56 Храмы строите... А как народ живет?

 


Перед самым отправлением  в вагон общих мест вошел скромно одетый мужчина и остановился возле купе проводников.
– Сектант, – шепнул Андрею Юрий Михайлович.
– Почему ты так думаешь? – Не из любопытства, а скорее машинально  спросил Андрей.
– А ты на бородку его посмотри.
Яковлев не стал спорить, хотя и не был согласен: мало ли мужчин носят бороды клинышком, причем здесь "сектант"? Юрий Михайлович видел в каждом верующем идеологического противника, а сектантов еще и презирал.
Тем временем мужчина, показав проводнику билет, стал двигаться по вагону. Купе, в котором в котором они сидели, находилось первым к выходу.
-У вас есть свободное место? – спросил мужчина и, получив согласие, присел с краю.
Поезд плавно набирал ход. Все молча глядели в окно.
 Первым нарушил молчание «сектант»
 – Далеко ли едете? - спросил он.
 Юрии Михайлович, демонстративно углубившись в чтение газеты,  ничего не ответил, а Андрей, сильно не распространяясь, удовлетворил любопытство попутчика.
– Едем домой, – сказал он и, в свою очередь, поинтересовался тем же.
Оказывается, Юрий Михайлович не так уж далек был от правды. Сосед ехал из  Владивостока в Москву. В Новосибирске делал пересадку: посещал церковь.
– И что же Вы делали там, в церкви? – спросил Андрей. – Ходили, наверное, молиться?
– Я молюсь всегда и везде, – не замечая иронии, ответил он. – Но у меня есть и особая миссия: в каждом крупном городе останавливаюсь в церкви, живу недолго, неся в народ слово божье.  И снова отправляюсь в путь…
Юрий Михайлович, слушая кроткую речь незнакомца, перестал читать - его так и подмывало  задать  несколько вопросов.
– Посмотрите, как живет народ! – воскликнул он. – А вы храмы строите! Это нормально?
– Юрий Михайлович,– попытался успокоить товарища Андрей, – Не надо...
– Пусть продолжает, – спокойно произнес слуга божий и к удивлению товарищей добавил:
– Я ведь сам когда-то так же, как и вы рассуждал...
– То есть? – полюбопытствовал Андрей.
– Я ведь, кстати, это не так уж и давно было, являлся коммунистом…
– Интересно… Ну, поведайте нам, слуга божий, вашу историю, – попросил Юрий Михайлович. – Может, и мы перекуем "мечи на орало". 
Из рассказа Николая, так его звали прежде, товарищи узнали, что  был он не просто рядовым коммунистом, а активным политическим деятелем. Имеет диплом о высшем образовании. Служил в армии, где  вступил в партию. Работал на заводе инженером на строительстве подводных лодок. Избирался депутатом краевого законодательного собрания. Структуру и лидеров многих партий знал прекрасно. А когда назвал Виктора Аркадьевича , еще больше заставил поверить его словам.
– Что же Вас заставило бросить политику и пойти в богослужители? – спросил Андрей, с интересом ожидая ответа.
Он знал несколько примеров, когда люди с активной жизненной позицией и общественной деятельностью, резко меняли свое мировоззрение и привычный уклад жизни. Как, например, один знакомый журналист, который неожиданно и на удивление всем подался служить в церковь. Правда, поговорить ни с кем из таких людей ему прежде не удавалось.
Но ответ был прост. Более того, банален, и разочаровал его. 
– Желание приобрести вечную жизнь, – сказал он. – Служить господу. И вообще разочаровался я в политике и политиках, от всего этого веет грязью и ложью.
– Можно подумать, что в вашей секте нет лжи и грязи,–  снова захотел подискутировать Косарев. – Морочите людям голову о загробной жизни, мол, терпите здесь, а там вас, на небесах, ждет рай!
– Я не сектант,– поправил его попутчик. – Я послушник Александр из Всероссийской миссионерской службы.
– Какая разница! –  махнул рукой Юрий Михайлович. – Все вы одного поля ягода, одним миром мазаны!
Послушник Александр молчал.
– И в чем же заключается ваша миссионерская служба? – спросил Яковлев.
Поезд остановился. Они не придали этому значения: такая задержка, пусть не часто, но случается, когда возникает, необходимость пропустить встречный состав,
– Моя служба заключается в противодействии антихристу, – ответил послушник Александр.
