Психологическое оружие. Часть 4 и 5

 
                Алгоритм восприятия.

Что такое анализ? Разложение, расчленение - метод исследования. Удивительно, но совсем не обязательно иметь человеческий разум, чтобы иметь способность к анализу, можно вообще не иметь никаких мозгов, даже электронных. Простейший пример - сита на щебеночном комбинате, где в ходе дробления породы проходя через последовательный ряд сит с различными по размеру ячейками, мы получаем разделение щебня на различные фракции от мелкого до большого для различных производственных нужд. И выходит любой физический закон можно интерпретировать, как расщепление информации, а значит как неотъемлемое свойство, уж простите за нудистику, материи.

В живой природе принцип сит используется на полную катушку, только вместо ячеек, куда проваливаются подходящие по размеру куски известняка, используются тысячи, если не миллионы датчиков, нервных окончаний реагирующих на определенную световую волну, тепло, вкус или запах.

Как рисуется алгоритм? Один из первых значков означает ввод данных, программисты работают с уже разделенной информацией, поэтому он и уходит далее вниз одной черточкой, в случае же с живой природой это невозможно, наоборот мы имеем этих вводов тысячи. Именно поэтому мы можем объемно ощущать, видеть, быть осознанными, а машина только считать. Есть тут еще одна особенность, если сигнал от каждого рецептора будет непосредственно приходить в мозг, он сойдет с ума, поэтому сбор информации от нервных окончаний, датчиков структурируется по определенным пучкам, собираясь в нервных узлах которые, выражаясь упрощенно техническим языком, играют роль маршрутизаторов, фильтров пропуская дальше только нужные сведения в данный момент. То есть количество вводов и рецепторов-датчиков может отличаться друг от друга на несколько порядков, таким образом, реализуя принцип сит в новом качестве. И выходит принцип разделения обработки информации является одним из ключевых, вот тут и начинается раздолье для биологической эволюции и архитекторов искусственного интеллекта, оказывается для того, чтобы быть умным и успешным в своей сфере совсем не обязательно иметь именно самый большой и совершенный головной мозг или центральный процессор. Главное, чтобы система была сбалансированной и соответствовала стоящим перед ней задачам. Примером тому в живой природе являются организация сложных сообществ среди насекомых, тех же муравьев, пчел.

В электронике подтверждением этому стали результаты противостояния советской и американской инженерных школ. При отставании элементной базы, вычислительных мощностей русские ученые приверженные минимализму и простоте были вынуждены следовать принципу разделения информации для разгрузки центральных ЭВМ, при этом иногда в качестве маршрутизатора в схему обработки данных вместо микропроцессоров ставились обыкновенные электромеханические реле, а то и тиристоры. И, тем не менее, а может благодаря, достигались феноменальные результаты в создании ракетных систем, ПВО, или изделии П-500 «Базальт».

Довольно известный факт, 15 ноября 1988 года космический корабль «Буран» совершил посадку в автоматическом режиме на аэродром «Юбилейный», на что не были способны американские космические челноки. Но давайте продолжим ассоциативный ряд - в сентябре 1991 года на ависалоне в Фарнборо был продемонстрирован боевой вертолет К-50 по прозванию «Черная акула», одной из особенностей его автопилота было то, что при гибели человека или его неспособности управлять машиной он самостоятельно возвращал и садил птичку на базу. И как все это контрастирует со следующим событием, в ноябре 2010 года на Аляске разбился истребитель F-22 под управлением пилота Джеффри Хэни. По данным следственной комиссии, которую возглавлял генерал в отставке Грегори Мартин, причиной катастрофы стало неверное функционирование OBOGS (бортовой системы генерации кислорода), из-за чего Хэни начал испытывать удушье. При этом на погибшего пилота возложили ответственность за катастрофу(!!!). То есть невероятно дорогой самолет с чудо электроникой, в стране приступившей к серийному производству боевых беспилотников оказался неспособным делать вещи, которые советские инженеры реализовали еще 20-25 лет назад?! Насколько я знаю, в пятом поколении боевых летающих аппаратов должна была быть реализована функция перехвата управления с земли, так что попытка обвинить во всем пилота Хэни есть не что иное, как сокрытие более серьезных недоработок. Поправьте меня если я не прав, а то вдруг клевещу на американскую исключительность.

Есть такой анекдот, в сумасшедшем доме решили определить, кого из пациентов  готовить к выписке и задали тестирующий вопрос:
- Сколько будет сто плюс сто?
И трое больных последовательно отвечают, первый – «Зеленое», второй – «Соленое», а третий говорит – «Будет двести».
Обрадованный врач спрашивает последнего пациента, как у него так получилось? Тот ни секунды, ни раздумывая, отвечает – «А поделил зеленое на соленое».

