Калейдоскоп
* * *
Скоро в школу. Залезаю на печь, в наш укромный уголок с немногочисленными игрушками. Беру в руки куклу и понимаю, что с игрушками покончено раз и навсегда, больше никогда не буду возиться с ними. Так и произошло – как отрезала, и без сожаления.
* * *
Отец плетёт буч, готовится к рыбалке. Изобретателен человек, когда хочет обмануть бедную рыбку! По полу рассыпаны разноцветные пахучие прутики лозы. Люблю перебирать их: здесь и зелёный цвет, и коричневый, много оттенков жёлтого и буро-красного. В чём их магия, волшебство? Откуда эта радость? Мне хорошо, потому что рядом работает отец. Работает, как правило, молча. Иногда он даёт задание подобрать лозинки определённой длины и толщины. Старается пятилетняя девочка! Бучи у отца – произведения искусства. Никто, кроме него, не плетёт – не умеют. Много хорошей рыбы поели мы благодаря бучам. Уехал отец – рыбы на столе не стало.
* * *
Зима. Мы с братом выходим на вечернюю лыжную прогулку по усадьбе. Снаряжение простое: нос валенка вставляется в плотное матерчатое кольцо и даже не закрепляется. Быстро и надёжно. Вдоль забора намело много снега, выросли высокие сугробы. Висит полная луна, загадочное небо смотрит на нас миллиардами мигающих глаз. Сердечки замирают от восторга перед бесконечностью мироздания. Мы ещё малы, чтобы понимать, мы не рассуждаем – мы чувствуем. Стоим не шевелясь и молча впитываем красоту ночи. Чёрные деревья сада выделяются на белом фоне и делают пейзаж таинственным. Мы долго не знали, что такое страх, нас не запугивали и не пугали. Вот, наконец, скользим по лыжне, делаем несколько кругов вдоль забора и возвращаемся в дом, к бабушке и маме, к тёплой печке.
* * *
Ватага детей следопытов ежегодно тянется в лес за первыми цветами. В лесу полно снега, но это никого не смущает – очень хочется поскорее добраться до вестников весны. Как правило, приходим преждевременно. Ворошим снег под деревьями, находим веточки брусничника, с тем и возвращаемся домой. Выжидаем несколько дней – и по тем же следам, с той же целью и не раз. Первыми пролесками проводим по глазам, чтобы они стали такими же красивыми и синими, как цветочки. Голубые глаза в нашей местности – большая редкость, преобладает серый цвет. У брата глаза карие – подарок уральской земли. Мне нравятся голубые глаза, испытываю перед ними трепет, есть в них что-то неземное.
Первые цветы преподносим маме, бабушка к ним равнодушна.
* * *
Мама любила цветы, что распускались вечером и всю ночь дарили свой волшебный аромат. Они росли под окнами и обрамляли дорожку от калитки к дому. Помню два названия: маттиола и табак душистый. Днём они спали и выглядели нелепо, а вечером оживали и казались красивыми из-за запаха.
Тихий летний вечер, закат, обволакивающее тепло. Мама сидит на нижней ступеньке крыльца, её широкая юбка клёш веером лежит на земле. Здесь же бабушка и Саша. Идёт незатейливый разговор о впечатлениях дня. Наша беседа, наши отношения, события дня – всё утопает в аромате цветов. Уютно, спокойно, очень хорошо на душе…
Цветочный аромат всегда сопутствовал нам под родительским кровом: сначала цветут плодовые деревья, затем подключается сирень, позже – жасмин, множество цветов, сосна во дворе… А свежие помидоры, клубника, сено! Пока жива была бабушка, часто пахло пирогами, хлебом. Все перечисленные запахи просто так, сами по себе, поднимают мне настроение.
* * *
Начался сенокос. Скоро будем спать на свежем сене под крышей сарая и любоваться звёздами через маленькую распахнутую дверь.
С утра пораньше бегу в лес, там меня ждут любимые подосиновики, притаившиеся под ворохом жёлтых листьев. Если повезёт, то набреду на растянутую пауком ловушку, украшенную сверкающими капельками росы. Обычно аккуратно пролезаю под паутиной из уважения к хозяину, застывшему в ожидании жертвы, а иной раз, наоборот, хочется подразнить его, и тогда подбрасываю листик или травинку в его сеть.
Наполнилась корзинка, напиталась душа, теперь бегом домой. Не расслабляюсь, сразу же приступаю к приготовлению грибного супа: молодой картофель из огорода, морковь, укроп, зелёный лучок с грядки, зажариваю сальце домашнее – всё своё, натуральное. Стоит такой аромат, что челюсти сводит. Нужно потерпеть до обеда: суп настоится, семья соберётся, вместе – вкуснее.
Жизнь на природе, всё с природой, никаких мыслей о канцерогенах, только радость, сплошная радость! Хочется петь, но бабушка против утренних песен: «Рано, пташечка, запела, смотри, чтобы кошечка не съела». Я не понимаю бабушку, но подчиняюсь. Если бы тогда кто-нибудь рассказал мне об эмоциях…
* * *
В шестом классе я написала первое стихотворение. Процесс понравился, и в кармашке платья поселился самодельный блокнот. Забиралась повыше: на дерево, на крышу сарая, на чердак дома, чтобы никто не мешал. Прятала блокнот от родных. Писала о мире во всём мире, о природе – ничего замысловатого в стихах, конечно, не было. Мама вычислила, чем я занимаюсь, и попросила озвучить свой «труд». Её реакция была для меня неожиданной: сначала прозвучало недоверие («Ты это сама?»), затем последовал странный непонятный смех. Мне стало больно, и этого хватило, чтобы больше никогда не браться за стихи.
