Блики. Глава 5

Что делать в выходной день, когда все домашние задания написаны и прочитаны, а гулять идти не хочется? Остается лишь одно – прочитать новую книгу, погрузится в ее мир и отвлечься от обыденной жизни.

Именно поэтому я сейчас стою в библиотеке и смотрю на высокую полку с книгами, одну из тех, к которой за все это время я еще не успела дойти. Библиотека семьи Хейз огромная.

Интересно, что бы я хотела сейчас прочесть? Философию? Нет, не тянет. Приключенческое что-то? Не интересно в данный момент. Фэнтези? Никогда не привлекало. Черт. И что же выбрать? Может, просто взять первую попавшуюся книгу и все?

Я задумчиво смотрю на полку с книгами и пытаюсь понять, с каких это пор не могу выбрать, что почитать. Раньше с этим проблем не было, я всегда шла в библиотеку с хотя бы приблизительным представлением о том, что хотела бы прочесть.

- Не знаешь, что выбрать?

Вздрагиваю от тихого голоса Кирилла, раздавшегося у меня за спиной. Мне становится не по себе от того, что этот парень так беззвучно подошел ко мне, и я резко разворачиваюсь к нему.

Странно, почему я его сразу не заметила?

- Успокойся, - улыбается он, явно заметив мое напряжение. – Я сегодня не в том настроении, чтобы доставать тебя.

Удивительно.

Кирилл всматривается в мое лицо, и мне становится неуютно из-за пристального взгляда неестественно синих глаз.

- Знаешь, за то короткое время, что ты живешь у нас, мы еще ни разу нормально не разговаривали, - с улыбкой произносит парень и облокачивается на полку с книгами, стоящую сзади него. – Отчасти это моя вина, я ведь довольно часто достаю тебя, да? – Я не знаю, что отвечать на это, поэтому просто киваю. – Ну прости, таков уж мой характер.

Я скрещиваю руки на груди и внимательно смотрю на него, пытаясь понять, что он хочет. У меня сейчас нет абсолютно никакого настроения разговаривать с Кириллом, но мне все же интересно, с чего это он вдруг извиняется за свои выходки. Мало того, что он несет полную чушь при родителях, в стиле «Леокадия-ты-наверное-влюбилась-в-меня», так еще и полностью игнорирует меня сразу после всего этого бреда. К примеру, в последний раз он сначала вывел из себя отца тем, что заговорил о наших с ним будущих отношениях, построенных на «чистой, светлой и искренней любви», а потом сразу же включил полнейшее безразличие. Причем его игнор заключался в том, чтобы не просто не замечать моего присутствия, а в том, чтобы слегка задевать меня «совершенно случайно» рукой, ногой, локтем, в общем, всем, чем только может достать. Для меня это все лишь детские выходки взрослого ребенка, но все же раздражает тем, что его поведение привлекает ко мне внимание всей семьи. И он ведь прекрасно видит, как на меня это действует, а все равно специально продолжает, не обращая внимания на постоянные ссоры с родителями после таких ситуаций.

- Молчишь… - произносит он и его улыбка исчезает. – Я ведь только что извинился перед тобой за весь этот месяц.

Внезапно на меня накатывает такая волна усталости, что на глаза наворачиваются слезы, редкие гости для меня. Я опускаю голову и сжимаю пальцами переносицу, пытаясь хоть как-то успокоить свои взбесившиеся слезные железы. Не хватало еще, чтобы Кирилл видел мою слабость.

Черт. Ненавижу подобные моменты, хоть они и случаются довольно редко. А все из-за чего? Да из-за того, что за последний месяц на меня столько всего навалилось… Переезд в эту семью, в которой каждый со своими странностями, в принципе, как и везде. Перевод в новую школу, где каждый смотрит на меня, как на экзотичного зверька. Еще Кирилл со своими замашками, Мария с непонятным отношением ко мне, Марк Викторович, который, несмотря на наше общение, выжимает на своих уроках из меня все, тем самым вызывая недовольство одноклассниц. Они наверняка ревностно относятся к тому, что наш учитель большую часть урока общается со мной. Ну вот почему меня угораздило попасть в класс, где половина девчонок сохнут по своему учителю? Причем при этом они не упускают возможности пообсуждать его внешность не в самом лучшем свете. Скорей всего они не понимают причину того, почему они испытывают симпатию к человеку, которого сами же называют Френки, поэтому и начинают, как говорится современным языком, гнать на него.

Ненавижу свое состояние!

- С тобой все в порядке? – удивительно, но в его голосе слышится волнение. – Лео?

- Не называй меня так, - резко и даже немного грубовато произношу я.

Поднимаю голову, со злостью смотрю на Кирилла, и с каким-то странным удовольствием отмечаю, что мне нравится то, как он отшатнулся от меня. Впервые за весь месяц в ответ он просто молчит, а не расспрашивает или придирается ко мне.

- Чего ты хочешь, Кирилл? Снова поиздеваться? Могу тебе сообщить, раз ты сам не замечаешь, что твои дурацкие выходки на меня действуют разве что раздражающе, - устало произношу я. – Ты как ребенок, который хочет привлечь внимание своих родителей с помощью кого-то другого. Вот только прошу тебя, хватит делать этим кем-то другим меня. – Откидываю волосы с лица и опираюсь спиной на книжную полку. – Я жутко устала от тебя, от твоей сестры, от школы… Оставь хотя бы ты меня в покое.

