МЫ. 1-3

ИСТОРИЯ 1

Час пик. Задняя площадка троллейбуса заполнена битком. Молодой мужчина с трудом пробивается к выходу. Последняя инстанция – такой же молодой мужчина, спиною подпирающий дверь. Он сам вызывается выйти наружу, чтобы пропустить выходящего. Назовём его «отзывчивый».

Открывается дверь, отзывчивый выходит из троллейбуса, а выходящий высовывает голову из салона и обнаруживает, что ему нужна следующая остановка. Он говорит об этом окружающим, в голосе слышится разочарование и сожаление о том, что пришлось напрасно побеспокоить человека. Он остаётся на нижней ступеньке, так как за его спиной пассажиры тесно сомкнули ряды.

Отзывчивый с трудом втискивается обратно, на эту же ступеньку. Он выпускает недостойную тираду в адрес соседа – такую неуместную, такую неприятную, что чувствуешь себя неловко. Выходящий извиняется и не произносит более ни слова.

Умолкает парочка студентов, до сего момента весело обсуждавшая текущие учебные дела. В салоне устанавливается выразительная и такая необходимая тишина. Она звенит от напряженного ожидания развязки. Через минуту раздаётся голос «отзывчивого»: «Ну, брат, извини меня, ну, извини!!!" Волшебное «пожалуйста» отсутствует, но есть его эквивалент для данной ситуации – «брат», а само извинение похоже на крик души. Ещё немного тишины – и троллейбус оживает: люди расслабились, лица посветлели, вновь защебетала молодёжь. Я не без комочка в горле, слёзы близко – ничего, можно, такое хорошее завершение инцидента получилось благодаря сплочению живых людей. И наш отзывчивый товарищ молодец: быстро уловил настроение окружения, проанализировал своё поведение и нашёл мужество публично признать свою неправоту. И всем стало хорошо.


ИСТОРИЯ 2

Троллейбус подходил к вокзалу. Я сидела за кабиной водителя в компании двух незнакомых женщин, одно место «спиной вперёд» свободно. На предпоследней остановке, как правило, подсаживаются пассажиры на обратный рейс. Вошла женщина с ворохом сумок и пакетов и по какой-то причине выбрала место возле нас. Она пробиралась к окну, теряя равновесие, цепляясь вещами за свою будущую соседку. Лицо последней перекосилось от недовольства. Пока новая пассажирка устраивалась, стоя к нам спиной, её соседка прошипела даме напротив: «Столько свободных мест вокруг, а щемиться нужно именно сюда». Ответа благоразумно не последовало.

Появление женщины у меня тоже не вызвало отрицательных эмоций. В конце концов, мы приехали, какая нам разница? Новая пассажирка пристроила свою кладь, добротно уселась сама, вынула книгу и приступила к чтению. Светильник располагался над её головой и хорошо освещал раскрытую книгу. Я оглянулась и прошлась взглядом по потолку салона. Да, для чтения это было, пожалуй, самое подходящее место.

Невольно сложился портрет незнакомки: обстоятельна в делах, нетороплива, бережёт время – читает, наблюдательна: сразу устроилась там, где нужно, и за причинённое неудобство извинилась. Если подумать, то можно добавить, что читает всегда, раз вычислила это место, стало быть, любит книгу и т.д. Пусть я допустила неточности в описании женщины, это не столь важно, важно то, что моё мышление ухватилось за положительные качества, а не за осуждение.

Есть золотые слова: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый – Учитель». Жизнь целесообразна, случайного ничего нет. В каждом есть Бог, за каждым действием и словом что-то стоит. Производящий действие знает, что он делает, что имеет в виду, а наблюдающий – что об этом знает он? Что там у него стоит ближе – осуждение или оправдание? Какую энергию он выпустит в наш мир?

Золотые слова учат: тот негатив, что ты видишь в брате своём, есть в тебе. Не факт, что он есть в брате, а вот в тебе он точно есть. Нечистое око смотрит через свою нечистоту. Сколько раз это проверено на себе! А воз и ныне там. «Учиться, учиться и ещё раз учиться» – это тоже золотые слова, так как без учёбы и труда над собой человек не может «родиться вновь».


ИСТОРИЯ 3

Захожу в троллейбус с полной сумкой. Свободных мест нет, выбираю удобное «стоячее» возле мужчины моих лет, повисаю над ним, время от времени перекладываю сумку из одной руки в другую. Ехать всего три остановки, можно постоять, а можно сумку опустить на пол, а потом вымыть её. Всё так просто, проще не бывает. Может быть такая нить мышления, но у меня звучит другое: у нас мужчины любого возраста не спешат уступить место женщинам, ни юноши – девушкам, ни мужчины – дамам, а среди пожилых джентльмены вообще не встречаются.

Через две остановки мужчина встаёт и выходит, за окном вырастает его медленно удаляющаяся спина. Вот его фигура обрисовалась во весь рост, и я вижу его ноги, они подкашиваются внутрь – это ноги больного человека.

Меня ударило током. Внутри мучительное состояние: угрызения совести и раскаяние за грязь в голове.

Казалось бы, я не сделала ничего дурного, никого не обидела словом – чего переживать? Можно отмахнуться, уговорить себя, то есть заглушить голос своей души, но какой в этом прок? Вещи нужно называть своими именами: я осудила инвалида. Горько, но не хочу обманывать себя, внешнего человека, подсказки души для меня бесценны, потому что я хочу знать правду о себе. Заглушая голос совести, человек рано или поздно скатывается до уровня животного, управляемого инстинктом. Я таким животным быть не хочу.
               
ПРОСТИ МЕНЯ, БРАТ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОСТИ!

Осуждающие мысли, неграмотные оценки, такой же неграмотный анализ: всё ты знаешь, всё понимаешь, на всё свой правильный взгляд, только ты, только у тебя, суета вокруг cебя, доверие только к себе – портрет эгоиста готов. Перед людьми мы научились действовать лучшим образом, а там, где нас не видят, бывает всякое. Думаем, что наши мысли никому не видны и не известны, поэтому язык прикусываем, а в мыслях распускаемся. Как часто мы говорим: «ты поймал меня на мысли» или «ты читаешь мои мысли», и это не случайно. Ещё одно поле для учёбы: научиться «прикусывать» не только язык, но и мысли.



http://proza.ru/2014/03/14/1774


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!
В первой истории, как важна была разрядка в наступившей тишине! Читаю Ваши истории, словно сама нахожусь в тех ситуациях, переживаю вместе за созданный «напряг» в салоне троллейбуса, восхищаюсь пассажиркой, которая умеет дорожить временем.
А больше всего восхищаюсь Вами! Спасибо за Ваши золотые слова, за Вашу мудрость! Спасибо, что излагаете свои наблюдения в такой форме! Очень нужные и полезные!!!
Безумно рада, что зашла к Вам!!! Хочется ещё побыть…
Обязательно добавлю в «Избранные», и если позволите, буду приходить ещё и ещё?!

Всех Вам благ!
С глубоким уважением и теплом,

Ляляжан   25.11.2015 00:06     Заявить о нарушении
Добро пожаловать в мой мир, уважаемая Ляляжан! У меня нет захватывающих историй, пишу только о том, через что прошла сама и в какой-то мере усвоила. Люблю Жизнь, стараюсь понять её уроки. Пожалуйста, читайте, будьте как дома и не обременяйте себя отзывами)))
Благодарю Вас за тепло и искренность!
С наилучшими пожеланиями,

Валентина Телепенина   25.11.2015 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.