Богдан 17

17.

Начало смеркаться. Рваные, низкие белые облака, сдвинулись ближе к горизонту, образовывая пуховое одеяло. Как большой глаз,  уставшее оранжевое солнце, примеряло наряды из опоздавших лоскутов  и дарило последние лучики света и тепла.

Фура катилась по дороге со включенными мигающими стопами. До нужного, едва заметного поворота оставалось совсем немного.

Их план был такой:  оба они поедут в старом «форде» по узкой тропке, настолько далеко, насколько хватит сил «форда», предварительно забив салон и багажник вещами, скажем так первой необходимости. Потом, выгрузив содержимое, Виктор вернется в фуру потому что оставлять без присмотра все их «добро» рискованно. Приготовит ужин и будет ждать Антона. Тем временем, Антон дотемна начнет копать землянку, а почувствовав усталость – вернется пешком к Виктору в фуру. 

Прошло всего пятнадцать минут, как фура остановилась, и два друга открыли двери, и вышли на трассу.

- Короче,  вот тебе схемы – и Виктор высунул из куртки схему землянки, и протянул Антону - без фанатизма,  но…

- Вообще, Витя, нахлен … затевать это. Темно уже.  – рассматривая схему, составил страдальческую физиономию он,  - Завтра утром, все видно будет, и вдвоем… 

- Начать надо сегодня. Ничего, у тебя еще два часа в запасе есть.  А насчет темноты, вот  - Виктор обошел фуру сзади и открыл двери: – смотри какой красавец стоит! – указывая на большой фонарь.

- Не спасет. – хмыкнул Антон.

- Отставить пессимизм! – улыбнулся Виктор. Он подставил широкие доски к краю прицепа (что с собой взяли) и Антон выехал из фуры на асфальт.

Салон форда был заполнен под «завязку». В багажнике лежало все необходимое для наступающего вечера: лопата, резиновые сапоги, бечевка и нож.

Минут через десять, они выехали на тропку и осторожно («форд» хорошо присел под добром, что находилось в салоне). 

- Засекай время! – скомандовал Виктор, когда  выехали на  еле заметную тропку, ведущую в глубину леса.
Антон достал из брюк сложенный вдвое листок бумаги, что  ранее передал ему Виктор.

                Инструкция
                Уровень сложности: Непросто
                Что  нам понадобится:

    * Брусья 50Х100Х5000
    * Доска-вагонка
    * Рубероид
    * Дверь. Окно.
    * ДСП
    * Гвозди
    * Половая доска
    * Пенопласт листовой 100мм

1 шаг:  Разметка. См.чертеж,  его надо  перенести  на местность. Для нас комфортно будет в землянке размером 15^2 метров. Отсюда и будем исходить. Помещение  будет прямоугольным, Главное – грамотно расставить несущие балки. Они должны быть по углам и под коньком крыши.

2 шаг. Земляные работы.  Теперь проводим разметку на местности. А именно, отмечаем на грунте внешний периметр нашей землянки. Прямые углы я рекомендую отмечать по системе “3-4-5”, как показано на рисунке. в углы вбиваем колышки и между ними протягиваем бечевку. Потом снимаем в этой части дерн (ОБЯЗАТЕЛЬНО) и копаем. Глубину следует делать никак не меньше 170 см. Надо стены ямы выровнять начисто лопатой. Стены должны иметь небольшой отрицательный угол, чтобы можно было положить туда “одежду”.

Не забудь также прокопать пологий спуск ко входу в землянку. А если копаешь окно – то такой же к окну. Не забудь!

3 шаг. Стены. В каждый угол вертикально вкапываешь  наш брус примерно, на полметра и обрезаем так, чтобы верх доходил как раз до поверхности земли заподлицо. Между брусом и стеной ямы у нас осталось небольшое расстояние (ведь мы делали отрицательный угол), мы прибиваем туда “одежду” из половой доски. Не забудь в нужных местах прибить дверную и оконную коробки!!! Поверх укладываем рубероид. Основная задача – не позволять земле осыпаться. После того, как “одежда” готова – засыпаем пустоты между стеной и стенкой ямы землей и тщательно трамбуем. Очень тщательно, чтобы весной не размыло.

4 шаг.  Брусья В середине передней и задней стенок, вплотную к “одежде”, а также на половине расстояния между ними, посреди “комнаты” вкапываются брусья (надеюсь, еще остались) так, чтобы верхний край торчал над поверхностью земли. Насколько он будет торчать – высота произвольная, но я рекомендую не выше полуметра. Для среднего роста этого вполне достаточно. Теперь следует скрепить эти брусья между собой. Для этого кладем на них еще один брус горизонтально. Это и будет конек нашей крыши. Кроме того, горизонтальные брусья крепим на обеих боковых стенках нашей землянки. На этих трех китах мы будем крепить крышу.

5 шаг. Крыша. Если положить вагонку прямо на те брусья, которые у нас есть, она не выдержит веса дерна. Поэтому делаем ребра жесткости или лаги. Лага – это тот же брус, один край которого лежит на горизонтальном брусе вдоль стены, а другой – на среднем горизонтальном брусе. Том, который торчит над нашей ямой. Таким образом, получается как бы каркас нашей крыши, примерно как на рисунке. Именно к нему и прибивается вагонка (перпендикулярно лагам), а сверху пара слоев рубероида.

Изнутри крыша зашивается той же вагонкой или фанерой (по желанию). Это будет наш потолок. Между внешней и внутренней обшивкой вложим пенопласт – для тепла.
Точно так же зашиваем стены. Тоже с пенопластом. Чтобы стены не болтались – расстояние между вертикальными брусьями довольно велико – можно с внутренней стороны одежды прибить обрезки брусьев, а уже к ним потом прибивать внутреннюю обшивку. Обрезки будут играть роль ребер жесткости.

