Грабители винограда

ГРАБИТЕЛИ ВИНОГРАДА

Тяжело давались виноградарям Массандры урожаи в первые послевоенные годы.
Во время фашистской оккупации Крыма виноградники сильно пострадали. Как только Крым освободили в мае 1944 года, виноградари сразу принялись за восстановление плантаций. Работали от зари до зари, но все равно в 1944 году удалось собрать всего по    8 центнеров (т.е. 800 кг.) с гектара, лишь в 1947 году удастся добиться урожая более                30 центнеров с гектара, и это не будет пределом. Боролись за каждый килограмм винограда, так необходимого населению страны. Труд виноградарей очень тяжелый: виноградная лоза требует в течение всего года очень внимательного и непрерывного ухода за собой, все сезонные работы должны проводиться своевременно. Об отдыхе виноградари могли лишь мечтать. Но ко всем этим заботам добавлялись новые: охрана выращиваемого винограда в период его созревания и сбора. Охраняли виноград те же труженики, которые вырастили эти чудо-ягоды. А желающих поживиться плодами чужого труда всегда хватало. Грабители лезли на виноградники не только ночью, но и днем, зная, что рабочих рук на охрану недостаточно. Не все участки виноградников, расположенных на крутых горных склонах, просматривались хорошо. Глубокие лощины, находившиеся между участками виноградников, служили хорошим укрытием для преступников. Отработав трудовой день, виноградари уходили на дневные и ночные дежурства по охране винограда. Эта дополнительная их работа была сопряжена с большой опасностью, особенно ночью, когда приходилось оставаться один на один с вооруженными грабителями.
Алексей хорошо помнит случай ограбления, когда он, 12-летний мальчишка, впервые увидел грабителей винограда. Его дедушка работал тогда главным виноградарем комбината «Массандра», один дядя- виноградарем, а другой дядя- водителем грузовой автомашины «Студебеккер», возившей продукцию комбината. Оба дяди участвовали в дневных и ночных рейдах по охране виноградников. Вернувшись рано утром с ночного дежурства, дяди рассказали, что ночью задержали большую банду грабителей. Всех задержанных они обезоружили, отобрав ножи, финки и кинжалы. Грабителей они заперли в помещении бухгалтерии совхоза, приставив до приезда милиции вооруженную охрану.
Алеше очень хотелось увидеть этих бандитов, и когда дяди отправились к задержанным, он уговорил взять его с собой. Когда они пришли к зданию правления совхоза, там уже стояла милицейская машина. В комнате бухгалтерии грабители сидели на скамейках, поставленных вдоль стены. На столе лежали самой различной формы ножи и кинжалы. Алеше особенно запомнилась самодельная финка с красивой ручкой, изготовленной из разноцветных пластмассовых колец. Преступники ночью нанесли винограднику большой ущерб, так как в темноте, торопясь как можно больше срезать винограда, вместе с гроздями срезали и лозу. Грабители были вынуждены сдаться, так как их окружили и неожиданно осветили фонариками сторожа-виноградари, вооруженные охотничьими ружьями. В бухгалтерии с неудачливыми ворами виноградари и милиционеры провели «воспитательную работу». Чистосердечно раскаявшихся  грабителей приехали защищать руководители предприятий, на которых они работали. Виноградари решили не применять суровых мер к этим раскаявшимся, так как их руководители пообещали взять их на поруки. А закончилось это «воспитание» совершенно невероятно: растроганные раскаянием преступников, виноградари, после оформления протоколов о задержании, отпустили грабителей, дав им в дорогу часть срезанного ночью винограда.                Но не всегда так благополучно заканчивались встречи с грабителями. В одно из ночных дежурств сильно пострадал один дядя Алеши. С охотничьим ружьем он один объезжал на лошади виноградники. Ничто не предвещало опасности. Грабители спрятались за кустами, и неожиданно закидали дядю камнями. После предупредительных выстрелов преступники вынуждены были бежать, но дядя был серьезно ранен: камни попали не только в туловище, но и в голову и в шею. В местах ран потом возникло много долго не заживавших фурункулов. Дяде пришлось долго лечиться.
Нелегко выращивать дар Солнца…
       Юрий Жданов                03.02.2011


Рецензии