Ильфирин - Глава 4 Город не сдаётся

Страх схватил её за горло, недавая сделать даже маленький вдох. Кровь стучала в висках. Диана укрылась за хлипкой дверью подсобки ресторана. Война застала её на работе. Вся её жизнь, какой она была до этого момента в мгновение ока превратилась в пыль. С улицы до неё доносились звуки ожесточенной перестрелки, визг инопланетных винтовок перемежаемый автоматными очередями и разрывами. Она плакала. Ей отчаянно не хотелось верить в реальность происходящего, хотелось убежать, проснуться, но проснуться не получалось.

"Не может быть. Этого не может быть. Нет, нет, нет. Ничего этого нет."

Девушка отчаянно пыталась взять себя в руки, как учил её покойный отец, офицер спецназа. Он погиб когда ей было шестнадцать, но успел многому научить дочь, и сейчас она отчаянно пыталась вспомнить всё.

Её детство не было чем-то уникальным, простая семья военных, каких в России много, однако, родители постарались дать единственной дочери как можно больше. Отец, Константин Владимирович, подолгу пропадал в командировках, в горячих точках необъятной Родины, но по возвращении всё своё время уделял жене и маленькой Диане. Его смерть стала настоящим ударом для всех кто был с ним знаком, но особенно сильно она ударила по матери девушки, Марии Александровне, и она начала сильно болеть, от чего девушке пришлось рано повзрослеть. Мысли об оставшейся дома беспомощной матери нагнали на неё новую волну паники, но зазвучавший из глубин сознания голос отца заставил её собраться.

«Всё хорошо. Ты сильная девочка, ты справишься. Всё будет хорошо.»

Глубоко вздохнув, Диана хоть и немного, но смогла взять себя в руки, хоть страх смерти и незримым зверем вился за её спиной и хищно скалил зубастую пасть. Девушка рискнула немного приоткрыть дверь и выглянула наружу. В зале царил настоящий разгром, разбросанная и разломанная мебель, осколки окон мозаикой рассыпанные по полу, возле оконных проёмов лежали трупы солдат, загнанных сюда неизвестными тварями и погибшими в неравной схватке.

«Чудо, что они не удосужились проверить есть ли тут ещё кто-то.»

От вида трупов и крови к горлу подкатила тошнота, её пробила дрожь. Девушка стала осторожно выбираться из укрытия стараясь не шуметь, хотя учитывая грохот непрекращающегося боя снаружи, это казалось бессмысленным. Подойдя к окнам она осторожно выглянула на улицу.

Странные существа, очертаниями напоминающие людей, заполонили почти всю неширокую улицу. Некоторые были совсем как люди, у других же руки или вообще все конечности были заменены каким-то оружием, тела некоторых из них были непропорциально вытянуты или раздуты. Все они как один поливали огнём кого-то дальше по улице, но кого она так и не увидела.

Внезапно один из чужаков, больше всего походивший на человека, явно заметив Диану, издал громкую прирывистую стрекочащую тираду и четыре твари, как один, повернувшись в её сторону, двинулись прямо на неё. Диана в страхе отпрянула от окна, она не знала что ей делать, куда деваться.

В конце концов паника и страх взяли верх, и мир перед глазами девушки стремительно померк, но перед тем как окончательно потерять сознание у неё появилось странное сильное чувство, что совсем рядом стоит кто-то незримый.

Тем временем. Полевой штаб группировки Альфа.

Приступ паники накрыл генерала также внезапно, как и прошёл, прямо во время совещания. Илай пытался перевести дух опёршись руками на голо-стол с подробным планом города. Штаб находился в старом, весьма аскетичном по наружному и внутреннему убранству, дворце местного правителя старины, построенном чуть больше двух сотен лет назад и обозначенный на стратегической карте как «Михайловский замок».

«Какого хрена это было!? Видение? Но кто его послал? Явно не телепат Ордена. Слишком нечёткое, но кое-что любопытное всё же было. Интересно...»

Перед глазами генерала всё ещё плыли образы присланные ему неизвестным телепатом, и уйдя в свои размышления Фэйрфакс не заметил, что простоял подобно статуе больше пяти минут.

-Сэр, с вами всё в порядке?- Спросил старший паладин Деминтус.

Голос паладина звучал весьма взволновано, и поняв что на него из под дыхательных масок озадаченным взглядом уставился десяток пар глаз Илай поспешил отмахнуться.

