Сказка про Ивана-Царевича и Царевну-Лягушку

   Жил-был Иван-Царевич...Скажу откровенно - плохо он жил,на болоте.А случилось это потому,что смолоду прокутил-пробуянил по кабакам с гулящими девками и прочими непотребными людишками свою долю отцова наследства.Вознегодовал,взлютовал царь-батюшка,прознав про это,и выселил Ванятку на дальние выселки,на болото - ум набирать да добро наживать.
   И поселился Иван-Царевич в избушке,что посередь болота стояла,а от неё гать во все 4 стороны расходилась - на юг,на север,на восток и на запад.Зажил по-вольному,сам себе царь-царём:днём по болоту шастает,клюкву и прочую ягоду собирает,в бочку её кладёт,а вечером,глядь,и бражка уже поспела.Вот и сидят до утра с лешим (водяной не пил,язва у него была от болотных газов),бражку попивают да песни всякие горланят.Хорошо!
   Пожил так Иванушка в своё удовольствие годик-другой,а потом заскучал чего-то:и шастать не шастается,и бражка не пьётся,да и лешему,дружку своему,пару раз по морде ни за что врезал.Тот обиделся,ушёл в леса - и заскучал Ваня ещё сильнее.
   Вот сидит он как-то поутру,скучает себе потихоньку - ногами жёрдочки из гати выковыривает,руками травку округ себя рвёт.Прискакали тут лягушки,обступили,квакают-щебечут,свежие болотные сплетни торопятся рассказать.Но поквакали,пощебетали,смотрят - а Ваня как сидел носом в землю,так и сидит.И спросила его одна бойкая лягушечка:
-Что,Ванятко наш,не весел,трезву голову повесил?
-Скучно мне,лягушечки,маетно.И Солнце не в Солнце,и бражка болотной водицей...
   Призадумались тут лягушечки,опечалились.А надобно сказать,что вся болотная живность любила Ивана-Царевича.Он и комарика не обидит,и травку не помнёт,а поутру остатки бражки всегда в болото сливал:пей,болотный люд,веселись,душа сырая!И,подумав с минуту,так ответила ему самая старая и самая опытная лягушка:
-Надобно тебе,Иван-Царевич,жениться.Ты посмотри на нас:всяка тварь по образу и подобию своему пару себе ищет и живёт опосля в полное своё удовольствие.Один ты у нас на болоте бобыль бобылём...Не,Ваня - надобно тебе жениться.
-Да на ком я здесь женюсь?-удивился Иван-Царевич.-На лягушечке или на комарихе?Где ж я невестушку себе изыщу?
-Почему здесь?-так ответствовала мудрая лягушечка.-Отправляйся,куда глаза твои трезвые глядят,сыщи суженую,сыщи надёгу свою светлую и возвращайся.А мы здесь,пока ты странствуешь,подготовимся и свадебку такую отгрохаем - всем другим болотам на зависть да на поученье!
   Подумал Иван-Царевич,повеселел лицом,вскочил и,ни слова не говоря,кинулся бежать по северной тропке.Долго ходил он,мало ли,не знаю,только успели лягушечки,ужики и прочий болотный люд за это время избушечку вычистить и украсить,да бражки наготовить - хоть новое болото ею заливай!И появился Иван-Царевич с невестушкой красы невиданной,красы неописуемой:глазища - что блюдца,губища - что 2 палки варёной колбасы,ручища - что мои ноги!Знатная,в-общем,девка Ивану-Царевичу досталась,всему болоту на зависть,Иванушке на загляденье.Улькой её звали.
   И какой же пир закатили всем болотным миром!3 раза по 3 дня и 3 ночи пило-гудело всё болото.Уже и лягушечки,перепутав с пьяных глаз,жадно пили из болота и обессиленно плюхались в бочки с брагой,аки в родну водицу.Уже и самые храбрые из них,набравшись и собравшись с пьяным духом,набили морду цапле.Уже и водяной,позабыв про язву,бражкой лечился,уже и леший бил себя кулаком в грудь,обещая поменять ориентацию и из лешего переквалифицироваться в бражного...Весело,в-общем,погуляли.
   Но свадьба свадьбой,а будни буднями:и зажили Ванятко с Улькой в любви и согласии.Днём вместе по болоту шастают-рыскают,а вечером с лешим у костра сидят и песни пьяные горланят.По-первах и водяной к ним в компанию набивался,но Улька быстро его отшила."От него,грит,Ваня,дух чижолый и в серёдке у него чтой-то булькает.Гей да и только."Умная Улька девка была,слова знала - сразу и не выговоришь.
