Правда

 Медленной вереницей тянулись люди в гору. За гробом шли. Убиенного Ивана хоронили. Никто Ивана не любил, а тут ещё и день такой - солнечный, отдохнуть люди хотели от работы и делами заняться личными. Но случилось три дня тому назад...
 Ивана убили!
 Кто? Почему? Не разгаданной история оставалась и сейчас.
 Не взяли Олежку на похороны, из окна смотрел... Хотелось увидеть ему, как теперь-то Иван... Как? Неужели изменила смерть его красивое лицо? Мать в амбаре таз песком отчищала, даже в доме слышно было.
 -Мам, а кто, Ивана убил? - спросил Олежка у русой женщины, у матери у своей - у Мирославы.
 -Не известно,- мама в тот момент платье надевала, и Олежка смутился, не хотел он маму видеть такой. А раньше - года два назад - всё равно как-то было...
 А теперь Ивана хоронят. Как заведено. Пролежал он - мёртвый - прождал чего-то, может пока все соберутся - узнают новость эту...
 Гроб-то наверное тяжелый?! Иван крепким был мужчиной... Да и не мужчиной вовсе - молодой он для тех, кого мужчиной назвать можно.
 Почему-то случай вспомнился. Прошлой осенью. Иван в магазине подрался. Сразу с тремя, и с женщиной. Его ведь тогда могли убить... Ну те, что - пострадавшие. Неужели целый год прождали, что бы зарезать?! Но их допрашивать не станут, один из них фронтовик, а другие двое - работники почётные.
 Мать на похороны не пошла. Яростно тёрла песком таз ржавый, а отец пошёл - он там - наверху - гроб нёс вместе с другими.
 Кажется отец с Иваном и не здоровались даже... Не то что бы знакомы не были - кто же Ивана не знал - просто наверное - не здоровались и всё, мимо проходили, а может и не проходили даже... Не мог этого Олежка припомнить. Отец у него не родной - родной в тюрьме сидит. Но всё равно это, ведь с детства дядю Серёжу папой называл, уж лет пять как...
 Олежка вышел во двор и залез на амбар. Ветер поднялся, но солнце пригревало.
 -Слезай оттуда. Папа увидит... - крикнула мать изнутри амбара, топот ног видно над головой почувствовала.
 Олежка затаился.
 -Слезай, Олег! - ещё громче закричала мать.
 -Мам, да как он увидит, я то его с трудом разглядеть могу, они уже вон как далеко - у кладбища почти - сейчас за гору зайдут и вообще не видно станет,- в ответ крикнул Олежка.
 Мать вышла из амбара.
 -Мам, ты чего? - лицо увидел её и замер.
 Два раза в жизни видел Олежка, слёзы на материном лице.
 -Ты плачешь? - тихо спросил он.
 -Слезай, ну прошу тебя, иди домой - книгу почитай, мало вам что ли задают,- и мать ушла обратно... А через секунду звук этот снова появился... Песок о ржавчину...
 -Кто Ивана убил? - на зло, проходя мимо, сказал Олежка, и таз вдруг из амбара вылетел, в его сторону.
 -Пошёл прочь... - мама рванула за ним, ударить хотела по затылку рукой, а он увернулся и побежал за дом. Собака старая залаяла, чуть было не укусила...
 Почему мама плакала?!
 Невидно уже никого, на кладбище пришли - сейчас в землю опустят...
 Увидеть Ивана так хочется... В последний раз...
 Олежка вспомнил как на днях у магазина, среди мужиков пьяных, горлопанов, видел... живого... Сидел Иван на скамейке - голову на бок сложил - пьяный, а во взгляде сила трезвая - необузданная - Олежка мимо прошёл... И крик чей-то: "Да прочь его гоните, дома нет, от него несчастье одно, как это у человека дома нет! Спит где придётся, спаивает всех, а потом дерётся, Вас же и бить будет, глядите кулаки у него сжаты..."
 Толстая какая-то, имя не помнил Олежка - она кричала. И не на Ивана, а на всех - на этих - что вместе с Иваном расселись...
 Иван тогда встал и на неё пошёл. Не было управы на Ивана. Почему не было?!
 Где правда?
 А дома в тот день мама заболела. Спросила: где был он после школы? Где отец?
 Не ответил. Сказал - с ребятами гулял.
 -Мама, я автомобиль видел, издали,- зачем-то соврал матери.
 -Обманщик,- улыбнулась мама,- где же ты его видеть мог, он сюда и не проедет никогда, да ты знаешь, что автомобилей в городе мало, а у нас тут откуда им взяться...
 -Мне кажется, что видел,- смутился Олежка, к матери подошёл, поцеловал, погладил её красивые кудрявые волосы и спросил,- мама, а почему Ивана не любят? И что значит: дома нет? У него что ли?
 Мать в лице изменилась и отвернулась к окну.
 -Мама, мне просто знать хочется. Как жить без дома? У него что никогда дома не было?
 -Дом у всех был,- сухо ответила, не повернула головы.
 -А откуда Иван взялся?
 -Ты иди,- мать голову повернула,- сходи чай мне сделай, а то отца твоего днем с огнём не сыщешь...
 -А отец в гостях, у этой...- и Олежка запнулся, увидав слезы на глазах матери,- но она не такая красивая как ты, я видел, он туда после работы идёт...
 -Шлюха она,- мать закрыла лицо руками.
 -Кто это - шлюха?
 -Не слушай, иди - говорю,- и закричала на Олежку, так, что тот, испугался и выбежал из комнаты.
 Вечером в клубе фильм показывали. Про человека, который в джунглях Африки вырос, вместе с гориллами. Фильм интересный. Туда все пошли. Олежка с отцом сидели где-то сзади...
 Смотреть надо было во все глаза - не часто такое, а внимание человек приковал - в пиджаке - он будто глазами искал кого-то, в толпе, в темноте...
 Кто это?
 Ушёл человек. Не нашёл того, кого искал. Лицо у него помятое, а пиджак новый - неуместный среди остального, и фильмом он не заинтересован был, билет-то видно пришлось купить, а ушёл быстро...
 А потом - утром - на велосипеде Егор, которого Пилотом все звали, за то, что у него велосипед и душевная болезнь, нёсся по дороге и кричал:
 "Труп в канаве... Труп нашли"
 Иван! Почему-то сразу подумалось Олежке.
 Кто был этот человек в пиджаке? Он не местный. Иван не местный. А может местный - просто вернулся после отлучки долгой?
 Иван - силы в нём столько, красоты, звериной мощи - как убить такого могли?
 Весь день думал тогда Олежка о правде, и о том, как до неё докопаться. Но знал - сперва вырасти надо - сейчас он ничего не узнает...
 
 
 


Рецензии