-Да. Да, всё в полном порядке. Я теперь полностью уверен, что мы не ошиблись с местом и временем. Тот человек, которого мы ищем на этой планете, более того в этом самом городе. Точнее пока сказать не могу - сам не знаю. В любом случае сейчас наша задача в кратчайшие сроки выбить противника с северного берега и закрыть оставшиеся врата. Что у нас с контактами в местных силах обороны?

Из за спин офицеров вышла молодая женщина в золотой броне с символикой госпитальеров на нагруднике. Старший паладин Эррига Тимфон.

-Агенты докладывают, что большая часть офицеров штаба обороны города готова пойти с нами на контакт, но у них сейчас тяжёлая ситуация с архонтами пытающимися переправиться через Большеохтинский мост, мост Александра Невского и ещё несколько переправ с восточной стороны города. Им не хватает людей чтобы сдержать противника на северном берегу, а взорвать мосты они не могут не хватает боеприпасов и по ту сторону ещё остаются разрозненные группы защитников.

-Какая-нибудь информация от наших бойцов по ту сторону?

-Приятного крайне мало. Им удалось закрепиться в нескольких районах, но позиции очень шаткие, а натиск врага силён. Единственное чем можно быть довольными это то, что полковник Сир’Гилиан смог продвинуться на километр в глубь Петроградского района, и вместе с этим овладел Дворцовым, Биржевым, Троицким и Сампсониевским мостами. На данный момент это единственный надёжный плацдарм для наступления.

«Хорошо. Дела идут не лучшим образом, но это ещё не катастрофа. Надо узнать как обстановка у других групп и выяснить что это был за импульс, Илькар его побери!»

-Хорошо. Окажите Сир’Гилиану любую возможную поддержку. Нам нужен этот плацдарм. И не оставляйте попыток связаться с местными, без их поддержки нас ждёт довольно громкий провал. Я в зал совещаний, если будут вызовы переводите сразу туда.

-Есть, сер! – Кивнул Деминтус,- Lave no Iridum (Отвага и честь)!

-Lave no Iridum.

Илай вылетел из инфоцентра будто ужаленный. Время утекало песком сквозь пальцы, и он понимал, что если срочно что-то не предпринять, случиться страшное. И дело не в том, что архонты могут сбросить талантливого и дерзкого полковника в реку, останься он без поддержки, а в том, что отправитель сумбурного телепатического послания скорее всего вот-вот лишится жизни.

Преодолев быстрым шагом весь коридор, Фэйрфакс распахнул двери в небольшую комнату, которая, похоже, раньше предназначалась гостям императорского двора. Точного предназначения помещения никто не знал, да оно никого и не волновало. Вся мебель была аккуратно вынесена, окна закрыты специальными экранами, а самая широкая стена была от пола до потолка завешана голоэкранами.

Поколдовав с настройками, генерал включил сверхзащищённый канал. Через пару мгновений на центральном голоэкране появилось лицо Даеона, на половину закрытое дыхательной маской.

-А! Приветствую, Илай! Рад видеть, что твоё поспешное десантирование прошло почти без последствий!

В глазах старого друга сверкали искры азарта.

-Приветствую. Это не самое худшее, что случалось со мной в жизни, - сухо ответил генерал, и после секундной паузы добавил, - Как обстановка? Где вы?

-Мы на пересечении Дивенской улицы и Каменноостровского проспекта, на передовой, если короче. Обстановка так себе. Точнее, у нас абсолютно патовая ситуация. Мы не продвигаемся и не отступаем, из за это долбаного лабиринта улиц и домов нам людей едва хватает, чтобы нормально закрепиться. Так что без поддержки, о дальнейшем продвижении можно забыть, - доложился командир «Гончих», немного обескураженный холодным тоном друга,- и ещё мы заметили один интересный момент...

-Я знаю, Даеон. Я тоже почувствовал. Времени мало объяснять как. Где Тинве? Она с тобой?

-Я здесь, Илай.

На втором экране появилось изображение привлекательной молодой блондинки, с горящими зелёными глазами и немного островатыми чертами лица. Мюриэль Валие или как её зовут близкие и друзья Тинве. В своём костюме из психоактивного стекла и респираторе она выглядела совсем зловеще.

Генерал вкратце рассказал всё, про видение и о его соображениях по поводу его содержания.

-Ясно. В таком случае, Илай, мы готовы начать прямо сейчас. Дэм уже десятка три миньёнов успел положить, рвущихся в эту забегаловку, пока мы тут разглагольствуем. Так что надо поторапливаться, иначе это будет самая бессмысленная высадка Ордена за всю историю.

-Хорошо, действуй. Поддержку на земле пока обеспечить не могу, но с воздуха вас прикроют. И ещё кое-что. Будь осторожней там, Роу.