Не знаю, почему я говорю все это ему, но мне становится легче после произнесения вслух мыслей.

Наверно люди иногда именно поэтому и высказываются, чтобы им стало легче. Жаль, что мне некому высказать все. Только Ред, да и с ним можно лишь переписываться, а это все равно немного не то.

- Странная ты девушка, Леокадия, - задумчиво произносит он. – Большую часть времени молчишь и ни с кем не разговариваешь, но все же вот так просто можешь сказать то, что человек пытается скрыть. – Парень улыбается невеселой улыбкой. – Хотя, скорее всего, именно такие люди как ты и могут замечать тщательно скрываемые чувства других. Ты ведь всегда рядом с этой семьей в те моменты, когда мы обсуждаем что-то касаемо нас и, даже если сама того не хочешь, ты слушаешь это все, запоминаешь…

Передергиваю плечами от неприятного ощущения, ведь Кирилл только что обвинил меня в том, что я подслушиваю секреты его семьи.

- Знаешь, Кирилл, я бы проводила еще меньше времени с вами, но, к сожалению, твоя мама настаивает на моем присутствии за трапезой, - в моем голосе язвительность. – Я и так стараюсь изо всех сил как можно меньше участвовать в ваших семейных разговорах и делах.

- Я заметил, - тихо произнес парень с явной грустью в голосе, которая мне не понятна. - Почему так?

Как так?

Кирилл внимательно смотрит на меня, качает головой, при этой слегка улыбаясь, и подходит к полке, возле которой стою я. Протягивает руку и ведет кончиками пальцев по книгам, а сам не отрывает взгляда от моего лица.

- Знаешь… мы ведь с Марией не родные друг другу, - внезапно выдает он. – Когда мне было всего-то шесть лет, отец встретил Викторию, с которой была одиннадцатилетняя дочурка Мария, и они стали жить вместе.

Я смотрю на его спокойное лицо, пытаясь понять, зачем он мне все это рассказывает. Да и вообще эта ситуация была странной, ведь я впервые вижу парня таким, да и к тому же его явно тянет на разговор по душам.

- Сначала я вел себя точно так же, как и сейчас, видимо просто боялся, что отец полюбит ее, свою приемную дочь, больше, чем меня, - напряженно говорит он и горько усмехается. – Вот только своим отношением к Виктории и Марии я сам оттолкнул отца… Теперь же он почти не замечает моего присутствия и чтобы привлечь его внимание мне надо что-то натворить. Странно, да? Слышать такое детское рассуждение от двадцатилетнего парня.

Скорее от двадцатилетнего ребенка.

Внезапно Кирилл тихо смеется и смотрит на какую-то книгу, которую не глядя достал с полки.

- Ты сейчас смотришь на меня, как на несмышленого ребенка, - улыбается он и протягивает мне книгу. – Прочти, не пожалеешь. Книга замечательная и, может, поможет тебе разобраться с какой-то частью тебя.

Я молча беру книгу, зная, что если не возьму, то он просто так не отстанет, и смотрю на обложку. Сразу становится понятно, что книга написана в жанре фэнтези. И дело даже не в названии, а в самом рисунке, изображенном на обложке. Симпатичная девушка в странном фиолетовом плаще, у которой между сведенных перед грудью рук, нарисована непонятная искра чего-то, то ли молнии, то ли просто света. А сзади нее стоит красивый мужчина в классическом костюме. Он мне чем-то напомнил Марка Викторовича, скорей всего чертами лица.

Ну что ж… в принципе, можно и почитать.

- Спасибо, - произношу я, поднимая голову.

Вот только парня уже нет рядом со мной и, лишь медленно закрывающаяся дверь подсказала, что он только что вышел из библиотеки.

Странный парень, очень странный. В нем будто два совершенно разных человека живут…

Из переписки:

Уан: Он… странный. Другого слова для этого человека я не могу подобрать.

Ред: Может он просто боится показывать настоящего себя?

Уан: А чего ему бояться? Если в том спокойном разговоре он проявил настоящего себя, то такой Кирилл мне нравится намного больше.

Ред: Подумай сама. В каком кругу общения он находится и что от него требуют обстоятельства. Кирилла ведь с самого детства готовили к тому, что он примет на себя когда-нибудь руководство бизнесом отца, а значит, он с самого начала не должен проявлять свою мягкую сторону.

Уан: Хорошо, в этом я с тобой согласна. Но причем тут я? Зачем постоянно так издеваться надо мной…

Ред: Знаешь, я не думаю, что после того разговора он снова будет лезть к тебе.

Уан: Стоит лишь надеяться.

Ред: Кстати, как называется та книга, которую он тебе дал почитать? Может, я ее знаю…

Уан: Вряд ли. Это городское фэнтези.

Ред: Ну а все же?

Уан: Кира Измайлова «Городская магия»

Ред: Уан, я читал ее… Она про отношения учителя и ученицы.

Уан: Что?!

Ред: Моя любимая цитата: «- Во-первых, не смей удирать без разрешения, - последовал ответ. - Во-вторых, ты забыла сумку. В-третьих… - Я подняла глаза и остолбенела - Игорь Георгиевич улыбался, да так, как я и не надеялась увидеть: и нахально, и неуверенно одновременно. - В-третьих, Чернова, просто - не смей удирать!»


Рецензии