Евпаторийскому десанту посвящается!

ЕВПАТОРИЙСКОМУ ДЕСАНТУ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

                Нам дана короткая жизнь, но память 
                об отданной за благое дело жизни вечна.
                Цицерон.
                Нас командиры, комиссары
                Вели в атаку в жаркий бой.
                Фашисты черной смертью звали
                Наш ураганный батальон.
                И словно буря прокатилась
                В евпаторийской стороне,
                Здесь воевали в рукопашной
                Мы ради жизни на земле.
                Из песни «Евпаторийскому десанту» участника десанта
                Алексея Семеновича Корниенко.

Как хорошо, что Природа одарила нас таким замечательным свойством, как память. Даже страшно представить себе, какой стала бы наша жизнь без этого дара.
Память помогает ощущать свою неразрывную связь со всеми событиями, происходящими во Вселенной, на нашей планете, в своих стране, городе, селе, доме, семье… Она помогает нам понимать друг друга и самих себя. Жизнь не сводится к происходящему только «здесь и сейчас», как предполагают некоторые: такую жизнь даже растительной назвать нельзя, ибо растения обладают памятью.
Алексею Андреевичу захотелось поведать о событиях, связанных с Евпаторийским десантом 5 января 1942 года- одном из героических подвигов нашего народа. А что он может рассказать о них, если ему, мальчику Алеше, в то время шел восьмой год?  Об этом десанте он впервые узнал, когда приехал в Евпаторию, освобожденную 13 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков. Прибыл он сюда из эвакуации с мамой и сестренкой Аннушкой к отцу- летчику разведывательного полка, перебазированного в Евпаторию. Однажды, находясь на улице недалеко от дома, в котором жила его семья, Алеша услышал, как один взрослый мужчина сказал другому, указывая на идущего им навстречу молодого моряка: Смотри- это десантник Ваня.
Алеша тоже посмотрел на этого моряка. Но он не понял тогда, чем этот моряк вызвал особый интерес у мужчин. Дома он узнал у отца, что десантники, высаженные в захваченную фашистами Евпаторию, мужественно сражались с численно превосходящим врагом, но в живых их осталось очень мало. Моряка Ваню Алеша видел еще много раз. Именно с первой встречи с этим одним из оставшихся в живых десантников и возник у Алеши постоянный интерес к истории этого десанта и к судьбе его участников.

                Ему посчастливится присутствовать на открытии первого памятника десантникам на шестом километре дороги из Евпатории в Симферополь. Почему памятник поставлен именно здесь? Потерпите, Алексей Андреевич расскажет об этом. Став взрослым, Алексей собирал сведения о десанте, читал о нем книги, подготовил и проводил для сотрудников и молодежи беседы  о Евпаторийском десанте, о боевых действиях в Крыму, о многих сражениях Великой Отечественной войны, написал о десанте для молодежной газеты статью «Шагнувшие в бессмертие». Происходившее в те грозные годы так надежно поселилось в нем, что когда он идет по известным ему теперь местам сражений, перед его глазами возникают события тех лет. Такое с ним случается и каждый раз, когда он приезжает в Евпаторию. Все окружающее его здесь живет для него не только сегодняшними минутами, но и событиями прошлого: это очень здорово, когда ты несешь в себе эстафету памяти. Ведь прошлое-это и твоя история. Поэтому Алексей Андреевич и захотел рассказать о тех событиях, которые происходили во время и после Евпаторийского десанта.


Никогда не исчезнет память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов… С чего началась и как прошла через нас война? Какие трагедии и лишения она породила? Какие раны и рубцы оставила в нас?
Мы многое знаем уже о грандиозных потерях всего человечества в результате этой чудовищной по размаху и последствиям войны. Это была самая жестокая и ужасная из всех войн. Она погубила не только миллионы человеческих жизней, каждая из которых является личностной Вселенной. Погибли все нереализованные возможности этих людей и всех их потомков, которых они могли произвести на свет! Общечеловеческие трагедии и лишения состоят из трагедий и лишений отдельных народов, конкретных семей и людей, составляющих это человечество.
Во время этой войны наиболее ярко проявились лучшие качества нашего народа. Каждый ее современник воспринимал эту войну в зависимости от того, на каком месте, на каком посту и в каких делах он участвовал, свидетелем каких событий оказался… Только из совокупности всех событий складывается реальная картина прошлого. А конкретные истории помогают лучше понять и правильно оценить величие подвига, совершенного всем народом.