Забавно, но наш мозг именно так и работает, оперируя образными картинками с разбивкой по времени. Прямым следствием принципа разделения информации нашего восприятия, как раз и является то, что с объектами формальной логики, теми же цифрами, нам работать сложнее, чем со зрительными (звуковыми в случае слепоты) образами и ощущениями. Зеленый цвет для нас именно зеленый, а абстрактная цифра (вторичный символ) может иметь сложную кодировку и очень возможно с делением на соленое. Одним из главных чудес, что люди принесли в этот мир, стала возможность в определенных пределах изменять свое восприятие, когда человек целенаправленно занимаясь определенной деятельностью, развивает в себе способность видеть вещи за пределами привычных границ. Оно имеет много названий – профессиональное чутье, озарение, как получение ответа раньше его логического обоснования, духовный опыт, интуиция.

                Ошибки восприятия.

И все бы хорошо, но пришла беда, откуда не ждали. Кто бы мог подумать? Книга, которая так много сделала для сохранения, приумножения и обобщения знаний, именно она стала причиной современной стагнации науки, сейчас это стало сказываться даже при обработке результатов в точных дисциплинах. Письменный язык, как символ схоластики вкупе с существующей унификацией образования с натаскиванием на объекты формальной логики, стал тормозом развития. Казалось, применяя бумагу в качестве посредника, люди получали преимущество, концентрируясь на объекте при изложении своих мыслей, но получилось так, что при этом обрывались другие неязыковые информационные цепочки. Раз за разом выхолащивая понятия, казалось для удобства их оперирования, люди в результате стали получать неизвестно что. Та вакханалия глюков, что сейчас творится в информационном пространстве, иногда вовсе не следствие злого умысла, а объективный фактор накопления существующих ошибок восприятия, которыми как раз и пользуются нехорошие люди. 
 
Если непонятно еще раз другими словами. Приспособительные механизмы человека не резиновые, глаза на затылок не натянешь. Принуждение нашей природы под оперирование пустыми абстракциями, а вот хотя бы теми же идеологическими штампами, рано или поздно приводит к тому, что начинает страдать то, что сделало нас венцом творения – наше восприятие, заложенная природой способность к анализу, естественный принцип разделения информации. Чем это угнетение оборачивается? Мы – тупеем. Как тут не вспомнить слова Михаила Задорнова про отформатированное сознание.

Как пример. Где такие высокие понятия, как мораль и нравственность обновляются в режиме реального времени?

Разумеется не в катехизисе, а в человеческих отношениях. Тогда вопрос, в каких человеческих взаимоотношениях?

Подвиг, благородство проявляют стержень личности, но являются лишь следствием её становления. Тогда что заставляет людей возвращаться к этой теме раз за разом? Разумеется не нотации. Если хочешь что-то привить дай это почувствовать. Где то пересечение человеческих судеб, где вольно или невольно люди находятся рядом в счастье или беде и ищут понимания друг друга?

Это семья, но прошу вас избегать упрощений, различного рода клише и прости Господи креативизма. Понятие семья в данном случае следует рассматривать именно, как реактор, тот самый перекресток переплетения и столкновения чувств людей, женского и мужского начал разных поколений, что принципиально детей и родителей, во времени. Каждый из нас в той или иной степени знает это ощущение, как синтез более высокого понятия, надо только его вспомнить. Это перекрестье до тех пор, пока оно существует, и является тем гироскопом, генератором смысла, хранителем памяти, и какое бы помрачение душ не наступило, будет обращать к добру пусть даже через несколько поколений, а ведь людей разделяет так много вещей. Есть, например такая немецкая поговорка звучащая, как жупел индивидуализма – «каждый умирает в одиночку». И ведь мы действительно умираем в одиночку.

Тогда следующий вопрос. Зачем ломать этот механизм? Я вот могу клясться, что хороший, а толку с того? Гарантии дает только работающая структура, которая принципиально не может состоять из одного субъекта. Дело ведь не только в однополых браках, как то на ум пришли строчки из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», слова Татьяны - «Но я другому отдана и буду век ему верна». С точки зрения современной западной морали это дикое выражение рабской психологии, проявление жуткого сексизма и мужского шовинизма. У PussiRiot оказывается еще не початый край работы, надо срочно провести панк-молебен в министерстве образования, исключить Пушкина из школьной программы и снести пару памятников. 

