Роджер Федерер. Лучший в мире

ФОТО из АРХИВА АВТОРА





Федерер в 36 лет может возглавить мировой рейтинг АТР.

И Роджер таки возглавил рейтинг АТП. Думаю, что огромное количество его почитателей от души приветствуют успех лучшего теннисиста планеты!
10.03.18.

«У меня нет слов, чтобы описать то, что делает Федерер. Каждый раз он удивляет, каждый раз он покоряет вершины, которые кажутся недостижимыми. Если Роджер станет первой ракеткой мира, то установит рекорд, который никто не сможет превзойти», — цитирует болгарина, игрока первой топ-десятки, Димитрова Tennis World USA.
Федерер выиграл!
17.02.2018.

28-ое января 2018-го года. Открытое первенство Австралии(Остралиен оупен). В пятисетовом матче с сербом Марином Чиличем Роджер Федерер выигрывает свой двадцатый!!! финал на турнирах Большого шлема. Это рекорд. Никто в мире такого не достигал.
Браво, Роже!


Шестнадцатое июля 2017-го года.
Корты Уимблдона. Финал Роджер Федерер - Марин Чилич. Победа Роджера 3:0. Восьмая победа в одиночном турнире Уимблдона. Такого не достигал ни один теннисист мира с начала эпохи участия профи в любительском теннисе. Кстати, все семь матчей швейцарец выиграл всухую. Не уверен, что такого добился ещё кто-то. И это в тридцать пять лет. Есть с кого брать пример активного долголетия.


Сегодня, 29-го января  2017-г., Роджер Федерер выиграл очередной турнир Большого шлема: Открытое первенство Австралии! Остралиен оупен. В финале он обыграл своего извечного соперника, испанца Рафаэля Надаля. Матч был абсолютно равным, игроки сыграли пять сетов.

И только в пятом решающем сете Роджер сломил сопротивление испанца. А ведь Роже уже 36-ой год! И последние полгода он пропустил из-за операции на колене.
Надаль тоже не юноша. Отмечу, что по пути к финалу оба сокрушили более молодых и рьяно рвущихся к победам соперников.

Финал запомнился абсолютно честной и джентльменской игрой обоих теннисистов. Зрители восторженным рёвом отреагировали на аплодисменты Федерера сопернику, после того, как Рафа достал фантастически трудный мяч у боковой линии и выиграл очко у швейцарца. А в таких матчах каждое очко на вес золота.
Респект великим теннисистам!

 

Всю жизнь с уважением и чувством лёгкой зависти относился к людям, сохраняющим своё умение работать и творить на протяжении долгих лет жизни. Их несколько снисходительно называют ветеранами. Но не лучше ли учиться у них? Тем более, при удачном стечении обстоятельств и самому можно очутиться в этом почтенном кругу.

В конце девяностых для участия в «Кубке Кремля» по теннису приехал восемнадцатилетний швейцарский игрок. Когда наша судейская бригада выходила на корт для обслуживания встречи, мой коллега сказал: «Посмотри на этого парня! Будущая звезда». Коллега не ошибся.

Правда, ничего особенного на этом турнире швейцарец не наиграл, как говорят теннисисты, но обратил внимание своей техникой, джентльменской манерой поведения, каким-то чисто человеческим обаянием.

Он и в дальнейшем отличался и отличается особым благородством поведения на корте: уважением к сопернику, судьям, зрителям. С судьями он конфликтовал крайне редко, что поневоле вызывало ответную положительную реакцию у рефери.

Однако уже через небольшой промежуток времени его имя стало известным всему теннисному миру. Роджер (Роже) Федерер. Если не ошибаюсь, а принципиально пишу по памяти, самый титулованный теннисист всех времён. Любители статистики могут поинтересоваться в Инете послужным списком его достижений.

Роже неоднократно побеждал на турнирах Большого шлема. «Остралиен оупен», «Уимблдон», «ЮС оупен». И только на грунтовых кортах «Роллан Гаррос» во Франции ему удалось победить всего один раз. В 2009-ом году. Правда, благодаря  победе шведа Сёдерлинга, остановившего  Рафила Надаля в четвёртом круге этого турнира. Что отнюдь не умаляет заслуг швейцарца.