Из 740 участников морского десанта, высаженного в Евпатории 5 января 1942 года, в живых осталось очень мало. Евпатория была оккупирована фашистами 31 августа 1941 года, а освобождена советскими войсками 13 апреля 1944 года: оккупация длилась два с половиной года и принесла много горя.
-Скоро увидим на берегу памятник морякам-десантникам,- говорит каждый раз Алексей Андреевич своим соседям по купе, когда поезд приближается к Евпатории. Он заранее, до подъезда к памятнику, старается рассказать им о десанте: ему хочется, чтобы и в их сердцах поселилась память об этом подвиге. И вот, наконец, промелькнул этот монумент, установленный на месте гибели флагманского корабля десанта- тральщика БТЩ «Взрыватель». Но это не первый памятник, установленный на этом месте. Алексей Андреевич вспоминает митинг, на котором он, мальчишка, присутствовал во время открытия здесь первого памятника.
-Алеша, сегодня мы едем на открытие памятника десантникам. Ты хочешь поехать с нами?- спросил полковник, проживавший со своей семьей в квартире, расположенной рядом с квартирой семьи Алеши. В то время Алеша жил здесь с мамой и сестренкой Аннушкой. Отца не стало в 1945 году.
-Конечно. Очень хочу,- обрадовался Алеша.


Подъезжая на военной машине к шестому километру дороги, ведущей из Евпатории в Симферополь, Алеша увидел много собравшихся здесь людей. Место это он знал, так как в первые послевоенные годы приходил сюда со своими школьными друзьями: здесь на мели находился разбитый пушечными снарядами корабль. Этот погибший тральщик был фактически первым безмолвным свидетелем и памятником черноморцам- участникам Евпаторийского десанта. Недалеко от него на берегу стояла небольшая плита с надписью о десанте. Позже, в 1949 году, тральщик разрезали на части и вывезли отсюда. А сегодня, наконец, откроется памятник! Многие пришли на митинг из Евпатории пешком, люди выходят из прибывших сюда поезда и автомашин… Около находящегося на берегу зачехленного памятника стоят организаторы митинга: представители руководства Крыма, Евпатории, Черноморского флота, партийных и общественных организаций… Объявляют о начале  митинга… И вот памятник, освобожденный от закрывавшего его чехла, предстает перед собравшимися: высокий постамент прямоугольного сечения, на вершине которого стоит белая траурная урна. На этом многолюдном митинге выступили  руководители Крыма и Евпатории,  представители Севастополя и других крымских городов, оставшиеся в живых участники десанта, авторы памятника...  Алеша слушал страстные речи оставшихся в живых десантников и жителей города-свидетелей мужества десантников и зверств фашистов. О многом он узнал из этих выступлений… Вскоре, 11 мая 1952 года, на этом месте появился другой памятник: на постаменте скульптура моряка-десантника с гранатой в руке. А в 1970 году вместо него установили новый, бронзовый, тот, который стоит до сих пор: моряки-десантники  в яростном броске устремляются из шлюпки (пьедестал в форме трехгранной пирамиды) на берег, навстречу врагу. На постаменте надпись: «Ваш подвиг Отчизну славит, награда ему- бессмертие». Этот монумент создали московский скульптор Н.И. Брацун и архитекторы В.Н. Ениосов и С.И. Кулев.

                За прошедшее после войны время стали известны многие подробности о десанте.
Давайте мысленно окажемся в том грозном времени, чтобы лучше понять и увидеть происходившее тогда…
В ночь с 4 на 5 января 1942 года на берегу оккупированной фашистами Евпатории высадились 740 морских десантников, прибывших на кораблях из Севастополя. Какая обстановка была к этому времени на фронтах и каковы были задачи этого десанта?

