32. Двойники. Лили или Астрал Зеркала

                32. Лили или Астрал Зеркала

Ксеноиды (гости книги)

Они просятся в это повествование, пытаются проникнуть, из своего родного «пятого времени суток», «тринадцатого мартобря» – во все щели текста, чем дальше, тем настойчивее. Основная их примета, родовая черта – на страницах стихов и прозы они предстают краткими, порой мгновенными гостями, а не полноправными действующими лицами.

Держать оборону, не впуская их, автор уже не в силах. Один из ксеноидов (от греческого «ксения» – гостья):
             

Лили, дух женского пола, родившийся в Вавилоне, в тот самый момент, когда неизвестному мастеру впервые удалось отполировать обсидиановую пластину так тщательно, что отражение в ней стало неотличимо от оригинала.

Лили послана богами, дабы представить людям их самих, как они есть – но и возвышенный Идеал.

Из Вавилона она попадает в Египет, потом в Грецию, Рим, Иудею. Переходит из рук в руки.

Озирис, Эхнатон, Александр, Платон, Сократ, Эпикур, Калигула, Сенека, Август, Иисус, Магдалина, апостол Павел – все они владели этим зеркалом.

Каждому из них Лили загадывала загадку: кто ты есть?

Этот дух вселяется в Илью-пророка, призывающего правоверных познать, глубоко и без лицемерия, самих себя (L’Ilia).

Иисус, предлагавший ученикам взглянуть на лилию долин, ибо «царь Соломон во всей роскоши своей не одевался так, как любая из них» – в сущности, убеждал их посмотреться в зеркало

Многоликая Лили принимает образ причудницы-маркизы, смешной жеманницы. Под именем Лилетты Бланш де Грасси участвует в «Зеркальной войне».

Была такая – между Венецией и Францией, длилась четырнадцать лет.  Венеция  владела секретом производства особого стекла, а Париж, поклялся этот секрет  украсть.

Диктует трактат «Зеркало греха» королеве Маргарите Наваррской.

Позирует Леонардо, а потом Дюреру, Веласкесу, пишущим, собственно, автопортреты.

Она глядит на нас из каждого трюмо, псише и трельяжа.

Лили появляется в Петербурге, на берегах Фонтанки – владелица модного аптекарского магазина, торгующего, среди прочего. очками,  моноклями, биноклями, окулярами и пенсне.

Имеются в волшебной лавке, конечно, и зеркала всевозможные.

Зерцала гадательные, отражавшие авгуров, пифий, халдеев, Сен-Жермена и Калиостро…
 
Венские, овальные. Парижские, осьмиугольные. С золотым, розовым, зеленоватым отливом стекла. В бронзовых рамах, в серебряных, в золотистых. С аканитами, купидонами, пальметками…

Дамские туалетные коробочки, сундучки, ларчики, шкатулки, пудреницы…

Особые тонкие амальгамы, в цвет нежно персикового загара, дарящие глядящимся в них вечную юность.

Зеркальные тоннели «из ниоткуда в никуда», из мира живых в мире мертвых, по которым уносится душа покойника (оттого их и занавешивают в его доме черными шалями).

Но удивительнее всех вещиц – та, что продает их. Негоциантка трех тысячи лет отроду. Все еще, впрочем, красотка, с неестественно большими, бутылочно-зелеными (вставные, что ли?) глазами. Талия «в рюмочку», фигурка, которую словно кто-то выдул  через соломинку. «Вся как стеклянная».

Именно она продала мсье Онегину двойной лорнет, который он в театре «скосясь, наводит на ложи незнакомых дам».

А Пьеру Безухову – очки («Вы плохо видите сквозь свои очки», – так начиналось анонимное письмо, разоблачающее супружескую неверность графини Элен и приведшее к дуэли Безухова с Долоховым).

Анна Каренина приобрела в аптеке мадам Лили свою дамскую черепаховую лорнетку.

Игрушка перешла от нее к чеховской Даме с собачкой, потерявшей аксессуар (вышедший к тому времени из моды) на Ялтинской набережной.

Супруги Каренины, а также Пьер, в гостях у Болконских, жили неподалеку, во Владимирской улице.

Евгений Онегин вполне мог проезжать по набережной Фонтанки в нанятой карете, спеша в театр с детского праздника, а оттуда – на бал.

Ну и, микроскоп Базарова, для препарирования несчастных лягушек – тоже из этой лавки.

И лупа энтомолога Набокова (кто попался в сачок: "Аполлон" или "Мертвая голова"?)

Раздваивая реальность, Лили шутит с питерскими обитателями: царями и философами, дамами и проститутками, денди и босяками.

Флиртует, интригует, водит за нос.

При том, не забывая задать каждому вопрос, от ответа на который зависят вся его личная состоятельность и счастие… а, пожалуй, что и жизнь…

Кто ты, человек?
               


Рецензии