Промысел 1 9 5

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2014/06/15/1859
 
Облако над водой. Тени плетут узор.
Перед судьбой седой не опускайте взор.
Птице послушен взмах, ветру покорен луг.
Мнится беда в руках, не уроните рук.
Долгий опасный путь тоненькой нитью лёг.
Чтобы толкать тропу, не пожалейте ног.
Цепь снеговых вершин тучи взялась стеречь.
Грузом обид большим не напрягайте плеч.
Сникла заря давно, радостный день угас.
Станет совсем темно, не закрывайте глаз.
Первый охотник констатировал. Женщина слышала и пропускала мимо.
«Даже если мне закрыть глаза и заткнуть уши, людям, которые пришли на мой зов, грозит гибель. Пищи осталось немного, звери ушли, сети порезали Чернобрюхие. Моё беспокойство не совсем моё».
«Я знаю, родоначальник».
«Если знаешь, стань мной, и мы устраним хотя бы одно неудобство».
Конечно, она знала. Всё началось с того, как Кин проснулся. Вовремя тушения пожара и поисков было спокойно. Видимо, выводя на монитор изображение частей собственного тела, Ида пожелала как можно скорее выяснить, куда девался родоначальник племени Синих Камней, и сняла какую-то галочку. С открытием глаз Кина внутри программиста 1788 произошёл информационный взрыв. Стало понятно, что разглядывает Вейт, чем пахнет в круге, отхожем месте, какой вкус во рту первого охотника, возня в животе, какие мурашки бегут по спине от крика ребёнка у тела мёртвой матери. Пройти босиком по траве, ощутить лицом ветер тоже удалось. Холодно, скользко до омерзения. Лайп рассказывала о сбывающемся пророчестве, просила не прогонять детей. Кин отдал женщине орехи и когда обнял, Ида ощутила запах старого давно немытого тела, провисшую на торчащих ото всюду костях дряблую кожу, и увидела против вопроса, присоединять ли эту плоть к «тряпке», капсулу.
Значит Над не мертва, но близка к гибели, подумала Ида, навела датчики на Излучину. Старушка лежала у очага, колдун с бубном ходил вокруг. В нескольких жилищах было то же самое, видимо людей постигла разразившаяся в пойме Великой Реки эпидемия какой-то болезни. Средствами движка Ида проанализировала ситуацию, Причиной стал сравнимый с оспенным возбудитель. Беды тут не было. Стоило направить обеззараживающий пучок на больного человека, и тварь сникала. Ида задала режим последовательного обнаружения и санации. Теперь движок планомерно выявлял и ликвидировал очаги сизой смерти в пределах континента.
«Хорошо, я стану тобой, но прошу, охотник, стань счастливым. Твои страхи и сомнения убивают мою волю».
«То есть, как стать?»
«Не знаю, как. Например, давай поиграем, будто мы дети».
«Я, твоя конечность, сделаю всё, только скажи».
«Ладно, охотник. Я начну, ты продолжишь».
Не понимая до конца, выйдет ли что-нибудь, Ида произнесла первое, пришедшее в голову.
«Вот круг, который поставил Кин».
«Поставил, и что?»
«А вот хлебные зёрна, которые лежат в коробе, в кругу, который поставил Кин».
 Родоначальник племени Синих Камней улыбнулся.
«И что было дальше?»
А вот птица с жёлтым животиком, которая таскает зёрна, лежащие в коробе, в кругу, который поставил Кин».
 Пришибленный невидалью потомок Нокка засмеялся.
«Погоди, я скажу».
«Я знаю, что ты хочешь сказать, охотник. Вот мальчик, который прогоняет птицу, которая хочет склевать зёрна, лежащие в коробе, в кругу, который поставил Кин».
«Ты ещё не стала мной! Вот девочка, которая дразнит мальчика, который хочет поймать птицу, которая клюёт зёрна, лежащие в коробе круга, который поставил
 Кин».
«Теперь Я! Вот женщина, которая послала за водой девочку, которая дразнила мальчика, который ловил птицу, клюющую зёрна из короба в круге, который поставил Кин.
«А вот хлебные зёрна, которые собирала женщина, пославшая за водой девочку, дразнившую мальчика, хотевшего поймать птицу, клюющую хлебные зёрна из короба в круге, который поставил Кин! Я выиграл! Вот так!»
 Охотник был счастлив и любим. Аделаида Бартон который раз поняла, что приобрела, попав в катастрофу. Кин-Нокк, не имеющий нужды в четырёх арифметических действиях первобытный человек, принадлежал любви. Неся смерть за плечами, стать счастливым только потому, что она попросила! Это вам ни бриллиант подарить! При том, родоначальник племени Синих Камней был властелином ситуации, а не игрушкой в её руках. Несмотря на разницу в знаниях, командиром экипажа 1788 оказался первый охотник приречья, потому что умел разрулить столпотворение событий.