                26 ноября 1941 года Военный совет Закавказского фронта доложил Ставке идею высадки морского десанта на Керченский полуостров Крыма с целью оказания помощи защитникам Севастополя. Верховный главнокомандующий одобрил эту идею и приказал командованию фронта немедленно приступить к разработке плана и подготовке операции. В окончательном варианте плана был решен вопрос об оперативном окружении противника на Керченском полуострове. Замысел заключался в том, чтобы окружить керченскую группировку врага, изолировать ее от севастопольской группировки и уничтожить, а затем приступить к освобождению всего Крыма. План был утвержден 16 декабря 1941 года, а с 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года была успешно проведена Керченско-Феодосийская десантная операция. Несмотря на исключительно трудные метеорологические условия и отсутствие специальных десантных кораблей, 51-я и 44-я армии, Азовская флотилия, Керченская военно-морская база и эскадра Черноморского Флота выполнили поставленную задачу. Керченско-Феодосийская операция была одним из звеньев в общей цепи наступательных операций Красной Армии с декабря 1941 года по январь 1942 года. По количеству участвовавших в ней сил и средств эта операция является самой крупной десантной операцией Великой Отечественной войны. Советские войска не только полностью освободили Керченский полуостров, но и отвлекли часть сил врага от Севастополя и с таганрогского направления Южного фронта. Кроме того, на длительное время была предотвращена возможность вторжения немецко-фашистских войск на Кавказ через Керченский пролив и Тамань. План дальнейших действий предусматривал, что с целью освобождения Крыма, одновременно с прорывом обороны противника в районе Феодосии и на Керченском полуострове, соединения и части Севастопольского оборонительного района (СОР) разорвут кольцо окружения и перейдут в наступление в общем направлении на Бахчисарай и Симферополь. Командующий Кавказским фронтом потребовал от командования СОР немедленных наступательных действий по всей линии фронта. Выполняя приказ, войска Севастопольского оборонительного района 31 декабря 1941 года перешли в наступление, но успех его был незначительным. Директивой от 1 января 1942 года командующий Кавказским фронтом потребовал от командующего СОР не только наступательных действий на всем участке фронта, но и высадки в ночь на 5 января 1942 года трех тактических десантов: в Евпаторию (полк морской пехоты) с целью подготовки плацдарма для последующего наступления на Симферополь; в Алушту (горнострелковый полк) для овладения районом Демерджи и Алуштой с целью последующего наступления на Бахчисарай; в район Сары-Булат с целью перехвата единственной сухопутной коммуникации противника на севере Крыма. В ходе декабрьских боев войска СОР понесли большие потери, но несмотря на это, они продолжали наступление.


Штаб Севастопольского оборонительного района спланировал высадку в Евпатории тактического десанта с задачей овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь. Предусматривалась высадка полка морской пехоты двумя эшелонами. В первом эшелоне высаживался батальон морской пехоты (533 пехотинца) под командованием капитан-лейтенанта Г.К. Бузинова, военкома батальонного комиссара Н.Г. Палей и подразделение разведывательного отряда штаба флота (60 человек) во главе с капитаном В.В. Топчиевым. Для высадки первого эшелона сформировали отряд из девяти кораблей: быстроходный тральщик Т-405 «Взрыватель» (командир капитан-лейтенант В.Г. Трясцин, военком политрук П.Г. Болотин), буксир «СП-14» (капитан И.М. Сапега) и семь морских охотников- сторожевых катеров типа «МО-IV».                Командиром отряда кораблей и командиром высадки десанта был назначен уроженец Евпатории, начальник штаба Новороссийской военно-морской базы капитан 2-го ранга Николай Васильевич Буслаев, хорошо знавший расположение пристаней, улиц и строений; военкомом - полковой комиссар А.С. Бойко.


