Джек-пот. 2

Продолжение.
Начало – http://www.proza.ru/2014/06/16/1315


...В вестибюле тётя Маша спросила:
– Разве сегодня среда?
– Ыгы.
– Вася, помни о Розочке!
– Угу, – буркнул Василий Василич в ответ и прошмыгнул к выходу, "угу" при этом заметалось под сводами вахтёрской. Будто вдруг ожило чучело совы, висевшей над головой Марьи Сауловны.

У ярко-жёлтого киоска с броской надписью "Лотто-Миллион" толкалось несколько человек.
– Пожалуйста, будьте добры, передайте три билетика, – попросил Василий Василич толстого детину и доверительно тронул его за рукав варёнки.
Детина тупо уставился на руку Василия Василича, скосил глаза к переносице, пошевелил ушами и зачеркнул в своём билете число "13".
Василий Василич отшатнулся, суеверно сплюнул три раза через плечо и кинулся к другом сияющему вдали лотерейному киоску.

Шёл дождь.
Василий Василич прятался от него в телефонной будке. Из-под надвинутой на глаза шляпы Василий Василич глядел на струйки воды, которые бежали по стеклу, смывая серую пыль.
По мокрым тротуарам торопливо шагали прохожие.
Автомобили маялись в пробке.
Василий Василич поёжился и поднял воротник пиджака.

Саванна ослепила Василия Василича белизной.
Лев поднялся. Шевельнул хвостом и пошёл прочь.

Василий Василич опустил монетку в гнездо телефонного аппарата и снял с рычага трубку. Набрал номер, услышал гудки, знакомый голос.
– Лёлик, – сказал Василий Василич. – Это я. Сегодня в семь. Они будут ждать. Смотри, не опоздай...
Василий Василич повесил трубку. Вздохнул и ёжась, вышел под дождь.

В закутке у тёти Маши пили чай. Грелись.
Тётя Маша шумно сопела, вздыхала, причмокивала и тянула чай из расписанной на восточный манер пиалы.
– Все сошли с ума из-за этого джек-пота, только деньги на ветер бросаете, – тётя Маша укоризненно повела чёрной мохнатой бровью, но при этом поинтересовалась. – Ты снова зачеркнул те же дурацкие номера – раз, два, три, четыре, пять?.. Судьбу не обманешь... Вот, мой шурин - Йосенька Мундрик. Всю жизнь ставил на своего одесского дядю. И что бы вы знали? Дядя укатил в Хайфу и не оставил своему любимому племяннику ни изолированную квартиру, ни машину, ни даже рыжего кота Квазимодо.
– Бедный Гюго, – вздохнула Агнесса Лукинична.
– Бедный Йосик, – возразила Марья Сауловна.
– Бедный Квазимодо, – прошептал Василий Василич.
Сова никак не отреагировала на Квазимодо, ведь она была чучелом.

Василий Василич нажал на кнопку дверного звонка.
Лёлик трубно высморкался в скомканный носовой платок.
За дверью послышался топот. Лёлик шагнул назад.
Дверь распахнулась и краснолицый коротко стриженный великан – Гор Горыч – восторженно завопил:
– Демистриди! Они пришли! Пилигримы моей души! Ну! Чего встали?
Гор Горыч втащил друзей в прихожую и сорвал с Василия Василича шляпу, чтобы тут же бросить её на вешалку.
– Милые мои единомышленники! – захлёбываясь от переполнявших его эмоций, продолжал Гор Горыч. – Сейчас, сейчас я познакомлю вас с Демистриди! С этим восьмым чудом света! Скидывайте башмаки, облачайтесь в чуни!
Гор Горыч подтолкнул к гостиной Василия Василича и Лёлика, успевших скинуть ботинки...

