!
Один шаг. Всего лишь один шаг и я больше не буду числиться среди тех, кто дышит. Кто живёт. Кто спит. Кто читает. Одним словом, меня не будет. Но кому я пытаюсь доказать то, что сильный? Совершая подобный поступок, многие меня лишь засмеют. А родителям я подарю лишь горькие мучения и нестерпимую внутреннюю боль. Мною, разве, будут гордиться? Меня ли будут уважать? Один шаг и жизни нет. Нет. Совсем. Вообще нет. Но всё сейчас можно исправить. Будь ты живым. Есть возможность, я уверен. Я так глуп, и так же молод. В моей юной, ещё дурной голове творится день изо дня глобальный хаос. Это дело времени, точно.
Ах, как же. Конечно же. Как я раньше не понимал. Я бестолковый идиот. Какое-то ничтожество хотело моей смерти. Смерти. Бог мой, как это ужасно! Ведь жизнь рано или поздно всё равно отнимет меня у меня самого же. Так почему бы не прожить её достойно? Зачем сейчас умирать? Для чего? Да, опустошённость убивает. Но ведь она не вечна. Ни что, чёрт возьми, не вечно. Нужен глубокий вдох, важно успокоиться, ещё важнее не совершать поспешных решений. Обдумать. Но, что обдумывать? Всё и так решено. Подумал Шмуль.
-Сатана, ответь мне на вопрос: Почему мне нужно именно взлететь? Почему не утопиться? Почему не застрелиться? Почему? - громко спросил Шмуль.
- Друг мой, взлетая, ты ощутишь всю мощь своих крыльев. Ты поймёшь, насколько стал свободен. Ибо ни от кого не зависишь. Тем самым, докажешь это. Слова твои на ветер не уйдут. Вся энергия взлетит вместе с тобой. Будет, как я уже говорил, приятно. Ты словно превратишься в птицу, которая порхает по воздушному пространству. И нет ей предела. Она может распахнуть свои крылья в любой момент. Точно так же и ты. А утопившись, или же застрелившись, ничего ты не ощутишь. Всё это без толку, мой друг. А лететь, согласись, куда приятнее. Вне всякого сомнения, это доставляет гораздо больше восторга и удовольствия, - ответил Сатана.
-Знаешь, я ещё в самом начале сомневался. Нет, правда. Поверь мне, трудно что-либо сделать. Я перестаю понимать, для чего вообще совершаю всё это. Я не знаю, Сатана. Я не знаю, каким будет мой исходный путь. Хочу к лучшему, а получается напротив. В голове двусмысленность. Понимаешь?
- Полетели. И всё. Я более ничего сказать тебе не могу. И не буду. Один прыжок и проблем вовсе не будет. Правда, при этом и тебя не будет.
-Я…
-Шмуль, мальчик мой. Нужно идти на процедуры. Срочно, - сказал психиатр.
-Что? О чём вы? Где же Сатана? - внезапно ответил Шмуль. - Он только был тут и так мгновенно исчез. Мне нужна его помощь.
Я чувствую, что в моих стопах скапливается гной, он по сосудам поднимается в кишки, и там начинается усиленное брожение и гниение. Я становлюсь обречённым. Обречённым как все существа в этом госпитале. Подумал Шмуль.
-Шмуль, милый. Здесь нет никакой сверхъестественной силы. И Сатаны в том числе. Единственное, что я могу тебе сказать, так то, что у тебя диагноз: параноидальная шизофрения. Одним словом искажённое восприятие реальности. Галлюцинации характерные для шизофрении. Бессмысленная болтовня, бредни. Ты довольно таки сильно подвержен стрессу. 2 года назад у тебя произошло нарушение развития мозга и его функций. И ты, к сожалению, зачастую забываешь об этом. Нужно принять лекарства, срочно!
Шмуль будто спустился с небес. Он всё отчётливо начал понимать. Да. Теперь он наконец-то пришёл в себя. Всё хорошо. Я буду жить дальше. Подумал Шмуль.
Он дома. Он в психиатрической больнице. А то, что происходило, по-видимому, являлось сном. Обычный сон. Разноцветный, опустошённый. Но как такое может быть? Он был уверен только в одном, он точно видел Сатану. Несомненно, он говорил с ним. Он признавал его своим другом. Хоть и паршивым.
-Я тебя люблю, и так ненавижу. Моя психиатрическая больница, - улыбаясь, сказал больной Шмуль.
Свидетельство о публикации №214061600821
Пишите! Это интересно!
Надежда Бойер 30.07.2014 19:40 Заявить о нарушении
Да, в действительности это был сон. Но стоит не забывать и то, что сон-это частичка реальности.
А Сатана, в свою очередь, может погубить лишь тех, кто прислушается к нему. В данном тексте, Шмуль как раз-таки, в конечном итоге, не прислушался к Сатане. Вот потому и проснулся!
Спасибо вам за добрые слова!
Нурана Намазова 04.07.2014 18:39 Заявить о нарушении