И вот вечером, около 22 часов 4 января 1942 года для сосредоточившихся в Стрелецкой бухте Севастополя кораблей десанта раздалась команда: «По местам стоять! Десант принять!» В 23 часа  с флагмана отряда-тральщика «Взрыватель» поступает сигнал: «Начинаем движение». Первым идет «Взрыватель», за ним семь  сторожевых катеров, замыкает отряд буксир «СП-14». В море до личного состава десанта и экипажа кораблей довели задачу десанта, на коротких митингах черноморцы поклялись до конца выполнить свой долг перед Родиной. Боевой дух десантников был высок: никто не сомневался в успехе. Один из выступавших, боцман катера «081» Погребной сказал: «Враг разбит под Москвой. Уже освобождены города Крыма: Керчь, Феодосия, Коктебель... Наша задача - освободить Крым!»  Корабли идут без огней. Справа осажденный Севастополь. Слабый ветер. Редкая в январе тишь. Гладкая рябь моря. Корабли отсчитывают неторопливые метры. Наконец они входят в Каламитский залив, скоро появится Евпатория. Зимой здесь сумерки наступают рано и быстро. Вот в тумане уже видны берега Евпатории. 5 января 1942 года в 2 часа 41 минуту корабли подошли к точке тактического развертывания. По команде с флагмана корабли разделились на три группы и направились к заранее намеченным пунктам высадки десанта. Казалось, что успех обеспечен скрытным подходом. Однако неожиданно ночную тишину разрезают автоматные очереди с берега. С тральщика «Взрыватель» летит сигнальная ракета: «Мы обнаружены. Ускорить высадку десанта!» Рядом с кораблями разрываются снаряды. Высадка десантников со всех кораблей была произведена быстро. Основные силы высадились на центральной- Пассажирской пристани (напротив гостиницы «Крым») с тральщика «Взрыватель». На нем, кроме десантников, находились подлежащие выгрузке пушка и танкетка. Сюда же пришвартовался и буксир «СП-14». Но противник, осветив этот причал прожекторами, повредил его артиллерийскими снарядами и минами.


Под прикрытием огня корабельных орудий моряки соорудили настил из трапов, перевезли противотанковую пушку и перегнали танкетку на берег. Маскировочные белые халаты пришлось сбросить, т.к. в темноте они выдавали десантников. В самом начале завязавшегося боя погиб на «Взрывателе» от осколка разорвавшейся мины командир отряда кораблей и высадки десанта  Н.В. Буслаев. Общее руководство операцией принял на себя его военком - полковой комиссар А.С. Бойко. Позже погибнет и он. Вторая пристань высадки - Хлебная. Ее разворотило взрывом, и моряки высаживались по сходням катеров на сохранившуюся часть причала. С наименьшими потерями высадились десантники на третьей пристани- Товарной ( в районе  церкви Святого Ильи-пророка). К шести часам утра десантники, поддерживаемые огнем с кораблей, стали продвигаться в глубь города. В здании гостиницы «Крым», расположенной недалеко от места высадки десанта, моряки оборудовали свой штаб. Не сразу ошеломленный враг организовал сопротивление. В течение нескольких часов моряки захватили большую часть города. Фашисты направили против моряков все свои силы, расположенные в Евпатории: пехотный полк, разведывательный и саперный батальоны. Но, опасаясь своего разгрома, они срочно вызвали на помощь артиллерию и авиацию. Сначала враг достигал пятикратного превосходства в живой силе, но запрошенная им помощь непрерывно прибывала. К Евпатории мчался на автомобилях еще один немецкий пехотный полк.