– В противодействии антихристу? – с иронией переспросил Юрий Михайлович. – Мне кажется, вся ваша миссионерская служба заключается не в противодействии, а содействии антихристу.  Разве во власти сейчас не антихристы? Молча глядеть на произвол властей, которые Россию превратили в руины, а народ сделали нищим, божью Землю сделали объектом купли-продажи, разве это не содействие антихристу?
Юрий Михайлович изливал все, что в нем накипело, горячо и убедительно.
Послушник Александр не смог также красноречиво опровергнуть слова Юрия Михайловича и попросту понес, как подумалось Андрею, какую-то ахинею:
– Священнослужитель не может все говорить, а тем более к чему-то призывать. За нами пристально следит ФСБ.
– Не надо заливать, батюшка вы наш! Если за кем и следят органы, то только за рабочей партией. Но наш товарищ и сейчас в вагоне агитирует за неё. Буквально вчера его задержала милиция, но он про¬должает свою "миссионерскую" деятельность. А вот вашу секту, когда были президентские выборы, которая кричала на всю страну: "Не дай бог, коммунисты придут к власти!",  ФСБ вас не трогало... Почему? Да потому, что вы заодно с нынешней властью. У вас одна цель – оболванить народ. И вообще, вы ког¬да-нибудь задумывались над тем, почему даже верующий народ не всегда проводит параллель между церковью и богом? Если он любит и боится бога, то  не очень-то любит, якобы богослужителей. Именно, вас. Потому что вы все погрязли во лжи, как христопродавцы. Не гнушаетесь торговать вод¬кой. У вас на бородах и усах жир застыл!
Послушник Александр слушал спокойно. Он, кажется, со всем соглашался, но чувствовалось, что он остался при своем мнении. А иначе и быть не могло – это последнее пристанище для его души; для него эта служба – не только образ жизни. Но и средство для существования. Кому теперь нужен инженер подводных лодок? Даже бог отвернулся от таких профессионалов.
– Не все так просто, – после некоторой паузы произнес  послушник - Мы тоже не со всем согласны. В эпоху тайного отступления высшей  церковной иерархии необходимо распознать печать Зверя в личном коде всякого человека.
Он стал объяснять, что личный код вводится для налоговых и прочих финансовых операций во всех странах мира, и будет включать в себя число 666, то есть, код главного компьютера, находящегося в Брюсселе, который от своих создателей получил имя Зверь. Принятие личного цифрового кода будет означать отречение от собственного имени Человека.
Все это звучало в духе религиозных мифов, хотя миссионер рассказывал это с серьезным и даже чуть напуганным лицом – так ви¬димо увлекся, что сам стал верить в то, что говорил. Юрий Михайлович только махнул рукой, мол, совсем сошел с ума послуш¬ник Александр, и демонстративно отвернулся к окну.
Яковлев, до этого момента сидевший в основном молча, спросил:
– Как же распознать Печать Зверя? Вы нам про "брюссельскую капусту" не говорите, мы в этих "трех шестерках" копаться не бу¬дем. – Яковлеву почему-то вспомнилась фотография, которую он недавно видел в газете. На ней при открытии церкви  возле кладбища собрались все городские сливки: Завьялов, как главный спонсор стройки, глава городской администрации Лотков, председатель Совета депутатов Поляков, главврач Статенин, редактор Бородин и еще несколько предпринимателей – все они держали в руках свечки; если бы обнажились их истинные лица, то на кого бы они были похожи, на каких зверей?
Размышления прервал ответ послушника:
– По делам каждого можно распознать Печать Зверя. Хотя не все так просто. Когда употребление кодового числа приведет к отречению от святого имени, этот человек внешне ничем не будет отличаться от остальных.
– Понятно, что у него не отрастут рога и копыта, – с усмешкой произнес Яковлев. – Но если человек, а, по сути, дьявол, спокойно ничем не отличается внешне от остальных, как же бороться со Зверем?
– Оказать действенное сопротивление антихристу смогут только те, кто будет иметь христианские, то есть святые имена, запись которых имеется в "книге жизни…
Яковлев снова вспомнил фотографию, но теперь, вместо Лоткова на ней четко вырисовывался образ льва. Но не здорового и могучего зверя, а больного и затравленного зверька в окружении серого волка Статенина, красного волка Полякова, шакала Бородина и группы, знающих себе цену и свою силу медведей: Завьялова, Патесона…
  – По-моему, со Зверем… нужно только бороться. Жестоко и беспощадно.


Рецензии