Дурочка

Лунной ночью никак не спалось.

А днём плохо пелось.

Что-то предчувствовалось и чего-то всё время ждалось.

С минуты на минуту – вот сейчас...

Ночью метались в темноте полузабытые деревенские лица.

А утром тянулись в синем небе стаи перелётных птиц.

И днём, проходя мимо калитки, какая-то юная женщина вдруг громко, безутешно зарыдала.

- Кто это? – поразился гость Андрей.

- Дурочка! – ответил дед Авдей.

Они заканчивали пилить дрова.

- Я её знаю? – спросил Андрей.

- Не думаю, - ответил дед Авдей. – Дурочкой она стала недавно. А до твоего отъезда бегала под стол пешком. Это – Плешакова Дуся. Помнишь такую?

- Нет.

- Вот и я о том же...

Когда заносили в дровяной сарай последние щепы, юная женщина прошла в обратную сторону. И у калитки опять зарыдала.

Жёлтые листья, жёлтое солнце, серебро паутин, тишь земная, покой. И щемяшие душу рыдания юной женщины...

- Ду-ся! – крикнул вслед ей Андрей.

Дед Авдей покачал головой.

- Нет, - сказал он. – Не услышит. Теперь она вся в себе. Походит по деревне, нарыдается, к ночи станет нормальной.

- Как это?

- Да уж так.

- Но причина-то этому есть?

- Коли плачет, значит, есть. А может, и нету. Что с неё, дурочки, взять?

- А от чего с ней всё это сталось? Было горе какое?

- Да нет. Ни с того, ни с сего. Как исполнилось восемнадцать, всё плачет и плачет...

Посидели на лавке под полуоблетевшей яблоней, покурили.

С речки вернулись крикливые утки и гуси.

Баба Нюра засыпала в кормушки золотистой кукурузы.

- Баб! – сказал гость Андрей. – Не знаешь, чего Дуся всё плачет?

- Дуся? – переспросила баба Нюра. – А от чего плачут все бабы?

- От чего?

- Бог их знает. От чего-то.

- А ты плачешь?

- Я-то? Я – нет.

- Она у меня живёт в счастье, - заулыбался дед Авдей. – Знаешь, почему?

- Почему?

- Любит... Нюр, ты ведь любишь меня?

- А то нет!

Старики посмеялись.

Андрей ещё закурил.

- Выходит, что дурочка Дуся ищет любовь? – спросил он.

- Не иначе... Ну, пошли все за стол! Мойте руки, айда!..


Ночью, глядя на луну в раме окна, опять не спалось - тихо мечталось и чудилось... всё чудилось, чудилось... что эта дурочка Дуся рядом, без слёз. Потому что… « и я ведь такой же дурак»…

А ближе к рассвету, перелётные птицы унесли с собой луну. И Андрей  крепко уснул. 
Ночью опять не спалось.


Рецензии
Геннадий,диалоги хороши, а Дусю и в самом деле жалко. Крест ей, видимо, на всю жизнь такой - счастья своего не найти... Одно приходит на ум "За что, Господи?..".
Наверно, есть в том промысел Божий... Пусть бы окружали всегда её люди добрые...
Вам счастья!..

Зайнал Сулейманов   10.12.2014 22:53     Заявить о нарушении
И Вам, Займан, того же!:)))
Спасибо и здравствуйте!

Геннадий Рудягин   10.12.2014 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.