                С соседнего аэродрома Саки взлетели двадцать «Юнкерсов». Спешили сюда также фашистские танки и самоходные орудия. Скоро моряки почувствовали это подкрепление врага. В 10 часов комиссар десанта доложил в Севастополь, что положение угрожающее и требуется немедленная помощь людьми, кораблями и самолетами. В боях за плацдарм на берегу был тяжело ранен командир разведывательного отряда штаба флота капитан В.В. Топчиев. Заменивший его старший лейтенант К.З. Верник вел моряков к расположению штаба вражеского артиллерийского полка. Успешно продвигались в глубь города и десантники батальона капитан-лейтенанта Г.К. Бузинова. Черноморцы разгромили здание гестапо и СД, освободили арестованных, разгромили жандармерию, полицию и некоторые огневые точки. Противник, поняв, что главная для него угроза исходит из района порта, сосредоточил на нем артиллерийский и минометный огонь. Снаряды и мины рвались вокруг маневрирующих на рейде кораблей. С моря корабли продолжали поддерживать десантников огнем. Сторожевые катера под огнем противника неоднократно прорывались к берегу и забирали раненых. Почти весь день продолжались начавшиеся на рассвете налеты вражеской авиации. Тральщик «Взрыватель» в многочасовом бою получил серьезные повреждения корпуса и потерял управление. Шторм вынес неуправляемый корабль на отмель у берега в районе шестого километра дороги от Евпатории в сторону Симферополя. В ночь на 6 января 1942 года командовавший десантом А.С. Бойко дал в Севастополь последнюю телеграмму: «Кораблю сняться нельзя. Спасите команду и корабль, с рассветом будет поздно». Связь катеров с тральщиком и с находившимся на берегу десантом прекратилась. Катерам удалось связаться по радио с Севастополем, откуда был получен приказ: «Кораблям возвращаться на базу». С наступлением темноты все корабли, кроме «Взрывателя», ушли в Севастополь. А в городе десантники вели ожесточенные бои с фашистами. Моряки всеми силами старались удержать территорию в районе Товарной и Пассажирской пристаней, необходимую для высадки второй очереди десанта. Но гитлеровцы, поддержанные танками и самоходными орудиями, отрезали десантников от берега. Боезапас у десантников был на исходе. Большинство моряков оказалось в окружении. Фашисты прикрывались выставленными перед ними специально согнанными для такого «живого щита» стариками, женщинами и детьми. К вечеру 5 января стало понятно, что на ожидаемый в этот день второй эшелон десанта надежды нет.

                Почему же не подошла эта помощь? Второй эшелон десанта (командир майор Н.Н. Таран) должен был высадиться в ночь на 6 января с эсминца «Смышленый», тральщика «Якорь» и четырех катеров «МО-IV». Но из-за разыгравшегося семибалльного шторма и мощного артиллерийского противодействия противника командир высадки капитан 2-го ранга М.Ф. Романов вынужден был с отрядом кораблей вернуться в Севастополь. Не удалась и другая попытка высадки второго эшелона десанта. 6 января в 20 часов с тем же составом второго эшелона десанта на борту из Севастополя вышли лидер «Ташкент», тральщик «Якорь» и два сторожевых катера. На этот раз командиром высадки десанта был назначен командир «Ташкента», капитан 3 ранга Е.Н. Ерошенко. Когда десантный отряд подошел к Евпатории, его встретил сильный артиллерийский огонь батарей противника, установленных в порту и на причалах. Ответный огонь «Ташкента» из-за сильной бортовой качки был малоэффективным. Установить радиосвязь с передовым отрядом десанта не удалось. И на этот раз корабли вынуждены были вернуться в Севастополь.

                А в Евпатории все это время продолжали сражаться не получившие с моря помощи моряки.  Им помогали боеспособные евпаторийские мужчины. В городе пылали пожары. Около двухсот моряков укрылось от шквального огня противника в подвале. Но  гитлеровцы огнеметами вынудили охваченных пламенем моряков покинуть укрытие. Большая часть этих десантников попала в плен, некоторым удалось выйти из окружения,  а затем и из города. Большинство из высаженных в городе десантников погибли в неравных боях, некоторые, оставшись без боеприпасов, раненые и контуженные, были схвачены гитлеровцами 7 и 8 января. Те, которым удалось вырваться из окружения, небольшими группами пробивались к Севастополю, к партизанам, или, пройдя около 300 километров, преодолели линию фронта и присоединились к регулярной армии. Евпаторийская семья Перекрестенко спрятала в своем доме 48 десантников! Члены семьи  хорошо знали, как поступят с ними фашисты, если обнаружат здесь моряков. Некоторые из спасенных образовали затем подпольно-диверсионные группы, действовавшие против врага в близлежащих  районах.
Фашисты издевались над попавшими к ним в плен моряками, добивали раненых, обливали бензином и поджигали... А раненых, спрятанных медицинским персоналом больниц и жителями города, расстреливали вместе с теми, кто их спрятал.

