Богдан 23

23.

Между мужчинами в первые месяцы возникали периоды ревности, были и драки…за женщину.  Антон потерял несколько зубов, а  у Виктора сломан нос.
Драка не выявила победителя. Но когда Ингер забеременела от Виктора,  Антон отступил в сторону.

Снаряды вспахали землю, оставив глубокие ямы. Землянку, спрятанную в лесу, хранило чудо. Ингер взяла имя себе Мария, и научилась читать Златоуста, а затем и самый древний закон жизни. У нее много было вопросов, и у печки, за чаем, вечерком при  свече, разбирались что к чему, порой вопросом ставя в тупик двух взрослых мужчин.

Да и друзья изменились.  Их бы назвали не от мира сего, чокнутыми.  Замкнутые интеллигенты под грузом знаний с душами старцев.

Как хотелось мира. Того, что был. Как раньше. Хотя бы четвертинку. На час, минуту. Рядом с нами жило счастье, а мы все его искали. Оно стучалось к нам в оконные рамы души и разума, оно подходило к нам на остановках, когда ожидали автобус, а мы отпихивали его и говорили – «Потом, не сейчас».

Вот оно и устало… Счастье ведь тоже устает и уходит, если его не хотят знать.
Как мало то надо, чтобы быть счастливым!  А мы все в большем его ищем, а оно в малом.

---
- Вот родит мне сына, и будет новый мир и новый человек. – улыбаясь сказал Виктор, всматриваясь в окно землянки.

- Ну, да. Опять в утопию окунулся… - хмыкнул Антон, беря ватрушку, что приготовила им иностранка.

- Почему же? Утопия? – удивился Виктор. – Отнюдь, скоро все закончится. Мир кувыркнется, словно умоет лицо, и вот тогда и сын родится. Нам снова придут сны.  – Мужчина улыбнулся:

- Ты лоды-то умеешь принимать?

- А ты на что? У тебя есть время еще, ты ж хотел доктором стать. Учись.

-Нет-нет. – замахал руками Антон.-  Я крови боюсь… и вообще…

-Да-да! – хлопнув по спине друга, широко улыбнулся Виктор. - И назовем Богданом. И ты крестным станешь.

- Согласен стать крестным, но лоды…

- Для нового мира нужен божий человек. А он как раз Богом данный. – Виктор улыбнулся, и глаза его заслезились – Будет мир, мы победим.  Веришь?

- Да.


В.Н.
окт.2012 - июнь 2014
©Юлия Брайн


Рецензии