«Итак, я закрываю глаза, и держу лицо. Ты оставляешь взгляд, возможность говорить. Об остальном на время забываешь. Так можно?»
Сказал Нокк с Излучины.
«Можно, охотник. Я сделаю, что ты велишь. Только не трогай оболочку руками. Она отвратительно хрустит».
«Неужели! А мне нравится. Пока забудем про то, как хрустит оболочка. Сначала налаживаем жизнь стойбища, потом приводим в порядок наши дела».
 инстинкт продолжения рода руководил жителем бассейна Великой Реки. Представительница цивилизованного мира называла его нравственной силой, благородством души и другими словами, не имевшими ничего общего с действительностью.
На земле подобного мужчину Аделаида Бартон не встретила бы, так ей казалось. Кандидатов для близости было множество. Похотливых котов, проходимцев, желающих породниться из меркантильных соображений, любителей провести вечер без ущерба, партнёров по пультовому тандему making love она отметала однозначно. Но Гордон Джексон, преподаватель истории программирования, эстет и умница, красавец, честный человек, казалось, имел все шансы. Остановка была за малым: Миссис Джексон не подходила для основного экипажа сверхдальней экспедиции. Гордон Джексон собирался ждать, Ида Бартон не собиралась напрягаться по этому поводу. Желая иметь от жизни всё, дочь вице спикера не хватала всё подряд и, получив по полной программе, представила джентльмена, который при более невинных обстоятельствах сказал бы:
«Простите, у меня на это время назначено заседание кафедры».
«Теперь ты сможешь стать мной?»
«Видимо смогу, охотник. Только не делай резких движений, чтобы я не раздвоилась».
«Тогда установим очерёдность. Нужно обеспечить людей пищей дня на два и получить возможность выключить меня».
Так велел родоначальник племени Синих Камней.
 «У нас говорят: «мы в ответе за тех, кто привык есть из наших рук»».
Сказала Ида
«Теперь жителям стойбища ничего не остаётся, как есть из них, - согласился Кин, - животные не скоро вернутся в здешние места, растения выгорели. Нужно уходить, а куда, не понятно. По ту сторону реки, сколько бегут ноги, бесплодный песок».
«Довольно далеко, охотник, простираются отмели. Внутреннюю часть ближней излучины заливает полая вода, спад бывает быстрым, почва не успевает сформироваться, смывается. Но южнее, выше по склону, природа сохранна. Животные из лесу ушли на север. Вернуть на юг несколько стад копытных труда не составит. Ты верно сделал, что закрыл глаза. Открой и посмотри».
Три крупных самца, поземному быки лежали на взгорке. Иглы от стрел Тонда торчали из прошитых выстрелами глазниц. Ида, в который уж раз, подивилась умению Кина оставаться невозмутимым при внезапно меняющихся обстоятельствах. Видимо стрессоустойчивость была одним из основных свойств первобытного человека, обеспечивала возможность уцелеть там, где эмоционально активный не выжил бы.
«Пойди в стойбище, - велел Кин, - скажи Вейту, что я стерегу мясо на отмели. Пусть пришлёт людей».
 У Синих Камней хоронили погибших. Земная индустрия смерти научилась мастерски скрывать её лицо, не оставлять места ни для Чего, кроме сожаления о покойном и сострадания к утратившим близкого человека. Здесь было с точностью до наоборот. Зияющие ранами обнажённые покойники сидели на корточках, уронив головы. Обложенные дровами костров, мертвецы, казалось, прячутся, выглядывают из-под собственных рук, чтобы ночью вылезти и ходить, пока рассвет не свернёт в позу эмбриона. Кин предупредил, Следует найти Вейта, удалиться на безопасное расстояние. Только там можно включить слух. Запах горелого мяса достиг косы, но первый охотник приречья уткнулся в сорванные листья масленичного дерева и оградил иду от нежелательных ощущений. Именно поэтому родоначальник послал женщину, а ни пошёл сам. Потрясённая увиденным, Ида не рассыпалась на элементарные частицы лишь за счёт внутреннего умиротворения Кина и поблагодарила Бога за то, что в эту минуту первый охотник оказался столь близко. Ошалевший от чудесного исцеления Вейт не сразу понял, чего от него хотят. Но всё же довольно скоро два десятка охотников отправились туда, куда указала женщина родоначальника.
«Мы пойдём на север, поглядеть границу пожарища. Вам, как сказал мой муж, лучше искать добычу на юге».
Вейт согласился. Копавший торф охотник понял давно, вверх по склону пожар мог и не подняться. Ветры дули преимущественно с юго-запада.



Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/06/18/2173


Рецензии