                Чтобы узнать о судьбе десанта, командование Севастопольского оборонительного района выслало в Евпаторию 8 января разведывательную группу из 13 человек. Ее возглавил батальонный комиссар Ульян Андреевич Латышев. Группу высадили с подводной лодки «М-33». Разведчики проникли в город и узнали, что передовой отряд десанта уничтожен. Об этом Латышев сообщил в Севастополь. Разведчиков хотели забрать из города сначала подводной лодкой, затем сторожевым катером, но ничего из этого не получилось. Семь суток разведчики действовали в тылу врага в районе Евпатории. В середине дня 14 января Латышев передал по радио открытым текстом: «Мы подрываемся на своих гранатах, прощайте...» Трагичны и последние моменты жизни экипажа тральщика «Взрыватель». Авиация противника бомбила севший на отмель корабль. Ведя неравный бой, «Взрыватель» сбил два фашистских самолета. Полковой комиссар А.С. Бойко и командир тральщика В.Г. Трясцин собрали оставшихся в живых моряков, приказали уничтожить все секретные документы и занять оборону. К берегу подошли фашистские танки и стали в упор расстреливать корабль. Несколько снарядов пробили корпус тральщика, вывели из строя  его последнюю 100-миллиметровую пушку... Один за другим погибают  полковой комиссар Бойко, военком корабля политрук П.Г. Болотин, командир корабля Трясцин, штурман лейтенант Иван Усков, артиллерист лейтенант Георгий Золотников, многие краснофлотцы... Тяжело раненный командир разведывательного отряда капитан В.В. Топчиев, чтобы не попасть в руки врага, застрелился...


Все десантники сдержали свою клятву, до последней минуты жизни  они мужественно сражались в неравном бою с фашистами, стремясь освободить родную землю от ненавистного врага. Фашисты в боях с десантниками понесли огромные потери убитыми и ранеными. И за это они мстили населению, оказавшему поддержку морякам. Оккупанты, устроив облаву на мирных жителей, согнали их к противотанковым траншеям (там, где теперь находится мемориал Красная горка) и расстреляли здесь за помощь десантникам более шести тысяч евпаторийцев. А всего за время оккупации гитлеровцы убили более 12500 жителей города, в том числе стариков, женщин и детей. Это третья часть городского населения в то время! Но наступил конец зверствам фашистов в городе. 13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена, и Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим город. Евпаторийцы сразу же начали залечивать раны войны, восстанавливать город.

                В 1954 году, к десятой годовщине освобождения Евпатории от оккупантов, на месте массовых расстрелов населения создан мемориал Красная горка. На его территории, расположенной на углу современных улиц 9 мая и Проспекта Победы похоронены более 12500 человек- жертв зверских расправ фашистов за время оккупации.
После реконструкции мемориала на его территории в 1985 году установили бронзовую скульптуру Скорбящей матери (скульптор О.А. Прудкая, архитекторы Е. Чубенко и Т. Юзефович), а в 1987 году на находящейся здесь же братской могиле десантников- посвященный им памятник (скульптор О.А. Прудкая, архитектор Махиненко, конструктор Дырда).

                На Красной горке регулярно проводятся памятные мероприятия, связанные с историей Великой Отечественной войны. На развилке улиц Демышева и Революции  в 1967 году установили памятный знак в виде камня-монолита из крымского диабаза с надписью: «В этом районе города 5 января 1942 года была высажена основная группа Евпаторийского  морского десанта». Затем этот памятник заменили закрепленным на постаменте катерным тральщиком (проект Т-361) времен Великой Отечественной войны. А сейчас здесь вместо катера находится стилизованный под корпус корабля монумент с изображенными на нем лицами трех десантников и надписью: «Героям Евпаторийского морского десанта, совершившим подвиг, имя которому Бессмертие». Автор этого памятника- евпаторийский скульптор А.Г. Шмаков.  На шестом километре от Евпатории в сторону Симферополя, т.е. около того места, где моряки поврежденного и выброшенного на отмель тральщика «Взрыватель» до последнего дыхания сражались с фашистами, в 1970 году вместо предыдущего памятника установлен монумент с бронзовыми скульптурами трех десантников. Владимир Высоцкий, увидев этот памятник, написал и посвятил Евпаторийскому десанту песню «Черные бушлаты». Улица Героев десанта названа в память об этом десанте. В краеведческом музее (улица Дувановская, 11) кроме экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, в 1988 году открылась большая диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года», созданная заслуженным художником РСФСР В.Б. Таутиевым. 

