Случайного не бывает!

СЛУЧАЙНОГО НЕ БЫВАЕТ!

                Может быть, свобода воли нам вообще не дана,
                но иллюзия ее нас не покидает. На развилке
                дорог нам действительно кажется, что мы вольны
                пойти и направо и налево, когда же выбор сделан,
                трудно представить себе, что нас подвел к нему
                весь ход мировой истории.               
                Сомерсет Моэм (1874-1965) «Мейхью».

Как это так?- возмутитесь вы, услышав утверждение, что случайного не бывает.
Не горячитесь: любое приведенное вами в качестве опровержения событие, произошедшее, как вы считаете, случайно, можно легко объяснить цепочкой следующих одно за другим иных событий. Все происходящее в мире вызвано предшествующими ему изменениями. У всех происходящих событий нет начала, но есть продолжение. Поразмышляйте об этом, и убедитесь, что это именно так. Все предшествующие события стягиваются в одно исходное мгновение, которое ученые называют Большим взрывом.                Но это всего лишь гипотеза, предположение! А что было до этого взрыва? Ничто?                Из Ничто возникло Нечто? Не будем углубляться в эти научные и философские дебри: предоставим это специалистам. Пока эта тайна постигается, бушуют ураганы, стремительно бегут горные реки, люди изнемогают от жары и страдают от жестоких морозов, созидают и разрушают, упорно ищут смысл жизни, рождаются и умирают…
Вы «случайно» поскользнулись на банановой шкурке и упали? Сначала ответьте: все обошлось? А теперь проанализируйте этот досадный факт. «Прокрутите» назад все предшествующие события, как это иногда делают в кинофильмах. И что же мы увидим? Шел по тротуару мальчик с мамой и с аппетитом поглощал банан, расправившись с которым, бросил его  шкурку не в стоявшую рядом мусорную урну, а тут же, на тротуар. А мама даже не пожурила сынка за это. Мысли о том, что надо поднять шкурку и бросить в урну у нее не возникло, так как она и сама с детства привыкла поступать таким же образом.  А вы что же: не видели, на что наступаете? Где уж: в это время вы загляделись на изящно одетую стройную девушку. Вот и последовала расплата за ротозейство! Но это лишь ближайшие «кадры» предшествующих вашему падению событий. С каждым шагом, «прокрученным» назад, событий будет появляться все больше и больше. Почему на этом тротуаре оказались этот мальчик и девушка? У них,  как и у вас, были побудительные для этого цели, породившие цепочки связанных с ними и с вами событий. Дальнейшую «прокрутку» событий, думаем, вы сможете продолжить самостоятельно. Подключите вашу фантазию: вариантов может быть неограниченное количество. Например: вы шли именно по этому тротуару, направляясь в магазин за кефиром, мальчик с мамой- на пляж, а девушка спешила на свидание. Вот и создали эти события причинно-следственный узел, породивший ваше, к счастью, благополучно завершившееся падение.
Продолжая просматривать события вспять, мы и дойдем до «первопричины» вашего падения: чтобы оно произошло, обязательно наличие действующих лиц, то есть вас, мальчика с мамой и девушки. Чтобы именно  в этом месте и в это время они оказались, необходимо участие в предыдущих событиях также породивших этих участников их родителей, и всех их предков… А это потребует и зарождения жизни на Земле, и появления Вселенной… Так мы и подойдем к тому самому «Большому взрыву»…                Выстроится цепочка событий: Первопричина (Большой взрыв?)-Галактики-Солнечная система-Земля-Люди- Вы; мальчик с мамой; девушка-Ваше падение («узел пересечения «Места и Времени»)-последующие ближние и дальние события- Обновленная Вселенная-Новые Галактики- новые Солнечные системы-…
И где гарантия, что не появится другой мальчик с бананом и притянувшая к себе внимание ротозея девушка? Вот так-то…
  Юрий Жданов                23.03.2011


Рецензии