...и "пилигримы" оказались в помещении, богато украшенном персидскими коврами, боевым оружием и масками туземцев.
– Вы ещё убедитесь, как нам всем повезло! Перед вами – великий охотник! Де-мис-три-ди! – по слогам произнёс Гор Горыч и обратил свой взор к "восьмому чуду света".
Из огромного кресла смотрел на них кругленький Демистриди в залихватски сдвинутой набекрень чудной шляпе с коротким пером. Он кивнул вошедшим и важно надул щёки.

Бедуин Демистриди восседал на сонном верблюде. Отважный герой был при полной амуниции: винтовка за спиной, короткий меч – на боку, взгляд воина из-под пухленькой ладошки – на золотистые песчаные холмы и дальше-дальше на величественные громады пирамид.

Воин-Демистриди порывисто вытянул из кожаных плетёных ножен деревянный меч и вскинул над головой руку с грозным оружием.

И вот уже не пески окружают гордую фигуру Демистриди. Тело его подхватили изумрудные прибрежные волны и ласковые руки лучезарных прелестниц, обольщающих героя полуприличными позами.

Фильм закончился. Кассета с лёгким щелчком выдвинулась из гнезда видеоприставки.
Мерцающий свет экрана окружил притихших зрителей – Гор Горыча, Лёлика, Василия Василича и самого Демистриди – фантастическим ореолом былой и будущей славы.

– Вицлипуцли, – пробормотал Лёлик.
– Что? – переспросил Василий василич.
– Вот это настоящая жизнь, Вася!.. – вздохнул Лёлик. – Мечта... Не то что наша – быль сказки...
Василий Василич ничего не ответил.

Лев смотрел ему прямо в глаза.
– И причём тут Вицлипуцли, Чижиков? – услышал Василий Василич сквозь дрёму голос Агнессы Лукиничны. –  Причём тут бог древних ацтеков, когда у вас шляпа, как у нищего! Для подаяний!
Друзья ехали в пустом развалюхе-троллейбусе, штанги которого терялись в ночи.

Василий Василич стоял посреди саванны и вычёркивал в билете "Лотто-Миллион" номера "1", "2", "3", "4", "5", "6". Он ставил поверх чисел аккуратные крестики обычной шариковой ручкой за тридцать пять копеек.
Неожиданно листок вырвало порывом ветра. Поднялись тучи пыли. Гигантская тень легла на одинокую фигуру человека, на пустыню, на Африку.

Василий Василич застонал и очнулся от кошмарного сна.
Будильник монотонно тикал рядом, на панцире, некогда принадлежавшем слоновой черепахе.
Дом спал. Чучела затаились по углам, словно ждали момента, когда можно будет приступить к невиданному шабашу.

И снова Всилий Василич шагал по забытым богом московским переулкам. Снова торопился к старому особняку, над входом которого красовалось – "Добровольное общество – Друг Охотника – ДОДО".

– Додо! Напечатали, Чижиков?! – Агнесса Лукинична прохаживалась перед Василием Василичем, сидевшим за столом перед видавшим виды "Ремингтоном". – Перечитайте!
Василий Василич вытянул из пишущей машинки гербовый лист с замысловатым вензелем, прокашлялся и с выражением прочитал:
– Первого апреля сего года состоится Всемирный конгресс добровольных обществ – "Друг Охотника", на котором, в частности, предполагается широкое освещение актуальной проблемы поисков вымершей в семнадцатом веке птицы додо.
Чижиков откашлялся.
– Всем желающим... – нетерпеливо продолжила Агнесса Лукинична.
– ...принять участие, – подхватил Василий Василич, – во Всемирном конгресс, просим уведомить Добровольное общество – Друг Охотника...
Василий Василич не успел дочитать. Агнесса Лукинична перебила его:
– ДОДО! И это символично, Чижиков! Птица – Додо! И Наше прекрасное добровольное общество. ДО-ДО. Удивительное совпадение! Да? До-до!
Агнесса Лукинична раскраснелась от удовольствия.


Продолжение следует – http://www.proza.ru/2014/06/18/1325


Рецензии