                Немногочисленные оставшиеся в живых участники десанта ежегодно в день очередной годовщины десанта, 5 января, собирались в Евпатории. Они  посещали места прежних боев, на катере приплывали к памятнику на шестом километре, вспоминали былое и своих погибших боевых друзей. На встречах с жителями города они рассказывали о десанте. А на митинге 9 мая 2010 года, проходившем в городе Евпатории на обновленной после реконструкции Красной горке и посвященном 65-летию Победы, среди присутствовавших был  Алексей Семенович Корниенко- заслуженный ветеран, единственный из оставшихся к этому времени живой участник Евпаторийского морского десанта 5 января 1942 года. Во время десанта ему было 18 лет.

                Но не только памятники напоминают нам о мужестве десантников.
Для Алеши, а затем Алексея, ставшего Алексеем Андреевичем, памятны многие места, связанные с десантом. Появившись в освобожденной 13 апреля 1944 года от фашистов Евпатории (в честь этой даты в городе названа Улица 13 апреля), Алеша бегал с мальчишками по разрушенным зданиям санаториев, играя в «войну». Во время этих игр он часто оказывался и в подвалах здания на набережной имени Горького, где ныне находится Центральная курортная поликлиника (ЦКП), а во время оккупации здесь гестаповцы пытали и убивали евпаторийцев. На стенах этих подвалов Алеша видел написанные кровью последние слова погибавших здесь людей: «Прощайте, товарищи! Отомстите за нас!», «Бейте фашистских гадов!»… Много раз Алеша забирался и внутрь расположенного рядом ДОТа  (Долговременная огневая точка). Теперь мало кто из молодых горожан, проходящих мимо бывшего ДОТа, знает, что современная красивая смотровая площадке с колоннами стоит на этом укреплении как на фундаменте.
Здесь очень любят фотографироваться курортники. Они, конечно, не догадываются, что стоят на железобетонном укреплении военного времени. А во время десанта моряки, достигшие этого места, вели здесь ожесточенный бой с яростно сопротивлявшимся противником.

                Алексей Андреевич идет по улицам Евпатории, и перед ним одна за другой возникают картины происходивших здесь грозных событий. На том месте, где сейчас стоит памятник на развилке улиц Демышева и Революции, размещалась гостиница «Крым» (переименованная дореволюционная гостиница «Бейлер»), которую десантники превратили в свой боевой штаб и где размещали раненых. В этом обстреливаемом фашистами  здании, объятом пламенем, моряки сражались отчаянно. Именно это место боев изображено на диораме в краеведческом музее. После окончания войны руины этой изорванной снарядами гостиницы были разобраны. А вот улица Русская: здесь жильцы одного из домов спрятали десантников, догадавшись и успев нарисовать на воротах красный крест и написать слово «Холера». Ночью моряки ушли отсюда, и, прорываясь с боями, почти все погибли. Проходя по улице Революции мимо здания современного роддома, Алексей Андреевич знает, что в находившейся здесь больнице врачи и медсестры спасали 18 тяжело раненных моряков. Но ворвавшиеся сюда фашисты расстреляли не только моряков, но и спасавших их главврача Балахчи, хирурга  Глицоса и санитара (имя его не удалось установить). 

                Не найти в городе мест, не омытых горькими слезами того грозного времени!
Эстафета памяти не должна прерваться. Прошлое плотно и неразрывно вживлено в настоящее: оно пульсирует в сердцах живущих! Ведь погибшие живы, если о них помнят! Мы помним о Вас! Спасибо Вам за спасенную для нас и будущих поколений жизнь!

         Юрий Жданов    12.12.2010


Рецензии