Богдан 6

6.

На улице  светило яркое солнце. С нежностью, которая бывает при расставании с любимыми, прощальной, ласковой и чуть грустной (грустной оттого, что ты как раз понимаешь, что  прощаешься навечно;  и внутри робкая память будет  осторожно напоминать о счастливых моментах), но  придет время и, лучи солнца снова согреют  эти ветки без листьев.

Драма в том, что когда что-то исчезает из твоей жизни, к чему уже привык становится невыносимо грустно мириться с освободившимся местом внутри тебя.

Виктор   пометил крестом  дату сегодняшнего дня на висящем на стене в кухне календаре. Совсем немного оставалось до даты,  обведенной в круг красным фломастером. День в октябре означал день старой жизни.

Он почесался, включил чайник и достал кружку, подаренную давно бывшей женой.
Все у них вроде как шло хорошо. Ссорились редко, дочка Светка росла  хорошенькой и здоровой. А все же… чего-то не хватало. И чем больше они были в браке (прожили они вместе почти 10,5 лет), тем чаще Виктор ощущал  свое одиночество в своей прекрасной семье.

Отца у него не было. Он погиб от несчастного случая, когда Виктору исполнилось 12 лет. В этот день мальчик отмечал свой день рождение. После школы вернувшись домой, оставил портфель в углу длинного коридора, что вел в кухню, услышал за приоткрытой дверью очередную ссору с матерью, и пошел с друзьями пить пиво.
Поздно вечером, катаясь с другом, старше себя на 5 лет  на мопеде, увидел расстроенного отца, сидящего на скамейке у подъезда, пьющего с горла бутылку водки. Отец крикнул Виктору, чтоб подошел к нему, но 12летний паренек крикнул в ответ: «Потом, пап!»
«Потом, пап!» … Вот этого «ПОТОМ» Виктор и не мог себе простить, с тех пор как отца не стало.
Потом… Потом просто не случилось.

Отец, с трудом  поднявшись  со скамейки, неровным шагом направился  в магазин через дорогу за новой пачкой сигарет. Отец Виктора мог расслабиться от выпивки только вкупе с  никотином. Только тогда он получал «кайф» и достигал удовлетворения от выпитой жидкости.

Он был расстроен. Расстроен, что любил всей душой мать Виктора, но ее истерический характер  (что соответствует 99.9% женщинам России) все чаще выводил из себя, и он срывался, и единственное успокоение от щемящей боли в груди  находил в алкоголе (что свойственно для 99,9% мужчин России).  Матери Виктора это  не понять. Она считала отца мальчика слабым и безвольным. Но в глубине любила еще этого алкаша.

Магазин находился через дорогу от их двора. Всего в 130 метрах  от подъезда. Сделав три шага, отца мальчика сбил «Уазик» и сидящие в ней милиционеры, спешащие по вызову даже не остановились.  Нетрезвый пешеход упал спиной на асфальт, а голова стукнулась о  выкрашенный  белой краской бордюр.

Двенадцатилетний мальчик не видел, как это произошло, в тот момент он рассекал с другом на мопеде, и волнистая  серая лента дороги упиралась в садящее в землю солнце. Было необыкновенно красиво. Как на открытках рисуют, очень похоже.
Если бы  он  не поехал с другом кататься, если бы остался дома, то смог примирить бы родителей, то отец не напился бы, не пошел за сигаретами в тот магазин, если б не его день Рождения!

Отчего-то вспомнился отрезок воспоминания из детства. Чем старше Виктор становился, тем сильнее ему не хватало его «бати». Виктор винил себя за то, что мало  с ним общался, что мало обнимал, и что… не сказал ему ни разу, что любит его. В последнем он винил себя больше всего. Ведь только сейчас, он понял важность этих слов. Так хотелось, чтобы ценили, и не относились потребительски.
Вскипевший чайник вернул молодого мужчину в реальность. Он насыпал из банки 2 чайных ложки  растворимого кофе и залил крутым кипятком.

Виктор жил один вот уже 3й год. Ровно столько требуется (по данным ученых, чтобы душевное равновесие  восстановилось  после развода). Три года все же маленький срок, чтобы не вспоминать прошлое… 

Ему не хватало постоянной встряски в этой, холостяцкой жизни, но решение было принято им и ежеминутная слабость (что проявлялась в возникновении ностальгии) все же ничего не решала.  Он пил из кружки, подаренной бывшей женой, и убеждал себя, что так будет лучше. Нельзя держать человека рядом с собой против его воли. Женщина зря думает, что ребенок может удержать мужчину рядом, даже, если он разлюбил его (ее) мать. У каждого есть чувство долга, и у каждого оно разное.

Он сел за кухонный  столик, стоящий в центре, и пил обжигающий нёбо  крепкий кофе.

Да, его определенно ничего не держит в этой цивилизации.
Нижнее белье неудобно врезались в промежность. Он поправил  их, освободив зажатые части тела. 

Виктор взял с тарелки  печенье (сколько оно тут лежит?) и сделал еще глоток кофе, потер глаза. Странный сон сегодня приснился, ну да ладно.
Да, она сможет позаботиться о себе, и вырастит дочь самую лучшую, она – сильная женщина. Он допил напиток  и решил, что все деньги,  что есть, оставит бывшей семье. (Странное понятие – бывшая семья. Люди, которые были тебе родными могут стать чужими, ненавидящими друг друга и перечеркнувшие все хорошие моменты обоюдной жизни в один миг и стать холодными и невидящими тебя из-за неумения простить или понять или…) и даже эту трехкомнатную квартиру с евроремонтом и дорогой техникой ей: все-таки она родила ему дочь. Ребенка он любил больше всех на свете. Он сам вырос без отца, поэтому понимал, как трудно будет Светику без него. Он ее уже не увидит, не обнимет, не пустит на дискотеку и не подерется с парнем, который захочет лишить ее девственности.
Все решено. Он уедет далеко и снова станет свободным.
Он встал из-за стола, подошел к раковине и поставил чашку от кофе.

В спальне он нашел футболку с надписью «We can do it!!» надел ее, натянул старые выцветшие джинсы, прошел в зал, взял в руки распечатку  Антона, лежащую у компьютерного стола и сел на кожаный черный диван, стоящий у стены с бежевыми обоями.

Виктор работал дальнобойщиком. Вчера был  свободный день, сегодня вечером  в рейс. Он обычно выезжал в ночь, так пробок меньше… 

Свободного времени еще полдня, положив ногу на ногу,  он погрузился в чтение.


Рецензии