-Ты же меня знаешь, Илай,- Усмехнулся Даеон.

-Знаю. Поэтому и говорю. Фэйрфакс конец связи.

Илай стоял гипнотизируя взглядом мёртвые экраны. С потолка сыпалась штукатурка, когда очередной снаряд разрывался слишком близко, в сознании всё ещё всплывали обрывки панического призыва о помощи.

«Кто бы это нибыл. Если он ещё жив, это чудо».

***

-Ну что же, мы все слышали Илая. Права на ошибку у нас нет, впрочем как и всегда. Исходя из обстановки план такой. Как только появляется воздушная поддержка, Тинве, обеспечиваешь нам экран, Дэм, прижимаешь огнём уцелевших, пусть даже не то что голову поднять, пальцем пошевелить не смогли.

Бойцы укрылись за остовом сгоревшего  десантного флаера. Очертания машины напоминали хищную птицу, сложившую свои крылья теперь уже навсегда.

-Анго,- обратился он наконец к последнему члену команды. Она повернула голову и на Даеона уставился, сверкая горящими жёлтым огнём глазницами, оскалившийся череп,- нам придётся немного пробежаться.

Она ничего ничего не ответила. Просто коротко кивнула и продолжила кого-то выцеливать на той стороне.

-"Гончие", это звено Мондрэйк-5. Готовы поддержать огнём, приём!

Роу подскочил словно ужаленный. Так быстро услышать о готовности поддержки он вовсе не ожидал.

-Мондрэйк-5, это «Гончие». Слышу вас громко и чётко, приём!

-Хорошо. «Гончие», у нас будет всего одна попытка, а из-за этих гадских завихрений система авто-наведения просто рехнулась. Подсветите цели, чтобы мы по вам ненароком  не жахнули.

Без лишних слов бойцы мигом направили целеуказатели оружия на позиции архонтов.

-Мондрэйк-5, это "Гончие", бейте по указателям! Осторожно, рядом важная цель! Как поняли? Приём.

-"Гончие", это Мондрэйк-5, понял вас, цели получены. Исполним в лучшем виде.

Над головами бойцов, на предельно низкой высоте, пронеслись силуэты пяти штурмовиков, в ту же секунду на позициях киборгов раздалась целая серия небольших взрывов, гулким эхом разносясь по округе. Маломощные осколочно-фугасные реактивные снаряды сделали своё дело. На земле лежало множество, разорванных взрывами или измачаленных осколками, тел.

-Это наш шанс!Вперёд! Давим ублюдков!- Раздался голос полковника Сир’Гилиана.

Офицер вынырнул из-за импровизированного бруствера, сооружённого из наваленной кучей брусчатки и гранитных тротуарных камней. В одной руке офицера красовался стандартный частотный импульсный пистолет, а в другой изящный силовой меч, с немного изогнутым клинком и рукоятью достаточной чтобы держать оружие и двумя руками. Оружие было начищенно до такой степени, что, могло служить зеркалом. Он выбежал на центр улицы, и махнув пистолетом в сторону по-немногу приходящих в себя архонтов, призывно прокричал,- за мной!

Все как один солдаты повыскакивали из укрытий и бросились вслед за командиром.

Стеклянный костюм Тинве во мгновение ока превратился в непробиваемый абсидиановый панцирь. Окруженная защитной оболочкой, она парила над землёй немного позади наступающих, прикрывая их своим псионическим полем и разя шаровыми молниями тех кто смел высунуться из укрытий. В один прыжок Дэм запрыгнул на спину сгоревшей машины. Флаер немного качнуло от нагрузки, но метал всё же выдержал вес гиганта в Антее. Дальномер выдал расстояние. Сто пятьдесят метров.

«Вообще не дистанция! Порву как грелки!»

С этими мыслями пулемётчик направил свою машину смерти на окопы архонтов и нажал на спуск. Стволы пулемёта раскрутились, и шестиствольный монстр принялся рвать врага на части. Поток импульсных зарядов дополнял эффект от бомбёжки, подавляя множественные огневые точки.

Несмотря на все старания Тинве и прочность брони Ордена, некоторые ответные выстрелы врага всё же находили свои цели. Тех кому ещё можно было помочь, старались вынести из под огня, одетые в белые плащи поверх доспехов, госпитальерки. Слишком заметные, поэтому не редко и они падали замертво, сраженые вражеским огнём.

Роу и Анго двигались подобно молнии, прикрываясь ростовыми энергощитами, они мчались навстречу врагу полные решимости заставить их заплатить сполна. Бойцы подобно урагану ворвались на вражеские позиции и тут же пошли в ход штыки, приклады и мечи.