Его отличала и отличает быстрая игра. Поэтому медленные земляные корты не поддавались ему в Париже. Сейчас, кстати, его тренирует бывший шведский супер-теннисист Стефан Эдберг. Стефану была присуща интенсивная игра с обязательным, как правило, выходом на сетку для выигрыша решающего очка в игре с лёта. Что он и прививает подопечному.

Роджера обожают на всех материках и континентах. Болеют за него представители абсолютно всех народов и национальностей. И практически на каждом матче на трибуне присутствует его супруга Мирка. Мирка его менеджер и просто красивая женщина.) Недавно она подарила супругу третьего ребёнка, что весьма положительно сказалось на игре Федерера.

В 2002 году во время работы на «Кубке Кремля» удалось таки выловить возле раздевалки Роджера, который, помнится, был в благодушном настроении после победы в парном разряде вместе с белорусом Максом Мирным. И сделать с ним общее фото. Чем страшно горжусь, и даже показываю друзьям. Но в руки не даю.)

А как не гордиться?)

В заключение: первого марта 2014-го года Роджер Федерер обыграл в финале теннисного турнира в Дубае чеха Томаша Берджиха. В трёх сетах. В полуфинале тоже в трёх сетах он «вынес» серба Новака Джоковича. Призовой фонд турнира: 2 500 000 долларов. В конце прошлого года он дошёл до полуфинала Чемпионата мира.

И добавлю, что Роджеру уже 32 года. Могут сказать, что Андре Агасси выигрывал турниры Большого шлема в 37 лет, легендарные Панчес и Джимми Коннорс играли в полуфинале «ЮС оупен» в возрасте 41-года. Есть и другие примеры из прошлого.

Но…Ведь тогда теннис не был столь интенсивным и скоростным. А во времена Санчеса и Коннорса  любительским. А нынче – профессиональный. Что во многом влияет на спортивный стаж игроков.
21.09.2013.

И вот недавно Роже в составе сборной Швейцарии выиграл командный Чемпионат мира по теннису - Кубок Дэвиса.
Только этого титула не было в его спортивной копилке.
С чем и поздравляем от души великого спортсмена.
28.11.2014.
 
К тому же Роджер Федерер пока не собирается зачехлять ракетку. К примеру: на закончившемся недавно турнире U.S.open он только в финале в более, чем трёхчасовом поединке, проиграл игроку №1 мирового рейтинга сербу Новаку Джоковичу. Сам Роже занимает сейчас вторую ступеньку рейтинга.
А ему...34 года. И скорости в теннисе, повторюсь, значительно выше...


И вот Уимблдон-2019. На переполненном теннисном центре  Лондона "Уимблдоне" 37-семилетний Роджер Федерер дал настоящий бой  32-летнему Новаку Джоковичу. Роже уступил с уникальным счётом. Не буду утомлять читателя цифрами. Но в решающем пятом сете серб выиграл на тай-брэйке при счёте 12:12!!! Причём швейцарец имел два матч-бола на своей подаче. Могут сказать, что два "старичка" резвились на корте. Но ведь до финала они выбили из турнира по шесть более молодых теннисистов! И никто из этих молодых не "ложился", а играл во всю свою силу. Спасибо,Роже и Новак!


Рецензии
Прекрасный теннисист,интеллигентный,воспитанный человек.Все,что можно сказать о Федерере, в превосходной степени.А то,что он является отцом четверых детей, родившихся за два раза (две двойни),тоже не часто встречается.
Благодарю,Ян,приятно было прочитать.С уважением,Павел.

Павел Лосев   08.08.2018 19:20     Заявить о нарушении
Мне довелось судить его в бригаде линейных судей на "Кубке Кремля".
Всё сходится, Павел.
Интеллигентный, с судьями не конфликтовал, был и остаётся сдержаным и серьёзеным.
Образец для молодых.
Да и для поживших тоже.
И детей ему супруга Мирка чудесных родила.
Спасибо за отзыв.

Ян Подорожный   08.08.2018 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.