Чтобы соорудить современную надежную крышу из дерна на кровельном толе, недостаточно слоя «ковриков Платона». Эти толстые пластмассовые коврики создают водонепроницаемый дополнительный слой, узелки на верхней стороне обеспечивают хорошее сцепление с дерном, а снизу - хорошую вентиляцию.
Коврики укладывают узелками вниз, чтобы между ними и толем была хорошая вентиляция.

Для прочной крыши лучше уложить два слоя дерна. Первый клади на коврики корнями вверх, второй - вверх травой.
 
6 шаг. Остался пол. Тут ничего сложного. Пол можно даже оставить земляной. Покрыть его ковром. Но лучше, я думаю, на пол положить лаги из остатков нашего бруса примерно, через каждые полметра. Можно даже не целиком от стены до стены, а собирать лагу из оставшихся обрезков. Лаги следует выровнять по высоте с помощью уровня просто ударяя по выступающим молотком (через деревянный брусок чтобы не помять.

Сверху на лаги можно прибить ДСП. Получится очень ровный пол.

7 шаг. И последнее. На крышу мы положим снятый тобой дерн. Это великолепная теплоизоляция. Край крыши следует засыпать снятой землей до самого дерна – обваловать. Так, чтобы ни одной щели не осталось. Всё. Можно жить.»

- Охленеть! – дочитав до конца, воскликнул Антон. – Ты тут такого понаписал! Это ты, е-моё, бывший матер СМР, я не бум-бум в строительстве.  Я же простой сис-админ! Я вообще только в армии окоп копал, и то не копать означало  два наряда на кухне. А у меня всегда сажали на чистку лука.

- Ничего, вспомнишь! – Поворачивая вправо, усмехнулся Виктор, - Ты начни хотя бы!

Машину неожиданно  сильно качнуло на кочке, что она подпрыгнула. Переднее левое колесо чуть не увязло в  глубокой луже, но своевременное ускорение путем нажатия на педаль газа, вскоре освободилось  от объятий последождевой вязкой жижи. Лес встречал их явно не с распростертыми объятьями. Заметно потемнело. Солнце  с головой накрылось пуховым (уже разноцветным) одеялом из облаков, и теперь лишь макушка виднелась среди пока еще редких деревьев леса. «Форд», сделал еще поворот, к маленькой речке, которую можно было рассмотреть из лобового окна и солнце  как ширмой закрылось непроглядным хвойно-листовым лесом.

- Приехали! – радостно сообщил Виктор. – На выход!

Антон вышел из машины, осмотрелся:  да, красота. Лес повсюду, и эта маленькая вытянутая в овал опушка, окружная защитой от посторонних глаз. В 700мистах метрах речушка, мелкая, извилистая, кто знает, может в ней и корюшка или ёршик, ну на худой конец плотва то должна обитать! «Для судака  она слишком мелкая» - подумалось Антону.  Небо над головой и воздух… чистый, от которого кружится голова.
 Неожиданный хлопок по шее, вернул Антона в реальность.

- Комар! – прокомментировал Виктор и показал убитое крылатое насекомое, зажатое между пальцев. – Все, хорошо, но комары…

- А тут волки и медведи ….?

- Ага! – на лице Виктора  появилась довольная улыбка. – Охота прямо под боком!

- Да уж.. Смотля кто на кого – и Антон хихикнул. – Давай лопату что ль, пока совсем не стемнело.

Через минуту оба друга прочертили кусок земли, согласно плану. Забили колышки, обвязали шпагатом. Рассчитали шаги  и записали все на обратной стороне листа инструкции.

- Я ничего уже не вижу. – сказал  Антон. – А ты?

- Нытик! – процедил Виктор. – Какая ж за тебя бы пошла? Так бы девственником и помер, если бы не подговори я … - и Виктор неожиданно замолчал.

- Чего-чего?

- Давай перекурим, и обратно? – предложил Виктор, и штыковая лопата мягко врезалась в землю, застряв в ней.

- Чего-чего? – повторил Антон.

- Бери – протягивая пачку  сигаретами, повернулся он к другу.

- Ладно, я бы врезал тебе, но зеленки и йода у нас итак под расчет. На твою рожу портить не охота.

Они  молча, сидели на одном из брусьев, выгруженных из машины. Бревна были накрыты от дождя брезентом.

- Вся жизнь уместилась бы этом молчании –  произнес Виктор и посмотрел в темное небо. Там начинали зажигаться звезды. Запрокинув назад голову, он пытался отыскать Большую Медведицу.

- Если спрятать  от мира свое лицо широкополой шляпой, конечно, не увидишь дерьма вокруг, но сильно рискуешь не увидеть красоты, и остаться непризнанным. Ты же – незнакомец для мира. А  с незнакомыми, приличный мир не разговаривает, - ответил ему Антон.

- Кто сказал?  - поинтересовался Виктор. Он докурил сигарету и аккуратно свернул бычок о влажную землю. – Тут будет пепельница.

- Я сказал. – захихикал Антон. – Сам не забудь, что на тут. – вставая с бревна, сказал Антон. – Поехали обратно, я есть хочу. А там тушенка …

Фары разрезали мрак как нож масло, неважно какое, сливочное или шоколадное. Мягко выплывали деревья, дорога,  высокая трава приятно шекотила бока старого «форда» и только ямы всегда оказывались незаметными.
- Всю подвеску…

- Заткнись, - молниеносно  отреагировал Виктор.

Через минут десять, обляпанная грязью машина неуклюже выехала на поворот, что вел к автостраде А-114. На обочине стояла фура, покосившись на одну строну, будто подбитая. И вид у нее был, будто машина прорывалась через вражеское окружение.


Рецензии