Я обиделась, поэтому не задала маме ни одного вопроса. А если бы задала? Возможно, не было бы повода для обиды. К сожалению, поздно пришло знание, что обида – это грех. Живёшь и думаешь, что это нормально: тебя обидели – ты обижаешься. Вернее, ты об этом вовсе не думаешь, неправильный процесс идёт естественным образом. Мама никогда не разбиралась с тем, что творилось у нас внутри. Я тоже воспитывала детей по принципу: ребёнок расстроен – нужно утешить его, переключить внимание на другой объект. А ведь нужно внимательно следить за реакцией детей, спрашивать, что они чувствуют, рассматривать ситуацию со всех сторон, серьёзно разбираться с причиной огорчения – вести диалог! Для такой работы нужны определённые знания, опыт. Их у нас не было. Конечно, многое зависит от личного примера, от вибраций, в которых ты живёшь, а с этим у нас всё было в порядке. Никто никогда не мог утешить меня так, как это делала мама.
* * *
Школа отдавала учителям, имевшим в хозяйстве коров, огромный стадион под сенокос. Мы, дети, с удовольствием принимали участие в заготовке кормов. Старшим позволялось косить, а малышам – ворошить подсохшую траву, собирать её в небольшие стога на ночь, а утром снова растаскивать по полю. Самое замечательное – это не сама работа, к которой мы были привычны, а коллективные обеды под открытым небом. Мы успевали проголодаться, и домашняя еда на воздухе казалась необыкновенно вкусной: зелёный пучок лука в соль, ароматный огурец, ломоть чёрного хлебушка с копчёным салом или ломтиком домашнего окорока, а мама моей подруги Кристины, Феликса Викторовна, приносила вкуснейшую домашнюю колбасу, которая пользовалась большим успехом у детей. Всё лучшее хранилось именно для таких коллективных обедов. Мы не голодали, но разносолов не было.
Самое интересное начиналось после обеда. На отдыхе мы могли послушать, о чём говорят взрослые, наши дорогие учителя. Мне хотелось серьёзных разговоров о современной жизни и старине, о других странах, городах, поэтому я, наверное, любила историю и географию. В нашей школе работали прекрасные педагоги! Всегда замечала за собой желание побыть возле умных людей, посидеть в уголочке, послушать их. А желания, как известно, исполняются…
До сих пор храню фотографии наших учителей на маёвке: потеплевшие мужчины, улыбающиеся женщины в венках сидят на траве вокруг скатерти с поднятыми бокалами – празднуют. Здесь и весёлый баянист, растянул меха… мама, молодая, красивая…
Только в детстве, только в деревне у меня было чувство, что окружающие меня люди – это семья. Переехала в город и незаметно потеряла его, чтобы однажды вернуться в новом качестве, а то, начальное, было естественным, лёгким, и я тоскую о нём…
* * *
Приехала уральская бабушка Матрёна Петровна, мать отца. Она у нас придумщица: в доме поселился огромный ткацкий станок, большая редкость даже по тем временам. Матрёна Петровна решила обеспечить нас половиками из старой одежды, предварительно разрезанной на узкие ленты. Бабушка творчески подходила к работе: придумывала узоры, подбирала цветовую гамму, поэтому пёстрая продукция не повторялась. Нам нравились бабушкины «ковровые дорожки». Нам нравилось всё, что бабушка делала. Она всех нас обшивала. Она не ленилась писать письма своим многочисленным детям, разбросанным по всему Союзу. Благодаря бабушке все обо всех всё знали. Она не ленилась колесить по городам и весям – детей и внуков у неё было много. Соседи часто заходили к нам послушать «окающую» бабушку. Как же нам нравилась уральская бабушка, как же мы любили и ждали свою Матрёну Петровну! Бабушка Матрёна – это наш праздник.
* * *
Тускло горит керосиновая лампа, под ней сидит мама, проверяет школьные тетради. Мы с братом забрались под одеяло к бабушке Юлии Николаевне, слушаем её рассказы о былом. Мы их хорошо знаем, но снова готовы слушать, как жили в старину, как вели хозяйство. Особенно нам нравятся рассказы со старой мельницы, там собиралось много хозяев из окрестных деревень и хуторов. Приходидось сутками томиться в ожидании своей очереди, и тогда ночевали под открытым небом у реки.
У вечно занятых работой людей вдруг появлялось время полюбоваться закатом, а с наступлением ночи романтики и любители мистики собирались вместе, и начиналось: тут тебе сюжеты о невероятных явлениях природы, любопытные факты из жизни домашних и диких животных, не обходилось и без баек о таинственном исчезновении людей, случаях воскрешения из мёртвых, о внезапно свалившемся богатстве. Хотя мы всё знаем наизусть, сердце замирает, как в первый раз. Живёт в человеке интуитивная тяга к таинственному, непознанному…
Уставшая за день бабушка нечаянно засыпает. Мы безжалостно тормошим её, требуем продолжения. Вмешивается мама и разгоняет нас по местам. Бабушка Юлия – это наше всё.
Я застала не только керосиновую лампу. Случались перебои с керосином, и тогда бабушка зажигала лучину. Как же долго я живу на свете! Лучину вспомнила... не верится даже... мгновение, всего лишь мгновение...
Свидетельство о публикации №214061701584
Петр Панасейко 08.08.2015 10:07 Заявить о нарушении
Валентина Телепенина 08.08.2015 17:46 Заявить о нарушении