-Анго, за мной! На право!

«Гончие» заскочили в полуразрушенное здание кафе и сразу натолкнулись на пятерых миньёнов.

-Возьми левых! Эти мои!

Миньёны уставились на них пустыми, лишёнными всякого выражения лицами-масками. Искорёженные кибернетикой тела плохо слушались хозяев и тягаться в скорости с лучшими бойцами ордена они никак не могли.

Молниеносным движением Анго выхватила клинки, и исполнив изящный пируэт, разрубила двоих миньёнов натрое, а третьего разрубила вдоль хребта, использовав собственную инерцию для усиления удара.

Роу не отличался изяществом движений, все его движения были направлены на то чтобы убить, максимально быстро и наверняка. Мощным ударом он размножил киборгу лицо. Миньён буквально на секунду потерял ориентацию и отшатнулся назад,, перекрыв собой сектор обстрела для второго.

Этого времени для Роу было более чем достаточно. Прикрывшись ростовым щитом он с разбега влетел в миньёна, и не сбавляя скорости как локомотив снёс второго. Роу протащил киборгов на себе через весь зал и, разнеся в щепки дубовую барную стойку, швырнул обоих на пол. Миньёны, шипя разбитыми сервоприводами, и, неуклюже размахивая сломанными конечностями, сразу попытались подняться, но десантник со всей силы опустил на их головы свой бронированый сапог. Во все стороны брызнула серо-синяя слизь.

-Роу! Я нашла выжившую!

Голос Анго звучал чуть-чуть взволновано, что было странно для обычно флегматичной девушки. Даеон обернулся к напарнице, та, стоя на коленях, держала на руках рыжеволосую девушку, одетую судя по покрою, в униформу работника забегаловки. Форма девушки была забрызгана кровью.

-Она ранена. Её нужно вытащить отсюда.

Роу ненадолго задумался. Вроде и ничего особенного в этой девушке не видно, до сегодняшнего дня таких на улице было полно. Но что-то в ней было не так. Десантник чувствовал это, хоть он не был псиоником. Что-то родное каждому са’аларийцу, но давно забытое. Он подошёл к Анго, мысленной командой включил дешифратор и открыл шлем.

Металлическая маска разделилась на пять частей и разъехалась в стороны, обнажая лицо командира «Гончих» с дыхательной маской. Офицер опустился на одно колено и ободряюще положил девушке на плечо закованную в метал руку.

-Всё будет хорошо. Мы тебя отсюда вытащим.

К этому времени фронт укатился ещё на сто метров. Сир’Гилиан медленно но верно продвигался в глубь Петроградского района, освобождая и зачищая один дом за другим. Удивительно, но несмотря на то что эта территория была довольно долго под контролем архонтов, из двориков, переулков, подвалов домов навстречу са’аларийцам выходили уцелевшие жители.

Некоторые бросались солдатам на шеи, умоляли помочь указывая на горящие дома, кричали, что там ещё есть живые люди. Солдаты помогали им вытаскивать выживших из под завалов, из горящих квартир, или пытались объяснить, что помочь уже ничем нельзя. Раздались гудения множества двигателей и в небе появились силуэты немного приземистых пузатых транспортников.

Транспорты несли танки, броневики, самоходные орудия и много другого оборудования. Немного позади транспортов виднелись фигуры талуонов - крылатых человекоподобных боевых машин семи метрового роста.

***

«Слава Иши! Вовремя тылы закрепились. Ещё пара часов и...»

Магистр Фэйрфакс стоял на крыше замка, скрестив на груди руки. Порывы ветра развивали полы шинели и швыряли в лицо невесть откуда взявшийся песок. Дым от пожаров застилал небо плотным чёрным саваном, создавая впечатление глубокого вечера. Транспорты спускались один за другим, высаживая подкрепления, и забирая раненых. Солдат, гражданских, без разницы. Пепел от пожара падал подобно крупному снегу устилая серым одеялом всё вокруг, и забиваясь во все, даже самые мелкие щели.

Илай выставил руку и поймал несколько хлопьев. По ментальному следу он понял, что это была какая-то праздничная фотография, подписанная красивым калиграфическим почерком: «Желаем счастья на долгие года». Генерал сжал кулак и растёр хлопья в пыль. Внезапно камуникатор ожил. Это был Даеон. И по его тону Илай понял, что не всё прошло гладко.

-Илай, это я. Слышишь меня? Приём.

Фэйрфакс в полной готовности услышать плохие новости нервно прочистил гороло, и спустя пару секунд обычным командирским тоном ответил.