   Только начал Ваня опять скучать.Знамо дело,жену то взял,а с какого бока к ней подступиться - чёрт его знает!Не,знать то он знал,гулящие девки много чему его научили,только днём - шастанье,вечером и ночью - пьянки с лешим.Да и потенция его,видать,вся в бражке утонула.
   А леший крепким мужиком оказался,пьёт себе и ни в одном глазу.Уж Ваня и скисать начинает,и ендову к уху несёт - а они,леший с Улькой,всё о чём-то жарко спорят,жар бражкой запивая:то о язвах капитализма,то о язвах социализма (знамо дело,была бы бражка,а о чём спорить,всегда найдётся),то о шведской семье какой-то...Стоп!Ваня приоткрывал глаз:леший с Улькой почему-то не спорили.Улька жадно дышала,приоткрыв мокрый рот,а леший её по спине поглаживал да охаживал,да всё старался пониже пояса."И чего им,дуракам,не спится?"-думал Ваня,закрываал глаз и спал дальше...
   А тут,как на беду,ехал мимо царь-батюшка да и решил заглянуть к сыночку младшенькому,любимому и непутёвому:как он там,нажил ума палаты да палаты белокаменные?Приехал,глядь - а по болоту Ванька с Улькой,бледные да лохматые после ночи,шастают,лягухи в болоте не квакают уже - икают,цапля на одной ноге стоит и та,бедная,шатается...Разгневался тут царь-батюшка,ты,грит,Ванька,как был дураком,так дураком и помрёшь!Сам алкоголик спитой весь,так и девку себе такую же подобрал!Ты глянь,грит,на неё,глянь - глаза оловянные,власы деревянные,губы мокрошлёпые да и сама -*опа *опою!Осерчал царь,ногой топнул,развернулся - и ускакал со всей свитой.
   А на третий день приехали мелиораторы с царёвым указом:осушить поганое болото до последней лужицы,до последней стопочки...тьфу!- капельки.Только не знал царь-государь,какое лихо на свою голову накликал,ох,не знал...
   Приехали мелиораторы,трезвые и злые,расставили технику округ болота и пошли разведывать,как к делу этому сурьёзному лучше подступиться.Подошли они к избушке со всех 4 сторон - пусто,только чем-то родным и до боли знакомым запахло,завоняло из всех углов...Подобрели мелиораторы лицами и давай скакать и рыскать по болоту!Наткнулись на Ванятку с Улькой,опухших и сине-зелёно-бледных,и спрашивает у них старшой:
-Ну чё,семейка Адамс,делать-то будем?-Матёрый был мужик,бригадир-то.-Осушать али как?-И глаз правый прищурил,а сам всё приглядывается да принюхивается.
-Да вы чё,мужики,-вяло махнул рукой Иван-Царевич,-как можно этакое богатство да в Сахару превращать?Тут одной ягоды - на цистерну бражки!Ежели мы всем миром за правильную экологию бороться не будем - что же,окромя углерода и кальция,детям и внукам оставим?-Ванятко,пока с Улькой жил,тоже всяких мудрёных слов нахватался.-Если не я,то кто же;кто же,если не я?-продекламировал он свой любимый тост,икнул и свалился от перенапряжения мысли.
-Это ты правильно сказал,-расплылся в улыбке бригадир и распорядился.-Мужики!Всю ягоду - в бочки и айда аппарат мастачить!
   Очнулся Иван-Царевич вечером,глядь,а на берегу непонятная конструкция стоит и разноцветными лампочками мигает.Подошёл он,спотыкаясь,и спросил у Ульки,разнаряженной да раскрашенной:
-Чего это?
-Самогонный аппарат...Тише ты!-цыкнула на него Улька.-Сейчас бригадир речь держать будет.
-Товарищи!Мы все собрались здесь для запуска самогонного аппарата.Не мне вам говорить,в какой важный момент происходит этот запуск...
   Это он правильно сказал - лица мелиораторов блестели от пота ожидания,руки тряслись от предвкушения,а языки свешивались набок от жажды.
-...И последнее.Празднество празднеством,а дисциплина дисциплиной.В-общем,так:кто завтра в 8 утра не выйдет на сбор ягод,вечером к стопке не дотронется.Всё.
   Суровый был мужик,но справедливый.
   И закружилась,завертелась тут такая пьянка,что и редкий дождь с неба самогоном лился!Уже и Улька,позабыв волосатого лешего,с бригадиром о полюциях-девальвациях толковала,уже и ужики вперёд хвостами ползали,уже и лягушечки за стопку самогона отдавались пьяным мелиораторам,уже и леший,пропив последнюю совесть,таскал из леса всякую живность мелиораторам на закуску:знамо дело,65 градусов не шутка!В-общем,спилось всё болото начисто.
