33. Двойники. Призрак балета
Где ты был, Адам? Что ты делал? Был ли счастлив ты в земной жизни?
- Я, Господь, фонтанировал операми.
На набережной Фонтанки, за углом, во дворе, вход под арку, жил Цезарь Пуни (собственно, Чезаре Пуньи), итальянец, родившийся в Милане и нашедший в варварской северной стране свою вторую родину.
Композитор, одаренный с какой-то даже излишней щедростью, он отличался если не бесспорной оригинальностью творческих идей, то феноменальной работоспособностью. Фонтанировал музыкой: создал около 312 (!) балетов, 40 месс, 10 опер и многое, многое другое. «Ни дня без нотной строчки», даже не строчки, а страницы или целой тетради.
Однажды Чезаре поссорился с хорошим знакомым – он же капризный заказчик – балетмейстером Мариинки Мариусом Петипа. Маэстро отверг музыку для балета «Дочь фараона», назвав его скороспелой халтурой. И композитор сжег клавир в камине.
На глазах у Петипа.
Вам не нравится мой балет? Ну и бес с ним, напишу другой, трудно, что ли.
(Кстати, происходило это все в том же доме, в котором Достоевский поселил своего Ганю Иволгина. Ноты горели в том же роковом камине, где Настасья Филипповна жгла рогожинские деньги – отступные Гани.)
Сгоревший балет. Со всеми «амурами, чертями, змеями». С па-де-де и гран-па. С благородными героем и героиней. С кордебалетом в крахмальных пачках.
Рукописи горят. Но над сгоревшей партитурой воскресает ее эманация, призрак.
Призрак балета…
Через день-другой приятели помирились. Пуни представил новый вариант, на сей раз, благосклонно утвержденный дирекцией Мариинки. Опус дожил наших дней. «Дочь фараона» до сих пор ставят.
Сюжет, как благородный кристалл, ограненный ножками Павловой и Улановой, Семеновой и Колпаковой.
Серый камушек, превратившийся в алмаз (сквозная тема).
И таких у него было 312!
Фонтан на Пяти Углах (ныне испарившийся вместе с таковскими вот неправдоподобными Пуни) – мистический символ щедрой креативности художника.
Свидетельство о публикации №214061701551