Ноу-хау от комаров

«НОУ-ХАУ» («ЗНАЮ КАК») ОТ КОМАРОВ

Летом  1972 года в Подмосковье из-за сильной жары горели леса и торфяники.
Свой летний отпуск Алексей решил провести на Соловецких островах, а не в Крыму, как сначала намечал, и где тоже стояла сильная жара. К такому решению он пришел, услышав восторженный рассказ о красотах и замечательном климате тех мест вернувшихся оттуда после отпуска коллег по работе.
Жена Алексея в это время находилась в зарубежной командировке. Отправившись с десятилетним сыном Максимом на поезде Москва-Мурманск, отец с сыном вышли в прибрежном городке Кемь, а отсюда на теплоходике «Лермонтов» добрались за два с половиной часа до Большого Соловецкого острова. Осмотрели внутреннюю территорию и соборы Соловецкого монастыря, его мощные, выложенные огромными каменными глыбами  крепостные башни и стены, Святое озеро, созданное трудолюбивыми монахами и расположенное рядом с монастырем. Наступило время искать место для ночлега. Палатку решили поставить на берегу красивого озера, со всех сторон окруженного лесом, не очень далеко от монастыря. Разожгли костер, поужинали: консервы с хлебом и сладкий чай с печеньем. И тут почувствовали, что вызвали живой интерес истинных хозяев этих мест- комаров. Сначала комары провели пробу незваных гостей на качество. Гости им, видимо, так понравились, что избавиться от налетевших полчищ кровососов туристам не удавалось: никаких мазей от этого «зверья» взять с собой не догадались. Не спасала и палатка. Комариные укусы проникали сквозь рубашки и носки. И тут Алексея осенила идея: надеть на ноги, поверх натянутых на брюки носков полиэтиленовые пакеты, освобожденные от их содержимого- продуктов и вещей.  Надетые на ноги пакеты он плотно обвязал  веревочками, чтобы комары не смогли проникнуть внутрь этого защитного сооружения. Такую же защиту он предложил сделать и сыну. Сон удался, хотя иногда приходилось просыпаться от жужжания над ухом какого-то лихого комара, которому удалось проникнуть в плотно закрытую палатку. В походе путешественники  обрели опыт спасения от этого назойливого племени. Комары особенно любят закрытые от ветра места, а продуваемых ветром пространств избегают.
Особенно их много около озер и болот, которых на этих островах более пятисот.                На морском побережье комаров почти нет, но когда отец с сыном шли лесом, они снова оказывались жертвами этих людоедов: искусанные ими шеи зудили нестерпимо…Но и здесь туристы нашли защиту. На этот раз спасение нашел сын. Его изобретение-«ноу-хау» оказалось очень простым: срывая куст черники ( а ее здесь, как и брусники и голубики изобилие) и объедая на ходу с него ягоды, он не выбрасывал затем куст, а обмахивался им, отгоняя назойливых кровососов. Такая защита оказалась очень эффективной: комарам не удавалось больше кусать лица и шеи туристов, а также портить им впечатление от красоты окружающей природы.
        Юрий Жданов                31.03.2011


Рецензии