   Только всё хорошее рано или поздно заканчивается.Проснулись как-то утром мелиораторы,разбрелись по болоту,глядь,а ягоды-то и нету,кончилась ягода.Долго чесал мятый затылок бригадир,но удумал:
-Технику продадим.
   Продали,что осталось и не проржавело,и ещё 3 дня и 3 ночи гужбанили.А затем собрал бригадир собрание общеболотное,поставил стол,красной скатеркой накрытый,сел на стул,встал и сказал:
-Товарищи!В этот судьбоносный момент не может быть места малодушию и профнепригодности.Пить все хотите?
-Да!!!-заквакало,завизжало и заухкало со всех сторон.
-Значит так...Во-первых.На нашем болоте объявляем мораторий на сбор ягод.Экологи мы зелёные или кто?Во-вторых.Всех лягушечек на соседние болота отправим:нечего им за бесплатно охальничать,пусть за ягоду отдаются!В-третьих.Ужикам команда - сползать в близлежащие сёла и,дуриком напугав продавцов,вынести из магазинов всяческий сахар,невзирая на вид:рафинад там или в мешках.В-четвёртых.Цаплям слетать в столицу и объявить в ейной рекламную паузу:за мешок сахара можно приобрести участок на пьяном болоте.Всё.
   И началось!С утра до вечера и с вечера до утра сновал туда-сюда пьяный и полупьяный люд,сыпался с неба сахар в мешках и так,кусками;с утра до утра пыхкала и капала самогонная печь непрерывной разливки!
   ...Проснулся как-то царь-батюшка,оделся и вышел завтракать.Поел яишенки,взялся за стакан с чаем,глотнул - и скривился.Спрашивает у повара,супя брови:
-Ты чё,кастрюля недолужёная,без головы хошь остаться?Сахар где?
-Так весь из запасов вышел,-отвечает повар.-А в Царь-Граде мор сахарный - весь сахар на Пьяное Болото растащен да выкраден.
   Задумался тут царь-батюшка,задумался - и расплакался.Велел коня седлать и путь свой держал на Пьяное Болото,к самому младшенькому,любимому и непутёвому.Приехал,велел Ваньку в избушке запереть и 3 дня и 3 ночи ничего,окромя кефира обезжиренного,не давать.А на четвёртое утро самолично снял замок амбарный,взошёл в избушку и толкнул Ивана-Царевича в плечо:
-Вставай,аспид самогонный,вставай,исчадие сахара!
   Взял сыночка за руку и вывел из избушки:
-Смотри.
   Повёл Иван-Царевич трезвым и злым взглядом,повёл - и ужаснулся:тут какие-то мужики повалили водяного и набивают ему брюхо сахаром и ягодой (в тепле-то оно быстрее!),там лягушечки,устав ждать трезвых мужиков,меж собой охальничают,там,на краю болота,стая ужиков,надоев ползать,взобралась на дерево и летать учится...
-Пошли,сыночек мой ненаглядный,суженую твою искать.
   Долго искали они Ульку,но нашли.Та ползала по болоту на четвереньках и беззвучно раскрывала рот.Подошёл Иван-Царевич поближе и ужаснулся ещё сильнее:Улька от беспробудного пьянства и блуда позеленела вся,кожа покрылась какими-то пупырышками (знать,заразу от от случайной связи подхватила) и не говорит - квакает!Лягуша лягушей...нет! - жаба жабой,а не Улька!
-Ты чё,Улька?-обнедоумился Иван-Царевич.
-Ква!-зьми меня,ква!-ня,- проквакала Улька и мелкими прыжками подскакала к мужу.
-Ну - как тебе сужена?-не стерпел,съехидничал царь-батюшка.
   Промолчал Иван.Сбегал в избушку,принёс лук со стрелами,чудом не пропитые,да верёвку длинную.Привязал один конец к стреле,другой Ульке на шею намотал,натянул стрелу на север и -вжик! -полетела Улька в отчую сторону.(В той стороне как раз известный сказочник проезжал,Андерсен по фамилии.Так он Ульку летящую за лягушку принял и сказку об этом написал,но вы не верьте.Не лягушка то была,а Улька,от пьянки и от блуда в жабу превратившаяся.)
   Подобрел царь-батюшка,смягчился душою:
-За такой почин добрый не грех и выпить.Тащи свою "Болотовку" окаянную.
   И выпили они первый тост за развод,а второй...
...А второй не важно за что,только нет того царства-государства и в помине.Царь-Град за партию импортного "Дриски" отдали,пахота да пастбища сами собой разошлись как-то:то за новейший аппарат 7-ого поколения,то за заменитель сахара,то ещё за что-то...
   Мораль сей сказки такова:пьянка до добра не доводит.Вот и весь мой сказ.Сказка то есть.


Рецензии