А Александр Сергеевич никого обидеть не хотел, он писал в этих строчках о ПОРЯДОЧНОСТИ. Этот случай наглядно демонстрирует то, о чем я написал выше в начале этой главы, о вакханалии глюков. Нельзя в погоне за модными (или ложными?) истинами разрушать механизмы формирующие веками общественное сознание, это неизбежно может привести через некоторое время к большой беде. И дело тут не в споре ответственности и свободы, как таковых, а в исключении из использования самоубийственных моделей поведения. «Быть иль не быть, вот в чем вопрос». Но нам это почему-то никто не хочет объяснять, а вот стравливать людей друг с другом вбрасывая популистские лозунги прям за здрасте.  Собственно те же  «Права человека» не отражают и на половину прав организма,  а не то, что устремлений личности. 

                Заключение.

Вопрос формирования подразделения психологической борьбы в соответствующих структурах Российской Федерации давно назрел и перезрел. Не буду скрывать, цикл статей про «Психологическое оружие» был задуман мной с целью определения наличия таких служб, так как я писал очень интересные вещи «для людей кто в теме». Но действительность в очередной раз посмеялась над моей наивностью, именно события на Украине показали, что такого подразделения – НЕТ.
 
Это очень плохо, так как вменяемые работы по психологическому оружию и его применение могло спасти многие жизни. Для тех, у кого нет времени читать мои более ранние материалы по данной теме, краткая историческая справка о предпосылках, свидетельствующих, о необходимости возникновения подобных структур:

Сунь-Цзы, «Искуство войны», трактат второй половины V века до нашей эры (453—403).   
« … тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения».

Уж не знаю сколько, только последние десятилетия у нас вполне можно характеризовать термином - идеологическая оккупация. Сейчас, наверное, даже идиотам понятно, что за общественное мнение надо бороться это заметно снижает потребность в лобовых атаках. Война смыслов (опять же мотиваций) есть проявление высшей стратегической формы психологического оружия, а ведь есть еще природное многообразие тактических приемов.
 
Интересно кстати с позиции исторического материализма рассматривать переосмысление причин поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов, в творчестве: А.Н. Степанова в романе «Порт Артур», А.С. Новикова-Прибоя в романе «Цусима», очевидцев тех событий, когда среди прочего речь шла именно о психологической составляющей. В свете этого является закономерным в последующем независимо от политической подоплеки становление института политработников в РККА и Советской армии. И даже в наше время не удалось объявить это недоразумением.

Но научного, системного, осознанного подхода к этой теме, как не было, так и нет. Мы по-прежнему слепо следуем обстоятельствам, и процессы эволюционного развития, извините, как имели нас, так и имеют. Украинский кризис тому наглядное  подтверждение. Пока обстоятельства складывались благоприятно командующий Черноморским флотом РФ, Александр Викторович Витко во время крымских событий мог в интервью пригрозить «если хоть кто из рогатки выстрелит» и это так или иначе срабатывало, то в более сложной обстановке становилось признаком бессилия.

Тот же Михалков, как представитель экзорцизма и культпросвета, Киселев, как представитель журналистского корпуса или Витко, как представитель вооруженных сил, могут быть прекрасными рупорами, но они всего лишь исполнители, на них можно возложить ответственность за конкретные мероприятия, но спихивать на них то с чем не справились политики, вплоть до формирования отсутствующей идеологии, будет неправильным.
 
Вот философа Ильина или кого там еще вытащили из нафталина. М-да. А ведь недалеко-то время, когда противоборствующие стороны специалистов по психологическому оружию будут отслеживать и отстреливать, как «Моссад» иранских физиков-ядерщиков. Вот и АНБ приступило к финансированию разработок программ отслеживающих в сетях сарказм, лиха беда начало.

Что еще по этому поводу сказать? Очень ЖАЛЬ. Я мог помочь в том, что у меня получается лучше всего.


                Психологическое оружие. Часть 5

Зарекался не писать на эту тему, каюсь. Но улыбнула информация главы Национальной телекомпании Украины Зураба Аласания, об осуществлении психологических атак на украинских военных. Ссылка - http://rusvesna.su/news/1408565415

На фото ЗС-82, на базе БРДМ-2. На крыше у неё мощная акустическая система. ЗС это - звуковещательная станция. Характеристики машины - дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность – 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины. В настоящее время в приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций.