-Да, я слышу тебя, Роу. Есть что доложить?

-Да, есть.

Даеон сделал небольшую паузу, подбирая слова.

-Телепата, отославшего послание, мы нашли. Она с нами, в безопасности. И кстати, нам удалось ещё на двести метров углубиться в город. Не весть какой успех, но всё таки.
Илай облегчённо выдохнул. Едва пронесло. Но тон его друга не давал ему покоя.

-Это замечательно. Но ты чего-то не договариваешь.

-Да... Она ранена, Илай. Телепат, я имею в виду. Незнаю, толи архонты успели её ранить, толи осколками от наших ракет. Короче, нам нужен флаер, чтобы вытащить её, и быстро

«*****!!! Ну почему ничего не может идти по плану!?»

-Хорошо. Я вышлю к вам Лигарда. Рад, что хоть с вами всё в порядке. С вами же всё в порядке

-Да, что с нами случиться-то может? Смерть давно позабыла как мы выглядим.

На этих словах Даеон отключился. Илай вернулся в зал совещаний, где его уже ждали командующие остальных пяти группировок армий. Ситуация выправлялась. Многим командирам удалось найти общий язык с лидерами стран и объединить усилия в борьбе с архонтской угрозой.

Но до полного подавления киборгов было ещё очень далеко. В свою очередь и на участке самого генерала дела пошли на лад. Столица была практически полностью очищена от врага, многие промышленные центры тоже, но досталось это крайне дорогой ценой. Потери как среди Ордена, так и среди местных насчитывали тысячи человек. Но каток военной машины архонтов удалось всё таки остановить, а кое-где даже полность уничтожить.

***

Госпитальерка склонилась над раненой девушкой. Даеон стоял рядом, внимательно наблюдая за каждым её движением. Использованные инъекторы рядом небольшой кучкой.

За неимением более подходящего места раненую пришлось положить на один из уцелевших столов прямо в зале того самого кафе, которое едва не стало для неё могилой.

Наконец госпитальерка обратилась к десантнику:

-Кровь я остановила, но это ненадолго. Для чего-то большего мне нужно оборудование. Но здесь оставлять её нельзя в любом случае. Ей нужно в госпиталь.

-Ясно. Мы придумаем что-нибудь. Спасибо.

Сестра кивнула и ушла помогать другим раненым, которых всё не отбавлялось. Даеон сел, привалившись к остаткам барной стойки. Высадка выдалась жаркой. Не самой сложной за его службу, но чертовски изматывающей. Позвякивая стеклом костюма, который теперь был похож на выполненный в стекле длинный плащ, к нему подошла Тинве её шлем был раскрыт и его части образовывали вокруг шеи бронированный воротник. Девушка присела рядом и приободряюще подтолкнула его в бок локтем.

-О чём задумался? Никогда тебя таким не видела.

На самом деле она могла и не спрашивать. Мюриэль была псиоником очень высокого класса и широкой специализации. Так что прочитать мысли ей не составляло никакого труда, но она не хотела этого делать. За всё время их знакомства она ни разу так не делала.

-Ничего,- успокоил подругу Роу,- Просто перевожу дух. Адский забег нам сегодня выдался.

-Но мы живы и, похоже, на этом наша миссия закончена.

-Ну, не совсем закончена, но близка к этому,- немного грустно улыбнулся Даеон.

И тут его взгляд встретился со взглядом Тинве. Изумрудные искорки блестели в глазах девушки подобно драгоценным камням. Она улыбнулась и смущенно отвела взгляд, но дыхательная маска не дала десантнику увидеть её улыбку. Неловкое молчание прервал шум двигателей и голос пилота личного генеральского флера. Лигард Мотьер был как всегда пунктуален.

-Такси заказывали?- Послышался немного насмешливый тон пилота,- Я долго ждать не буду.

Поднявшись с пола, Роу помог свтать Тинве, и вызвав по радио остальных приказал загружаться. Бойцы помогли аккуратно погрузить носилки с ранеными, но в первую очередь со спасённой в кафе.

Спустя пять минут, выкрашеный в чёрно-золотой с красными полосками, лениво оторвался от земли и взял курс на юго-восток города, где уже удалось организовать более-менее безопасную зону для беженцев и раненых. Бои в городе всё бушевали. В некоторых районах из-за плотности застройки и слишком большой концентрации сил врага пришлось использовать тяжёлое вооружение и огромные площади превратились в дымящиеся груды щебня и битого кирпича. Город отказывался сдаваться. Как Ордену так и архонтам.


Рецензии