34. Двойники. Двойник Асмодея
В пушкинское время вблизи Аничкова моста снимал холостяцкие апартаменты приятель Александра Сергеевича Петр Андреевич Вяземский, европейски-образованный джентльмен, чуждый какого-либо суеверия и мракобесия.
Юные годы провел на Монмартре, воздухом свободы надышался. И вот, с ним-то, на язык злым вольтерьянцем, произошла история:
«Однажды я ночью возвращался в свою квартиру на Невском проспекте у Аничкова и увидел яркий свет в окнах своего кабинета. Не зная, отчего он тут, вхожу в дом и спрашиваю своего слугу: «Кто в моем кабинете?» Слуга сказал мне: «Там нет никого» – и подал мне ключ от этой комнаты. Я отпер кабинет, вошел туда и увидел, что в глубине этой комнаты сидит задом какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и, из-за плеча его прочитав написанное, громко крикнул, схватился за грудь свою и упал без чувств; когда же очнулся, уж не видел писавшего, а написанное им взял, скрыл и до сей поры таю, а перед смертью прикажу положить со мной во гроб и могилу эту тайну мою. Кажется, я видел самого себя пишущего».
Кабы знать, что ж то были за слова, которые написал двойник? Если и узнаем – то там только, «где известно все». Говорят, пережив жуть той ночи, вольнодумец Петр Андреевич стал примерным сыном русской православной церкви – прилежно исповедовался, соблюдал все посты, отстаивал, крестясь и кланяясь, многочасовые обедни.
Вспомним также, что на собраниях литературного общества «Арзамас» (тоже происходивших в нашем фэнсионе), каждый из членов которого имел прозвище по названию одной из баллад Жуковского, Петр Вяземский именовался – Асмодей (дьявол).
Свидетельство о публикации №214061701559