Для спецслужб и просто любителей жанра важная информация. Уже неоднократно сказано, что 25 кадр скорее миф, безобидное развлечение. Почему? Для того, чтобы хотя бы временно перехватить управление человеком со стороны (звучит дико, но пусть так), сделать закладку в его подсознание - надо сузить диапазон его восприятия. Гипнотизеры-психотерапевты обычно просят в так случаях реципиентов сконцентрироваться, на чем либо. Так как согласно распространенной точки зрения 80% процентов информации мы получаем зрительно, в обычной или боевой обстановке проделать это с человеком при помощи визуализации не очень просто, сигналы от одних раздражителей будут забивать другие и контролировать, тем более управлять процессом становится невозможно. В технике для управления высокоточным оружием, как правило применяются оптические средства наведения, как более помехоустойчивые, видимо и природа пошла по этому принципу при создании человека и отдала предпочтение зрению.

Однако обратим внимание на остальные 20% получаемой нами информации из внешнего мира. Значительное количество из этого спектра будут нам давать органы слуха. Звук.

Если, правда, то что говорят УкрСМИ и россияне пугают их на границе посредством ЗС-82, то наши специалисты идут в совершенно правильном направлении, где следующим шагом после агитации, транслирования лязга гусениц с форсажем авиационных двигателей, светошумовых гранат должна быть работа с голосовой связью в т.ч. в радиоэфире с использованием специальных звуковых сигналов. Как пример - звук металла по стеклу, звук пенопласта по стеклу, не торопитесь смеяться. Зная характеристики используемых гарнитур (наушников, звуковоспроизводящей аппаратуры) следует работать с фоновым шумом на радиочастотах противника в том числе с элементами РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Одно из преимуществ этого способа в том, что его возможно долгое время применять скрыто, путем наложения нескольких звуковых дорожек, то есть совсем не обязательно буквально скрипеть пенопластом, все равно придется искать способ обойти фильтры помех, надо вычленить из звука самые болезненные частотные характеристики и пиковые набросы и их использовать. Без специального оборудования выявить порой невозможно. Те кто вынужден постоянно использовать наушники становятся идеальной мишенью хотя можно и ЗС-82 выставить непосредственно на передний край и не дать поспать врагу пару суток вдобавок к канонаде.

Действие звуковых волн, что производит мембрана в наушниках достаточно не плохо изучено и гораздо более перспективно к применению, чем любые 25 кадры или пугалки. Дело в том, что кроме угнетения эмоционального состояния (депрессняк классической музыки чего стоит), формирования чувства тревожности и паники, можно добиваться слуховых галлюцинаций у операторов противника долгое время осуществляющих работу в эфире. Особенно если приходится напряженно вслушиваться.

Спросите любого психиатра, количество страдающих звуковыми галлюцинациями (слышат голоса и не только) дает наибольший процент душевнобольных. Этой бедой - послышалось, показалось, страдают не редко и здоровые люди, что есть следствие более узкого в сравнении со зрительным диапазоном звукового восприятия человека, которым проще манипулировать, чем зрительным.

Надеюсь ни для кого не стало открытием, что музыка может быть легким наркотиком? А вот теперь можно смеяться.


Дополнительная информация:
1. Наблюдение. В православной церковной традиции нет музыки, есть хоровое пение, колокольный перезвон. Что в тех или иных звуках от лукавого не знаю.
2. Гипотеза. В водной среде звук является более предпочтительным каналом коммуникации, есть предположение, что самоубийственное поведение крупных морских млекопитающих, китов, дельфинов, выбросы на берег целыми стаями результат не только техногенной деятельности человека, но и следствие нарушений в этой системе коммуникаций. Поэтому не смотря на больший и более сложно устроенный мозг морские обитатели не смогли построить свою Атлантиду.


С уважением Врачевский М.П.


Рецензии
Браво Михаил, такое глубокое погружение в недра психологии человека уже и духовную реальность делает явно зримой. Особенно мне ваш образ семьи, как реактора духовного развития человечества импонирует. Жаль конечно, что представители нашей нации, в том числе и находящиеся у власти, ещё так и не дошли до понимания важности явлений описываемых вами, но я думаю что всё только начинается. А с такими людьми как вы и многими другими исследователями ноосферы расцвет нашего "сада" обеспечен.

Виктор Молотков   25.06.2014 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор. Не помню говорил или нет, тема "Психологического оружия" для меня лишь способ привлечь внимание аудитории. А так я Ваш сподвижник, Брат если хотите, человек ищущий чуда.

Михаил Врачевский   25.06.2014 15:25   Заявить о нарушении
А я в этом и не сомневался. Ну, может быть только по-началу и то, чуть-чуть... Всё только начинается, наше дело правое и мы победим, пусть творцы новых пси-технологий не думают, что весь мир принадлежит только им, мы им ещё покажем знаменитую "кузькину мать".

Виктор Молотков   26.06.2014 04:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.